Три главных адмирала ВМФ СССР



Исаков
Герой Советского Союза Иван Степанович Исаков (1894 – 1967) в действительности был Ованесом Исаакяном. Он родился в Азербайджане в армянской семье железнодорожного техника Степана Егоровича Исаакяна и эстонки Иды Антоновны Лауэр. После окончания реального училища попытался поступить в Морской кадетский корпус, но для учебы в нем необходимо было быть дворянином.
Однако когда началась Первая мировая война, и флот стал остро нуждаться в специалистах, Исакова зачислили в Отдельные гардемаринские классы, откуда он вышел в марте 1917 в чине мичмана. Успел поучаствовать в Моонзундском сражении, будучи минным офицером эсминца «Изяслав».
После Октябрьской революции в различных должностях старшего офицера принимал участие в отражении иностранной интервенции на Балтийском флоте. Затем Иван Степанович перешел на Черноморский флот, где вскоре стал начальником оперативного отдела штаба флота, а в конце 20-х годов – заместителем начальника штаба.
В 30-е годы после окончания Курсов усовершенствования высшего начсостава при Военно-морской академии РККА имени К. Е. Ворошилова Исаков перешел на службу в Генеральный штаб РККА на должность помощника начальника оперативного управления. Здесь он, принимая активное участие в разработке плана развития флота, начинает заниматься научной работой. Одновременно преподает в Военно-морской академии, читая курсы «Десантная операция» и «Операции подводных лодок».
Исаков, будучи назначенным начальником штаба экспедиции особого назначения по переброске судов из Балтийского в Баренцево море, внес громадный вклад в создание нового флота – Северного.
Великую Отечественную войну Исаков встретил адмиралом, будучи заместителем Главнокомандующего и членом Военного Совета Северо-Западного направления. Г.К.Жуков впоследствии так охарактеризовал деятельность Ивана Степановича в начале войны при обороне Прибалтики и Ленинграда: «Моим заместителем по Военно-морским силам был адмирал Исаков. Я глубоко убежден, что он был одним из выдающихся и талантливых военачальников Военно-Морского Флота Советского Союза. Вместе с командующим Балтийским флотом он формировал бригады морской пехоты для усиления Ленинградского фронта».
Под Шлиссельбургом Исаков был контужен и навсегда потерял слух на левое ухо. Осенью 1942 года он был одним из руководителей битвы за Кавказ. Под Туапсе был тяжело ранен и потерял ногу. Но в мае следующего года вернулся в строй. 31 мая 1944 года Исакову было присвоено звание Адмирала флота.
В послевоенное время Иван Степанович, несмотря на ухудшение здоровья и ряд хирургических операций, служит начальником Главного штаба, а затем заместителем Главнокомандующего ВМФ. Однако в 1950 году ему пришлось выйти в отставку. И он занялся научной и общественной работой. 3 марта 1955 года за заслуги перед отечеством Исакову было присвоено звание Адмирала флота Советского Союза.
Кузнецов
Герой Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов (1904 – 1974) родился в крестьянской семье. В 15 лет, приписав себе два года, вступил в Северо-Двинскую военную речную флотилию. С этого момента вся его последующая жизнь была связана с военным флотом.
После завершения Гражданской войны окончил в Петрограде Военно-морское училище им. Фрунзе и начал проходить службу на крейсере «Червона Украина» Черноморского флота. Затем продолжил учебу в Военно-морской академии, которую окончил с отличием в 1932 году. После чего принял командование крейсером.
Во время гражданской войны в Испании Кузнецов под псевдонимом Неколоса Лепанто был главным военно-морским советником республиканского правительства, участвуя в подготовке и проведении операций республиканского флота.
После этого началось стремительное восхождение Кузнецова. В начале 1938 года ему присваивают знание флагмана флота 2-го ранга, и он становится командующим Тихоокеанским флотом. В марте 1939 года он уже заместитель наркома ВМФ, а спустя месяц, в возрасте 34 лет, - нарком. На этом посту Николай Герасимович внес большой вклад в укрепление обезглавленного чистками флота перед войной и провёл ряд крупных учений. Он стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол, впоследствии названных нахимовскими.
За месяц до нападения Германии на СССР Кузнецов принял действенные меры по повышению боеготовности флотов. Будучи членом Ставки Верховного Главнокомандующего, он постоянно выезжал на корабли и фронты, чтобы быть информированным о состоянии вверенного ему «хозяйства». 31 мая 1944 года ему, как и Исакову, было присвоено звание Адмирала Флота.
В 1948 году против Кузнецова и группы адмиралов сфабриковали дело о якобы переданных англичанам и американцам секретных чертежах. Адмиралов осудили на разные сроки. Кузнецова же за значительные заслуги лишь понизили в звании до контр-адмирала и перевели заместителем Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам.
Потом началось постепенное «восстановление в правах». В 1950 году он командует 5-м военно-морским флотом на Тихом океане. Год спустя становится вице-адмиралом. В 1951 году вновь возглавляет флот в качестве Военно-морского министра СССР. А в 1955 году синхронно с Исаковым Кузнецов становится Адмиралом флота Советского Союза.
В этот период Николай Герасимович уделяет основное внимание техническому совершенствованию флота. В частности, он начал развивать направление авианосцев.
Еще во время войны Кузнецов конфликтовал с Жуковым. Когда в 1955 год Жуков стал Министром обороны, отношения между ними обострились до предела. И в конце 1955 году Кузнецова, который находился в отпуске по болезни, назначили виновным во взрыве на линкоре «Новороссийск». Спустя три месяца его понизили в звании до вице-адмирала и отправили в отставку без права работать на флоте.
После отставки Жукова, а затем и Хрущева группа ветеранов ВМФ неоднократно ходатайствовала о восстановлении Кузнецова в звании. Однако этому препятствовал Главком ВМФ Горшков. Справедливость восторжествовала лишь в 1988 году, когда в живых не было ни Кузнецова, ни Горшкова.
Имя Николая Герасимовича увековечено в названии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».
Горшков
Дважды Герой Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков (1910 – 1988) родился в Хмельницкой губернии в семье учителей. После школы поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. Но вскоре уходит из университета и поступает в Военно-морское училище им. Фрунзе. После училища он еще дважды повышал свой военно-образовательный уровень: в 1937 году на спецкурсах командного состава Военно-морского флота и спустя 4 года на курсах усовершенствования высшего начсостава при Военно-морской академии.
Практическую службу на флоте начал в качестве штурмана вначале на Черном море, а затем на Тихоокеанском флоте. В 1934 он уже командовал эскадренным миноносцем. В июне 1939 года после успешных действий в боях с японцами у озера Хасан Горшков становится командиром бригады эскадренных миноносцев Черноморского флота и получает звание флагмана флота 2-го ранга. Войну он встретил комбригом крейсеров.
Во время обороны Одессы в августе 1941 года Горшков руководил высадкой первого на Черном море морского десанта в районе деревни Григорьевка, который способствовал успешному контрудару войск Одесского оборонительного района. Спустя месяц ему было присвоено звание контр-адмирала, и он был назначен командующим Азовской, а затем Дунайской военной флотилией. В 1944 году стал вице-адмиралом. Принимал участие в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Яссо-Кишеневской, Белградской и Будапештской операциях.
После войны был начальником штаба, а затем командующим Черноморским флотом. После скандальной отставки Кузнецова с поста Главнокомандующего ВМФ занимает его место в 1956 году. В 1962 году становится Адмиралом флота, в 1967 году – Адмиралом флота Советского Союза. В 1985 году уходит с поста главнокомандующего и до 1988 года находится в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
С именем Горшкова связывают создание ракетно-ядерного флота, появление флотилии атомных подводных лодок. В то же время его деятельность подвергается критике в связи с отказом продолжения стратегии Кузнецова по созданию авианосцев.
Снимок в открытие статьи: Адмирал флота Советского Союза, заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР
Читайте также:
Загадочный груз в Иране из Китая. США и Израилю конец? Панику на Западе не сдерживают
19.06.2025 19:27
Недавно три грузовых воздушных судна из Китая совершали необычные перелёты, при этом они пропадали с экранов радаров, когда подлетали к Ирану, сообщает британское издание The Telegraph. Западные страны затаили дыхание: что это значит для США и Израиля?
Жесточайший ответ Путина на угрозы Стармера начать войну: "Искандер" вскрыл ключевое "логово" командования Британии. Русские идут на Харьков
Стали известны новые подробности мощных прилётов "Гераней" и "Искандеров" по военной инфраструктуре ВСУ в приграничье. Капитан первого ранга объяснил всю важность такой бомбардировки – важнейшие цели уничтожаются по всей Украине. Жесточайший ответ Путина на угрозы Стармера начать войну. Лондону пришлось отступить. Ракеты вскрыли ключевое "логово" командования
Иран применяет ракеты, способные разнести Тель-Авив и легко пробивающие «Железный купол»
20.06.2025 12:26
Ирано-израильская война становится все ожесточеннее. Тегеран вынужден использовать более тяжелое вооружение.
Что случится 22 июня: Россия готовит сильнейший удар по Украине? Пропаганда сломала голову над словами Путина
20.06.2025 12:56
Эксперты Киева активно обсуждают, на что намекал президент России, когда говорил, что после этой даты он может вернуться к переговорам. Почему именно день начала Великой Отечественной войны? Что готовит Кремль?
«Железный» ли купол? Насколько эффективна израильская система ПРО в схватке с иранскими ракетами
Израильская система ПРО «Железный купол» успешно перехватила 65% ракет, запущенных Ираном за последние 24 часа. Эти данные, как сообщает NBC News, предоставил информированный источник, ссылающийся на экс-сотрудника израильской разведки. При этом отмечается, что Тегеран применяет усовершенствованные системы наведения на завершающем этапе полета своих ракет, что повышает их точность при поражении