Регистрация

Острые моменты у ворот Апокалипсиса

11.04.2015  22:52
2 139
1


Наша страна и США не раз, помимо Карибского кризиса, были на грани прямого столкновения.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

События на Украине, несмотря на заключенные минские соглашения и худо-бедно поддерживаемый режим перемирия, приобретают все более опасный оборот. Точнее, не сами события, несмотря на всю их драматичность, а вынашиваемые, как сказали бы в советские годы, американской военщиной планы по ее эскалации, прежде всего, в связи с поставками так называемого летального оружия. Термин сам по себе ужасен, ибо любое вооружение не для игры в пейнтбол предназначено и так или иначе может быть использовано в боевых целях, т.е. для нанесения урона технике и живой силе противника.


Кстати, о живой силе - именно потери в ней, трагичные сам по себе, таят в себе еще и скрытую угрозу смертельно опасной в условиях ракетно-ядерной эпохи эскалации. Ведь тот же хваленый, но далеко не единственный в истории Карибский кризис октября 1962 г. сделала печально знаменитым и едва не сделала фатальным для всего мира гибель майора ВВС США Рудольфа Андерсона.

Вспомнить об этом было бы совсем неплохо тем ястребам в Вашингтоне, которые готовы подлить летального бензина в огонь гражданской войны на Украине. Уж слишком велик будет риск невольного столкновения американских «инструкторов» с российскими добровольцами в случае возобновления боевых действий. Стоит ли повторять ошибки прошлого, о которых речь пойдет ниже? Иногда ведь мир висел буквально на волоске.

Нечистая случайность?

Первый подобный инцидент, способный спровоцировать Третью мировую войну, произошел еще в ходе Второй мировой. Собственно, окруженный со всех сторон Гитлер на такой сценарий и уповал, но случиться ему было не дано - тогдашнее руководство и СССР, и США к выгодному только для нацистов конфликту двух сверхдержав было никак не расположено.

И тем не менее, по крайней мере, одного серьезного инцидента избежать не удалось - случился он в праздничный для Советского Союза день 7 ноября 1944 г. в Югославии. В районе города Ниш колонну советских войск 3-го Украинского фронта внезапно и очень жестко атаковали американские бомбардировщики, вроде как перепутавшие русские танки с немецкими. В результате наш 6-ой гвардейский стрелковый корпус понес серьезные потери от «дружественного» американского огня. «В результате налета, - подвел итог своего рода спецоперации американских ВВС российский исследователь А.В. Окороков в книге «СССР против США. Психологическая война», - погибли 34 советских военнослужащих, включая командира корпуса гвардии генерал-лейтенанта Котова и командира стрелковой дивизии генерала Степанова, еще 39 человек были ранены, до 20 машин с грузами были сожжены».

Пытались ли советские воины как-то просигналить союзникам, что они бомбят не тех? Конечно, пытались, но безуспешно. В воздух даже были подняты советские «ястребки», которые всячески показывали американским коллегам, что у них звезды на крыльях, а не германские кресты, но тщетно. «Герои» ВВС США еще и советские самолеты атаковали, сбив два Як-9. Правда, и наши «соколы» не остались в долгу, ответным «дружественным» огнем уничтожив три американских «стервятника».

В общем, конфуз вышел страшный - уникальный случай, когда американцам пришлось извиняться, но осадочек, конечно, остался. Другое дело, что этому «осадочку» никто ни в Москве, ни в Вашингтоне волю давать на радость фюреру не собирался.

Боевая ничья в Корее

Ну а первым полноценным сражением между нашими войсками и американскими стала, конечно, Корейская война 1950-1953 гг., которая, по правде говоря, корейской была, да и то весьма условно, лишь в наземной части. В небесах же в бой шли только «старики» из советских и американских ВВС. Правда, наши летчики тщательно скрывали свое гражданство, поскольку формально СССР якобы никакого участия в боевых действиях не принимал. Впрочем, этот секрет для американцев секретом не был, поскольку те довольно быстро в переговорах противников на ломаном китайском услышали чистейший русский мат.

Ну а если учесть колоссальный урон, который нанесли наши МиГ-15 американской авиации, то сомнений в том, кто сидел за их штурвалами и пытался изобразить из себя жителя Поднебесной, не было ни у кого ни в Сеуле, ни в Вашингтоне. Но тут уже американцам не хотелось признавать свои неудачи и, соответственно, успехи главного противника, так что и враждебный лагерь решил не напирать на советский след.

Так или иначе счет воздушных потерь был явно в пользу нашей страны. ВВС США удалось сбить более 300 советских самолетов, потеряв свыше 1300 своих. Правда, по мнению американской стороны, успех все-таки сопутствовал их асам, поскольку в число сбитых они включили старенькие летательные аппараты северных корейцев и китайцев.

Так что можно говорить о своего рода ничьей, собственно, и зафиксированной перемирием, разделившим Корею на две части по 38 параллели. Вокруг нее, в общем-то, бои и шли. К слову, ее советским летчикам пересекать было нельзя, более того приближаться к ней было запрещено. Причина понятна – полностью открытое столкновение могло уже тогда привести к атомному Апокалипсису.

Танки против танков в Берлине

А 27 октября 1961 г. американские танки вполне могли открыть огонь по советским. Весь тот день противники пристально всматривались друг в друга на ул. Фридрихштрассе в столице современной объединенной Германии. Жерла советских пушек были направлены сторону недавних союзников по Антигитлеровской коалиции. Те в свою очередь держали на мушке в районе КПП «Чарли» наши танки. Вот так и стояли друг против друга, но на какие-либо действия так ни одна из сторон не решилась. С чистой формальной точки зрения это была тактическая победа советских танкистов, ведь они не позволили американским коллегам снести только что возведенную Берлинскую стену.

Это американцам удалось сделать лишь 28 лет спустя, благодаря, по сути, капитулянтской для СССР политики «нового мышления». Массовые народные выступления в ГДР были тут ни при чем. Аналогичные несанкционированные акции при возведении разграничительных сооружений в момент могущества Советского Союза, еще не обескровленного перестройкой и еще не дезорганизованного гласностью, легко были нейтрализованы с помощью водометов.

В 1989 г. советские руководители горбачевского розлива не обладали ни силой, ни авторитетом, чтобы действовать столь жестко. Даже по хрущевским лекалам они не могли что-либо предпринять, не говоря уж о сталинских. В 1949 г. СССР блокировал наземные пути к непотопляемому авианосцу Запада в середине советской зоны оккупации Германии, в который американцы, англичане и французы превратили свои сектора контроля в Берлине.

Эта заноза появилась в тылу наших войск в Европе в результате Потсдамских соглашений. СССР согласился, что свои сектора в столице поверженной в ходе Второй мировой войны Германии должны иметь и западные союзники, хотя, как известно, все районы и кварталы ее штурмовали в конце апреля 1945 г. именно советские, а не какие-либо еще войска.

В результате западные страны приобрели плацдарм в восточной Германии для засылки агентуры, проведения пропаганды и переманивания кадров. С другой стороны, у СССР появилось под боком место, занять которое он мог теоретически в отместку на любую империалистическую вылазку США в любой точке Земного шара. Во всяком случае, администрация Джона Кеннеди ожидала захвата именно Западного Берлина в ответ на свое вторжение на Кубу во время вышеупомянутого Карибского кризиса.

Обмен любезностями во Вьетнаме и Афганистане

Но все же чаще США и СССР мерялись мускулами не непосредственно, а поддерживая третью сторону, против которой по той или иной причине выступила одна из сверхдержав. Эпизодов такого завуалированного противодействия было достаточно много, но самые известные из них, конечно, вьетнамская война для Соединенных Штатов и афганская драма для Советского Союза. В первом случае наши инструкторы (прежде всего, ПВО) помогли северовьетнамским товарищам бороться с Маккейном и другими американскими вояками. После ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан американцы смогли вернуть «должок», всячески поддерживая разнообразных головорезов на древней афганской земле. В результате обмена «любезностями» США потеряли во Вьетнаме свыше 50 тысяч бойцов, ну а СССР в Афганистане около 15 тысяч солдат и офицеров.

Сценарий у этих двух войн вообще носил практически зеркальный характер. Стремление не допустить победы неугодных политических сил заставило вмешаться одну из сверхдержав. Другая ловко использовала это обстоятельство для ослабления глобального конкурента. Через несколько лет безуспешных попыток склонить чашу весов на свою сторону, вовлеченная в конфликт сверхдержава начинала пытаться вырваться из капкана, но сделать это было очень непросто. Только в результате сложных дипломатических усилий и заключения, соответственно, Парижских соглашений по Вьетнаму и Женевских по Афганистану удавалось начать вывод войск. Последний привел в обоих случаях к разгрому союзников - сайгонского режима для американцев и правительства Наджибуллы для СССР.

Игра на опережение в Косово

Последовавший затем развал Советского Союза вроде бы должен был положить конец холодной войны и сопутствующим горячим охлаждениям отношений. Пришедшие к власти в РФ прозападные либеральные силы готовы были на любые практически уступки Западу. При этом натовские страны не гнушались откровенными угрозами в отношении России - именно так следует рассматривать агрессию, по сути, перечеркнувшую международное право, против Югославии в 1999 г.

К сожалению, ельцинское руководство не предприняло действий, которые могли бы устроить американской военщине второй Вьетнам в центре Европы. Югославские средства ПВО не могли привести к неприемлемым потерям в натовской авиации. И тем не менее, один эпизод реального содействия сербской общине в Косово тогда имел место. Речь идет о марш-броске российских десантников из Боснии в Приштину, точнее, на аэродром «Слатина» вблизи этого города. Предпринять его пришлось, потому что другого способа занять хотя бы часть Косово, чтобы защитить интересы сербского меньшинства, просто не существовало. Воздушное пространство было закрыто венгерским и болгарским руководствами.

Но десантники справились с задачей - стратегически важный объект был занят 12 июня 1999 г., в день России. Британские войска опоздали всего на четыре часа. И вновь, как в 1961 г., российские и натовские военные оказались в состоянии прямого противостояния, при котором любой случайный выстрел мог враз закончить историю человечества в результате Третьей мировой. Тем не менее, некоторые горячие головы, в частности, тогдашний командующий НАТО американский генерал Уэсли Кларк, полагали, что россияне блефуют и реально сопротивляться не будут. Кларк фактически отдал распоряжение о начале войны против России, поставив задачу натовским силам взять под контроль приштинский аэропорт, невзирая на находящихся там и готовых обороняться российских десантников. Спас мир от глобальной катастрофы британский генерал Джексон, который именно так и видел развитие ситуации в случае, если бы распоряжение Кларка было бы выполнено. Ну и его не выполнил.

Перезагрузка только в космосе

Справедливости ради надо заметить, что в советско-американских и российско-американских отношениях всегда за периодами обострения вражды наступали более спокойные времена, когда сверхдержавы даже умудрялись сотрудничать. От такого взаимодействия двух полюсов геополитики человечество только выигрывало. Тут, конечно, прежде всего, приходит на ум совместная победа над фашизмом. Правда, в этой связи отказ президента США Барака Обамы от приезда в Москву на Парад Победы выглядит теперь предательством не только по отношению к советским воинам-освободителям, но и к своим «рядовым Райанам», которых тоже немало, хотя и намного меньше, чем наших, не удалось спасти на полях сражений Второй мировой.

Не находя порой общего языка на Земле, наша страна и США смогли весьма эффективно сотрудничать в космосе. Два сверхпроекта «Союз-Аполлон» и МКС две сверхдержавы сумели реализовать только в союзе и кооперации. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь и на поверхности родной планеты русским и американцам удастся реально перезагрузить свои отношения к лучшему.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Почему СВО не закончилась 30 декабря. Разоблачение на фоне визита русских в США
01.01.2025 23:18
Утром дня X Гордон* вновь настаивал на своём прогнозе. В целом можно было бы махнуть рукой на эту ерунду. Только вот русские в этот момент как раз вернулись из США. Визит был секретным.
Готова ли Европа воевать с РФ в 2025 году
02.01.2025 00:57
t.me
Что могут сделать Германия и Франция? У них много ветеранов, пусть не обстрелянных, но понимающих военное дело, подчеркнул собеседник издания. Это сержанты, унтер-офицеры и офицеры. Это основа, на которой строится вся армия.
"Украина будет в НАТО": На Западе назвали главное условие окончания войны
02.01.2025 14:05
Именно поэтому сейчас западные эксперты заявляют, что Украина в НАТО — это гарантия мира. Вот только мира на чьих условиях?
Литва обнаружила, что Россия нанесла ей страшный удар
02.01.2025 11:04
freedom-news.ru
В Литве назначили очередного "русского шпиона". Это стало уже рутиной, но сейчас случай уж совсем уникальный.
Русские подали "крутой сигнал" Киеву. Взрывы в 200 метрах от офиса Зеленского
02.01.2025 17:32
Первый день нового года вышел для Киева очень громким, а для ныне нелегитимного президента Украины Владимира Зеленского ещё и знаковым. Русские ударили беспилотником всего в 200 метрах от его офиса.
  1. 11.04.2015
    23:09
    -1
    Перегрузить отношение можно будет только тогда, когда ликвидируют ФРС, всякие древние банкирские дома, остатки чёрной аристократии в Европе.