Регистрация

Америка поддержала атаку на Белгород: дальше будет еще жестче

23.05.2023  22:52
2 066
0
Фото: Минобороны РФ


Америка поддержала атаку на Белгород — пусть не прямо, но вполне себе определенно. Официальный представитель государственного департамента США Мэттью Миллер: «Мы дали четко понять украинцам, что не обеспечиваем и не поощряем атаки вне украинских границ. Но думаю, что важно сделать шаг назад и напомнить миру, что, конечно, этот военный конфликт начала Россия… Так что это Украине решать, как она хочет проводить свои военные операции».

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

«Мы не поощряем», но при этом «мы не осуждаем».


В сумме эти два слагаемых означают зеленый американский свет для практически любых украинских военных, диверсионных и террористических атак. Единственное исключение — действия, способные спровоцировать Россию на применение ядерного оружия.

Политический и оперативный контроль Вашингтона над официальным Киевом не является тотальным и абсолютным. Как отметил известный эксперт по СВО Василий Кашин в своей свежей статье в журнале «Россия в глобальной политике»: у американцев «есть проблемы с получением полной информации о «ситуации на земле».

Во многих случаях США вынуждены иметь дело с ложью, искажениями и умалчиваниями с украинской стороны, которые отчасти компенсируются ведением полномасштабной разведывательной деятельности против украинского союзника. Американцы обеспокоены обострением коррупции на Украине в ходе конфликта, но далеко не всегда могут добиться увольнения чиновников, подозреваемых в хищениях западной помощи».

Ах, эта украинская коррупция! Даже американцам она не по зубам! Однако с точки зрения политического руководства США все эти проблемы носят сугубо технический характер и являются лишь ложкой дегтя в бочке меда. Кто поставляет «девушке» оружие и финансы, тот «девушку и танцует».

Если бы американцы по-настоящему хотели ограничить террористические поползновения киевских силовиков, они бы без проблем (ну ладно, пусть с проблемами) смогли бы этого добиться. Но ничего подобного не происходит — потому что США это абсолютно не нужно. Нынешний американский подход по отношению к украинскому конфликту можно описать с помощью фразы из известного анекдота, который четверть века тому назад я впервые услышал из уст нашего тогдашнего премьера Виктора Черномырдина: «Хотим, чтобы у нас все было — и нам за это ничего не было!»

«Хотим, чтобы у нас все было» — это в данном случае означает нанесение России максимального военного, экономического, политического и морального ущерба. Все, что укладывается в эту категорию, является, если смотреть из Вашингтона, и позволительным, и желательным, и даже нужным. Конечно, у США и других западных стран еще наблюдается желание не одобрять напрямую действия, которые трудно оценить иначе как терроризм. Например, многие западные СМИ сообщают не о том, что Белгородскую область атаковали украинские диверсионно-разведывательные группы, а о том, что в этом регионе себя, дескать, проявили некие «российские антипутинские повстанцы». Но всем ясно, что это фикция — эдакая тончайшая, почти незаметная идеологическая прокладка.

Единственное, что реально беспокоит США, это, как уже сказано выше, то, «чтобы нам за это ничего не было». И подразумевается под этим «ничего» использование ядерного оружия. Вот очень характерный фрагмент из статьи во влиятельном американском интернет-издании Politico: «Александр Грушко, заместитель министра иностранных дел России, предупредил, что западные страны, отправляющие истребители F-16 на Украину, подвергнут себя «колоссальным рискам»… Но это тот же самый сигнал, который Москва посылает в ответ на каждый новый этап западной поддержки — у Кремля заканчиваются способы дальнейшей эскалации.

«Они мало что могут сделать, — сказал Сет Джонс, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. — Я думаю, это отражает то, что опасения, которые, как мне кажется, были у ряда правительственных чиновников по поводу того, как русские могут отреагировать на более совершенное оружие, просто не подтвердились».

«У Кремля заканчиваются способы дальнейшей эскалации» — это, конечно, не совсем верно. Есть такой способ — использование ядерного оружия. И у этого способа имеются свои сторонники внутри российского экспертного сообщества.

Наблюдая за недавней сессией Совета по внешней и оборонной политике, я был поражен тем, с какой готовностью и энтузиазмом некоторые достаточно известные личности предлагали использовать именно этот вариант. Но это позиция отдельных горячих голов — или, выскажусь более определенно, отдельных деятелей, которые почему-то перестали использовать свои головы по их прямому назначению.

Ядерное оружие — это самый крайний вариант, который может быть использован только при прямой угрозе существованию страны. Понимая это, западники и резвятся — все больше раздвигают рамки, внутри которых может действовать официальный Киев.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Генерал НАТО: У армии РФ нет опыта для превращения любого прорыва в стратегическое преимущество
18.05.2024 14:53
x-true.info
Инициатива на поле боя в зоне Специальной военной операции полностью принадлежит Вооружённым силам России. Более того, подразделения российской армии несколько дней назад начали довольно успешные наступательные действия на севере Харьковской области, освободив несколько населённых пунктов. В настоящее время подразделения российской группировки "Север" ведут бои за город Волчанск.
Только начало. Как будут развиваться события на Харьковском направлении
18.05.2024 18:21
Наступление Вооруженных сил РФ на харьковском направлении - это "только начало", все исконно русские земли должны быть освобождены от неонацистов, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в Telegram-канале.
Хитрая стратегия Путина: Харьков брать не будут. Пока что
18.05.2024 21:37
Эксперт объяснил, в чём заключается стратегия Путина в отношении Харькова. Город занимать пока что не будут по нескольким причинам.
Красные линии - всё: Что на практике означает "ядерное" заявление МИД России
18.05.2024 18:03
Москва отложит тему красных линий и будет зеркально отвечать Западу, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Красные линии - всё, считают эксперты. Они объяснили, как это будет выглядеть на практике.
"Ситуация переходит в катастрофическую фазу для Украины": Запад начинает прозревать
18.05.2024 19:04
Политолог Владимир Шаповалов уверен: западные политики начинают прозревать и видеть истинную картину происходящего на Украине. Он отметил: "Ситуация переходит в катастрофическую фазу для Украины".