Россия активно наращивает военную орбитальную группировку



Читайте также:
Для Су-57 разработали мини-беспилотники
Вот как выглядит календарь некоторых пусков:
В течение мая - ракеты «Союз-2-1А» и «Рокот» со спутниками Минобороны России;
16 мая - телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4R» с Байконура;
9 июля - три спутника связи «Гонец-М» с Плесецка;
15 июля – еще один «Экспресс-АМ6» с Байконура;
18 июля - научный аппарат «Фотон-М» с Байконура.
Кроме Плесецка и Байконура, пуски будут производиться с космодрома Куру (французская Гвиана), с подвижной платформы в Тихом океане, и из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области.
Подробностей, какие именно спутники собирается разместить на орбите российское военное ведомство, не сообщается. Но можно предположить, что речь идет о создании космической разведывательной сети. На это указывают следующие факты.
В начале апреля текущего года стало известно, что Минобороны потратит 70 млрд рублей на спутники оборонного значения. Об этом написали «Известия». Речь идет о создании на производственных мощностях НПО имени Лавочкина спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения, состоящей из пяти космических аппаратов. Как сообщил газете гендиректор НПО Виктор Хартов, электронная «начинка» для них будет приобретена у иностранных компаний – европейской EADS, итальянской Thales Alenia Space и израильской IAI. По оценкам экспертов, данная спутниковая система предоставит возможность получать «живые» фотографии поверхности Земли в субметровом диапазоне. Предполагается, что оборудование спутников позволяет распознавать номера автомобилей и черты человека.
В СССР подобной разведкой занималась система «Арсенал», но ее практически свернули еще в конце 1980-х годов. Так вот, в конце апреля «Интерфакс» сообщил, что петербургский машиностроительный завод «Арсенал» (который и занимался производством одноименной разведсистемы) возобновит производство военных спутников.
«В настоящее время завершаются опытно-конструкторские работы по созданию нового вида космического аппарата для поддержания обороноспособности РФ, начать серийный выпуск данного аппарата планируется уже в 2014 году», — процитировал «Интерфакс» итоговый отчет завода за 2013 год. Название аппарата, его характеристики и стоимость в документе не указаны, так же как и количество заказанных спутников.
В заводском отчете лишь сообщается, что к 2017 году «Арсенал» планирует увеличить объем продаж до 6,5 миллиарда рублей (по итогам 2013-го объем реализации продукции предприятия составил около 5,3 миллиарда рублей). Логично предположить, что дополнительные 1,2 миллиарда рублей в год «Арсеналу» принесут спутники-разведчики.
В конце января текущего года Минобороны совместно с Роскосмосом провели закрытый конкурс на разработку системы спутниковой разведки «Акварель». Победу одержал Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга. Проект предполагает создание пяти наземных приемо-передающих станций. В перспективе к системе будут подключены новейшие спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой разведки.
– Военное ведомство только начинает заказывать спутники-разведчики, до появления самих космических аппаратов еще очень далеко, – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – Между тем, если сравнивать состояние российских космических разведывательных систем, допустим, с американскими, мы отстаем очень сильно. По сути, Россия в этой сфере осталась в 1970-х годах, а США продвинулись в 2010-е.
Достаточно сказать, что новейшие спутники США для так называемой видовой разведки обладают оптическими системами с диаметром зеркала 2,4 метра – такие же установлены на легендарной космической обсерватории «Хаббл». Напомню: благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность космического телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле.
«СП»: - Если говорить о последних достижениях, на что способен американский спутник-шпион?
– Прежде всего, он позволяет получать снимки с высочайшим разрешением – менее 20 сантиметров в одном пикселе фотографии. Для сравнения: у российских разведывательных спутников, которые еще только разрабатываются, аналогичный показатель куда скромнее – 28 сантиметров на пиксель. А у тех систем, которыми сегодня пользуется Минобороны РФ, он и того ниже – один метр в пикселе.
Но главное отличие американской космической разведсистемы от российской заключается в другом. У нас на орбиту разведывательные спутники выводятся эпизодически, тогда как США это делают на регулярной основе, и практически все их аппараты увязаны в общую систему. Это дает очень значительный эффект.
«СП»: – В чем этот эффект выражается? В возможности получить картинку в реальном времени из любой точки мира?
– И в этом тоже. Но в космической разведке важно не просто получить картинку, но и обработать визуальную информацию. Нужно вычленить только необходимую информацию, и передать ее тем, кому она нужна. Скажем, передать оперативной группировке США в Афганистане информацию о перемещениях талибов.
Для решения этой задачи одних спутников мало, тут задействовано сразу несколько систем: видовая разведка, радиотехническая, глобальная система позиционирования, связь между спутниками и наземными подразделениями. Все эти система работают автоматизировано, и подразумевают наличие огромного пласта программного обеспечения.
Американцы добились именно комплексного решения задач космической разведки. У нас ничего подобного нет, поскольку российские спутники единичны, да и работают не всегда стабильно.
«СП»: – Сколько спутников в космической группировке США, и сколько в российской?
– У американцев спутников примерно в четыре раза больше, чем у нас – около 400 аппаратов. Но численность здесь – не главный критерий: космические аппараты очень разные, и американские, увы, совершеннее российских.
«СП»: – В чем причина нашего отставания от США в области космической разведки?
– Основа для этого отставания была заложена еще в 1960-е. Американцы тогда пошли по пути совершенствования технического уровня спутников, продления срока их жизни, расширения возможностей. А мы предпочли брать числом: тиражировать технически менее совершенные спутники. Наша военно-космическая идеология с тех времен практически не менялась.
«СП»: – Мы можем сейчас создать на орбите что-то сопоставимое по эффективности с американской разведсистемой?
– Да, но очень нескоро. Проблема в том, что США не просто находятся в этой сфере впереди нас – они развиваются быстрее. Чтобы нивелировать отставание, нужно проделать огромный объем работы.
– Россия всегда делала разведывательные спутники, а в течение последних трех-четырех лет неоднократно ставился вопрос о расширении нашей спутниковой группировки – разведывательных, метрологических и навигационных аппаратов, – отмечает академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, член Федерации космонавтики России Александр Железняков. – Поэтому нынешняя активизация работ на данном направлении не является чем-то неожиданным.
Размещать на орбите разведывательные спутники заставляют интересы национальной безопасности. Все страны, обладающие космическими технологиями, занимаются этим, и Россия – не исключение.
Другое дело, гнаться за США, делать вслед за американцами глобальную космическую разведсистему, я считаю, не обязательно. Задачи, которая должна решать спутниковая группировка, диктуются интересами государства. Чем шире интересы страны, тем и спутниковая группировка больше.
Но главная проблема здесь – отсутствие в России собственной радиоэлектронной элементной базы. Сейчас, например, складывается такая ситуация: американцы, в рамках «крымских» санкций, наложили запрет на поставку в РФ как космических аппаратов, в которых используется американская элементная база, так и американских радиотехнических элементов. В результате, России нужно либо налаживать производство собственных элементов, либо отказываться от производства спутников. Наладить собственное производство очень трудно и очень затратно, кроме того, решить эту задачу быстро не получится. Но когда-то надо начинать заниматься ею, иначе наша космическая отрасль так и будет оставаться в зависимости от Запада…
Читайте также:
Российские бойцы установили знамя над Марьинкой
01.12.2023 23:24
Сразу несколько военизированных каналов сообщили об успехе российских подразделений в Марьинке, которая является пригородом Донецка и которую ВСУ удерживали 9 лет.
Тайные переговоры Москвы и Киева. Что стоит за сенсацией Херша
02.12.2023 19:45
Американский журналист Сеймур Херш прежде заявил, что якобы "существуют переговоры" между русскими и украинскими военачальниками. Что стоит за сенсацией Херша?
Целый батальон мобилизованных из Львова не добрался до фронта
02.12.2023 00:42
Когда Львовская область отчиталась о "доставке", оказалось, что на поле боя никто не прибыл. Начав поиски пропавших, власти выяснили, что вместо живых солдат Львов отправил на фронт уже погибших мобилизованных. Впрочем, это не единственный случай с таинственным исчезновением бойцов.
Неужели в Штатах до сих пор думают, что Путину «слабо»? Конечное решение по США уже принято
02.12.2023 11:34
Россия готова разорвать дипотношения с США, а какой шаг бывает сразу после этого – знают уже все. Неужели в Штатах до сих пор думают, что Путину «слабо»?
Конец СВО, объединение Русского мира и крах США: собраны предсказания Жириновского на 2024 год. Ждать осталось недолго
Владимир Жириновский всегда был известен своими эксцентричными и, порой, крайне резкими высказываниями, нередко приобретавшими пророческий характер. Его предсказания снова привлекли внимание на фоне событий текущего года. В последний месяц уходящего года интересно вспомнить уже сбывшиеся "пророчества" политика, а также его прогнозы для России и мира на ближайшие годы.