Регистрация

Наше командование видело, что основной удар будет под Харьковом, но не хотело в это верить

12.09.2022  08:49
2 694
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Трагические события, которые с 6 сентября развернулись на обширном участке российско-украинского фронта в Харьковской области, Министерство обороны РФ как-то даже обескураживающе назвало заранее тщательно продуманной Москвой «операцией по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию Донецкой Народной Республики».

Весь остальной мир, включая, естественно, и Киев, наш стремительный пятидневный уход из Балаклеи, Изюма и Купянска трактует как разгром. С удовольствием подтверждая это видеокадрами многочисленных наших солдат и офицеров, взятых в плен, брошенной и сгоревшей российской боевой техники.

К вечеру воскресенья «картина маслом» на харьковском направлении выглядела так. Принятыми экстренными мерами российскому командованию с помощью подошедших резервов удалось несколько стабилизировать линию фронта по линии реки Оскол и по берегам Оскольского водохранилища. В то же время, стремительно переправившись через Северный Донец у населенного пункта Хотомля, мобильные группы ВСУ с занятого плацдарма продолжали попытки продвигаться в сторону Волчанска и Красного Лимана.


Одновременно на границах с Белгородской областью образовалась огромная пробка из автомобилей бывших граждан Украины, которые, очевидно, были замечены в симпатиях к России и поэтому не ожидают ничего хорошего от надвигающегося вала «освободителей» в украинской военной форме. Быстро пропустить на нашу территорию всю эту людскую массу не позволяют пограничные формальности. А оставлять их на Харьковщине — это бросать на верную погибель.

На превратившийся в запруду погранпереход у села Логачевка в ночь на воскресенье экстренно прибыл губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Но быстро и до конца решить проблему не смог и он. Ибо у наших пограничников и таможни совсем другие начальники.

Известный киевский блогер Анатолий Шарий, сам от греха подальше давно рванувший из Украины в Испанию, так из европейского далека прокомментировал ситуацию: «Огромная проблема для мирного населения на территориях, занятых ВСУ, заключается в том, что вместе или даже за боевыми частями ВСУ идут натуральные каратели, отлично проявившие себя в сражениях с мирным населением своей собственной страны еще до военных действий, бесстрашно убивавшие связанных пленных после начала военных действий и отчаянно смело сражавшиеся с потоками гуманитарки вдали от фронта. С учетом отсутствия закона и правоохранителей как таковых, с учетом любви отдельной категории населения к доносам и с учетом того, что видео и фото с получениями паспортов, уничтожением госсимволов Украины или радостных встреч российской армии были активно распространены российской пропагандой, можно понимать, что будет с этими сотнями, а то и тысячами людей уже в ближайшее время».

Тем временем военное руководство нашей спецоперацией, несмотря на бравые в сегодняшних обстоятельствах на Харьковщине реляции Минобороны РФ, в закрытом режиме явно пытается понять: что это вообще было после 5 сентября? И как мы почти в мгновение ока оказались в столь критическом положении?

Безусловно, предстоит установить и наказать виновных в генеральских лампасах, буквально прошляпивших заблаговременное сосредоточение под Балаклеей крупной украинской ударной группировки. А ведь в ее состав, по данным польского сайта «Defence24», к началу сентября вошли только самые отборные и обстрелянные в боях части. Среди них — отряд специального назначения Главного управления разведки МО Украины «Кракен», спецподразделение СБУ «Альфа», 1-ая отдельная штурмовая рота Добровольческого армейского корпуса «Правый сектор» *, 92-я механизированная бригада, 25-я и 80-я отдельные десантно-штурмовые бригады, 1-я бригада оперативного назначения и 15-й оперативный полк Национальной гвардии Украины.

Одновременное выдвижение к линии фронта такой массы войск при существующих технических и агентурных возможностях российской разведки невозможно было не разглядеть. Выходит — недооценили в штабах?

Похоже, что так. Ведь тот же сайт «Defence24» отмечает, что оборона наших войск на Харьковском направлении долгие месяцы выглядела буквально зацементированной. Позиции были хорошо оборудованы в инженерном отношении, подходы к ним давно прикрыты многочисленными минными полями.

Но штука в том, что до начала сентября с нашей стороны здесь стояли достаточно обученные армейские батальонно-тактические группы со штатной бронетехникой. А в конце августа они были срочно переброшены на правый берег Днепра под Херсон, куда пришелся первый наступательный удар ВСУ.

В оставленные армейцами обжитые окопы посадили так называемых «мобиков» — наскоро сформированные, чем попало вооруженные и как попало оснащенные подразделения Народной милиции ЛНР. Личный состав — из числа мобилизованных на защиту Донбасса мужчин, большинство из которых прежде вообще не держали в руках оружия.

Прежде их никто и не подумал бы посылать на передовую. Считалось, что луганские и донецкие «мобики» будут стоять исключительно на блок-постах в тылу и нести комендантскую службу.

Вероятно, повлияло и то, что фронт под Харьковом, в отличие, скажем, от херсонского, донецкого и угледарского направлений, давно уже выглядел почти санаторно. Вперед здесь давно не рвались ни мы, ни украинцы. Похоже, как следствие — в чьей-то не самой умной голове под генеральской фуражкой и созрело роковое для нашей группировки решение.

Мало того. К началу украинского наступления батальоны недавно мобилизованных луганчан с тыла подпирали тоже не армейские части, а Росгвардия. Не случайно, когда все неожиданно рвануло 5 сентября и наш фронт в этом районе стремительно начал рассыпаться, под танковые гусеницы ВСУ в Балаклее первыми попали самарский и башкирские отряды СОБР. Дрались-то они за город героически. Но поскольку готовились и оснащались совсем для другого, тоже быстро вынуждены были откатываться назад.

Характерная деталь. Желая к 10 сентября, то есть в разгар нашего отхода, продемонстрировать озадаченному этими нежданными событиями российскому народу духоподъемную телевизионную картинку, Минобороны, на мой взгляд, достигло ровно противоположного результата.

На экранах в тот день появились самые грузоподъемные в мире наши тяжелые военно-транспортные вертолеты типа Ми-26, за внушительные размеры в войсках прозванные «летающими коровами». Они в чистом поле где-то в Харьковской области через открытые аппарели быстро высаживали резервную бронетехнику и личный состав. Которые, как нам поясняли, остановят накатывающиеся с запада на Купянск и Изюм украинские механизированные колонны.

Десантирование с «двадцать шестых» прикрывали непрерывно ходившие кругами над ними ударные «вертушки».

Вдохновило? Если разобраться — совсем наоборот. Переброска вертолетами резервов на направление главного удара врага с точки зрения обычной логики свидетельствовала только о том, что ситуация на участке прорыва ухудшается слишком стремительно. Обычным автотранспортом перебрасывать подкрепления уже поздно. Приходится посылать тихоходные вертолеты, огромные размеры которых делают их легкой мишенью не только для вражеских пушек и минометов, но даже и для обычных пехотных гранатометов, под самые стволы противника.

А чтобы их не сожгли из какой-нибудь лесопосадки, с воздуха район высадки пришлось прикрывать до зубов вооруженными Ми-28Н или Ка-52. Вот и вся эта минобороновская «духоподъемность»!

Не знаю, какие слова просятся на ваш язык от этих просто ужасающих фактов. Я же, следуя правилам хорошего тона, повторю только очень лаконичный, но точный, по моему мнению, комментарий военного историка Евгения Норина интернет-изданию «Украина ру»: «Давайте говорить честно. Положение тяжелое. Нас поймали со спущенными штанами, притом, что об этом наступлении даже в газетах писали. Мы просто прошляпили серьезность обстановки. Поэтому ВКС РФ недостаточно оперативно отреагировали».

Но если хотите — есть и мнение на сей счет прямо из окопа. Им 9 сентября поделился с ИА REGNUM командир воюющего на харьковском направлении добровольческого подразделения «Русский легион» Сергей Фомченков: «Полное игнорирование нарастающей угрозы, несмотря на многочисленные факты концентрации войск противника с абсолютно очевидными намерениями. Как бы не было очень поздно, когда все, наконец, поймут масштаб амбициозного плана ВСУ».

Считаю, добавить к этому просто нечего. Конечно, получив по зубам от Киева, мы все скоро опомнимся. Подтянем штаны, застегнем армейские ремни на все положенные дырки. И снова пойдем вперед, большой кровью отбирать «наши пяди и крохи».

Однако вот какая мысль меня не отпускает: как наше отступление под Харьковом скажется на результатах референдумов о присоединении к России, которые давно собираются, да никак не соберутся организовать власти освобожденных районов Херсонской, Запорожской и Харьковской областей Украины?

Еще недавно поговаривали, что они должны быть приурочены к всероссийскому дню голосования 11 сентября 2022 года. Увы, не сложилось. Теперь речь идет, вроде бы о 4 ноября, Дне народного единства, национальном празднике нашей страны.

Идея красивая. Вот только прознать бы: сколько искренних сторонников России теперь просто не решится прийти на избирательные участки после того, как их взору предстали бесконечные колонны беженцев, спасающихся от мести СБУ и украинских националистов из Балаклеи, Купянска, Изюма и многочисленных сел в окрестностях?

А сколько предпочтет остаться дома, когда узнает, скажем, как сложится теперь судьба 93 оставленных нами на произвол судьбы там, откуда столь поспешно ушел русский солдат, учителей начальных классов из городов и сел Харьковской области.

В конце августа, рассказывает известный российский блогер Егор Холмогоров, эти педагоги отучились в Курске на курсах по переподготовке на российские программы обучения детишек. Потому, понятное дело, что уверовали, будто российский флаг над их домами — это навсегда.

Перед самым вторжение ВСУ эти искренне поверившие нам учителя вернулись домой. Скорее всего, даже успели в своих школах провести по несколько уроков. А теперь те из них, кому не на чем оказалось бежать в Белгород, поясняют украинским следователям из госбезопасности: для чего и по чьему наущению они все это проделали?

Статья тем учителям грозит самая суровая в УК Украины: «Зрада батьківщини». Срок за это — мама не горюй.

Впрочем, 93 учителя начальных классов в Харьковской области не единственные в тех краях, чью счастливую доселе судьбу грозит сломать эта статья не знающего пощады Киева. Речь наверняка о тысячах и тысячах ее жертв.

* Решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года «Правый сектор» был признан в России экстремистской организацией, его деятельность в РФ запрещена.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия может уничтожить Украину за один день. Экс-сотрудник Белого дома рассказал о плане Путина
27.11.2022 08:17
x-true.info
Бывший сотрудник Белого дома при администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс заявил, что России при желании могла бы разрушить Украину за один день. И для этого даже не потребовалось бы применять ядерное оружие. Кроме того, он рассказал о плане президента страны Владимира Путина при проведении СВО.
Голодомор-шоу – в этом году вдвойне унылее!
27.11.2022 22:29
www.politnavigator.net
Забыли, ох, забыли, как пару лет назад в Киеве у статуи девочки с колосками, к которой в «праздник голодомора» буржуины тащат «паляныци» и прочую снедь, дедушка из толпы прямо во время заунывной церемонии со свечами, схватил булку и начал есть. Так, словно не ел уже очень давно. Впрочем, а почему «словно»? Сейчас, наверное, уже помер. И то, что от «рашистской ракеты» — не факт, совсем не факт.
Генерал держит слово. Казнившая русских военных бригада уничтожена
28.11.2022 06:17
x-true.info
Почти сразу стало известно, кто именно участвовал в казни русских военных, сдавшихся в плен в Макеевке. Теперь сообщается о ликвидации мерзавцев - они служили в 80-й десантно-штурмовой бригаде ВСУ.
"Генерал Армагеддон" дал недвусмысленный сигнал Зеленскому
27.11.2022 19:21
"Генерал Армагеддон" и глава войск СВО Сергей Суровикин послал новый сигнал главе киевского режима Зеленскому. В результате уничтожения военной инфраструктуры в Кривом Роге больше не работает железная дорога.
Путин признал ошибку по Донбассу. Пора признать и другую горькую правду
27.11.2022 11:01
www.politnavigator.net
Донецкая журналистка Евгения Мартынова рассказывает, как у неё на Родине восприняли слова президента Владимира Путина о том, что возвращение Донбасса в состав России могло бы менее болезненно состояться еще в 2014 году, если бы на такой шаг решились в Москве, тогда как теперь воссоединение русских земель сопровождается кровопролитием. …С началом новой эпохи, когда говорить правду стало нелегко и
Комментарии



×