Лампасы просят огня
Как отразится смена главы «генштаба» США на внешней политике Белого дома?
Новым главой Объединенного Комитета начальников штабов ВС США стал генерал Корпуса морской пехоты Джозеф Данфорд, не так давно назвавший Россию «крупнейшей угрозой национальной безопасности» для Соединенных Штатов. 30 июля Сенат США утвердил предложенную президентом Бараком Обамой кандидатуру на этот пост.
В должности главы ОКНШ 59-летний Данфорд сменит 63-летнего генерала Мартина Демпси, уходящего в отставку после 41 года военной службы. Демпси завершит свой второй двухлетний срок пребывания на самом высоком посту в американских вооруженных силах, согласно законам, 1 октября. По сведениям СМИ, Демпси пользуется доверием президента Барака Обамы, поэтому возможным преемником на посту председаталя ОКНШ одно время назывался его заместитель — 58-летний адмирал Джеймс Уиннефелд. Однако президент предложил именно Данфорда, и Сенат поддержал его кандидатуру.
— Я знаю Джо. Я ему доверяю. Он уже доказал свою способность давать неприукрашенные военные советы, основанные на его непосредственном боевом опыте, — сказал Обама.
Заместителем Данфорда должен стать нынешний глава Транспортного командования вооруженных сил США генерал Пол Селва — военный летчик, прослуживший в ВВС много лет.
Как отмечают СМИ, Джозеф Данфорд привлек к себе повышенное внимание во время недавних слушаний по утверждению его кандидатуры, когда заявил, что Россия «может быть главной угрозой для существования Соединенных Штатов» и назвал РФ страной, которая представляет «экзистенциальную угрозу для США».
Генерал имел в виду, что РФ потенциально обладает возможностями уничтожить США с помощью ядерного оружия, но его слова были восприняты многими слишком буквально, и Белый дом с Госдепартаментом решили от них дистанцироваться. При этом их официальные представители дипломатически употребили по отношению к России и ее нынешней политике слово «вызов», а не «угроза». К слову, заявление генерала Данфорда было далеко не единственным. Недавно министр ВВС США Дебора Джеймс в интервью Reuters высказала похожую точку зрения в отношении России.
Отразится ли смена самого высокопоставленный военного ВС США и главного советника президента США, Национального совета безопасности, совета внутренней безопасности и министра обороны по военным делам на внешней политике США? И вообще — насколько сильно генеральское лобби в Штатах?
Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло считает, что генеральское лобби особо на политику Соединенных Штатов не влияет, при этом, по мнению эксперта, выбор на генерала Корпуса морской пехоты пал не случайно.
— Интересы войны в США представляют владельцы компаний военно-промышленного комплекса. Но крупный бизнес продвигает свои интересы не через генералов или ОКНШ, а через лоббистов в обеих палатах Конгресса, советников по национальной безопасности и внешней политики, которые приближены к президенту. Все значимые решения принимаются в Конгрессе. Президент может выступить инициатором той или иной идеи, но далеко не всегда все его инициативы там поддерживаются. Поэтому основных лоббистов оборонных корпораций следует искать среди сенаторов и конгрессменов.
Теперь что касается Джозефа Данфорда. Его не следует считать великим военачальником, потому что объективно он себя в таком качестве особо не проявил, в отличие, например, от Дэвида Петрэуса. Главная ценность Данфорда — в «правильных» позициях в отношении России. Он считает, что если есть противник, то его надо уничтожить, и чем раньше Америка это сделает, тем для нее будет лучше.
Такая позиция удобна для многих, потому что ВС США — это серьезный козырь в любой игре американских политиков. Поэтому на посту самого высокопоставленного военного США и главного военного советника президента США нужен человек, который не задавал бы лишних вопросов и был не в состоянии оценить сложные политические ходы. И реакции которого были предсказуемы и понятны.
Поэтому на место председателя ОКНШ поставили абсолютно предсказуемую фигуру, которая в разных ситуациях будет действовать шаблонно. Ну и дали ему возможность обозначить свою позицию публично. При чем, на мой взгляд, его высказывания про Россию было не каким-то политическим демаршем, а, скорее, тестированием, что в Америке довольно часто практикуется.
Вот он и показал, каким образом будет реагировать в той модели ситуации, которую для него создали. Его реакция повторится на рефлекторном уровне в том случае, если произойдет резкое обострение отношений с Россией и если США захотят побряцать оружием где-нибудь рядом с нашими границами. А для этого потребуются исполнители, которые будут готовы действовать, что называется, не включая мозги.
«СП»: — То есть Мартин Демпси был в этом отношении более взвешенным?
— Никаких иллюзий у Демпси по отношению к России не было, и в особых симпатиях к нашей стране он не признавался. В этом отношении он также был «правильным» представителем политической элиты. Но в отличие от нынешнего председателя ОКНШ, его можно назвать настоящим стратегом.
Дело в том, что карьера Данфорда разворачивалась в Корпусе морской пехоты. А это особая структура, которая подчиняется лично президенту США. То есть это его такая личная 200-тысячная армия, которую он имеет право направлять в любую точку земного шара без согласования с Конгрессом. И это, так сказать, отражается на менталитете генералов КМП.
Демпси — выходец из Сухопутных войск. Он прекрасно понимает, что война - это не только военные операции и силовое доминирование. У Дэмпси как профессионала есть понимание того, что войны выигрываются не только на поле боя, но и в результате согласованных действий политиков, военных, дипломатов и может быть даже экономистов.
В этом отношении Демпси был склонен принимать более взвешенные решения и понапрасну не рисковать. Он бездумно не выполнял приказы, а взвешивал все «за» и «против» и, если надо, вносил в них коррективы по согласованию с президентом и Конгрессом.
Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин полагает, что смена председателя ОКНШ особо ничего не изменит в отношениях с РФ, так как в США все-таки серьезные решения принимают политики. Громкие заявления насчет России Данфорд делал для поддержания своего реноме, что, может быть, и отразилось на решении Сената.
— Но мнение генералов все равно имеет значение. Зачастую они играют на руку лоббистам, которые хотят увеличить военные расходы в нужном для них размере, намеренно нагнетая обстановку. То есть в Америке постоянно идет борьба за бюджет, и инструментом выбивания денег служат в том числе и генералы.
Однако заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков считает, что хотя обсуждаемые перестановки касаются высшего командного состава ВС США, однако все-таки они сказываются на внешней политике Штатов.
— Заявления Данфорда укладываются в современный тренд американской политики. В начале июля была опубликована новая национальная военная стратегия США, за подготовку которой как раз и отвечает ОКНШ, где Россия была названа ревизионистским государством. То есть вот такие вот ветры дуют внутри органа планирования и управления ВС США. То есть новый председатель ОКНШ будет решать проблему, как противодействовать «ревизионистской стране». Так что с этой точки зрения кандидатура генерала КМП хорошо подходит.
Если говорить о том, какое место генералы вообще играют в политике Штатов, и как они влияют на нее, то я считаю, что они — достаточно серьезный инструмент в поддержке ВПК. Военные заказы гарантированно хорошо оплачиваются и за них постоянно идет борьба между крупными корпорациями. А генералы — фактически их клиенты, поэтому их значение не стоит недооценивать. К примеру, в системе базирования (и перебазирования) военных объектов крутятся большие деньги.
Кроме того, генералы все-таки участвуют в формировании внешней политики. Ведь не секрет, что во многих околоправительственных или неправительственных информационно-политических центрах — «think tanks», которые у нас называют «мозговыми центрами», «фабриками мысли», «мозговыми трестами» и даже буквально — «думающие танки», ключевые позиции занимают выходцы из ВС, которые имеют много звезд на погонах и которые, естественно, сохраняют дружеские отношения с действующими генералами и политиками.
Яркий пример — Атлантический совет, который спонсируют благотворительные фонды, НАТО, корпорации федеральные ведомства, включая ЦРУ и Пентагон. Подобные структуры оказывают непосредственное влияние на формирование политической повестки дня, активно привлекаются Белым домом.
Поэтому подобные изменения в составе ОКНШ — это не просто отражение ротации высшего командного состава ВС США. Назначения тщательно согласовываются, за посты идет скрытая политическая борьба. Ведь в отличие от нашего начальника Генштаба ВС РФ, председатель ОКНШ выполняет еще и некоторые политические функции.
Новым главой Объединенного Комитета начальников штабов ВС США стал генерал Корпуса морской пехоты Джозеф Данфорд, не так давно назвавший Россию «крупнейшей угрозой национальной безопасности» для Соединенных Штатов. 30 июля Сенат США утвердил предложенную президентом Бараком Обамой кандидатуру на этот пост.
В должности главы ОКНШ 59-летний Данфорд сменит 63-летнего генерала Мартина Демпси, уходящего в отставку после 41 года военной службы. Демпси завершит свой второй двухлетний срок пребывания на самом высоком посту в американских вооруженных силах, согласно законам, 1 октября. По сведениям СМИ, Демпси пользуется доверием президента Барака Обамы, поэтому возможным преемником на посту председаталя ОКНШ одно время назывался его заместитель — 58-летний адмирал Джеймс Уиннефелд. Однако президент предложил именно Данфорда, и Сенат поддержал его кандидатуру.
— Я знаю Джо. Я ему доверяю. Он уже доказал свою способность давать неприукрашенные военные советы, основанные на его непосредственном боевом опыте, — сказал Обама.
Заместителем Данфорда должен стать нынешний глава Транспортного командования вооруженных сил США генерал Пол Селва — военный летчик, прослуживший в ВВС много лет.
Как отмечают СМИ, Джозеф Данфорд привлек к себе повышенное внимание во время недавних слушаний по утверждению его кандидатуры, когда заявил, что Россия «может быть главной угрозой для существования Соединенных Штатов» и назвал РФ страной, которая представляет «экзистенциальную угрозу для США».
Генерал имел в виду, что РФ потенциально обладает возможностями уничтожить США с помощью ядерного оружия, но его слова были восприняты многими слишком буквально, и Белый дом с Госдепартаментом решили от них дистанцироваться. При этом их официальные представители дипломатически употребили по отношению к России и ее нынешней политике слово «вызов», а не «угроза». К слову, заявление генерала Данфорда было далеко не единственным. Недавно министр ВВС США Дебора Джеймс в интервью Reuters высказала похожую точку зрения в отношении России.
Отразится ли смена самого высокопоставленный военного ВС США и главного советника президента США, Национального совета безопасности, совета внутренней безопасности и министра обороны по военным делам на внешней политике США? И вообще — насколько сильно генеральское лобби в Штатах?
Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло считает, что генеральское лобби особо на политику Соединенных Штатов не влияет, при этом, по мнению эксперта, выбор на генерала Корпуса морской пехоты пал не случайно.
— Интересы войны в США представляют владельцы компаний военно-промышленного комплекса. Но крупный бизнес продвигает свои интересы не через генералов или ОКНШ, а через лоббистов в обеих палатах Конгресса, советников по национальной безопасности и внешней политики, которые приближены к президенту. Все значимые решения принимаются в Конгрессе. Президент может выступить инициатором той или иной идеи, но далеко не всегда все его инициативы там поддерживаются. Поэтому основных лоббистов оборонных корпораций следует искать среди сенаторов и конгрессменов.
Теперь что касается Джозефа Данфорда. Его не следует считать великим военачальником, потому что объективно он себя в таком качестве особо не проявил, в отличие, например, от Дэвида Петрэуса. Главная ценность Данфорда — в «правильных» позициях в отношении России. Он считает, что если есть противник, то его надо уничтожить, и чем раньше Америка это сделает, тем для нее будет лучше.
Такая позиция удобна для многих, потому что ВС США — это серьезный козырь в любой игре американских политиков. Поэтому на посту самого высокопоставленного военного США и главного военного советника президента США нужен человек, который не задавал бы лишних вопросов и был не в состоянии оценить сложные политические ходы. И реакции которого были предсказуемы и понятны.
Поэтому на место председателя ОКНШ поставили абсолютно предсказуемую фигуру, которая в разных ситуациях будет действовать шаблонно. Ну и дали ему возможность обозначить свою позицию публично. При чем, на мой взгляд, его высказывания про Россию было не каким-то политическим демаршем, а, скорее, тестированием, что в Америке довольно часто практикуется.
Вот он и показал, каким образом будет реагировать в той модели ситуации, которую для него создали. Его реакция повторится на рефлекторном уровне в том случае, если произойдет резкое обострение отношений с Россией и если США захотят побряцать оружием где-нибудь рядом с нашими границами. А для этого потребуются исполнители, которые будут готовы действовать, что называется, не включая мозги.
«СП»: — То есть Мартин Демпси был в этом отношении более взвешенным?
— Никаких иллюзий у Демпси по отношению к России не было, и в особых симпатиях к нашей стране он не признавался. В этом отношении он также был «правильным» представителем политической элиты. Но в отличие от нынешнего председателя ОКНШ, его можно назвать настоящим стратегом.
Дело в том, что карьера Данфорда разворачивалась в Корпусе морской пехоты. А это особая структура, которая подчиняется лично президенту США. То есть это его такая личная 200-тысячная армия, которую он имеет право направлять в любую точку земного шара без согласования с Конгрессом. И это, так сказать, отражается на менталитете генералов КМП.
Демпси — выходец из Сухопутных войск. Он прекрасно понимает, что война - это не только военные операции и силовое доминирование. У Дэмпси как профессионала есть понимание того, что войны выигрываются не только на поле боя, но и в результате согласованных действий политиков, военных, дипломатов и может быть даже экономистов.
В этом отношении Демпси был склонен принимать более взвешенные решения и понапрасну не рисковать. Он бездумно не выполнял приказы, а взвешивал все «за» и «против» и, если надо, вносил в них коррективы по согласованию с президентом и Конгрессом.
Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин полагает, что смена председателя ОКНШ особо ничего не изменит в отношениях с РФ, так как в США все-таки серьезные решения принимают политики. Громкие заявления насчет России Данфорд делал для поддержания своего реноме, что, может быть, и отразилось на решении Сената.
— Но мнение генералов все равно имеет значение. Зачастую они играют на руку лоббистам, которые хотят увеличить военные расходы в нужном для них размере, намеренно нагнетая обстановку. То есть в Америке постоянно идет борьба за бюджет, и инструментом выбивания денег служат в том числе и генералы.
Однако заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков считает, что хотя обсуждаемые перестановки касаются высшего командного состава ВС США, однако все-таки они сказываются на внешней политике Штатов.
— Заявления Данфорда укладываются в современный тренд американской политики. В начале июля была опубликована новая национальная военная стратегия США, за подготовку которой как раз и отвечает ОКНШ, где Россия была названа ревизионистским государством. То есть вот такие вот ветры дуют внутри органа планирования и управления ВС США. То есть новый председатель ОКНШ будет решать проблему, как противодействовать «ревизионистской стране». Так что с этой точки зрения кандидатура генерала КМП хорошо подходит.
Если говорить о том, какое место генералы вообще играют в политике Штатов, и как они влияют на нее, то я считаю, что они — достаточно серьезный инструмент в поддержке ВПК. Военные заказы гарантированно хорошо оплачиваются и за них постоянно идет борьба между крупными корпорациями. А генералы — фактически их клиенты, поэтому их значение не стоит недооценивать. К примеру, в системе базирования (и перебазирования) военных объектов крутятся большие деньги.
Кроме того, генералы все-таки участвуют в формировании внешней политики. Ведь не секрет, что во многих околоправительственных или неправительственных информационно-политических центрах — «think tanks», которые у нас называют «мозговыми центрами», «фабриками мысли», «мозговыми трестами» и даже буквально — «думающие танки», ключевые позиции занимают выходцы из ВС, которые имеют много звезд на погонах и которые, естественно, сохраняют дружеские отношения с действующими генералами и политиками.
Яркий пример — Атлантический совет, который спонсируют благотворительные фонды, НАТО, корпорации федеральные ведомства, включая ЦРУ и Пентагон. Подобные структуры оказывают непосредственное влияние на формирование политической повестки дня, активно привлекаются Белым домом.
Поэтому подобные изменения в составе ОКНШ — это не просто отражение ротации высшего командного состава ВС США. Назначения тщательно согласовываются, за посты идет скрытая политическая борьба. Ведь в отличие от нашего начальника Генштаба ВС РФ, председатель ОКНШ выполняет еще и некоторые политические функции.
Читайте также:
"Генерал-блицкриг" вышел из тени: Путин назначил командовать "Югом" автора гениальной операции
Александр Санчик примет командование группировкой "Юг". Именно он обманул противника в Угледаре. На Санчика уже начал клеветать ЦИПсО?
Куда этой ночью полетит "Орешник": Россия официально закрыла небо на три дня
Слабовольная политика "не поддаёмся на провокации" постепенно уходит в прошлое. Россия после почти трёх лет предупреждений, угроз и вычерчивания "красных линий" постепенно начинает отвечать на удары. Ответы становятся всё масштабнее и высокотехнологичнее, однако их эффективность по-прежнему вызывает самые серьёзные сомнения.
Проза польской политической жизни в вопросах безопасности и кризисного регулирования
Проза польской политической жизни в вопросах безопасности и кризисного регулирования. Недавнее наводнение в Польше еще раз показало, могут ли рассчитывать поляки на руководство страны в случае кризиса или катастрофы. Так, спустя месяцы после катаклизма, пострадавшие остаются без крова и компенсаций.
"Уничтожит в течение минуты": Неожиданный ход Путина заставил Запад оторопеть
27.11.2024 15:26
Американский научный исследователь Майк Адамс заявил, что неожиданный ход Владимира Путина заставил Запад оторопеть. И Запад в полной мере не осознаёт значение произошедшего.
Ход Путина запустил необратимый процесс в США - пора начинать молиться
Ноябрь стал месяцем, который перевернул политическую повестку: ход Путина запустил необратимый процесс в США. "Проведите импичмент Байдена", - потребовал журналист Хинкл. Другой обозреватель и вовсе заявил, что пора начинать молиться. Вашингтон, по всей видимости, не готов идти на уступки.