Регистрация

Российская военная доктрина станет жестче

17.11.2014  14:39
3 693
0


Россия хочет поменять военную доктрину. Это ответ на украинский кризис и на тот факт, что НАТО продолжает приближаться к ее границам. По мнению российских генералов, равнинную приграничную территорию стало трудно защищать. Таким образом, может начаться новый этап конфронтации России с Западом, сопровождаемый масштабными военными учениями по обе стороны.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Военные стратегии базируются на выявленных угрозах. Россияне видят их на западе и на востоке, а также на юге и в Арктике. Опыт переворотов и конфликтов показывает, что государства могут превратиться в поле боя за какие-то недели и дни. Они могут пасть жертвой интервенции, хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны. Это поменяло саму суть войны. Технологическое развитие создает основу, в том числе, для производства нового, так называемого нелетального, оружия. В будущих войнах оно может сыграть решающую роль. Такое оружие призвано не уничтожить живую силу, а лишь временно ее нейтрализовать.


В большей части нелетального оружия используется оптическое и лазерное излучение, электромагнитные импульсы и микроволны большой интенсивности, звуковые и ультразвуковые волны. Его принципы основаны на биологии или радиоэлектронном и информационном бое. Такое оружие испытано лишь отчасти. Так что повреждение человеческого организма при его использовании может быть не только временным, но и постоянным. Новая российская доктрина также хочет сосредоточиться на кибервойне, которую РФ связывает и с цветными революциями, при организации которых интернет играет ключевую роль.

Уже в доктрине России от 2010 года НАТО рассматривалась как неприятель. Концепция нового документа будет более радикальной. Россия представит готовность превентивно использовать, в том числе, тактическое ядерное оружие в случае, если на нее нападут превосходящие силы противника, вооруженные обычными видами оружия. РФ хочет иметь ядерный потенциал, сопоставимый с американским. Будет развиваться роботизация и не требующие сервиса системы вооружения. Это повлечет за собой развитие оборонной промышленности. Но в области вооружения Путин будет более осторожным, чем руководство при Рейгане: он постарается не дать себя обойти в этой сфере.

Самое важное, что Россия ответит на строительство новых баз НАТО вблизи своих границ выходом из соглашения о запрете ракет средней и меньшей дальности. Если на ядерные ракеты дальнего действия можно в случае ошибки отреагировать в течение 20 минут, то ракеты средней и меньшей дальности долетят до цели в пределах десятков секунд.

Россияне не рассчитывают на партнерство с НАТО, несмотря на то, что альянс хочет связи НАТО — Россия формально поддерживать. Также не предполагается, что доктрина определит порядок угроз. Но даже учитывая, что альянс считается потенциальным неприятелем, доктрина не будет «натоцентричной». В то же время превентивное использование ядерного оружия обосновывается тем, что у НАТО в четыре раза больше солдат и систем вооружений, что делает возможным нападение альянса на Россию. Если для нападения требуется превосходство в три раза, то Россия себе этого позволить не может. Так что, определенно, основой российской стратегии защиты национальных интересов в ближайшие 20 лет будет ядерный пат, опирающийся на устрашающее действие ядерного оружия. Однако у нее есть и выгода — огромная территория, в связи с чем Россия располагает такой глубиной организации обороны, которая делает ее непобедимой в военном отношении. При этом пока альянсу не удавалось успешно воевать ни в Ираке, ни в Афганистане.

Альянс возник в конкретной ситуации. На геополитической карте тогда были ясные разграничительные линии. Страны-члены имели общие ценности на территории, по одну сторону «разделения». Объединение играло оборонную роль. Среди подписантов по поводу его смысла царило согласие. Теперь ситуация поменялась. Разделяющие линии проходят иначе. Противоречия между фигурантами носят иной характер. Поэтому собственная роль НАТО понемногу меняется. Существуют проблемы, по которым у разных подписантов Североатлантического договора разные мнения. Пример — расширение НАТО на восток, а также изменение ситуации в Турции после передачи управления страной в руки гражданских. Все это оказывает на НАТО принципиальное влияние. Новые разделительные ценностные линии проходят по самой территории НАТО.

Пока у альянса нет другого серьезного противника, кроме России. Но через 25 лет после роспуска Организации Варшавского договора между отдельными членами и Россией сформировалась сложная сеть стратегических двусторонне значимых отношений. Сегодня разделительная черта между США и Россией — это уже не то, что разделительная черта между НАТО и Россией, хотя США и играют лидирующую роль в НАТО. Даже у ЕС нет сложившейся концепции в отношении обороны континента. А его амбиции — конкурировать с НАТО и создавать параллельные военные силы - неубедительны. Пришло время договориться: альянс должен отвечать за внешнюю безопасность Запада, а ЕС — за внутреннюю, с акцентом, прежде всего, на нелегальную иммиграцию.

Напомним, о новой военной доктрине России стало известно в начале сентября. Тогда координатор управления генеральных инспекторов российского министерства обороны генерал армии Юрий Якубов заявил, что в новой версии военной доктрины России следует определиться с главным противником страны, а также четко обозначить условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания (СЯС).

"В этом стратегическом для страны документе должен быть в первую очередь четко обозначен вероятный противник России, чего нет в военной доктрине от 2010 года. На мой взгляд, главный наш противник - это США и Североатлантический блок", - сказал генерал.

Действующая версия военной доктрины России была принята 5 февраля 2010 года. В ней предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Иран показал своё супероружие. Оно ковалось… в России? Правда о ракетах Fattah
17.06.2025 20:44
x-true.info
Иран показал в деле своё супероружие, гиперзвуковые ракеты Fattah. Американцы наверняка в шоке: иранское творение превзошло их разработки. Удивительно, что сразу появились инсайды о том, что оно… ковалось в России! Правда в этом есть. Иранские конструкторы учились не абы где, а в нашей стране. Ещё в советские времена.
Гуманитарный вопрос на Ближнем Востоке
17.06.2025 10:45
www.belvpo.com
Сионистский режим атаковал главный ядерный объект Ирана, подземный завод Фордо. Ночью там было зафиксировано землетрясение магнитудой 2,5 балла, что свидетельствует о применении сверхмощных глубинных бомб.
Киев – горят аэродромы и казармы. Россия запустила ракету, эффективнее "Кинжала". О чём нельзя сказать Путину?
17.06.2025 15:42
Киев объят огнем после ночи прилетов русских ракет и БПЛА. Израиль переключает фокус внимания с ядерных объектов Ирана. В Балтике англичане будут стрелять по русским кораблям?
Россия пропускает один удар за другим. Ловушка захлопывается. А НАТО готовится добить нас в большой войне
17.06.2025 06:51
x-true.info
Запад не скрывает своих намерений воевать с Россией, заранее подготавливая общественность с трудностям, лишениям и, собственно, к участию в полномасштабных боевых действиях. Чаще всего датой начала называется 2030 год. Попытка Трампа убаюкать наше внимание мирными переговорами является подготовкой к мощному удару по России, считают эксперты. Частью же этого удара является уничтожение ядерного
«Task Force X» НАТО: БЭК с БПЛА на борту
17.06.2025 14:34
www.belvpo.com
В рамках программы «Task Force X», начались испытания новых БЭК, оснащенных возможностью запуска БПЛА. Идея не нова, но заслуживает внимания ввиду интеграции в процесс управления ИИ.