Регистрация

Украинцам не хватает боеприпасов советского образца, а НАТОвскими «Джавелинами» они пользоваться не умеют

11.08.2022  21:54
969
0
Фото: Gettyimages.ru / John Moore


В украинских телеграм-каналах появилась информация о том, что в ВСУ образовалась большая проблема с боеприпасами для образцов советской артиллерии и РСЗО: все имевшиеся запасы либо уничтожены, либо находятся в «плохом состоянии».

Проблемой является и то, что тыловые регионы, в том числе, западные области, оставляют для собственной защиты некий запас боеприпасов, тем самым создавая дефицит для передовой. При этом западные аналоги не могут полностью заменить потребность ВСУ в боеприпасах: их доставка сложная и дорогая. Это, в том числе, и является причиной потери мощностей ВСУ на Донбассе и сдачи территорий, поскольку на том направлении у россиян трёхкратное преимущество в артиллерии и РСЗО. При этом в украинских пабликах сетуют, что «Офис президента, как обычно, пытается замалчивать проблему».

Казалось бы, отсутствие боеприпасов для образцов советской артиллерии и РСЗО не должно было омрачить военные будни «воинов света», поскольку «западные аналоги», как не крути, вовсю стараются с поставками, несмотря на дороговизну, сложность и тот неоспоримый факт, что много чего из поставляемого на Украину оказывается в виде трофеев у военнослужащих Союзных сил.


К примеру, в рамках нового пакета военной помощи Вашингтон анонсировал поставку дополнительных 75 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм для гаубиц М777 и сотен снарядов для РСЗО HIMARS. До этого США уже поставили Украине 108 орудий М777 и 220 тысяч выстрелов к ним. Таким образом, на одну гаубицу приходилось примерно две тысячи снарядов. По подсчетам военных специалистов, запаса в две тысячи хватает одной машине на полтора-два месяца. Что касается HIMARS, то таковых было поставлено 16 машин, каждый залп одной – шесть снарядов, залп всех – 96 штук. При таких тратах снаряды израсходуются очень быстро.

«Кроме того, нужно учесть, что и сами орудия, и снаряды регулярно уничтожаются российскими ВКС, а украинские бойцы их просто бросают. НАТО снабжает ВСУ на грани артиллерийского дефицита. Что, впрочем, не мешает Киеву обстреливать гражданские цели в Донбассе. У российской армии таких проблем нет. Артиллерия может тратить до 350-ти 152-мм снарядов на цель, применяя тактику огненного вала. Именно таким образом наша арта использовалась при штурме Песок, когда бойцы ВСУ жаловались на 6,5 тысяч прилётов в сутки», – отмечает телеграм-канал «Военная хроника».

А вот Украине, как видим, ничего не хватает: ни орудий, ни боеприпасов. Не потому ли, что украинцы не умеют пользоваться НАТОвским оружием? К примеру, на днях пленённый полковник Владимир Баранюк, командовавший 36-й бригадой морских пехотинцев ВСУ, назвал американские ракетные комплексы Javelin бесполезными. По его словам, ВСУшники никак не могли понять, как их использовать, а ролик в YouTube не сильно помог в этом разобраться. При этом один комплекс, по его словам, и вовсе сломался при транспортировке.

К слову, в распоряжение издания «RT на русском» попали внутренние документы компании Raytheon, которая производит ПТРК Javelin, где указывается, что их эффективность «отличается от заявленной». Так, из 11-ти тестовых пусков лишь три поражали стационарную цель. При этом заявленная пятикилометровая дальность выстрела в большинстве своем оказалась в два раза ниже.

«В опроснике Raytheon, который заполняли прошедшие Ирак и Афганистан военные США, указано, что треть попыток выстрелить из Javelin «сопровождалась проблемами». Это подготовленные бойцы, которые изучали Javelin и тренировались на полигонах. Даже у них возникли трудности. Кроме того, американские солдаты не вполне понимают, с какой дистанции Javelin гарантированно поражает цель», – отмечает «RT на русском».

Таким образом, если в «Джавелинах» не в состоянии разобраться профессиональные американские военные, то куда уж преуспеть в этом деле подчиненным украинского полковника Баранюка? Однако, разочарование в «культе Джавелина»…

Помимо этого, абсолютно бесполезными для ВСУ оказались и немецкие гаубицы PzH 2000. Украинские военные заявили о том, что после отработанного ресурса эти самоходные артиллерийские установки нуждаются в обязательном плановом техническом обслуживании, что, собственно, подтвердили и в Минобороны Германии, раскрыв реальные потери данного вооружения.

Как выяснилось, из 15-ти поставленных на Украину немецких САУ PzH 2000 на вооружении ВСУ остались только пять артиллерийских установок, что делает их боевое применение совершенно бесполезным из-за невозможности наносить тяжёлые залповые удары. Остальные же 10 гаубиц попросту не в состоянии отремонтировать из-за отсутствия запасных частей.

Учитывая большие потери в разного рода военной технике, и, соответственно, по причине ее нехватки командование ВСУ вынуждено мобилизовывать даже те образцы, которые существуют в единичных экземплярах. К примеру, в Харьковской области ВСУ применили два опытных образца модернизированного РСЗО БМ-27 «Ураган», основным отличием которого от оригинала является использование шасси чешского четырехосного автомобиля высокой проходимости Tatra Т815-7Т3RC1 вместо ЗИЛ-135ЛМ. Ранее в качестве основной платформы рассматривался КрАЗ - 6322, выпускавшийся Кременчугским автозаводом.

«По некоторым данным, он предназначался, в первую очередь, для экспортных поставок. Однако, иностранные военные из африканских государств предпочли закупать модификации БМ-21 «Град». Банкротство КрАЗа вынудило военное руководство в Киеве переориентироваться на зарубежных поставщиков автомобилей. Правда, работы в этом направлении не были особо успешными. Конструкторам так и не удалось довести до ума опытный образец, и в серию он не пошел», – отмечает телеграм-канал «Харьков Z».

Тем временем, Forbes бьет тревогу: количество военной техники и личного состава ВСУ не соответствует официальной информации, предоставляемой Минобороны Украины.

Например, треть танковых бригад являются вымышленными. «Хватит «тревогу бить» – пора кран помощи Украине закрывать. Ведь киевские нацисты-мошенники грабят и честных западных налогоплательщиков», – иронизируют в украинском интернет-сегменте.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Американская атака на Европу
28.09.2022 18:59
Референдумы на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей завершены, подведены итоги, и совершенно очевидно, что жители указанных субъектов приняли свое решение совсем не в пользу Украины.
«Шахид» становится «Геранью»
29.09.2022 06:11
x-true.info
Некогда персидский царь Ксеркс распорядился высечь цепями, наложить клеймо и заковать в кандалы… море за то, что оно разметало понтонные мосты, возведенные через пролив по его приказу. Зеленский, которому не чужда тема персидских войн, в некотором смысле уподобляется этому тирану.
Швеция обнаружила четвертую утечку на "Северных потоках"
29.09.2022 09:00
Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку газа на "Северных потоках", передает агентство Reuters со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet.
Рогов пообещал референдум в подконтрольной Киеву части Запорожской области
28.09.2022 19:54
mediametrics.ru
Референдум планируется провести в части Запорожской области и самом областном центре Запорожья, находящимися под контролем Киева, после их освобождения, сказал член главного совета администрации области Владимир Рогов.
«Выбросить спецгруппу, поднять, свалить»: назван сценарий диверсии на «Северном потоке»
29.09.2022 05:14
x-true.info
Подрыв ниток газопроводов «Северный поток» - диверсионный акт. В этом уже мало кто сомневается. Понятно, что взорвать хорошо защищенные трубы на глубине 70 метров — задача непосильная для каких-то там пиратов. Подобная операция должна быть хорошо спланирована и технически обеспечена. У экспертов на этот счет появилось уже несколько заслуживающих внимания версий.
Комментарии



×