Регистрация

Чубайс раскритиковал "Газпром" за решение создать нового энергогиганта

08.07.2011  16:45
1 786
0


Чубайс раскритиковал "Газпром" за решение создать нового энергогиганта

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Слияние энергетических активов концерна "Газпром" и компании "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга не принесет пользы ни энергетике России, ни российским потребителям. Об этом заявил бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, возглавляющий сейчас госкорпорацию "Роснано".
"Очевидно, что сделка, в результате которой более 40 процентов европейской зоны оптового рынка электроэнергии оказываются в руках одного владельца, создает серьезные монопольные риски", - подчеркнул он.


"Газпром" и компания "Ренова" Вексельберга (контролирует КЭС) 7 июля подписали соглашение о намерениях объединить свои генерирующие компании на базе ООО "Газпром Энергохолдинга". Сделку планируется завершить до конца года.

Данная сделка противоречит идее реформы "РАО ЕЭС России", разделенного три года назад, поскольку может воссоздать новую монополию в генерации. Чубайс, главный реформатор отрасли, хотел разделить РАО по видам бизнеса ради конкуренции и продать активы инвесторам с условием инвестиций в модернизацию инфраструктуры.

Структурам "Газпрома", который является крупнейшим собственником в российской электроэнергетике, будет принадлежать 75 процентов акций нового энергохолдинга, а структурам Вексельберга - 25 процентов. Впоследствии объединенный энергохолдинг может быть выведен на биржу.

Помешать сделке может Федеральная антимонопольная служба, руководитель которой уже выразил сомнения в ее реализации. В частности, руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что слияние "нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства". По словам чиновника, газовая монополия "и так имеет много активов".

Сейчас в "Газпром энергохолдинг" входят "Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, которые производят около 17 процентов всей электроэнергии в стране. Совокупная мощность указанных компаний составляет 36,6 гигаватта. Сделка с "Реновой" Вексельберга может увеличить его мощности в 1,4 раза, что позволит компании занять до 25 процентов российского рынка по мощности и примерно 23 процента от производства электроэнергии в России. Агентство Reuters отмечало, что создаваемый энергогигант вместе может стоить около 8 миллиардов долларов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Заплатили сотни миллионов". Что стоит за словами Макрона о войне с Москвой
18.04.2024 12:14
Агрессивная риторика, направленная против Москвы, не мешает Франции закупать российский СПГ. Причем больше всех в ЕС, в первом квартале — на 600 миллионов евро. Париж за это критикуют, призывают разорвать торговые связи.
"Опыта у нас достаточно": эксперт рассказал, почему для наступления армии РФ не нужна новая мобилизация
18.04.2024 10:52
Преимущество наступающей стороны состоит в том, что она выбирает время и место главного удара. Для нового наступления у российской армии достаточно опыта и в военно-техническом аспекте, и в плане работы в тылу.
"Уже летом": в США испугались, но не за Украину. Американцы готовятся к сильнейшему удару
17.04.2024 18:55
Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что эпоха однополярного мироустройства уходит в прошлое.
"Два-три дня": французский пилот оценил военный потенциал Парижа для сражения с Россией. О чем умолчал Макрон?
18.04.2024 11:18
t.me
Макрон ранее заявил о возможности отправки войск на Украину, также сказав, что у Франции "нет лимитов и красных линий" в вопросе помощи Киеву.
В субботу выяснится, сколько еще продлится СВО: критически важное голосование в США
18.04.2024 15:09
x-true.info
В субботу Конгресс США будет голосовать за законопроект о военной помощи Украине. Эту военную помощь пытаются протащить под разными соусами уже давно – то в одном пакете с помощью Израилю и Тайваню, то добавив туда вопрос о выделении средств на защиту границы США с Мексикой. Теперь вот общий законопроект разобрали на отдельные. И это будет очень важное голосование.