Регистрация

Станет ли ЕАЭС важным игроком в международной политике и экономике?

11.06.2014  15:12
2 847
3


Подписанный 29 мая 2014 года договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вызвал в мире неоднозначную реакцию. Понятно, что на арену выходит новое экономическое образование, которое так или иначе станет серьезным геополитическим игроком.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Вообще, любой союз государств имеет шанс на экономический успех, когда население государств, в него входящих, в совокупности составляет 200 миллионов человек и более. Если учесть, что помимо Казахстана, России и Белоруссии к ЕАЭС намереваются примкнуть Армения и Киргизия, а в будущем и Таджикистан, то союз будет соответствовать данному критерию.


Отметим также, что к таможенному союзу проявили серьезный интерес Индия и Бразилия.

Нередко ЕАЭС сравнивают с ЕС. Эти организации отличаются, имея, естественно, как свои слабые, так и сильные стороны. Например, к сильным сторонам ЕАЭС можно отнести примерно сходный уровень экономического развития стран-участников. Чего не скажешь о ЕС в его нынешнем виде. К тому же, страны ЕАЭС ранее были в составе одной страны - СССР. Следовательно, менталитет населения, знание русского языка как языка межгосударственного общения, оставшиеся экономические связи дают возможность рассчитывать на дополнительные дивиденды.

К тому же, к вероятным странам, которые могли бы в будущем войти в ЕАЭС, многие относят Вьетнам, который имеет огромный экономический потенциал.

На данный момент ЕАЭС имеет торговый оборот примерно в 2,2 триллиона долларов, что составляет всего одну пятую оборота ЕС. Если участники договора учтут ошибки ЕС, перестанут каждый тянуть оделяло на себя, то в принципе, ЕАЭС может в ближайшем будущем стать серьезным мировым экономическим и геополитическим игроком. Не последнюю роль сыграет набирающе динамику сотрудничество стран ЕАЭС с Китаем, который имеет свои интересы в Евроазиатском регионе.

Если посмотреть на реакцию Запада, то СМИ просто наводнили статьи видных экономистов и политологов, государственных деятелей, где они высказывают мнение, что ЕАЭС потерпит фиаско, как и СНГ, союз РБ и РФ и т.д. Каковы аргументы пессимистов?

В первую очередь, это низкая развитость демократии в странах-участницах, что не позволяет обществу участвовать в экономическом и политическом развитии этих стран и интеграционных процессах союза. Примерно так заявил Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Хотя, если посмотреть на Китай, а также обратить внимание на экономический рывок, сделанный в свое время Чили, такой аргумент можно взять под сомнение. Китай ну никак не назовешь оплотом мировой демократии. А Чили успешно развивалась в период правления Пиночета.

А вот что действительно достойно внимания в плане перспектив ЕАЭС, так это поспешность, с которой был подписан договор. Документ выглядит больше как декларация, чем как экономическое решение между странами. Например, западные аналитики говорят о том, что не до конца решены вопросы по нефти, о чем говорил и А. Лукашенко. Казахстан высказывал свое недовольство по поводу продажи своей продукции животноводства на рынке России. Также Казахстан так и не получил вразумительного ответа от РФ, сможет ли он использовать трубопроводы, идущие по территории РФ и РБ, для продажи собственной нефти. Ни слова не было сказано о возможных единой границе и едином гражданстве, как в ЕС.

Однако здесь западные аналитики лукавят. Именно общее гражданство, гарантирующее любому гражданину ЕС социальные гарантии, стало камнем преткновения, который может разрушить ЕС как таковой. Не желают в Германии, Британии и Франции предоставлять соц. гарантии всем, кто вступил в ЕС. Ошибка была как раз в том, что в ЕС принимались страны, которые экономически уступали основным членам организации.

Опасения аналитиков того, что, якобы, властное доминирование в ЕАЭС России будет негативно сказываться на решении внутренних вопросов в союзе, также весьма спорно. А не экономики ли Германии и Франции тянут на себе все проблемы новых членов ЕС? О многом также говорит нерадужная экономическая ситуация в Греции и Португалии, а также кризисные явления в экономике Италии. Не слышим ли мы голоса из той же Германии, что неплохо бы было ввести обратно немецкую марку? В общем то, что ставят в укор ЕАЭС, в самом ЕС, увы, все больше считают необходимыми мерами.

Рано или поздно, ЕАЭС будет не только экономическим и политическим, но и военным союзом. Усиление внешних границ потребует объединение усилий всех стран. А унификация вооружения, практически единая подготовка вооруженных сил, методика и структуры армий практически родственны со времен СССР. А это значительно облегчает задачу.

Китай, как уже упоминалось, имеет свои экономические интересы в данном регионе, поэтому плотное сотрудничество Китая с ЕАЭС более чем реально. А если учесть, что Китай уже сейчас проводит экспортно–импортные операции на 12% в юанях, привязка к доллару и евро экономик стран ЕАЭС снизится.

Реакция Запада понятна. Образование ЕАЭС противоречит глобальным интересам США и ЕС, и никак не вписывается в геополитические планы Запада.

Но в одном западные аналитики правы. Подписание договора было скорее политическим, нежели экономическим. Главную скрипку в союзе будет играть Россия, что, впрочем, вполне естественно. России особенно нужен был договор в свете присоединения Крыма, что ставит под контроль РФ Черноморский бассейн. Ни о какой изоляции России в мире теперь не может быть и речи. Следовательно, Россия сможет уже не просто «огрызаться» на демарши США и Европы, но и открыто проводить выгодную для нее политику.

Несомненно, что ЕАЭС обладает огромным потенциалом. И главное - новый союз будет независимым от природных и энергетических ресурсов извне, чего не скажешь о ЕС. А следовательно, с развитием и расширением ЕАЭС, его влияние в мире будет расти. Так что стоит ожидать, что противодействие новому образованию со стороны Запада может быть весьма сильным и серьезным. Всё остальное будет зависеть только от мудрости и решительности руководителей стран-участниц.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Цель для второго «Орешника»: неизвестный БПЛА следил за британским авианосцем в порту Гамбурга
23.11.2024 21:19
x-true.info
22 ноября в порту Гамбурга произошел любопытный инцидент: полиция заметила дрон над британским авианосцем HMS Queen Elizabeth. Посадить или заглушить его не удалось. Как и поймать того, кто им управлял.
Высокая радиация после удара по "Южмашу": Планы Киева раскрыты
23.11.2024 13:48
После удара по "Южмашу" может появиться высокая радиация. Но "Орешник" тут ни при чём.
Сладкову хватило пары секунд, чтобы оценить козырь России: «Владимир Владимирович, браво!»
24.11.2024 00:00
freedom-news.ru
Военкор Александр Сладков оценил выступление Владимира Путина и указал на козырь России, которого нет у наших врагов
США настаивают на продолжении банкета. Чем их можно по-настоящему напугать
23.11.2024 16:16
Ход, конечно, рискованный, но не более, чем угрожать странам НАТО обстрелами гиперзвуковыми ракетами, способными нести ядерную боеголовку. Зато эффективность его, в плане ущемления интересов США, а не их старших и младших холопов, несомненна.
Почему новую ракету назвали "Орешник". Три главные версии
24.11.2024 12:27
Итак, у России новая "малышка". Назвали её в лучших традициях отечественного ВПК. Название очень миловидное, а внутри....ну вы и сами понимаете.
  1. 11.06.2014
    20:45
    0
    Уже понятно по реакции США и ЕС,что  хорошая идея воплощена в жизнь.
  2. 11.06.2014
    21:39
    0
    Кстати да, ихняя реакция это хороший индикатор того что мы делаем правильно а что нет.
  3. 12.06.2014
    20:37
    0
    Однозначно станет!