Регистрация

Почему Москве не следует официально вооружать Новороссию?

29.12.2014  17:39
1 705
13


Депутат Госдумы Франц Клинцевич предложил поставлять оружие властям ДНР и ЛНР. Лучшего новогоднего подарка киевским властям сложно себе представить.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Причиной заявления депутата стали слухи о том, что президент США Барак Обама готов исполнить положения принятого конгрессом Акта о поддержке свободы на Украине. В американской администрации дали понять, что могут отдать Украине часть техники американского контингента в Афганистане.


Окончательного решения по этому пункту, кстати, еще нет. И не только потому, что Белый дом не хочет эскалировать ситуацию на Украине, но и потому, что на эту технику уже есть как минимум два претендента - собственно, само афганское правительство, а также Узбекистан. Больше всего негодуют афганцы, которым вроде как обещали оставить всю технику. «Такая позиция свидетельствует о недопустимом пренебрежении Вашингтона интересами Кабула на фоне резкой активизации в последнее время на территории республики деятельности экстремистских и террористических группировок", - говорит представитель главы афганского государства. - В связи с этим президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай во время своего визита в Вашингтон в январе 2015 года намерен жестко поставить вопрос о недопустимости передачи остающегося в стране американского вооружения Украине, напрямую увязывая данную тему с перспективами сохранения стратегического партнерства с Белым Домом в дальнейшем».

Однако в России справедливо полагают, что мнение президента Ахмадзая вряд ли окажет серьезное влияние на итоговое решение Вашингтона заместитель председателя комитета Госдумы по обороне (занимающий одновременно пост зампредседателя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента) Франц Клинцевич пригрозил адекватным, по его мнению, ответом. Он заявил, что если Обама предпримет этот «опасный шаг который неизбежно приведет к эскалации насилия на юго-востоке Украины», то сам Клинцевич «использует все свои возможности как депутата последних четырех созывов» и «инициирует специальное обращение Госдумы к президенту… принять решение о поставке в Донецкую и Луганскую народные республики российской военной техники».

Если депутат Клинцевич выполнит свое обещание (ведь не исключено, что какое-то оружие Обама на Украину все-таки отправит), то тем самым он сделает прекрасный новогодний подарок для киевских радикалов и европейских ястребов. Причем при любой ответной реакции Кремля на его просьбу.

Если Владимир Путин подпишет соответствующий указ, то это будет означать резкую эскалацию конфликта. И речь не только о возобновлении боевых действий - нужно понимать, что официальные поставки российской техники властям ДНР и ЛНР будут означать юридическое признание Российской федерацией и публичный отказ Москвы от концепции Единой Украины. В итоге весь мирный процесс (базирующийся на Минских договоренностях) будет свернут, и виноватой в этом станет Россия.

Последствия весьма предсказуемы: массированная финансово-техническая помощь Украине со стороны Европы, новые санкции против Москвы и резкая эскалация конфликта. Однако даже если Кремль отвергнет просьбу Клинцевича, то репутационный ущерб Москве все равно будет нанесен. Поскольку Франц Клинцевич является не простым депутатом, а замглавой руководителя фракции «Единая Россия», то ряд СМИ написали о его предложении как о идее Госдумы как таковой. Тем самым продемонстрировав «агрессивное лицо путинского режима».

Самым лучшим выходом из всей этой ситуации будет отказ господина Клинцевича от дальнейшего декларирования подобных идей. Нынешняя позиция Москвы в области поддержания обороноспособности Донбасса является на данный момент оптимальной. С одной стороны, МИД и администрация президента не делают никаких шагов, которые могли бы явно означать признание ЛНР и ДНР, а также эскалировать ситуацию. Однако, с другой стороны, в ЛНР и ДНР все необходимое поставляется в достаточных количествах для поддержания обороноспособности непризнанных республик.

Нужно понимать, что в нынешних условиях накачивать оружием ДНР и ЛНР не только бессмысленно, но и опасно. Имея достаточно оружия и добровольцев, отдельные полевые командиры могут попытаться развернуть наступление на локальных участках фронта, при этом не только не достигнув успеха, но и подставив Москву (которую обвинят, что это именно она стояла за этим наступлением). Кремлю нужно либо соблюдение режима перемирия, либо срыв этого перемирия через украинское наступление, после чего можно будет решать вопрос о взятии того же Славянска или Мариуполя.

К сожалению, заявление Клинцевича - не единственная неадекватная реакция на нынешнее состояние гражданского конфликта на Украине. Ряд политиков и людей, считающих себя аналитиками требует от Кремля жестких мер и критикует российские власти за якобы «сдачу позиций». Последним поводом для подобной критики стало решение России поставлять Украине электричество без предоплаты. Его уже называют «предательством Новороссии» и «продолжением содержания киевского режима», забывая о том, что международные отношения - это большой рынок. И если пока не видно оплаты за предоставленный товар, это не значит, что ее нет.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Без России Харьков уже не переживёт зиму
20.05.2024 21:13
Без подключения к российской энергетической системе зимовать в Харькове будет практически невозможно.
Россия нанесла удар по транспортному хабу НАТО-Украина: "Искры в небо, свет пропал" - очевидцы
21.05.2024 11:52
Армия России нанесла удар по железнодорожной станции в Черноморске - транспортному хабу НАТО-Украина, передают члены подполья. Очевидцы сообщают: "Искры в небо - фейерверк, свет пропал".
ВСУ остановили наступление под Харьковом, открылось новое направление. Сырский дал обещание
21.05.2024 04:43
x-true.info
ВСУ смогли остановить наступление русской армии под Харьковом, в районе села Липцы. При этом инсайдеры сообщают, что главком украинской армии Александр Сырский обещал и.о. президента Украины Владимиру Зеленскому удержать Волчанск до саммита в Швейцарии. Тем временем русские войска открыли новое направление наступления на Липцы, чтобы взять стратегически важный населённый пункт.
Оборона пробита: русские заняли Белогоровку. Десант на "Тиграх" прорвался в Часов Яр, русский триколор поднят в Волчанске
20.05.2024 20:12
x-true.info
Подразделения армии России выбили противника из Белогоровки в ЛНР. Страны НАТО уже обучают солдат ВСУ на линии фронта. Полномочия Зеленского – всё.
Почему у «невидимок» F-35 глохнут моторы над Чёрным морем
21.05.2024 02:40
x-true.info
В небе над Чёрным морем творится что-то необъяснимое. У самолётов-разведчиков периодически происходят сбои в электронике. Проблемы с двигателем не раз возникали у пилотов F-35. И только российские летчики ни на что не жалуются. О причинах происходящих «аномалий» поведаем далее.
  1. 29.12.2014
    18:35
    0
    Опять полились либералистические помои. Вы что, добиваетесь уничтожения Донбаса? Сегодня опять всю ночь обстреливали многие города и поселки Донбаса. А вы все предлагаете голову в песок засунуть.
  2. 29.12.2014
    23:09
    -1
    Сурков писал статью... Не, не, не... ни в коем случае вооружение Новороссии поставлять не нужно, а то Киев не сможет захватить Донбасс.
  3. 30.12.2014
    03:51
    0
    автор подпиндосовский прихвостень! killed
  4. 30.12.2014
    21:03
    -3
    Опять херню пишешь? Что же ты не уймешься, болезный?
  5. 30.12.2014
    21:17
    -1
    Дурачёк малыш. На, просвещайся Not quite all there?

    И вот ещё что, скажи тут всем, а где, в каких банках находится Стабилизационный Фон России и в какой валюте?
    Что, Чубайса уже посадили, Сердюкова...

    На, вот ещё жуй, Путин решил поддержать бизнес Порошенко biggrin

    Так что... Твоя вера, скоро заведёт тебя туда куда не нужно. Давай, через годик тут подведём итог.
    А пока, "минусуй, не минусуй, всё равно получишь..." ну ты понял biggrin
  6. 30.12.2014
    21:22
    -3
    Ты еще Эхо Москвы приведи в пример. А если мозгишки есть, в чем уже сомневаюсь, то прочитай вначале полный текст предложения думцев. Ты глупеешь на глазах. Как таких на печеньках держат?
  7. 30.12.2014
    21:28
    -1
    А они есть у тебя? biggrin
    Так где бабки, со СтабФонда РФ, в каких банках, в каких странах и в какой валюте.
    Дурачёк, водят тебя за нос. Но ничего, твоя задача ВЕРИТЬ! biggrin

    З.Ы. Знаешь, в последнее время я понят такцю важную деталь, есть 3 основных категроии людей, это те кто из числа майданутых, кто скачет на майдане, у вас они белоленточники, есть запутинцы - которые реально слепы и не видят, как ими олигархи манипулируют, что те зомби, что эти, и есть 3 катгория людей, которые критически всю информацию воспринимают и умеют думать головой.
  8. 30.12.2014
    21:32
    -1
    Цитата
    то прочитай вначале полный текст предложения думцев

    ну так объясни своими словами, как понимаешь, ты же только что сказал, что ты самый умный! biggrin
  9. 30.12.2014
    21:51
    -3
    Так прежде чем кудахтать, не лишне ознакомиться с первоисточником. Автор статьи не он.
  10. 30.12.2014
    21:54
    -3
    Твердолобостью страдают только такие как ты. У кого-то по жизни IQ низковат, кому-то платят, кто-то в тренде. Выбирай свою категорию.
    А по лозунгам - не напрягайся. Ссылку уже давал. Могу еще раз подкинуть. Оттуда копипастить легче.
  11. 30.12.2014
    22:04
    -1
    Дурашка... Тебе там первоисточник правду скажет, ага, держи карман шире... biggrin
  12. 30.12.2014
    22:05
    -1
    Ну давай твою ссылку, ща разберём тот бред, с помощью которого тебе мозги засрали biggrin
  13. 30.12.2014
    22:22
    -3
    Твоя тупость поражает. Ты о книге по оглавлению судишь? Похож на бабу базарную. Скажи Вике, что незачет.