Регистрация

АНАЛИЗ. Почему спонсирование марионеточных арабских режимов не поможет сдержать Исламское движение

04.07.2011  07:41
1 926
0


АНАЛИЗ. Почему спонсирование марионеточных арабских режимов не поможет сдержать Исламское движение

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

03.07.2011 21:57


Нынешнее изменение общей ситуации в арабском мире вынудит Вашингтон не только увеличить своё военное присутствие в ближневосточном регионе, но и активизировать военно-техническую и прямую финансовую помощь своим основным союзникам-муртадам в арабском мире. Такого мнения придерживается один из аналитиков Института Ближнего Востока Юрий Щегловин.

Прежде всего, речь идёт о сохранении как минимум прежнего военного присутствия в Кувейте, Бахрейне, Катаре и Омане. Резко возрастет объём военной помощи со стороны США, пишет Щегловин.

В Оман планируется увеличить поставки по линии ВТС (военно-техническое сотрудничество). До конца этого года Пентагон поставит в эту страну 18 самолётов «F-16», а в 2012–2014 гг. — 3 военно-транспортных самолёта «Геркулес». Будет проведена в ближайшие два года модернизация всех оманских военных баз, а также резко увеличен набор курсантов для учёбы в военных учебных заведениях США.

При этом безвозмездная военная помощь Оману в нынешнем году составит 13,3 млн. долларов США. Пентагон вносит в программу военного сотрудничества и резкое увеличение числа заходов кораблей ВМС США с «дружескими визитами» в оманские порты, указывает Щегловин.

В этом году будут завершены два крупных контракта на поставку военной техники Саудовской Аравии и ОАЭ. Дом Саудов должен получить 85 истребителей «F-15», ОАЭ — противоракетные комплексы «THAAD». Сумма контрактов соответственно 29,4 млрд. долларов США и 7 млрд. долларов США. Общая же сумма запланированных на ближайшие 5 лет контрактов с саудовцами составляет более 60 млрд. долларов США. При этом у экспертов существует высокая доля уверенности в том, что весь объём запланированных контрактов будет удовлетворен Сенатом и Конгрессом США в полном объёме.

Режим ар-Рияда согласно этим планам должен получить ударные вертолёты «Апач», многоцелевые транспортные и учебные самолёты, ракеты класса «земля-земля» и «воздух-воздух». Кроме того, США проведут модернизацию и ремонт ранее закупленных саудовцами кораблей и катеров национальных ВМС.

Муртады Саудовской Аравии и ОАЭ рассматриваются Пентагоном как основные союзники в регионе.

Предусматривается разработка и внедрение в жизнь «индивидуального» подхода по сотрудничеству в военной сфере против моджахедов с каждой из «заливных» стран. Если расшифровать этот тезис, то он означает полное игнорирование со стороны Вашингтона фактов грубого нарушения прав человека, жестокого подавления всех протестных выступлений, которые могут допускать эти режимы.

То есть, другими словами, «демократические принципы» приносятся в жертву ради сохранения продажных правителей, которые являются оплотом для борьбы с Исламским движением. Вместе с тем Пентагон по инициативе своего нового руководителя, бывшего директора ЦРУ Ленона Панетты, в ближайшее время сделает основной упор на подготовке национальных «контртеррористических» подразделений, отмечает Щегловин.

Это в первую очередь коснётся Йемена, КСА и ОАЭ. На эти же страны придётся и основная доля получения финансовой помощи по линии противодействия Джихаду и моджахедам. Уже до конца этого года начнётся наращивание группировки беспилотников на юге Аравийского полуострова.

При этом, считает Щегловин, есть несколько «подводных камней», на которые стоит обратить самое пристальное внимание в связи с тем, что они имеют «долгоиграющий характер».

1. Крайне низкий профессиональный уровень и, что главное. способность к обучению вооруженных сил тех же КСА и ОАЭ. Им можно продавать сколько угодно оружия, но от этого боеготовность их армий не увеличится. В этой связи ОАЭ сейчас и осуществляет через ряд американских частных охранных компаний рекрутирование добровольцев из «третьих стран» (порядка 20.000 человек) для службы в своих вооружённых силах.

2. По-прежнему крайне неудовлетворительным остаётся уровень получения и оценки разведданных со стороны специальных органов США. В разведсообществе катастрофически не хватает агентуристов-востоковедов, которые были бы в состоянии получать своевременную информацию, работать на опережение и вырабатывать тот самый пресловутый «индивидуальный подход». Обычная практика в этих случаях – получение информации от партнеров-«заливников», которая зачастую бывает ангажированной. И то, что американское (и не только оно) разведсообщество «прохлопало» события в Египте и Ливии — лишнее тому подтверждение.

3. Вынужденная перегруппировка сил из Афганистана однозначно вызовет усиление талибов и их союзников из числа сторонников Джихада на Среднем Востоке, что вновь вынудит Вашингтон предпринимать срочные «спасательные меры». На войну «на два фронта» может просто не хватит человеческого квалифицированного ресурса.

UmmaNews
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Армия Польши замечена на Ореховском направлении. Контингент ВСУ расширяется
12.04.2024 10:36
Потерями во время прошлого контрнаступления ВСУ стали 166 тысяч украинских военнослужащих. Чтобы продолжить сражения, Киев ведёт переговоры с армией Польши. Наёмников заметили на Ореховском направлении, заявил Владимир Рогов.
США развернули первую эскадрилью F-35 морской пехоты на восточном побережье
12.04.2024 10:16
www.belvpo.com
Стало известно, что 5 апреля 2024 г. 542-я ударная эскадрилья морской пехоты (VMFA), входящая в состав 2-го авиакрыла морской пехоты (MAW) ВС США 2-го экспедиционного корпуса морской пехоты США, достигла полной боевой готовности. Думаю все понимают задачи, стоящие перед экспедиционным корпусом.
В ответ на предложение сдаться террористы открыли огонь: Первые кадры с места КТО в Нальчике
12.04.2024 13:45
freedom-news.ru
Появились первые кадры из Кабардино-Балкарии, где в эти минуты идёт контртеррористическая операция.
Два "Циркона" и нет авианосца: НАТО надеется снять ракеты с вооружения России
12.04.2024 12:10
После того, как в зарубежных изданиях появилась информация об использовании ВС России "Цирконов" в зоне СВО, вновь на гребне оказалась инсайдерская информация о тревогах НАТО. Дело в том, что на сегодняшний день противопоставить "Цирконам" нечего. Вот и волнуются на той стороне альянса.
Как будет выглядеть война между Израилем и Ираном
12.04.2024 23:37
Эксперты уверены, что и Ближний Восток, и весь мир застыл на грани новой войны. Целая серия признаков говорит о том, что Иран готовится нанести массированный удар по Израилю, и этот удар тоже не останется без ответа.