Регистрация

До каких столиц «дотянется» ядерное оружие из Белоруссии

29.05.2023  18:46
7 976
0
Фото: ТАСС/Вадим Савицкий


Тактическое ядерное оружие, которое размещено на территории Белоруссии, будет по-прежнему находится под контролем России. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным. Шойгу также отметил, что в перспективе российская сторона примет дополнительные меры, обеспечивающие безопасность Союзного государства, необходимые в условиях обострения военно-политической обстановки.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

О том, какое именно оружие передано Белоруссии из российских ядерных арсеналов, в каком случае его можно будет применить и до каких европейских столиц оно достанет, рассказал (на условиях анонимности) один из действующих военных специалистов в области ядерных вооружений.


– Нестратегическое ядерное оружие, размещенное в Белоруссии, – пояснил эксперт, – представляет собой бомбы к самолетам-штурмовикам Су-25, которые адаптированы для его применения в ВВС Белоруссии. Это одна эскадрилья Су-25, состоящая из десяти самолетов. Плюс Белоруссии передан пока один дивизион – в будущем, судя по всему, их будет передано больше – наземных ракетных комплексов оперативно-тактического назначения «Искандер-М». В дивизионе имеется 12 пусковых установок, которые могут применять тактическое ядерное оружие.

–​ Как далеко при необходимости может достать все это ядерное вооружение?

– Дальность ракет «Искандер-М» – до 500 километров. Радиус действия тактических ядерных ракет для Су-25 – примерно 1000 километров.

– Для Европы это – неприятная новость?

– Конечно. Особенно для Восточной и Центральной Европы.

–​ До Берлина они из Белоруссии не достанут?

– «Искандер» до Берлина, может, и не достанет. А вот самолеты при желании – достанут. И уж тем более достанут до Варшавы.

–​ В каком случае? При каких условиях мы будем вынуждены применить это оружие?

– Это все прописано в нашей ядерной доктрине. Точнее, это документ, утвержденный президентом, который называется «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Там говорится, что такое ядерное вооружение может быть применено в случае, если появится угроза существованию самого российского государства.

– Как именно это понимать?

– Как – это уже другой вопрос. Каждый руководитель по-своему определяет, когда такая угроза возникает. Детально этот вопрос там не расписан.

–​ Угроза существованию союзного российско-белорусского государства также рассматривается в плане применения тактического ядерного оружия?

– Безусловно. Это распространяется и на Белоруссию. В доктрине в том числе записано, что ядерное оружие при таких же условиях может быть применено и для защиты наших союзников.

–​ Оговорена ли в этом документе разница в применении тактического и стратегического ядерного оружия?

– Нет. Разница в применении тактического и стратегического ядерного оружия отличается только планами и объектами, по которым наносятся удары. Решение на применение того или иного ядерного оружия, а также разблокировка тактического ядерного оружия, производится исключительно с санкции президента России – Верховного главнокомандующего. Решение на использование этого оружия остается только за ним.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Калининград и Приднестровье: Названы направления самых болезненных ударов НАТО
24.02.2024 16:44
Конфронтация между Россией и Западом может обостриться до такой степени, что войска НАТО совершат удары по самым неприкрытым Россией местам. В этом уверены журналисты китайского издания Asia Times.
Крушение А-50: кто бил по самолету ДРЛО? ВСУ убежали за "линию Суровикина" в Работино, открыты врата на Часов Яр
24.02.2024 09:06
x-true.info
Падение самолета в Краснодарском крае оживило новостную ленту пятничного вечера. Если не брать этот случай, то в остальном он прошел положительно для ВС России. Наши бойцам удалось прогнать боевиков ВСУ на Запорожском направлении, а также локальные успехи фиксировались на Авдеевском, Часов-Ярском и Красногоровском направлениях.
"На Калининград". СМИ раскрыли план НАТО против России
24.02.2024 11:54
В возможном конфликте с Россией из-за Украины НАТО может попытаться напасть на Калининград, пишет Asia Times.
"Отдадим русским". ВСУ сделали неожиданное заявление
24.02.2024 12:01
Вооруженные силы Украины не могут вступать в бой с российскими военными из-за нехватки боеприпасов, сообщает The Telegraph со ссылкой на опрошенных изданием украинских солдат.
Безнадёжные: США делают всё, как русские учили. И проигрывают
24.02.2024 21:45
x-true.info
Запад на протяжении веков пытался представить Россию отсталой страной, у которой нет и не было никаких достижений. Якобы всё, на что она способна, - это слепое следование западным образцам. При этом данное положение по существу никак не обосновывалось. На деле, конечно же, всё обстоит совсем не так.