Регистрация

«Булава» будет нашим основным оружием

27.06.2011  15:26
1 678
1


«Вести ФМ»: Завтрашний пуск «Булавы», который планировался еще на 17 декабря 2010 года, сроки все время сдвигались, происходит потому, что выяснялись окончательные причины неудавшихся пусков или еще в чем-то дело?

Шаравин: Сейчас гадать не будем, подождем завтрашнего успешного пуска, надеюсь, потому что, конечно, долго откладывался этот пуск, серьезно готовились. И самое главное, теперь они будут запускаться со штатного носителя, то есть именно с той лодки, которая будет оснащаться подобными ракетами.

Но хочу сказать, что да, действительно, эту ракету преследовали неудачи, и даже стоял вопрос о том, не отказаться ли совсем от нее. Но если эти испытания пройдут успешно, можно думать, что все-таки эта ракета поступит на оснащение наших военных.


«Вести ФМ»: То есть если завтра все пройдет штатно и успешно, то можно говорить, что в следующем году «Булава» встанет на вооружение российской армии?

Шаравин: Я очень надеюсь, потому что, действительно, у нас сегодня ситуация критическая. У нас уже ракетоносцы готовы, а ракет нет. Поэтому ситуация, конечно, сложная и абсурдная. Я очень надеюсь, что это испытание все-таки будет успешным.

«Вести ФМ»: Вы знаете, ракета «Булава» так давно испытывается, что пора уже, наверное, напомнить всем о ее характеристиках: они исключительные по сравнению с действующим вооружением подобного рода?

Шаравин: Впервые это твердотопливные ракеты. До этого у нас ракеты были жидкостные на наших ракетоносах. Они имеют очень высокие характеристики, но твердотопливные ракеты имеют целый ряд преимуществ. Все-таки реактивное жидкостное топливо очень ядовитое, ракета сложна в эксплуатации. Твердотопливные ракеты — это новый шаг. Хотя ракета «Синева», которая была до этого, — очень надежная ракета с большой эффективностью. И во всех испытаниях, которые были в последнее время, они зарекомендовали себя очень хорошо.

«Вести ФМ»: Твердое топливо — это основное новшество. Мы в этом деле сильно отстали от западных стран?

Шаравин: У американцев очень давно твердотопливные ракеты, а мы все-таки замедлились на этом пути. И хочу сказать, что это будет новый шаг в развитии нашего подводного ракетоносного флота. И, по сути, в ближайшие 50 лет это и будет нашим основным оружием.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Польских мародёров собирают рейсами в оккупированный Киевом Донбасс
28.03.2023 07:05
x-true.info
Когда-то на оккупированной территории СССР в годы войны действовали "трофейные команды" нацистского главаря Альфреда Розенберга (казнён по приговору "Нюрнберга"). В задачу "команд" входили сбор и отправка в Германию ценностей: золота, драгоценностей, предметов искусства. По сути, это было банальное мародёрство.
Две стратегические ошибки России в СВО: Военный эксперт предупредил об угрозе
27.03.2023 15:22
x-true.info
По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, Россия в ходе СВО допустила две стратегические ошибки.
Америка не сможет защитить своих союзников в случае военного конфликта
28.03.2023 07:03
x-true.info
По мнению председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкла Маккола, военно-промышленный комплекс не в состоянии производить вооружения достаточно быстро, чтобы гарантировать безопасность стран-партнеров. Он привел в пример Тайвань, с которым у США имеется ряд военных соглашений. Маккол заявил в интервью СМИ, что этой стране «до сих пор не поставлено оружие, закупленное три
«Бахмут сейчас где-то на 4/5 в кольце, Авдеевка — наполовину». Украинский боевик рассказал о ситуации на фронте
27.03.2023 23:22
x-true.info
Украинские солдаты (в отличие от украинской власти) признают окружение городов, где они в течение восьми лет обустраивали укрепрайоны. Экс-командир роты террористического батальона «Айдар» Евгений Дикий рассказал о ситуации в Бахмуте и Авдеевке украинским СМИ.
Беларусь своевременно реагирует на вызовы, возникающие на Южном операционном направлении
27.03.2023 15:20
www.belvpo.com
Украина приступила к созданию специальной пограничной зоны на границе с Беларусью. Об этом 23 марта сообщил официальный представитель Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) Андрей Демченко. «На границе с Беларусью начались работы по расширению пограничной зоны с целью укрепления обороноспособности. Эта специальная пограничная зона, которая, в отличие от обычной в 30-50 метров, может достигать ширины до
Комментарии
  1. саня
    30.06.2011
    13:02
    0
    Ракета "сатана" лучшая мы запускаем и "весь мир в труху" а как трясутся коленные чашечки у америкосов при виде этой ракеты одно загляденье.
    Даешь "Сатану-2"!!!!!