Регистрация

Как американцы сдвигают красные черты в вооружении Украины

05.02.2023  13:30
1 189
0
Фото: AP Photo / Michael Sohn


25 января немецкий Der Spiegel сообщил, что канцлер ФРГ Олаф Шольц разрешит отправить Украине основные боевые танки Leopard 2. В тот же день это подтвердил сам Шольц. По его словам, это решение было принято в ходе «интенсивных переговоров с нашими союзниками и международными партнёрами». При этом он призвал не допустить обострения конфликта до уровня прямой военной конфронтации России и НАТО.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Указывать на откровенную «оруэлловщину» (мир — это война) в словах Шольца уже стало моветоном. Ранее в Давосе он заявил, что для прекращения конфликта Россия должна потерпеть военное поражение. Как будто он не понимает, что поражение России может вылиться в куда более глобальный конфликт в Европе.


Впрочем, не факт, что не понимает, просто не хватает политической субъектности для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Однако при этом Шольц в интервью немецким СМИ опроверг предположение о том, что решение дать Киеву танки было вызвано каким-либо внешним давлением. По его словам, единственным мотивом стала необходимость оказания дальнейшей помощи Украине.

Он также добавил, что Германия всегда тесно координировала свои действия с союзниками. «При принятии любого решения мы всегда следили за тем, чтобы оно было подготовлено, хорошо продумано и чтобы решения принимались совместно с союзниками», – сказал он, отметив, что идти на такой шаг, как поставка танков Украине без основного союзника ФРГ – Соединенных Штатов было бы безответственно.

Действительно, после того, как на встрече в Рамштайне не удалось согласовать единую позицию НАТО по танкам, немецкий лидер заявил, что отправит немецкие машины только после того, как это сделают американцы. Не вопрос, сказали американцы, заявив 25 января о планируемой отправке Киеву 31 танка M1 Abrams. Очевидно, тут Берлину крыть было уже решительно нечем.

Американская Politico пишет, что накануне объявления решения о передаче танков, принятом США, ряд западных стран устроили жаркий спор из-за поставок. «Президент США Джо Байден знал, что Германия передаст Leopard только в том случае, если мы отправим Киеву Abrams, и единство союзников оказалось для него важнее всего», – рассказал изданию один из американских источников.

Впрочем, надо полагать, что дело тут не только в единстве союзников, а и в том, чтобы Германия открыла ящик Пандоры, чему она долгое время противилась, и окончательно сломать волю Берлина. Можно не сомневаться, что за обещанными Германией 14 «Леопардами» последуют остальные, и не только танки. Кроме того, согласие Берлина также означает разрешение на поставку немецких танков другими странами НАТО. О готовности сделать это уже заявили Польша, Канада, Испания, Португалия, Норвегия и даже не успевшая еще вступить в НАТО Финляндия. Это будет снежный ком, движение которого до сей поры сдерживало упрямство Берлина.

Почему же он долгое время противился, но сломался в итоге? Напомню, что в Германии существует концепция, запрещающая продавать оружие в страны с политической нестабильностью и тем более втянутые в военные конфликты. Еще в 1971 году в ФРГ был принят закон, прямо запрещавший поставки оружия в страны, не входившие в НАТО. С объединением Германии и возникновением ЕС правила продажи оружия стали подчиняться новым общеевропейским и германским национальным правилам. В 1998-м был выработан ряд критериев, которым должно было соответствовать государство, претендующее на покупку немецкого оружия, среди которых — соблюдением кандидатом норм международного права и прав человека на своей территории, невовлеченность в конфликты, как во внешние, так и в гражданские, отсутствие проблем с внутренней безопасностью и стабильностью.

Правда, как впоследствии выяснилось, Берлин неоднократно нарушал собственные правила. Два года назад доклад Гессенского фонда исследования мира и конфликтов (HSFK), выявивший это, вызвал в Германии настоящий скандал. Оказалось, что Берлин продавал оружие в ряд стран Латинской Америки, мягко говоря, далеких от демократии, а также в страны Ближнего Востока, втянутые в конфликты, в том числе в Саудовскую Аравию, даже после скандала с убийством Джамаля Хашогги и на фоне открытого вмешательства страны в гражданскую войну в Йемене. Кроме того, в докладе фигурировали данные о наличии немецких штурмовых винтовок в зоне конфликта в Грузии в 2008-м, несмотря на то, что официально Берлин отклонил просьбу Тбилиси о поставках оружия.

Понятно, что во всех этих случаях речь шла о далеких от Европы странах, продавая оружие которым Берлин особо ничем не рисковал, кроме собственной репутации. Совсем другое дело – Украина, конфликт в которой представлял риски для безопасности всей Европы и самой Германии. Среди них не только поток беженцев, но и реэкспорт оружия по всему миру – от террористических группировок Ближнего Востока до преступных группировок внутри самой Европы. Подобные факты не раз приводились европейской прессой и «переводить стрелки» на «российскую пропаганду» Берлину тут было бы весьма затруднительно. Это я не говорю о всяких «побочных эффектах» типа санкционной войны с Россией, от которой Германия пострадала едва ли не больше всех в Европе, лишившись доступа к дешевым энергоносителям, которые долгие годы закладывали основу немецкой промышленной мощи.

Иными словами, конфликт на Украине с самого начала нес немцам не просто издержки, а конкретные риски национальной безопасности. Но разве это немцев когда-то останавливало? К примеру, когда они провоцировали переворот на Украине в 2103-2014 гг.?

Допустим, тогда они этого не понимали, надеялись всех переиграть, но неужели не понимают сейчас? Глядя на реакцию Шольца на взрыв «Северных потоков», когда он даже не решается вслух назвать виновных, создается впечатление, что он и впрямь либо чего-то не понимает, либо настолько не самостоятелен, что даже не может возразить, когда США откровенно наступают на горло Германии.

Впрочем, с теми же танками он держался достаточно долго, несмотря на действительно колоссальное давление. Но в итоге сдался. И это было предсказуемо.

Есть такая пословица: коготок увяз, всей птичке пропасть. Она очень хорошо иллюстрирует то, что происходит сегодня с Германией. Немецкий коготок увяз еще в марте прошлого года, когда Шольц впервые нарушил свято хранимый его предшественницей принцип отказа от вооружения Украины. Тогда немецкий лидер не только разрешил союзникам передать Киеву оружие немецкого производства, но и объявил о собственных поставках – тогда еще по мелочи: 500 «Стингеров» и тысячи противотанковых ракет. Сказал «а» – будь готов прочитать весь алфавит. То есть уже тогда можно было понять, что за ПЗРК последуют танки, а дальше можно ожидать и самолеты.

Кстати, о самолетах. Окрыленный «танковой перемогой» президент Украины Владимир Зеленский уже грезит о них. Не просто грезит – требует. По его словам, уже в тот день, когда стало известно о поставках танков, он разговаривал об этом с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. «Мы должны разблокировать поставки ракет большой дальности на Украину, нам важно расширить наше сотрудничество в артиллерии, мы должны добиться поставок самолетов на Украину. Это мечта. И это задача», – сказал он.

Это уже не совсем мечта. Как пишет Politico со ссылкой на чиновников и дипломатов, НАТО уже обсуждает возможности для передачи истребителей Украине. Источник обращает внимание, что ранее в американской администрации заявляли, что это «на данный момент невозможно». «Там есть красная черта, но прошлым летом красной чертой были HIMARS, и она сдвинулась. Потом она была на танках и тоже смещается», – подчеркнул дипломат.

Действительно, возможность поставок Киеву самолетов обсуждалась еще в марте прошлого года. Как сообщала впоследствии та же Politico, Польша тогда заявила о готовности передать Киеву свои МиГ-29 в обмен на западные истребители с аналогичными характеристиками. Однако намечавшуюся сделку сорвали сами американцы, поскольку Пентагон и разведсообщество США посчитали, что это никак не повысит обороноспособность Украины, зато приведет к еще большей эскалации и вовлечению НАТО в конфликт.

Однако уже в ноябре Bloomberg сообщил, что в НАТО на фоне массированных ударов ВС РФ по критической инфраструктуре Украины решили возродить дискуссию о передаче Киеву истребителей для «закрытия неба» от российских обстрелов, чтобы принудить Россию начать переговоры.

Что мешало Западу дать Украине самолеты раньше? Два фактора: опасение роста эскалации и того, что сбитые самолеты (если речь идет именно об американских F-16, которые имеются в достаточном количестве у стран Европы) нанесут ущерб не только их владельцам (стоимость одного истребителя может колебаться от $40 до 200 млн), но и репутации производителя. Ведь, как известно, война – это лучший способ продемонстрировать достоинство боевой техники. Но и недостатков тоже. Постоянные покупатели американского оружия, годами приобретая его, априори доверяя знаку качества «Made in USA» ранее не имели возможности убедиться в этом самом качестве в реальной боевой обстановке. Колониальные войны США и их союзников против различных повстанцев, то есть армий заведомо в разы слабее, – плохой пример. А вот если столкнувшись с современной высокотехнологичной армией сильного государства, хваленые F-16 начнут падать (они падали и на Ближнем Востоке, но не массово), это может зародить у постоянных покупателей серьезные сомнения.

Это, кстати, и танков касается. И обратите внимание, как изящно американцы вышли из положения, переложив все на плечи европейцев. Они дают Киеву всего 31 танк, в то время как немцы уже готовы дать 62, это не считая того, что могут дать остальные.

И поставить их США смогут еще неизвестно когда – у Пентагона их просто нет в наличии. Таким образом, в случае негативного сценария горящие «Леопарды» отодвинут на второй план горящие «Абрамсы». С самолетами будет та же история – американцы сначала вынудят европейцев отдать свою технику (сначала МИГи). Заодно заработают на обновлении их парка.

Что же касается угрозы эскалации, то этот вопрос для США тоже скоро потеряет актуальность. Американцы ведут очень тонкую игру под названием «гни палку, но не перегни». То есть они дают Украине ровно то оружие и в том количестве, которое помогает Киеву продолжать сопротивляться и выматывать Россию. Как только они видят, что Украина начинает выдыхаться, а Россия побеждать, количество и качество поставляемого оружия растет. Но ровно настолько, чтобы Киев сохранял обороноспособность и даже способность к эпизодическим контрнаступлениям, не вынуждая при этом Москву решать проблему более радикальными способами. Логическая цепочка видна невооруженным глазом: ПЗРК и ПТРК – гаубицы и РСЗО – средства ПВО – танки. Дальше по логике должны начаться поставки самолетов. Произойдет это ровно тогда, когда станет ясно, что имеющееся у Киева оружие уже не способно дальше продлевать его агонию.

Как заявил агентству Reuters советник министра обороны Украины Юрий Сак, Киев может получить от Запада все что угодно, кроме ядерного оружия. «Нам не хотели давать тяжелую артиллерию – потом дали. Затем не хотели давать системы HIMARS – теперь дали. Нам не хотели давать танки, теперь нам дают танки», – сказал он, добавив, что теперь Киев будет пытаться выбить у стран НАТО истребители западного производства четвертого поколения.

Ну, такие им пока не дадут, а вот на те же МИГи в обозримом будущем они вполне могут рассчитывать.

Что касается ядерного оружия, то, с одной стороны, это действительно красная черта, а с другой – как знать, как поведет себя Запад, когда российские войска возьмут Киев и начнут уверенно двигаться к западной границе Украины…
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Цирконы" до смерти напугали НАТО: Столтенберг объявил России ультиматум
17.04.2024 03:57
x-true.info
По всей видимости, Украина и Запад устроили между собой соревнование по бредовым заявлениям. Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг повеселил даже своих союзников, когда в ультимативной форме потребовал от Москвы разоружить её флот.
Французов отправили по знакомому маршруту: Расположение наёмников вычислено
16.04.2024 23:42
Французских наёмников в Славянске разбили ракетным ударом русской армии. Известно, что они бывали рядом с городом и раньше - ещё в 2016 году.
Аэродром для F-16 атакован русскими: Зеленский поставил ультиматум, о котором молчат сводки
16.04.2024 17:38
x-true.info
В Генштабе подсчитали, сколько ещё лет продлится конфликт. США объяснили, почему "страна 404" не Израиль.
Аэродром для F-16 атакован русскими: Зеленский поставил ультиматум, о котором молчат сводки
16.04.2024 18:05
В Генштабе подсчитали, сколько ещё лет продлится конфликт. США объяснили, почему "страна 404" не Израиль.
Новая цель для ВКС РФ: США засылают своего лучшего разведчика в Италию для "подсветки" Черного моря
16.04.2024 23:42
x-true.info
Базируясь на Сицилии, эта американская "птичка" будет иметь в своей зоне ответственности и Ближний Восток, и Черное море.