Танк-невидимка: как «Армата» cпрячется на поле боя
«Спрятаться» на поле боя
Новый российский танк Т-14 «Армата», представленный широкой публике лишь в этом году, не раскрыл еще и части своих секретов. Выясняется, например, что помимо уникальной компоновки (прежде всего, размещения экипажа в защитной бронекапсуле), а также наличия новых систем вооружения, эта боевая машина в серийном производстве будет изготавливаться с применением… стелс-технологий!
Об этом, в частности, заявил заместитель генерального директора НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов. По его словам, быстрое обнаружение машины затруднит применение радиопоглощающих материалов и специальной окраски. Изменится и расположение источников излучения, а в целом заметность танка в инфракрасном и радиолокационном диапазонах будет заметно снижена, подчеркнул представитель предприятия-изготовителя.
«По сути, мы сделали танк-невидимку», - резюмировал Вячеслав Халитов.
Сегодня танку непросто остаться невидимым. Современные приборы позволяют обнаруживать объекты бронетанковой техники на дистанции до трех км и более. С конца 1960-х годов получили свое распространение теплопеленгаторы, и, скажем, в арабо-израильском конфликте 1973 года лишь около 15 % целей обнаруживались визуально, тогда как все остальные - с помощью приборов. С начала же 1980-х годов танки на поле боя фиксируют с помощью тепловизионных прицелов, позволяющих видеть цели в темноте, в дыму, в плотном тумане.
Сегодня такой техникой оснащено большинство образцов бронетехники: главными преимуществами этого оборудования являются меньшая зависимость от атмосферных условий и большая дальность обнаружения целей. К началу 1980-х годов относится и появление радиолокационных средств разведки и наведения. Средства поражения, управляемые такой аппаратурой, стали относить к классу высокоточного оружия.
«Одеяло» для танка
Если есть меры воздействия - должны быть и меры противодействия. Конструкторам и инженерам пришлось сразу же ломать голову над тем, как «спрятать» многотонные машины от всевидящего ока средств обнаружения, которые с каждым годом становились все изощреннее.
К числу способов укрытия танка была, прежде всего, отнесена маскировка - по тепловой и радиолокационной сигнатурам, а также архитектуре. Так, для снижения заметности в видимом спектре, а также маскировки от обнаружения пассивными ИК-средствами, была применена специальная деформирующая окраска. Краска имела высокий коэффициент отражения, что позволяло «укрыть» объект от средств визуализации, основанных на инфракрасном излучении.
Еще одним элементом маскировки стало тепловое экранирование силового отделения и ходовой части. Так называемое «внешнее тепловое поле» танка всегда было самым явным демаскирующим признаком. Поэтому основной целью маскировки стало уменьшение теплового контраста между танком и фоном, изоляция источников тепловой энергии и экранирование излучающих поверхностей.
Основными способами снижения теплового контраста стали более рациональное расположение выхлопной системы танка, выхлоп в смеси с холодным воздухом, теплоизоляция корпуса, уменьшение дымности выхлопных газов. Так, комплексные работы по снижению тепловой заметности (нанесение теплоизоляционного слоя на внутренние поверхности корпуса и крыши моторно-трансмиссионного отделения) позволили уменьшить дальность обнаружения танка тепловизионными приборами в 2,7 раза.
Убрать тепловой контраст с корпуса и башни позволило и закрытие танка теплоизолирующими элементами (одеялами). Испытателями было замечено, что даже незначительное снижение теплового излучения, равно как и радиолокационного отражения, приводит к резкому снижению вероятности обнаружения танка и захвата его головками самонаведения ВТО. Эффективность использования высокоточного оружия по танкам значительно терялась.
Укрыться «Накидкой»
Еще одним способом защиты современных танков от средств обнаружения стало применение специальных маскировочных конструкций (типа чехлов). В том числе - из ультрасовременных радиопоглощающих материалов. В основу их действия положен принцип одновременного поглощения, направленного отражения и диффузионного рассеивания электромагнитных волн. Так, при оснащении танка радиорассеивающим маскировочным комплектом «Накидка» (разработка российского НИИ Стали) вероятность его обнаружения в ближнем ИК-диапазоне дневными и ночными приборами и прицелами, а также тепловизионными системами и головками самонаведения снижается на треть, а вероятность обнаружения и захвата инфракрасными ГСН в тепловом диапазоне - в два-три раза.
Полный набор радиопоглощающей маскировки танка, представляющий из себя комплект типа «Накидка» для закрытия башни и крыши, резинотканевые радиопоглощающие бортовые экраны и маскировочные радиорассеивающие сети типа «Терновник», позволяет снизить вероятность обнаружения танка в 10 и более раз.
К слову, сегодня НИИ Стали предлагает комбинированный активно-пассивный комплекс и для защиты от обнаружения сверху. В систему входят датчики фиксации подлета средств поражения, оборудование для пуска гранат с аэрозольными радиопоглащающими облаками и дымовыми составами, а также боеприпасов-постановщиков электромагнитных помех, воздействующих на высокоточное оружие. В общую схему защиты танка входит уже упомянутый комплект пассивных средств снижения заметности - «Накидка», «Терновник», теплозащитные экраны.
Разработчики средств и способов защиты танков также установили, что на защищенность боевой машины от средств обнаружения существенно влияет и форма бронеобъекта. В идеале она должна быть обтекаемой, с отсутствием взаимопересекающихся под углом 90º поверхностей, с минимальным количеством вспомогательных элементов, размещаемых на наружной поверхности башни. Именно этим и отличается «Армата», говорят разработчики нового российского танка. Все вспомогательное оборудование, расположенное на надгусеничных полках, а также стойки запасных топливных баков в целях уменьшения радиолокационной заметности танка должны быть закрыты либо наклонными железными листами, либо радиопоглощающими материалами.
Наличие боеприпасов точного наведения делает сегодня маскировку бронеобъекта едва ли ни единственным способом защиты от такого оружия. Просчитанная эффективность применения комплексной маскировки показывает, что с ним возможно уменьшить потери от высокоточного оружия в два-три раза, что сравнимо с конструктивным повышением уровня бронезащиты. При этом стоимость маскировочного комплекта, равно как и его масса, естественно, несравнимо меньше.
И защита, и комфорт
Сегодня системы типа «стелс» активно внедряются на многих образцах зарубежной бронетанковой техники. На некоторых, к примеру, используется так называемая эжекторная схема охлаждения, когда охлаждающий воздух заранее смешивается с выхлопными газами, что снижает тепловую заметность боевой машины. А на шведских БМП СV90 с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения применен другой метод: выхлопные коллекторы перенесены в заднюю часть машины. Кроме того, само МТО в этой машине изолировано от наружной брони, а в пространстве между ними циркулирует воздух, охлаждающий броню до наружной температуры.
Не так давно компания Saab Barracuda поставила сухопутным войскам Австралии новый мультиспектральный камуфляж, снижающий заметность бронетехники. Камуфляжные системы ставятся на танки M1A1 Abrams австралийской армии и бронированные ремонтно-эвакуационные машины M88A2 Hercules. Мультиспектральный камуфляж обеспечивает снижение заметности в видимом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах. Кроме того, он защищает бронетехнику от перегрева на солнце за счет снижения интенсивности теплопередачи, что особенно важно в условиях жаркого климата. Работа системы снижения теплопередачи (HTR) основана на применении специальных материалов для термоизоляции и отражения солнечной радиации.
В результате нагрев поверхности бронемашины в дневное время значительно уменьшается. Это крайне необходимо еще и для снижения внутренней температуры, когда экипажу внутри боевой машины даже без применения кондиционера будет вполне комфортно.
Для «Арматы» такая защита будет также очень кстати. Особенно в условиях возможной поставки Т-14 в страны с жарким климатом. Как сообщил недавно генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, уже «прощупываются» возможные рынки сбыта «Арматы», в числе которых могут быть и страны Юго-Восточной Азии. А министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что Россия готова обсуждать вопрос поставки «Армат» Египту. Как подчеркнул глава Минпромторга, президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси присутствовал на параде 9 мая в Москве и видел наш танк. Новинку отечественного танкостроения планируется представить и на выставке, которая пройдет в Египте в сентябре.
Новый российский танк Т-14 «Армата», представленный широкой публике лишь в этом году, не раскрыл еще и части своих секретов. Выясняется, например, что помимо уникальной компоновки (прежде всего, размещения экипажа в защитной бронекапсуле), а также наличия новых систем вооружения, эта боевая машина в серийном производстве будет изготавливаться с применением… стелс-технологий!
Об этом, в частности, заявил заместитель генерального директора НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов. По его словам, быстрое обнаружение машины затруднит применение радиопоглощающих материалов и специальной окраски. Изменится и расположение источников излучения, а в целом заметность танка в инфракрасном и радиолокационном диапазонах будет заметно снижена, подчеркнул представитель предприятия-изготовителя.
«По сути, мы сделали танк-невидимку», - резюмировал Вячеслав Халитов.
Сегодня танку непросто остаться невидимым. Современные приборы позволяют обнаруживать объекты бронетанковой техники на дистанции до трех км и более. С конца 1960-х годов получили свое распространение теплопеленгаторы, и, скажем, в арабо-израильском конфликте 1973 года лишь около 15 % целей обнаруживались визуально, тогда как все остальные - с помощью приборов. С начала же 1980-х годов танки на поле боя фиксируют с помощью тепловизионных прицелов, позволяющих видеть цели в темноте, в дыму, в плотном тумане.
Сегодня такой техникой оснащено большинство образцов бронетехники: главными преимуществами этого оборудования являются меньшая зависимость от атмосферных условий и большая дальность обнаружения целей. К началу 1980-х годов относится и появление радиолокационных средств разведки и наведения. Средства поражения, управляемые такой аппаратурой, стали относить к классу высокоточного оружия.
«Одеяло» для танка
Если есть меры воздействия - должны быть и меры противодействия. Конструкторам и инженерам пришлось сразу же ломать голову над тем, как «спрятать» многотонные машины от всевидящего ока средств обнаружения, которые с каждым годом становились все изощреннее.
К числу способов укрытия танка была, прежде всего, отнесена маскировка - по тепловой и радиолокационной сигнатурам, а также архитектуре. Так, для снижения заметности в видимом спектре, а также маскировки от обнаружения пассивными ИК-средствами, была применена специальная деформирующая окраска. Краска имела высокий коэффициент отражения, что позволяло «укрыть» объект от средств визуализации, основанных на инфракрасном излучении.
Еще одним элементом маскировки стало тепловое экранирование силового отделения и ходовой части. Так называемое «внешнее тепловое поле» танка всегда было самым явным демаскирующим признаком. Поэтому основной целью маскировки стало уменьшение теплового контраста между танком и фоном, изоляция источников тепловой энергии и экранирование излучающих поверхностей.
Основными способами снижения теплового контраста стали более рациональное расположение выхлопной системы танка, выхлоп в смеси с холодным воздухом, теплоизоляция корпуса, уменьшение дымности выхлопных газов. Так, комплексные работы по снижению тепловой заметности (нанесение теплоизоляционного слоя на внутренние поверхности корпуса и крыши моторно-трансмиссионного отделения) позволили уменьшить дальность обнаружения танка тепловизионными приборами в 2,7 раза.
Убрать тепловой контраст с корпуса и башни позволило и закрытие танка теплоизолирующими элементами (одеялами). Испытателями было замечено, что даже незначительное снижение теплового излучения, равно как и радиолокационного отражения, приводит к резкому снижению вероятности обнаружения танка и захвата его головками самонаведения ВТО. Эффективность использования высокоточного оружия по танкам значительно терялась.
Укрыться «Накидкой»
Еще одним способом защиты современных танков от средств обнаружения стало применение специальных маскировочных конструкций (типа чехлов). В том числе - из ультрасовременных радиопоглощающих материалов. В основу их действия положен принцип одновременного поглощения, направленного отражения и диффузионного рассеивания электромагнитных волн. Так, при оснащении танка радиорассеивающим маскировочным комплектом «Накидка» (разработка российского НИИ Стали) вероятность его обнаружения в ближнем ИК-диапазоне дневными и ночными приборами и прицелами, а также тепловизионными системами и головками самонаведения снижается на треть, а вероятность обнаружения и захвата инфракрасными ГСН в тепловом диапазоне - в два-три раза.
Полный набор радиопоглощающей маскировки танка, представляющий из себя комплект типа «Накидка» для закрытия башни и крыши, резинотканевые радиопоглощающие бортовые экраны и маскировочные радиорассеивающие сети типа «Терновник», позволяет снизить вероятность обнаружения танка в 10 и более раз.
К слову, сегодня НИИ Стали предлагает комбинированный активно-пассивный комплекс и для защиты от обнаружения сверху. В систему входят датчики фиксации подлета средств поражения, оборудование для пуска гранат с аэрозольными радиопоглащающими облаками и дымовыми составами, а также боеприпасов-постановщиков электромагнитных помех, воздействующих на высокоточное оружие. В общую схему защиты танка входит уже упомянутый комплект пассивных средств снижения заметности - «Накидка», «Терновник», теплозащитные экраны.
Разработчики средств и способов защиты танков также установили, что на защищенность боевой машины от средств обнаружения существенно влияет и форма бронеобъекта. В идеале она должна быть обтекаемой, с отсутствием взаимопересекающихся под углом 90º поверхностей, с минимальным количеством вспомогательных элементов, размещаемых на наружной поверхности башни. Именно этим и отличается «Армата», говорят разработчики нового российского танка. Все вспомогательное оборудование, расположенное на надгусеничных полках, а также стойки запасных топливных баков в целях уменьшения радиолокационной заметности танка должны быть закрыты либо наклонными железными листами, либо радиопоглощающими материалами.
Наличие боеприпасов точного наведения делает сегодня маскировку бронеобъекта едва ли ни единственным способом защиты от такого оружия. Просчитанная эффективность применения комплексной маскировки показывает, что с ним возможно уменьшить потери от высокоточного оружия в два-три раза, что сравнимо с конструктивным повышением уровня бронезащиты. При этом стоимость маскировочного комплекта, равно как и его масса, естественно, несравнимо меньше.
И защита, и комфорт
Сегодня системы типа «стелс» активно внедряются на многих образцах зарубежной бронетанковой техники. На некоторых, к примеру, используется так называемая эжекторная схема охлаждения, когда охлаждающий воздух заранее смешивается с выхлопными газами, что снижает тепловую заметность боевой машины. А на шведских БМП СV90 с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения применен другой метод: выхлопные коллекторы перенесены в заднюю часть машины. Кроме того, само МТО в этой машине изолировано от наружной брони, а в пространстве между ними циркулирует воздух, охлаждающий броню до наружной температуры.
Не так давно компания Saab Barracuda поставила сухопутным войскам Австралии новый мультиспектральный камуфляж, снижающий заметность бронетехники. Камуфляжные системы ставятся на танки M1A1 Abrams австралийской армии и бронированные ремонтно-эвакуационные машины M88A2 Hercules. Мультиспектральный камуфляж обеспечивает снижение заметности в видимом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах. Кроме того, он защищает бронетехнику от перегрева на солнце за счет снижения интенсивности теплопередачи, что особенно важно в условиях жаркого климата. Работа системы снижения теплопередачи (HTR) основана на применении специальных материалов для термоизоляции и отражения солнечной радиации.
В результате нагрев поверхности бронемашины в дневное время значительно уменьшается. Это крайне необходимо еще и для снижения внутренней температуры, когда экипажу внутри боевой машины даже без применения кондиционера будет вполне комфортно.
Для «Арматы» такая защита будет также очень кстати. Особенно в условиях возможной поставки Т-14 в страны с жарким климатом. Как сообщил недавно генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, уже «прощупываются» возможные рынки сбыта «Арматы», в числе которых могут быть и страны Юго-Восточной Азии. А министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что Россия готова обсуждать вопрос поставки «Армат» Египту. Как подчеркнул глава Минпромторга, президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси присутствовал на параде 9 мая в Москве и видел наш танк. Новинку отечественного танкостроения планируется представить и на выставке, которая пройдет в Египте в сентябре.
Читайте также:
Проза польской политической жизни в вопросах безопасности и кризисного регулирования
Проза польской политической жизни в вопросах безопасности и кризисного регулирования. Недавнее наводнение в Польше еще раз показало, могут ли рассчитывать поляки на руководство страны в случае кризиса или катастрофы. Так, спустя месяцы после катаклизма, пострадавшие остаются без крова и компенсаций.
Удар «Орешником» неизбежен: названы признаки скорой атаки
27.11.2024 19:11
На полигоне в Астраханской области закрыли воздушное пространство. По данным инсайдеров, это может быть связано с подготовкой к применению гиперзвуковой баллистической ракеты «Орешник». В сети названы признаки скорого удара «Орешника».
"Уничтожит в течение минуты": Неожиданный ход Путина заставил Запад оторопеть
27.11.2024 15:26
Американский научный исследователь Майк Адамс заявил, что неожиданный ход Владимира Путина заставил Запад оторопеть. И Запад в полной мере не осознаёт значение произошедшего.
Небо закрыто, но "Орешник" не взлетел. Как ответит Россия на удары ATACMS? Следующий удар будет другим
27.11.2024 15:14
Минобороны России впервые с начала войны признало потери. До 30 ноября будет нанесен ответный удар. Об этом уже предупредил даже глава МИД Сергей Лавров.
Запад вынес Украине ужасающий приговор
Завершение конфликта на Украине будет сравнимо с распадом Югославии, пишет American Thinker.