Регистрация

На четырех опорах: ШОС будет строить устойчивый мир

17.09.2022  10:45
952
0
Фото: kremlin.ru


Завершившийся самаркандский саммит ШОС еще до его начала называли историческим. И хотя никаких громких заявлений на нем сделано не было, его значение действительно велико. Восток консолидируется, объединяет свои усилия. И в условиях, когда старый миропорядок, сформированный в эпоху западного доминирования и под западные же интересы, меняется все быстрее, это имеет огромное значение.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Китайский лидер говорил на саммите о «стремительной трансформации невиданных за столетие мировых перемен», а Владимир Путин о том, что «они носят необратимый характер» и поэтому «все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы». ШОС и является таким центром силы — да, все еще формирующимся (несмотря на более чем четвертьвековую историю: ведь его предшественник — «Шанхайская пятерка» — была создана еще в 1996 году), но уже играющим ключевую роль в мировых делах. Из изначального российско-китайского пакта по стабильности в Центральной Азии он превращается в паназиатскую и евразийскую организацию, главной целью которой является самостоятельное развитие стран региона. Или, говоря проще, — лишение Запада возможности сеять рознь между азиатскими странами, для того чтобы, «разделяя и властвуя», править миром.


В Самарканде «семерка» ШОС практически стала «восьмеркой»: завершилось вступление Ирана, и на следующем саммите исламская республика уже будет участвовать в полном формате. Но это лишь начало расширения. Началась процедура вступления Белоруссии, настойчиво приглашают Монголию (самого «давнего» из кандидатов, то есть наблюдателей). Нет сомнений в том, что со временем полноценным членом ШОС станет и еще один наблюдатель — Афганистан: тут все зависит только от стабилизации внутренней ситуации в стране. Но скамейка наблюдателей в любом случае не опустеет — уже выстроилась целая очередь претендентов. Согласно процедуре, их сначала записывают в «партнеры по диалогу» — и тут уже счет идет на двухзначные цифры.

Если раньше среди партнеров была только одна крупная держава — Турция, то в прошлом году среди них появились такие тяжеловесы, как Саудовская Аравия и Египет. А в этом году добавились еще три страны Персидского залива: Эмираты, Кувейт и Бахрейн. Таким образом, практически все монархии Аравийского полуострова (за исключением Омана) начинают процедуру вступления в ШОС. И это не объяснить просто их обеспокоенностью принятием в организацию Ирана. И даже тем, что для них действительно важны отношения с Китаем и Россией. Нет, просто арабские страны хорошо чувствуют направление движения той самой трансформации, о которой говорилось на саммите в Самарканде. Восток консолидируется, а исламский мир является его важнейшей частью и хочет участвовать в процессах.

Более того, в составе ШОС потенциально образуется мощнейший исламский блок, пусть и состоящий в том числе из государств, имеющих напряженные отношения между собой (Иран и Саудовская Аравия). Первыми были четыре среднеазиатские страны, но пока ШОС был просто российско-китайским проектом, они выступали как представители региона, а не исламского мира. Но после вступления Пакистана (а теперь и Ирана) ситуация начинает меняться. А в случае присоединения стран залива, Египта и Турции мы получим совершенно новую конфигурацию. Да, исламские страны сильно отличаются между собой, в том числе и из-за региональной специфики. Но все они большую часть новейшей истории были объектом манипуляций для Запада: сначала он в основном играл на противоречиях между ними, удерживая их тем самым в своем поле, а в последние десятилетия все больше рассматривает их как потенциальный инструмент противодействия России и Китаю, то есть странам, бросающим вызов англосаксонскому проекту.

Если России, Китаю и Индии (еще одной великой азиатской державе) удастся в рамках ШОС выстроить новую систему отношений с исламским миром (по крайней мере, с его важнейшей частью), это станет переворотным моментом во всей мировой истории. Не просто ШОС, а вся новая архитектура миропорядка (и безопасности) Евразии — а значит, и мира — будет стоять уже не на трех, а на четырех опорах: Китай, Россия, Индия и исламский мир.

Мусульманский мир долгие столетия был объектом, а не субъектом мировой политики, но новая архитектура мировой безопасности, постзападный многополярный мир невозможны без его полноценного участия. И не в качестве объекта манипуляции со стороны новых сил — тех же России и Китая, — а в качестве самостоятельного ответственного игрока. Да, для этого исламским странам нужно сделать еще очень многое: научится разрешать споры между собой, выстроить координацию своих действий в формате таких организаций, как Исламская конференция и Лига арабских стран. Все это чрезвычайно сложно. Например, несмотря на многолетние призывы такого признанного авторитета в исламском мире, как бывший малазийский премьер Мохатхир Мохаммад, так и не продвинулся проект создания единой мусульманской валюты. Но, вопреки всем противоречиям в исламском мире, его подключение к строительству нового миропорядка через формат ШОС может благотворно сказаться и на консолидации самой исламской уммы.

Кроме исламского мира, к ШОС подтягивается и мир буддийский: Непал, Шри-Ланка и Камбоджа уже были партнерами по диалогу, теперь им станет и такая важнейшая страна Юго-Восточной Азии, как Мьянма. Другие страны Индокитая (то есть буддийско-мусульманского мира) пока не собираются в ШОС, но по мере разрастания влияния Шанхайской организации АСЕАН придется делать свой выбор: и такие страны, как Индонезия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам, точно не захотят остаться в стороне от паназиатских процессов. Хотя, конечно, их будут все больше пугать попаданием в зависимость от Китая, но как раз расширение ШОС и демонстрирует, что это организация нацелена на поиски мер коллективной безопасности в Азии, на то, чтобы решать проблемы собственными силами, без участия «заморских варваров», то есть атлантических «друзей» — вчерашних колонизаторов.

У России в ШОС уникальное место и роль. Мы не просто один из двух ее главных учредителей. Как евразийская держава, мы придаем организации глобальный характер, выводя ее за рамки чисто азиатского проекта. Да, и в качестве просто азиатской организации ШОС играл бы огромную роль в установлении нового миропорядка. Но в качестве организации евразийской он становится самым главным, ключевым оппонентом Запада — силой, выступающей с альтернативой англосаксонскому проекту глобализации.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Русские не блефуют»: ядерная война начнется, когда США разрешат бить по России
24.09.2024 01:23
t.me
Если Запад действительно пойдёт на такой шаг, Россия будет вынуждена применить ядерные силы для защиты. США, в свою очередь, должны понимать, что подобная эскалация не ограничится Европой и затронет весь мир.
Как отбить у НАТО желание заблокировать Петербург и Калининград
23.09.2024 17:46
Военное руководство Эстонии заявляет о необходимости создания планов блокады Финского залива, а значит, российского Балтийского флота и Петербурга – точно так же, как это было сделано во время Великой Отечественной фашистской Германией.
"До смерти испугать американцев": У России есть средства, помимо "ядерки"? Генерал Бужинский ответил
24.09.2024 06:43
x-true.info
Военный дипломат и педагог, кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский обычно очень сдержан в своих выступлениях. Но когда дело касается так называемых красных линий, которые пересекаются вдоль и поперёк, тезисы его становятся несколько жёстче. Впрочем, это понятно. Ведь России угрожают и словом, и делом… Нужно отвечать.
ПВО: мысли вслух (часть 2)
23.09.2024 15:22
www.belvpo.com
Рассматривая вопрос проблематики российской ПВО, в частности, возможности создания сплошного рубежа РЛО вдоль российско-украинской границы, хотим отметить ещё ряд моментов. В контексте решения данной проблемы важен именно комплексный подход с задействованием потенциала двух стран Союзного государства, но никак не одной России.
Последняя ставка Зеленского: Скрытые смыслы американского шоу - показано не для России
23.09.2024 20:46
x-true.info
The Times узнала детали "плана победы" Зеленского, он содержит 4 пункта. "Последнюю ставку" Зеленского и скрытые смыслы "американского шоу" объяснили политологи Станкевич и Васильев.