Регистрация

"Ошибаться можно, врать - нельзя": Шойгу сменил человек "железобетонных" принципов

15.05.2024  12:04
819
0
Фото: РИА Новости / Екатерина Штукина


Переход Андрея Белоусова на пост министра обороны России спровоцировал переполох. В реальности он отражает планы Кремля по повышению экономической эффективности оборонного ведомства в условиях СВО.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

"Ошибиться можно, врать — нельзя"


Министр обороны Андрей Белоусов сделал своё первое выступление на посту главы военного ведомства. Он затронул ряд приоритетных направлений, обозначил проблемные вопросы и дал ответы на то, что интересовало общество:

— Одна из самых насущных проблем — вопрос оснащения ВС РФ. Обеспечение поставок самой современной техники, артиллерийских боеприпасов, ракет, средств личной защиты, средств связи, беспилотников и средств РЭБ.

— Противник быстро учится. Ситуация с применением новых технологий меняется буквально еженедельно. Нам нужно упреждать противника и отрабатывать новые формы ведения боевых действий. Всё, что есть эффективного и передового в стране, должно работать на достижение победы.

— Ещё один важный вопрос — комплектование ВС РФ. Специально хочу подчеркнуть для журналистов: речь не идёт о мобилизации или чрезвычайных мерах, речь идёт о плановых мерах.

— В первоочередном порядке нужно заниматься военным образованием, здесь накоплены определённые проблемы.

— Президентом мне были поставлены две ключевые задачи: обеспечить интеграцию экономики ВС РФ в общую экономику страны и сделать военную экономику и работу министерства обороны максимально открытой к инновациям.

— Я полностью осознаю свою ответственность перед страной, народом и президентом. Обязуюсь приложить все мои силы, здоровье и если потребуется жизнь, для достижения поставленных задач.

— Я руководствуюсь железобетонным принципом: ошибаться можно, врать — нельзя.

Шойгу попросили освободить кабинет

В начале мая началась громкая перестановка в правительстве России. С поста министра обороны уходит Сергей Шойгу.

На прошлой неделе состоялась инаугурация Владимира Путина, у которого начался пятый президентский срок. В связи с этим предыдущее правительство ушло в отставку.

Несмотря на это, глава государства предложил Михаилу Мишустину сформировать новый кабмин. Первоначально перестановки мало кого удивили, однако сохранялась интрига именно по военному руководству, ибо кандидатуры утверждаются отдельно по согласованию с Советом Федерации.

Дело в том, что в апреле правоохранители задержали заместителя министра обороны Тимура Иванова, курировавшего восстановление Мариуполя Последнего обвиняют в миллиардную взятку, сейчас он находится под арестом.

Инцидент многие однозначно интерпретировали как удар по Сергею Шойгу, ибо Иванов считался его ближайшим соратником. Сразу же начались дискуссии о том, что министра заменят, причем даже назывался кандидат - губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Правда, против него играла близость с основателем ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, который поднял бунт в 2023 году.

Все слухи перечеркнули в конце недели. Президент Путин озвучил своего кандидата - Андрея Белоусова, который занимал пост первого вице-премьера в правительстве Мишустина. А Сергей Шойгу заменит на посту секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

Куда перейдет последний - пока не раскрывается. Но всем очевидно - замена военного на гражданского человека на стратегически важной должности является знаковым событием.

Кто такой Белоусов?

Андрей Белоусов родился в Москве 17 марта 1959 года, окончил специализированную физико-математическую школу. В 1981 году с отличием окончил экономический факультет МГУ.

Белоусов считается влиятельным экономистом. На госслужбе он трудится с 2006 года, когда занял пост замглавы Министерства экономического развития, с 2008 года он трудится в правительстве.

В 2012–2013-х годах он занимал поста министр экономического развития, в 2013–2020-х годах - помощник президента России Владимира Путина. С 2020 года по 2024 год - первый заместитель председателя правительства страны.

Андрей Белоусов считается технократом, который лоялен лично Владимиру Путину. Кроме того, он сторонник военного кейнсианства, стоящий за модернизацией экономики России в условиях СВО на Украине.

"Насколько я понимаю, смысл происходящего может быть в двух вещах: "погасить в зародыше все рассуждения о самой возможности коррупции в оборонном ведомстве; разделить руководство войсками в ходе боевых действий и организационно-хозяйственное обеспечение армии и флота", - заявил обозреватель Царьграда Андрей Перла.

Что это означает?

Перестановки вызвали обширную дискуссию о том, как изменится поведение России в зоне СВО. Однако маловероятно, что это вообще произойдет.

Во-первых, Валерий Герасимов сохранил за собой должность главы Генштаба ВС России. Это означает, что никаких сотрясений в военном руководстве не произойдет.

Назначение Белоусова сигнализирует о том, что Кремль заинтересован в проведении тщательного аудита внутри Минобороны - чтобы выделить проблемы и их ликвидировать. Логика понятна - армии нужны надежные тылы, тогда как при команде Шойгу наблюдались проблемы.

Речь идет не только о возможной коррупции, в которой замешан Иванов, но и о снабжении. Именно дефицит снарядов в битве за Бахмут стало одной из причин бунта, который подняли бойцы ЧВК во главе с Пригожиным

"Андрей Рэмович Белоусов! Вот он решительный шаг к Правительству Победы!" - считает философ Александр Дугин.

Андрей Перла не исключает, что в итоге при Белоусове может появиться государственный комитет обороны, тогда как само министерство станет финансово-эффективным ведомством.

Сам Белоусов уже наметил фронт работы. На слушаниях в Совете Федерации он сделал особый акцент на социальном обеспечении участников СВО.

Кроме того, необходимо урегулировать вопросы медицинского обслуживания в гражданских поликлиникой и ликвидировать бюрократию при оформлении во льготах.

"Я считаю, абсолютно непорядок, когда участников СВО, которые приезжают в отпуск, гоняют из гражданских медицинских учреждений и отправляют в госпитали, которые часто переполнены, этот вопрос надо решать. Это касается и избыточной бюрократии, и бумажной волокиты, связанной с подтверждением льгот военнослужащих", - добавил он.

Переполох на Западе

Грядущее назначение Белоусова также спровоцировало переполох в западных СМИ. Так, The New York Times назвала кадровые перестановки "поворотным моментом" в конфликте на Украине.

Немецкая Der Tagesspiegel подчеркивает, что за счет именно роста ВПК руководство России хочет одержать победу в СВО. А вот французы из Liberation напирают на то, что смена руководства ведомства произошла прямо в разгар Харьковского наступления.

Но нужно понимать, что Москва заинтересована в медленном, но последовательном наступлении на киевский режим. И это возможно именно за счет эффективной работы ВПК и обеспечении надежных тылов. Даже сегодня этим не могут похвастаться американцы и европейцы, что и отразилось на ВСУ.

Нельзя не отметить, что России есть, куда стремиться. И назначение Белоусова в полной мере отражает это стремление.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
НАТО уже вступило в войну: Эксперт обозначил, как русских пытаются обвести вокруг пальца
21.05.2024 02:04
x-true.info
В последнее время всё чаще идут разговоры, что страны НАТО официально вступят в войну против России, однако на самом деле это уже произошло. Риторика о том, что некие действия России могут спровоцировать НАТО и вызвать начало третьей мировой войны, направлена на "запудривание мозгов", уверен военный обозреватель Влад Шлепченко. Это нужно для того, чтобы обвести русских вокруг пальца.
Совершенствуется с каждым днем: Россия стала опаснее, чем два года назад. Запад в панике
20.05.2024 22:32
x-true.info
Российская армия и ВПК стали эффективнее, чем в начале конфликта на Украине, пишет BI. Москва сменила военное руководство и готовит почву для нового наступления. Киеву это сулит дурные вести, отмечается в статье
Пойдут на Сумы. В США раскрыли кошмарный сценарий для Киева. Шансов удержать фронт уже не будет
20.05.2024 22:15
Украинская оборона начнет рушиться, если российская армия откроет дополнительный фронт в Сумской области, заявил отставной разведчик ВС США Скотт Риттер в интервью журналисту Гарланду Никсону.
Группировка "Север" вступила в бой с натовскими наёмниками под Харьковом
21.05.2024 14:48
Русская армия продолжает своё наступление на Харьковском направлении. Военный корреспондент рассказал со ссылкой на источник, что наши бойцы вступили в бой с натовскими наёмниками. В то же время очередная группа ВСУ сдалась в плен.
Удар ядерным снарядом по принципу Запада: О вариантах действий для России
21.05.2024 15:07
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко заявил, что НАТО уже фактически участвует в конфликте на Украине, и это можно считать началом третьей мировой войны.