Регистрация

Разведкомплекс «Легенда» - глаза и уши ВМФ

14.11.2014  22:24
4 344
0


Идущая ему на смену «Лиана» обнаружит на воде и на суше объект размером с метр.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

14 ноября 1978 года на вооружение ВМФ СССР была принята первая в мире система морской космической разведки и целеуказания «Легенда». Над ее созданием конструкторы работали более 15 лет. Система практически продемонстрировала свои уникальные возможности по обнаружению неприятельских целей на всей акватории Мирового океана.



Разбегающиеся по волнам

На начало 60-х годов пришелся пик обострения отношений между США и Советским Союзом. Это обстоятельство послужило мощным стимулом для создания новых видов вооружения. В это время возникла насущная потребность отслеживать перемещения мощных американских авианосных ударных групп (АУГ), что без «взгляда» из космоса было крайне затруднительно. Потому что группы могли за сутки непредсказуемо перемещаться на сотни километров.

Но даже обнаружение такой группы делало поражение главной цели - авианосца, проблематичным. Поскольку он действовал совместно с десятком крупных кораблей охранения, отражавших атаки и с воздуха, и с моря, и со стороны подводных лодок. Также в АУГ входило несколько судов обеспечения – транспортных, аварийно-спасательных, технических, навигационного и гидрографического обеспечения, химзащиты и т.д. «Рассмотреть» в этой массе находящейся далеко за горизонтом, конкретные цели для крылатых ракет АПЛ – труднейшая задача.

Проблема усугублялась тем, что мощные оборонительные средства не подпускали на требуемое расстояние ни противолодочные самолеты, ни корректировщиков огня, ни палубные вертолеты.


Космические глаза и уши

В 1960 году КБ-1 (впоследствии – МКБ «Стрела», ЦКБ «Алмаз», ныне – концерн «Алмаз-Антей») получило задание на создание системы Морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда». Разработка двух типов спутников-разведчиков, на которых основывалось функционирование системы, была поручена ОКБ-52 В.Н.Челомея. Здесь же создавались и крылатые ракеты морского базирования, которые должна была обслуживать «Легенда». В 1965 году завершение разработки спутников и их изготовление было передано в ленинградское КБ «Арсенал».

К работе над этим грандиозным проектом, который был не менее амбициозен, чем так и нереализованная американская программа СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), были привлечены крупнейшие научные центры. Физико-энергетический институт (Обнинск) и Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова создавали для спутников бортовую атомную электростанцию. Расчеты параметров орбит и взаимное расположение космических аппаратов для охвата всей акватории Мирового океана были выполнены при непосредственном участии академика М.В. Келдыша.

МКРЦ состояла из сети спутников двух типов – пассивного и активного – и корабельных пунктов приема информации непосредственно с орбиты, которые ее обрабатывали и передавали целеуказание ракетному оружию.

Пассивные спутники радиотехнической разведки, находясь на орбите, обнаруживали и пеленговали объекты, имеющие электромагнитное излучение. Причем в зависимости от характера и интенсивности излучения определялся тип судна.

Активные спутники были оснащены РЛС двухстороннего бокового обзора, обеспечивающей всепогодное и круглосуточное обнаружение надводных целей. Они точно определяли не только координаты, но и направление и скорость движения цели. Причем делали это даже в том случае, если цель на некоторое время отключала всю свою электронику.

Спутники обоих типов были оснащены двигательными установками для выполнения коррекции движения по трем осям.

Активные спутники радиолокационной разведки УС-А были приняты на вооружение в 1975 году. В 1978 году был выведен на орбиту полный комплект пассивных спутников УС-П радиотехнической разведки. И 14 ноября того же года МКРЦ «Легенда» была принята на вооружение. Три года спустя она была оснащена сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-700 «Гранит», имеющими скорость 2,5М, дальность 625 км и боезаряд массой 750 кг. Существовала модификация с ядерной боеголовкой мощностью 500 кт.

В 80-е годы МКРЦ «Легенда» давала советским морякам полную и достоверную картину того, что происходит на всей акватории Мирового океана. В частности, во время британо-аргентинского конфликта вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов именно с ее помощью Главным штабом ВМФ был точно спрогнозирован момент высадки на острова английского десанта. 


«Легенду» сменяет «Лиана»

УС-П (Управляемый спутник пассивный) представляет собой комплекс радиотехнической разведки. В качестве источника питания используется солнечная батарея и химический аккумулятор. Масса аппарата – 3300 кг. Среднее значение высоты рабочей орбиты — 400 км.

УС-А (Управляемый спутник активный) выводился на низкую орбиту с апогеем 250 км, что было необходимо для нормальной работы РЛС. При этом применить солнечные батареи было невозможно, поскольку спутник должен был работать и на теневой стороне Земли. Поэтому на спутнике установили ядерный реактор с термоэлектрическим преобразователем. Тепловая мощность реактора равнялась 100 кВт, электрическая – 3 кВт. Масса спутника – 4500 кг, длина – 10 м, диаметр – 1,3 м.

Ресурс УС-А составлял 1080 часов, что определялось частой коррекцией положения спутника и выработкой горючего. А реактор продолжал работать. Чтобы не сбрасывать на землю такой «подарочек», спутник уводили на «орбиту захоронения» на высоте 1000 км. По расчетам он должен находиться на ней около 250 лет.

Однако в процессе полетов активных спутников порой возникали неприятные неожиданности. В январе 1978 года «Космос-954» с реактором полностью вышел из строя и стал неуправляемым. Попытки вывести его на «орбиту захоронения» оказались безрезультатными. Началось неконтролируемое снижение спутника. Об этом стало известно Объединенному командованию ПВО Североамериканского континента NORAD. А вскоре сведения о реальной угрозе, которую таит «русский спутник-убийца», стали распространяться в западных СМИ.

24 января спутник разрушился в атмосфере над территорией Канады, и его радиоактивные обломки упали на малозаселенную провинцию Альберта. Всего канадцы нашли более 100 фрагментов общей массой 65 кг в виде стержней, дисков, трубок и более мелких деталей, радиоактивность которых достигала 200 рентген/час. К счастью, никто из местных жителей не пострадал.

В результате разразившегося скандала Советский Союз приостановил на 3 года запуски УС-А, работая над повышением их безопасности.

Всего по программе «Легенда» было выполнено 39 запусков активных спутников, 27 из которых были успешными. Последний запуск состоялся в 1988 году. В дальнейшем под нажимом США, протестовавших против радиоактивного загрязнения космоса, МКРЦ перешла только на пассивные спутники.

УС-П дважды претерпели серьезную модернизацию. В середине 90-х годов на орбите появились спутники УС-ПУ. Их бортовой комплекс помимо систем радиотехнической разведки включал также аппаратуру электронной маскировки и самозащиты.

В 2006 году был запущен последний спутник. И после выработки им ресурса МКРЦ «Легенда» перестала существовать.

Ей на смену приходит более совершенная МКРЦ «Лиана». Сейчас в космос полностью выведена сеть спутников (2 пассивных и 2 активных) и происходит отладка системы. Полностью работоспособной она должна стать буквально через несколько месяцев.

«Лиана» позволяет обнаруживать не только на море, но и на суше и в атмосфере объект размером с 1 метр с точностью до 3 метров.

«Лиану» создавали 125 предприятий, относящихся к 12 министерствам.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Ожидается новый пуск "Орешника" – есть пять поводов
05.01.2025 17:19
x-true.info
Враг ударил по журналистам – первая потеря года, Блинкин признает, что русские вернули потерянное, будут испытания "русской розги".
В России появились гетто, живущие по законам гор – Коц (Видео)
05.01.2025 23:46
freedom-news.ru
На фоне событий в Сирии России тем более нужно не откладывать бескомпромиссные меры по миграционной политике.
Мобилизация 18-летних на Украине неизбежна: Впереди ещё год войны. А что с мобилизацией в России?
05.01.2025 16:37
Тревожные сводки с фронтов глазами военкоров заставляют многих переосмыслить происходящее по обе стороны. Что сейчас на пике обсуждений? Мобилизация неизбежна. Война продлится ещё год. Но кому следует тревожиться больше? Нам или им?
«Хочу умереть сам»: Смертельная схватка якута и украинца довела британцев до слёз
05.01.2025 20:21
freedom-news.ru
Не только русских, но и британцев до глубины души и даже до слёз тронула запись смертельной схватки якута и украинца на передовой.
Безоговорочная капитуляция, а не сделка: Россия условие уже выдвинула
05.01.2025 16:29
Миллиарды потраченных евро и долларов не спасли украинских гигантов мысли от военного и политического позора.