Регистрация

Пять «козырей» НАТО против «Калашникова», «Искандеров» и «Арматы»

08.09.2015  08:59
2 417
0


Влиятельный американский журнал The National Interest назвал пять самых смертоносных видов оружия НАТО.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Среди главных вооружений Североатлантического альянса автор материала выделяет многоцелевой истребитель F-16 Fighting Falcon, давая ему определение «самый общий истребитель» военного блока. Отмечается, что изначально самолет создавался как легкий истребитель с высоким экспортным потенциалом, однако постепенно F-16 превратился в «многоцелевого бойца». Различными модификациями F-16 обладают Бельгия, Дания, Греция, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Турция и США.


Истребители этого типа были задействованы в войнах на Балканах, в Афганистане и Ливии. В статье отмечается, что в будущем планируется замена большинства F-16 на F-35.

На второе место в рейтинге самого убойного оружия The National Interest поставил немецкую самоходную гаубицу Panzerhaubitze 2000, которая является одной из самых современных артиллерийских систем, имеющихся в распоряжении НАТО. PzH 2000 оснащена 155-мм пушкой 52-го калибра. Гаубица может выстреливать три снаряда за девять секунд, однако скорость стрельбы неустойчивая из-за проблем с перегревом ствола оружия.

На третьем месте подводные лодки проекта 212, которые издание называет самыми передовыми дизельными субмаринами в НАТО. Подлодки данного проекта отличает малошумность. Создавались они специально для патрулирования Балтийского и Средиземного морей. Кроме того, отмечается в материале, несмотря на небольшой размер, у подлодки проекта 212 достаточно большой диапазон патрулирования: до 15 тысяч км над поверхностью воды и от 780 до 3 тысяч км под водой в зависимости от скорости. Эти подлодки оснащены торпедами Sea Hake в Германии и Black Shark - в Италии.

Из стрелкового оружия в список попала штурмовая винтовка Colt Canada C7A1. Этот карабин обладает двадцатидюймовым стволом и оснащен средствами полуавтоматического и полностью автоматического огня. Скорость стрельбы такой винтовки, отмечает автор, от 750 до 950 выстрелов в минуту, а сама винтовка снабжается стандартными для НАТО магазинами, содержащими 30 патронов.

Замыкает пятерку пулемет общего назначения FN MAG бельгийской разработки, который есть практически у всех стран-участниц Альянса, в том числе у Бельгии, Канады, Дании, Франции, Греции, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Турции, Великобритании и США. Калибр пулемета составляет 7,62 мм, а скорость стрельбы — от 650 до 950 выстрелов в минуту. FN MAG оснащен системой быстрой замены перегретого ствола. Пулемет находится на службе уже почти 70 лет и подвергался лишь небольшим усовершенствованиям для снижения веса установки.

Действительно ли перечисленные системы оружия можно назвать самыми смертоносными вооружениями НАТО?

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский замечает: позицию F-16 в рейтинге еще можно понять, однако остальные пункты, мягко говоря, вызывают вопросы.

— The National Interest постоянно публикует подобные рейтинги применительно к российским ВС. Но сравнивать, какое оружие лучше — натовское или российское, на мой взгляд, не очень корректно, поскольку вопрос зависит от региона и типа конфликта. К примеру, в операции в Крыму самым нужным оружием оказалась военно-транспортная авиация, которая позволила в необходимый момент резко нарастить группировку и высадить подразделения туда, куда следовало.

Теперь что касается обсуждаемого рейтинга. F-16 — это действительно самый распространенный многоцелевой истребитель Запада, который способен работать по целям как в воздухе, так и на земле. Кстати, он эксплуатируется и считается основным истребителем ВВС не только в странах НАТО. Имеет множество модификаций, начиная от базовой Block 1 (первые машины совершали полеты в 1978 году) и заканчивая Block 50/52, Block 60 и даже QF-16 (беспилотная версия самолетов-мишеней для ВВС США).

Немецкие САУ Panzerhaubitze 2000, на самом деле, страны НАТО (Греция, Италия, Нидерланды) закупили в достаточно ограниченном количестве. Кстати, даже сам бундесвер приобрел их меньше 400. В Европе в качестве основы самоходной артиллерии все-таки остается древняя американская 155-мм самоходная гаубица M109 — в Бельгии, Дании, Германии, Италии, Испании, Греции. Конечно, с 1964 года (была принята на вооружение в Германии) эта САУ была неоднократно модернизирована, но тем не менее…

Касательно стрелкового оружия стоит отметить, что многие страны НАТО предпочитают иметь свое национальное вооружение. В США основной автоматической винтовкой является М-16 и ее укороченная версия М4. В Великобритании предпочитают штурмовую винтовку (автомат) Enfield SA-80: L85A1 и L85A2, во Франции — FAMAS, в Бельгии — FN F2000. Colt Canada C7A1 хотя и используется в Нидерландах, Дании, Великобритании (в основном в частях спецназа), Норвегии, однако это, мягко говоря, далеко не массовый карабин.

Пулемет FN MAG — известная машинка, применяется в более чем 80 странах, производится по лицензии в Аргентине, Великобритании, Египте, Индии, США. Но должен сказать, что имеется много и других моделей, тоже вполне достойных. Например, в Германии и Турции до сих пор используется пулемет MG3 — усовершенствованный вариант пулемёта MG 42, известного еще со времен Второй мировой войны.

Дизельные подводные лодки проекта 212 были созданы в Германии, имеют анаэробные энергоустановки, которые работают на основе водорода. Однако очень странно, что они вошли в этот рейтинг, потому что Америка вообще не имеет дизельных субмарин, хотя и является ведущей морской державой. Да, ПЛ пользуются популярностью, закупаются странами. Так, помимо ВМС Германии (построено шесть кораблей, пять из них в строю), модификации проекта используют ВМС Италии, Греции, подписан контракт с Турцией, а также со странами, не входящими в Альянс — Пакистаном и Израилем (для израильских ВМС уже построено пять ПЛ). Но все-таки дизельная подлодка — это оружие ближней морской зоны, а не океанский флот.

— Дизельные ПЛ, пусть и имеющие анаэробные энергоустановки, выполняют тактическую, а не стратегическую роль, — говорит руководитель Экспертного совета по обороне Государственной Думы, капитан 1-го ранга запаса Борис Усвяцов. — Их задача максимум — уничтожить военно-морскую базу противника… Если уж и составлять рейтинг, то надо было включать туда американские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами «Огайо», французские ПЛАРБ типа «Триумфан» или английские АПЛ типа «Вэнгард».

Однако член-корреспондент РАРАН, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков подвергает сомнению и позицию многоцелевого истребителя F-16 в рейтинге, составленным американским журналом.

— По оценкам США, конфликты 1991 и 2003 годов показали, что для поражения одного танка требовалось около 500 (!) самолетовылетов F-16. Я уж не говорю про то, что называть «самым смертоносным видом вооружений» дизельную ПЛ при наличии в НАТО атомных подводных лодок с БРПЛ — просто глупость. На мой взгляд, данный рейтинг сделан чисто в рекламных целях, для того, чтобы продвинуть определенные типы оружия.

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин также полагает, что влиятельный американский журнал, представляя данный список, руководствовался не объективностью в оценках, а чисто корыстным интересом — для того, чтобы получить какие-то дивиденды от производителей названных типов оружия и обеспечить им заказы.

— Обращает на себя внимание, что за исключением F-16, в рейтинге нет американских вооружений. На мой взгляд, это не потому, что его автор хотел подчеркнуть, что не только американская оружейная мысль главенствует в НАТО. Все-таки не назвать танк Abrams или вертолет AH-64 «Apache» было бы неверным.

— Очевидно, американцы хотят «пощипать» Западную Европу, чтобы ее страны заключали больше контрактов на закупку вооружений, — отмечает заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев. — И подобные рейтинги в данном деле — один из инструментов влияния.

Безусловно, названные вооружения не имеют никакого отношения к тем типам оружия, которые принято включать в списки «смертоносного». Тем более, туда никогда не входили системы стрелкового оружия, даже легендарный автомат «Калашников».

Под смертоносными видами вооружения всегда имеют в виду ракеты разного радиуса действия. Вот в этом направлении надо было двигаться автору рейтинга, а не включать туда канадский карабин или бельгийский пулемет.

Источник: Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Теперь Россия может расправиться со странами НАТО за минуты: Три точки на карте Европы на случай войны
28.11.2024 20:40
Теперь Россия при необходимости может расправиться со странами НАТО буквально за минуты. Яков Кедми назвал первоочередные три точки на карте Европы на случай войны.
Облака плазмы. Почему "Орешник" можно сравнивать с ядерным оружием
29.11.2024 00:28
t.me
Насколько можно судить из тех материалов, которые уже опубличены, включая видеозаписи ударов "Орешником" по цели на Украине, он несёт шесть боевых блоков, каждый из которых самостоятельно поражает цель.
Путин точно нанесёт удар. Расшифровано послание президента
28.11.2024 23:17
Русский философ Александр Дугин расшифровал послание президента в Астане. Вердикт вышел однозначным: "Путин точно нанесёт удар".Русский философ Александр Дугин расшифровал послание президента в Астане. Вердикт вышел однозначным: "Путин точно нанесёт удар".
"Тактика шока и трепета": в Британии заявили, что у России есть то, чего нет у Запада
28.11.2024 12:11
Запад совместно с Украиной проигрывают России, потому что у них нет преимуществ, которые есть у Москвы, пишет бывший британский дипломат и посол Великобритании в Москве Ян Прауд в статье для Responsible Statescraft.
Новый удар "Орешником" в ответ за Крым будет не по Украине
28.11.2024 11:50
Запад и Украина окончательно пришли в себя после удара "Орешником". Накануне ракеты НАТО атаковали Бельбек в Севастополе. До 30 ноября Россия ответит.