ВДВ свободного падения
Кого российские десантники будут атаковать с околокосмической высоты?
Воздушно-десантные войска Вооруженных сил России к концу 2015 года намерены создать целый батальон десантников, обученных прыжкам с кислородным оборудованием с высот от четырех до восьми километров. Об этом 26 ноября сообщил представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков.
- К концу 2015 года ВДВ планируют подготовить еще около 300 специалистов по высотной воздушно-десантной подготовке. В отличие от 2014 года, в следующем году подготовка специалистов-высотников будет проходить не только по программам полного курса подготовки, но и по программам подготовки инструкторов высотной воздушно-десантной подготовки, — сообщил подполковник.
Таким образом, к концу 2015 года в распоряжении ВДВ появится не только батальон специалистов-высотников, но и целое подразделение инструкторов по высотной воздушно-десантной подготовке.
Напомним, 11 ноября 2014 года стало известно, что Воздушно-десантные войска до конца 2014 года получат около 100 специалистов, освоивших высотную спецподготовку с использованием кислородного оборудования.
Современный военный конфликт диктует свои условия: войска должны быть мобильны, маневренны, способны наносить эффективные точечные удары. В этом отношении особые условия предъявляются к воздушно-десантным войскам и силам специальных операций (ССО), поскольку в век высоких технологий парашютист, если он оснащен многофункциональным шлемом, системой управления полетом, индивидуальными средствами связи и навигации и т.д. – это уже не просто боец в составе подразделения, а самостоятельная боевая единица и настоящее «высокоточное оружие». Даже в годы Великой отечественной войны немецкие военные специалисты говорили, что хорошо подготовленная спецгруппа диверсантов численностью 10-15 человек по боевому применению приравнивается к стрелковой роте или нанесению авиудара двух звеньев бомбардировщиков.
Как однажды сказал командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов, уже после первой чеченской кампании «начальник Генерального штаба требовал, чтобы, помимо одиночной подготовки, командиры учили подчиненных действовать на поле боя в составе двоек и троек». То есть исход современного локального вооруженного конфликта решают эффективные действия компактных и мобильных групп, способных к мгновенному захвату определенных рубежей или объектов.
Стоит отметить, что если раньше точность и быстрота высадки десанта обеспечивались за счет выброски с малых высот (600-800 метров), то развитие и массовое распространение ПЗРК диктуют другую тактику применения мобильных войсковых групп, в том числе - и десантирование с больших высот, что, естественно, требует высококлассной подготовки. Достаточно вспомнить историю, а именно - 27 июля 1968 года, когда на одну из высочайших вершин Памира — пик Ленина (7134 метра) выбрасывался десант советских парашютистов (36 солдат срочной службы и 10 парашютистов-асов). Тогда поднявшийся ветер разбросал солдат по всему склону и чудом никто не улетел в пропасть, а из десяти асов, высаживающихся на самой высокой точке, в живых остались трое первых и трое последних. Кстати, есть мнения что такой прыжок проводился с целью изучения возможности захвата десантом горных перевалов и предотвращения возможной агрессии Китая, который тогда выдвигал территориальные требования к СССР.
Правда, тут возникает вопрос применения «высотного батальона», а точнее – куда наши десантники будут высаживаться и зачем, если, как говорит полковник ВВС запаса, первый вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, выброска с такой высоты предполагает обнаружение противником авиации на больших дистанциях - 120-180 километров? Наверное, группа может десантироваться на горные плато кавказских гор для оперативного захвата того или иного перевала, к примеру, в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии (что недалеко от границы с Грузией), где, кстати, часто происходят стычки наших военнослужащих с боевиками, после чего спецназ прочесывает местность, обследуя ущелья, горы и населенные пункты. «Экспертные» мнения о высотных прыжках в Арктике не выдерживают критики хотя бы потому, что высоких гор там нет, а преобладают низкие волнистые равнины.
Сегодня высотные прыжки с кислородными масками с успехом совершают элитные ССО Минобороны РФ. К примеру, в апреле 2013 года российские спецназовцы продемонстрировали СМИ, как они совершают затяжные прыжки с высоты семь километров в горах Приэльбрусья с «транспортников», а потом и с «вертушек». Но надо иметь в виду, что ССО предназначены для выполнения специальных задач за рубежом.
Какая дивизия ВДВ будет учиться по новым программам, пока не сообщается. Так, главком ВДВ Шаманов в начале августа 2014-го заявил, что помимо того, что 45-й отдельный полк спецназа ВДВ будет преобразован в бригаду, скоро будут сформированы еще три отдельных разведывательных батальона в трех дивизиях: в двух десантно-штурмовых (76-я Псковской и 7-я Новороссийской) и в одной воздушно-десантной (106-я Тульской).
Логично предположить, что десантники-высотники появятся именно в 7-ой гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова десантно-штурмовой дивизии (горной), чьи подразделения базируются в Новороссийске, Анапе, Старотитаровской и Ставрополе. Однако есть и другое мнение. Депутат Госдумы Франц Клинцевич, служивший в ВДВ, в разговоре с «СП» высказал предположение, что такой батальон может быть появиться и в бригаде спецназа Воздушно-десантных войск, созданной на базе 45-го гвардейского полка.
В пользу этого говорит тот факт, что, как правило, затяжные прыжки (чаще в ночных условиях) совершают только бойцы спецназа для выполнения специфических задач в составе группы не больше 12 человек. Скажем, даже ССО США не могут позволить себе обучать большие контингенты для действий способом Military Free-Fall (высотные военные прыжки с парашютом). Кстати, подобную подготовку «коммандос» из ССО США проходят на двух военных базах – Форт-Брэгг и Форт-Девенс, осваивая два вида прыжков, предназначенных для скрытного проникновения на территорию противника. Первый - затяжной прыжок с высоты 8 км и раскрытием парашюта на высоте 300 метров (методика HALO (high altitude - low opening)) и второй – высотное раскрытие управляемого парашюта с последующим планированием в сторону от точки выброса на расстояние 10-20 км (методика HAHO (high altitude high opening)). Интересно, что бойцы знаменитого британского спецназа SAS обучается курсам MFF в США, потому что не имеют собственной школы высотных прыжков.
Командующий Воздушно-десантными войсками (декабрь 1996-го - сентябрь 2003 гг.), генерал-полковник Георгий Шпак отметил, что речь идет не только о десантировании в горах – на плато и горных перевалах, что требует высокой подготовки личного состава, но и о высадке в тыл, ведь некоторые средства ПВО противника (ПЗРК или даже ЗРК) имеют высоту поражения четыре-пять километров.
- Надо иметь в виду, что звук пролетающего самолета на высоте шесть-восемь километров практически не распространяется на землю, - отметил Шпак. - То есть разведбат, роту или группу, способные выполнять задачи, крайне неприятные для противника, можно будет десантировать в абсолютной тишине. По всей видимости, решение о формировании такого батальона было принято командующим ВДВ и министром обороны после изучения обстоятельств поражения наших самолетов средствами ПВО. Высотное парашютирование – достаточно новая практика в разведке, и, думаю, это достаточно интересно. К примеру, если сейчас десантирование с высоты 100 метров практически решенный вопрос для армейский подразделений, то с высоты четыре-восемь километров – еще нет.
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский считает, что есть два основных варианта применения высотных прыжков бойцами Воздушно-десантных войск.
- Понятно, что прыжки с такой высоты необходимы для действия в высокогорной местности, где средняя высота поверхности несколько километров. Во-вторых, с такой высоты десантирование осуществляются для отдаления от точки сброса до района действий: при прыжках с такой высоты, горизонтально планируя, можно улететь на несколько десятков километров.
Да, авиация, как правило, на линии боевого соприкосновения, а тем более в тылу противника, работает на предельно малых высотах, поскольку для наземных средств ПВО серьезным ограничителем выступает рельеф местности, инфраструктура, «зеленка», но современные боевые действия не похожи на те, которые велись во Вторую мировую, когда существовали сплошные фронты. Сейчас они - очаговые, с большими разрыва и промежутками в боевых порядках. Поэтому возможность совершить облет района, где, возможно, находятся средства ПВО, все-таки имеется.
На высоте четыре-восемь километров летают гражданские самолеты - пассажирские, грузовые, почтовые, и теоретически они могут быть немного переоборудованы для того, чтобы группа могла скрытно десантироваться с такой высоты, говорит военный эксперт Виктор Мясников.
- Но, скорее всего, речь идет не о диверсионных операциях, а о действиях в боевой обстановке, когда авиация выбрасывают десант, не доходя 20-30 километров до зоны, которую прикрывают средства ПВО среднего радиуса действия. После чего парашютисты либо в воздухе планируют в нужную точку, либо совершают марш-бросок.
Воздушно-десантные войска Вооруженных сил России к концу 2015 года намерены создать целый батальон десантников, обученных прыжкам с кислородным оборудованием с высот от четырех до восьми километров. Об этом 26 ноября сообщил представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков.
- К концу 2015 года ВДВ планируют подготовить еще около 300 специалистов по высотной воздушно-десантной подготовке. В отличие от 2014 года, в следующем году подготовка специалистов-высотников будет проходить не только по программам полного курса подготовки, но и по программам подготовки инструкторов высотной воздушно-десантной подготовки, — сообщил подполковник.
Таким образом, к концу 2015 года в распоряжении ВДВ появится не только батальон специалистов-высотников, но и целое подразделение инструкторов по высотной воздушно-десантной подготовке.
Напомним, 11 ноября 2014 года стало известно, что Воздушно-десантные войска до конца 2014 года получат около 100 специалистов, освоивших высотную спецподготовку с использованием кислородного оборудования.
Современный военный конфликт диктует свои условия: войска должны быть мобильны, маневренны, способны наносить эффективные точечные удары. В этом отношении особые условия предъявляются к воздушно-десантным войскам и силам специальных операций (ССО), поскольку в век высоких технологий парашютист, если он оснащен многофункциональным шлемом, системой управления полетом, индивидуальными средствами связи и навигации и т.д. – это уже не просто боец в составе подразделения, а самостоятельная боевая единица и настоящее «высокоточное оружие». Даже в годы Великой отечественной войны немецкие военные специалисты говорили, что хорошо подготовленная спецгруппа диверсантов численностью 10-15 человек по боевому применению приравнивается к стрелковой роте или нанесению авиудара двух звеньев бомбардировщиков.
Как однажды сказал командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов, уже после первой чеченской кампании «начальник Генерального штаба требовал, чтобы, помимо одиночной подготовки, командиры учили подчиненных действовать на поле боя в составе двоек и троек». То есть исход современного локального вооруженного конфликта решают эффективные действия компактных и мобильных групп, способных к мгновенному захвату определенных рубежей или объектов.
Стоит отметить, что если раньше точность и быстрота высадки десанта обеспечивались за счет выброски с малых высот (600-800 метров), то развитие и массовое распространение ПЗРК диктуют другую тактику применения мобильных войсковых групп, в том числе - и десантирование с больших высот, что, естественно, требует высококлассной подготовки. Достаточно вспомнить историю, а именно - 27 июля 1968 года, когда на одну из высочайших вершин Памира — пик Ленина (7134 метра) выбрасывался десант советских парашютистов (36 солдат срочной службы и 10 парашютистов-асов). Тогда поднявшийся ветер разбросал солдат по всему склону и чудом никто не улетел в пропасть, а из десяти асов, высаживающихся на самой высокой точке, в живых остались трое первых и трое последних. Кстати, есть мнения что такой прыжок проводился с целью изучения возможности захвата десантом горных перевалов и предотвращения возможной агрессии Китая, который тогда выдвигал территориальные требования к СССР.
Правда, тут возникает вопрос применения «высотного батальона», а точнее – куда наши десантники будут высаживаться и зачем, если, как говорит полковник ВВС запаса, первый вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, выброска с такой высоты предполагает обнаружение противником авиации на больших дистанциях - 120-180 километров? Наверное, группа может десантироваться на горные плато кавказских гор для оперативного захвата того или иного перевала, к примеру, в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии (что недалеко от границы с Грузией), где, кстати, часто происходят стычки наших военнослужащих с боевиками, после чего спецназ прочесывает местность, обследуя ущелья, горы и населенные пункты. «Экспертные» мнения о высотных прыжках в Арктике не выдерживают критики хотя бы потому, что высоких гор там нет, а преобладают низкие волнистые равнины.
Сегодня высотные прыжки с кислородными масками с успехом совершают элитные ССО Минобороны РФ. К примеру, в апреле 2013 года российские спецназовцы продемонстрировали СМИ, как они совершают затяжные прыжки с высоты семь километров в горах Приэльбрусья с «транспортников», а потом и с «вертушек». Но надо иметь в виду, что ССО предназначены для выполнения специальных задач за рубежом.
Какая дивизия ВДВ будет учиться по новым программам, пока не сообщается. Так, главком ВДВ Шаманов в начале августа 2014-го заявил, что помимо того, что 45-й отдельный полк спецназа ВДВ будет преобразован в бригаду, скоро будут сформированы еще три отдельных разведывательных батальона в трех дивизиях: в двух десантно-штурмовых (76-я Псковской и 7-я Новороссийской) и в одной воздушно-десантной (106-я Тульской).
Логично предположить, что десантники-высотники появятся именно в 7-ой гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова десантно-штурмовой дивизии (горной), чьи подразделения базируются в Новороссийске, Анапе, Старотитаровской и Ставрополе. Однако есть и другое мнение. Депутат Госдумы Франц Клинцевич, служивший в ВДВ, в разговоре с «СП» высказал предположение, что такой батальон может быть появиться и в бригаде спецназа Воздушно-десантных войск, созданной на базе 45-го гвардейского полка.
В пользу этого говорит тот факт, что, как правило, затяжные прыжки (чаще в ночных условиях) совершают только бойцы спецназа для выполнения специфических задач в составе группы не больше 12 человек. Скажем, даже ССО США не могут позволить себе обучать большие контингенты для действий способом Military Free-Fall (высотные военные прыжки с парашютом). Кстати, подобную подготовку «коммандос» из ССО США проходят на двух военных базах – Форт-Брэгг и Форт-Девенс, осваивая два вида прыжков, предназначенных для скрытного проникновения на территорию противника. Первый - затяжной прыжок с высоты 8 км и раскрытием парашюта на высоте 300 метров (методика HALO (high altitude - low opening)) и второй – высотное раскрытие управляемого парашюта с последующим планированием в сторону от точки выброса на расстояние 10-20 км (методика HAHO (high altitude high opening)). Интересно, что бойцы знаменитого британского спецназа SAS обучается курсам MFF в США, потому что не имеют собственной школы высотных прыжков.
Командующий Воздушно-десантными войсками (декабрь 1996-го - сентябрь 2003 гг.), генерал-полковник Георгий Шпак отметил, что речь идет не только о десантировании в горах – на плато и горных перевалах, что требует высокой подготовки личного состава, но и о высадке в тыл, ведь некоторые средства ПВО противника (ПЗРК или даже ЗРК) имеют высоту поражения четыре-пять километров.
- Надо иметь в виду, что звук пролетающего самолета на высоте шесть-восемь километров практически не распространяется на землю, - отметил Шпак. - То есть разведбат, роту или группу, способные выполнять задачи, крайне неприятные для противника, можно будет десантировать в абсолютной тишине. По всей видимости, решение о формировании такого батальона было принято командующим ВДВ и министром обороны после изучения обстоятельств поражения наших самолетов средствами ПВО. Высотное парашютирование – достаточно новая практика в разведке, и, думаю, это достаточно интересно. К примеру, если сейчас десантирование с высоты 100 метров практически решенный вопрос для армейский подразделений, то с высоты четыре-восемь километров – еще нет.
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский считает, что есть два основных варианта применения высотных прыжков бойцами Воздушно-десантных войск.
- Понятно, что прыжки с такой высоты необходимы для действия в высокогорной местности, где средняя высота поверхности несколько километров. Во-вторых, с такой высоты десантирование осуществляются для отдаления от точки сброса до района действий: при прыжках с такой высоты, горизонтально планируя, можно улететь на несколько десятков километров.
Да, авиация, как правило, на линии боевого соприкосновения, а тем более в тылу противника, работает на предельно малых высотах, поскольку для наземных средств ПВО серьезным ограничителем выступает рельеф местности, инфраструктура, «зеленка», но современные боевые действия не похожи на те, которые велись во Вторую мировую, когда существовали сплошные фронты. Сейчас они - очаговые, с большими разрыва и промежутками в боевых порядках. Поэтому возможность совершить облет района, где, возможно, находятся средства ПВО, все-таки имеется.
На высоте четыре-восемь километров летают гражданские самолеты - пассажирские, грузовые, почтовые, и теоретически они могут быть немного переоборудованы для того, чтобы группа могла скрытно десантироваться с такой высоты, говорит военный эксперт Виктор Мясников.
- Но, скорее всего, речь идет не о диверсионных операциях, а о действиях в боевой обстановке, когда авиация выбрасывают десант, не доходя 20-30 километров до зоны, которую прикрывают средства ПВО среднего радиуса действия. После чего парашютисты либо в воздухе планируют в нужную точку, либо совершают марш-бросок.
Читайте также:
России должна вести себя и действовать как сверхдержава
01.01.2025 20:33
Лидер КНДР Ким Чен Ын продемонстрировал пример правильной оценки и правильного отношения к действительности в связи с очередным приходом к власти Дональда Трампа.
"Совершенно очевидно": Чем закончится СВО. Возможные сроки и исход названы
01.01.2025 16:37
По базовому сценарию, конфликт на Украине должен завершиться к концу 2025 года, в то время как по негативному сценарию он может продолжаться до середины 2026 года.
Расчет "Судного дня" начал работу: СВОдка с фронта
01.01.2025 20:20
Новогодняя ночь в России и на Украине. Наша разведка сработала на упреждение. В самый канун Нового года удалось закончить операцию.
Тегеран на пороге катастрофы: Крах Асада стал прологом для большой войны
01.01.2025 15:25
Для Ирана сирийская история становится настоящим экзистенциальным вызовом, который обнулил всю многолетнюю работу Тегерана.
Военный потенциал сломан. Удар по НАТО - не только по Киеву: О главном военном итоге года
01.01.2025 20:30
Год минувший был непростым. Андрей Пинчук подводит его итоги: самое важное, что русским удалось нанести удар не только по Киеву, но по всей НАТО.