Регистрация

Молниеносные разведчики: отечественные автоматизированные комплексы

20.09.2015  03:54
1 525
0


Молниеносный разведчик

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Опытные разведчики говорят: «В ногах правды нет. Лучше быстрый марш-бросок и наблюдение, чем длительный марш-бросок, и если повезет, наблюдение». Когда встает вопрос о том, как быстро провести разведку и при этом укрыться от противника в случае обнаружения, кто-то приведет в пример колесную бронированную технику, кто-то вспомнит об автомобилях. Однако в середине 70-х советские конструкторы разработали машину, способную вести разведку и при этом передвигаться с достаточной скоростью, чтобы не быть пораженной вражескими средствами противодействия.


В 1970 году после семи лет работы на вооружение принимается первый комплекс целеуказания для ракетного и артиллерийского вооружения. ПРП-3 «Вал» становится настоящим младшим братом для «Богов войны». Спроектированная на шасси БМП-1 машина выполняет функции по корректировке и обнаружению позиций противника и наведению по координатам собственной артиллерии и ракетных систем. От донора БМП-1 новая машина почти не отличалась - то же бронирование, та же ходовая часть, та же силовая установка. Ключевые отличия ПРП-3 крылись внутри машины, под листами катанной брони.

Уникальное для времен холодной войны оборудование для обнаружения неподвижных объектов противника и подвижных вражеских объектов. Вместо головного орудия, которое за ненадобностью было демонтировано, установили точный прибор наблюдения и разведки 1ОП79, с помощью которого можно было осуществлять обнаружение вражеских позиций из замаскированного положения, а бортовая радиостанция уже после обнаружения позволяла передавать координаты собственным артиллеристам.

За способность к быстрому обнаружению, свертыванию/развертыванию, офицеры советской армии шутливо называли ПРП-3 «Кузнечиком». Легкая разведывательная «помощница» артиллеристов и ракетчиков, несмотря на свой смиренный характер, умела «показывать зубы». Как и всякая разведывательная техника, ПРП-3 оснащалась стрелковым оружием для защиты и обеспечения отхода.

За встречу незваных гостей на советской машине отвечал танковый пулемет Калашникова ПКТ калибром 7,62-мм и боекомплектом в одну тысячу выстрелов. ПРП-3 стала уникальной машиной во многих отношениях: по скорости проникновения вглубь вражеской территории, по проходимости, по уровню защищенности машине не было равных.

«Советская военно-инженерная школа вообще любила делать уникальные и в то же время, универсальные машины. ПРП-3 не исключение. Под разведывательные цели в 70-х трудно было найти что-то более подходящее. Хороший прибор для наблюдения, осветительные ракеты для ночной работы и пулемет, для того чтобы экипаж мог "свернуться" и начать отход. Это, по сути, все что машине для корректировки огня и разведки нужно», - пояснил в интервью «Звезде» военный историк, кандидат технических наук и специалист в области средств наблюдения и РЭБ Леонид Бочкарев.

Работы по ПРП-3 показали, что мобильность, проходимость, которые обеспечивала база БМП-1, были выбраны не зря. Корректировку огня в некоторых случаях осуществляли заезжая глубоко в тыл потенциального противника, позиции которого на учениях определялись заранее.

Чуть позже на базе ПРП-3 была создана и модифицированная машина ПРП-4, внешне практически идентичная предыдущей версии. От предшественника ПРП-4 отличалась лишь более современными средствами наблюдения, дальномером с расширенной зоной работы и модернизированной радиостанцией.

Работу таких комплексов разведки и целеуказания сложно переоценить, ведь решение выбрать базой для разведывательной машины уникальную боевую машину пехоты, способную не только к передвижению по грунту, но и к преодолению водных преград, по сути, дало советской армии козырь, который можно было использовать в самой рискованной военной игре.

Засечь ядерный взрыв

Продвижение мотострелковых, танковых и других частей и соединений армий всего мира неоднократно сопровождалось «проходами» через эпицентр ядерного взрыва. Риторика холодной войны была однозначной - применению ядерного оружия рано или поздно быть. Примерно тогда же и стало ясно, что для определения мощности ядерного взрыва, его точных координат и других параметров требуется наземный комплекс, способный с высокой точностью «снимать» все эти показатели прямо в полевых условиях.

За основу станции засечки ядерных взрывов К-612-О конструкторы взяли простой, надежный и неприхотливый армейский вездеход МТЛ-Б, который, несмотря на свой почтенный возраст, применяется до сих пор. Выбор конструкторов объясняется довольно просто: во всей советской, да и, пожалуй, в мировой линейке бронетранспортеров, сложно было найти столь же универсальную машину, какой является МТЛ-Б.

Без малого четыре десятка модификаций и почти две сотни разных вспомогательных машин удалось создать на базе уникального советского «труженика». Комплекс для определения параметров ядерного взрыва не стал исключением из правил: конструкторы взяли бронетранспортер и оснастили его необходимым для работы оборудованием. Боевой расчет комплекса К-612-О, состоящий из трех человек, в боевом режиме мог вести непрерывную работу целые сутки.

За считывание показателей ядерного взрыва в комплексе отвечает целая масса датчиков и специальных антенн, определяющих силу взрыва и другие показания по прямому световому и электромагнитному излучению. «Треугольник» - рекомендуемое положение для работы звена из трех комплексов К-612-О - предоставляет войскам радиационной, химической и биологической защиты максимально точные и оперативные данные о типе примененного ядерного заряда, его эпицентре, а также может с высокой точностью рассчитать тротиловый эквивалент примененного заряда. К-612-О - без преувеличения, уникальный комплекс, аналогов которому во всем мире практически нет.

Менеджер «крылатой пехоты»

Сложно представить российского десантника как-то иначе, кроме как в составе спускающихся с неба крепких парней, задачей которых является захват заданного района после высадки. Несмотря на то, что сами по себе ВДВ представляют грозную силу и серьезную боевую мощь, такому большому механизму, включающему в себя не только личный состав, но и бронетехнику, просто необходим собственный комплекс для координации и управления. «Андромеда» - новейший инструмент по управлению войсками в реальном времени, находящийся на вооружении Воздушно-десантных войск России.

Комплекс, первые поставки которого были осуществлены в 2010 году, позволяет российским Воздушно-десантным войскам не просто осуществлять координацию и контроль за действиями личного состава, но и позволяет управлять существенно большим количеством войск, нежели обычные системы связи.

«Создателям комплекса удалось не просто невозможное - они фактически совершили прорыв в боевых управляющих системах, ведь теперь управлять можно не просто ротой, батальоном, взводом или отделением, а целым оперативно-тактическим звеном и делать это все с такой скоростью, с какой раньше никто в войсках не работал. Этого разработчики добились повсеместным применением новейшего отечественного радиоэлектронного и шифрующего оборудования, а также программного обеспечения», - поясняет в интервью «Звезде» кандидат технических наук, инженер-программист концерна «Ростех» Николай Попков.

Применять «Андромеду» в щадящих режимах, по словам эксперта, никто не планировал изначально.

«Это комплекс для высокоскоростной передачи данных и управления войсками. Ни о каких "переходных" режимах тут речи не идет. Это боевая техника, в конце концов, а не полевая радиостанция», - пояснил эксперт. Комплекс компьютерной техники, специального оборудования для обеспечения связи создатели комплекса смогли сделать не просто универсальным, но и максимально мобильным.

В зависимости от поставленной задачи, «Андромеда» может быть смонтирована на шасси «КамАЗа», БТР, БМП или БМД и при необходимости вся высокотехнологичная начинка в бронированном корпусе может быть погружена в транспортный самолет и доставлена туда, куда прикажут. По словам специалистов, применение оборудования и технологий, разработанных в рамках НИОКР «Андромеда» позволило повысить не только быстродействие и обмен данными между войсками, но и ускорить принятие решений по любому вопросу примерно в 2,5-3 раза.

Несмотря на высокую цену системы, возложенные на нее функции новый комплекс связи отрабатывает не на пять, а на десять баллов по пятибалльной шкале.

«Учения "Центр-2015", которые стартовали буквально на днях, - это очередная проверка для комплекса. Насколько мне известно, именно в таких условиях, в незнакомой местности, при переброске в несколько тысяч километров и будут проверяться характеристики комплекса.

Связь, видеоконференции, оперативные совещания, приказы, доклады - с «Андромедой» все это можно осуществлять молниеносно. Способность быстро принимать решения теперь от человека передалась машинам», - рассказал в интервью «Звезде» специалист в области систем связи компании «Ростех» Николай Попков.

ПРП-3, К-612-О и «Андромеда» - комплексы разные по своей сути и своему назначению. Однако объединяет их одно - проекты по созданию автоматизированных комплексов по контролю за теми или иными процессами на поле боя отечественный ВПК развивает давно и целенаправленно. Если эпоха холодной войны с тотальной секретностью новейшей военной техники лишь через несколько десятков лет раскрывала свои секреты, то новое поколение отечественных автоматизированных комплексов - совершенно иное дело.

Создатели российских «умных» систем контроля, связи и передачи информации прямо заявляют: технологии будущего находятся в наших руках уже сегодня, и система командно-штабных машин, оснащенных самой передовой техникой для связи, разведки и управления войсками, завязанная в единый информационный центр - лучшее тому подтверждение.

ТВ Звезда
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Минус самолёты, аэродромы, газ - F-16 не спасли: Таких ударов Киев ещё не видел
28.11.2024 23:25
dzen.ru
Россия нанесла массированный удар по энергетической системе Украины. После ударов миллионы остались без света. Основными целями ударов также стали предприятия военно-промышленного комплекса противника.
Яков Кедми раскрыл двойное назначение "Орешника": В конфликте на Украине де-факто поставлена точка. И это только начало
28.11.2024 07:43
x-true.info
Яков Кедми раскрыл двойное назначение "Орешника". В конфликте на Украине де-факто поставлена точка. И это только начало. Эксперт пояснил, что русская ракета смешала стратегические планы Запада.
Сначала «Орешником» уничтожить «Патриоты» вокруг Киева, а потом уже бить по нелегитимным узурпаторам предложили Путину
28.11.2024 19:22
x-true.info
28 ноября Владимир Путин, выступая в Астане, не исключил ударов «Орешником» по центрам принятия решений в Киеве. С учетом того, что он назвал главарей режима Зеленского «полностью нелегитимными узурпаторами», многие предположили, что новую ракету используют для охоты на наркофюрера и его команду. Однако, после тех характеристик, которые дал Владимир Путин «Орешнику», журналист Максим Шевченко
Прощай, Бескидский тоннель: Реальная цель для "Орешника" и большой привет Польше
29.11.2024 02:33
x-true.info
Президент России Владимир Путин заявил, что Минобороны подыскивает цели для новой русской ракеты "Орешник". Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что одной из первых таких мишеней может стать Бескидский тоннель. И тогда же будет передан большой привет Польше.
Северные корейцы в ООН довели украинцев и их хозяев из США до припадка (Видео)
28.11.2024 21:50
freedom-news.ru
Имеет ли КНДР право развивать отношения с РФ? Договор и всеобъемлющее партнёрство между КНДР и РФ полностью соответствуют международному праву и Уставу ООН. КНДР будет придерживаться своих обязательств по этому договору.