Регистрация

ИЭА. Ликвидация брата Карзая сыграла необратимые последствия для марионеточного режима

16.07.2011  12:06
1 747
0


ИЭА. Ликвидация брата Карзая сыграла необратимые последствия для марионеточного режима
16.07.2011 11:09
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


После похорон сводного брата главаря марионеток Афганистана Хамида Карзая в четверг возникают вопросы по поводу того, как его ликвидация изменит политический климат в стране, а также боевую готовность местных марионеток, передаёт агентство «Синьхуа».


Ахмад Вали Карзай, который был ликвидирован моджахедами ИЭА в начале этой недели, был влиятельным членом в администрации Карзая и сыграл решающую роль в попытке заручиться поддержкой пуштунского населения. Его смерть наступила во время подготовки к выводу харбиев США, которая должна быть завершена к 2014 году.

Похороны Вали Карзя были «омрачены» операциями Истишхада, что явилось доказательством ухудшения ситуации в регионе для марионеток и оккупантов, где до этого натовцами якобы были достигнуты «крупные успехи». Политическая неопределенность после уничтожения высокопоставленного наркобарона поднимает вопрос о политической стратегии США, сказала Лиза Кёртис, старший научный сотрудник по Южной Азии в «Heritage Foundation».

Хотя администрация Карзая и говорит, что она стремится использовать все возможности для переговоров с талибами, нет никаких видимых признаков, что моджахеды готовы идти на компромисс в отношении политического решения, сказала она.

Вместо этого талибы показывают свою силу с которой необходимо считаться на поле боя и продолжают проводить точечные удары по высокопоставленным марионеткам и операции Истишхада, сказала она.

Спецоперации моджахедов демонстрируют неэффективность усилий США по стабилизации ситуации в Афганистане и укрепляют силы моджахедов, которые остаются мощной силой в стране, отметила Лиза Кертис.

Мало Иннокентий, аналитик внешней политики в Институте Катона, сказал, что спецоперациями и нападениями на похоронах брата Карзая «Талибан» пытается сообщить, что марионеточное правительство является его главной целью, и, более того, что правительство не в состоянии защитить само себя.

«Stratfor» отмечает на своем сайте, что Карзай изо всех сил пытается создать базу поддержки среди своих коллег — этнических пуштунов —особенно в сердце оплота моджахедов на юге страны. Движение «Талибан» состоит в основном из пуштунов.

Вали Карзай, однако, пошел на всё, чтобы работать над созданием сферы влияния в Кандагаре — провинции, в которой было основано движение «Талибан» в 1994 году. Его усилия принесли ему огромную известность, особенно среди основных покровителей режима Карзая, Соединенных Штатов, отмечает «Stratfor».

Чрезвычайно важно, что его смерть, скорее всего, ослабит позиции марионеточного президента на юге Исламского Эмирата Афганистан и, соответственно, во всей стране. Это происходит в то время, когда начался вывод войск американских харбиев из Афганистана. Карзай безуспешно прилагает усилия, чтобы начать диалог с талибами, а смерть Вали Карзая означает, что он будет вести переговоры с «ослабленной» позиции и будет вынужден идти на уступки моджахедов , добавляет «Stratfor».

Силы пуштунских племён, которые до сих пор поддерживали марионеточного президента, в результате усилий Вали Карзая теперь будут вынуждены пересмотреть этот союз, учитывая, что талибы берут верх над силами иностранных харбиев и афганских марионеток. Потеря авторитета среди своих коллег пуштунов в свою очередь ослабит позиции Карзая среди его непуштунских партнёров, которые уже опасаются, что усилия администрации главаря в переговорах с талибами останутся безуспешными, заявляет «Stratfor».

Вашингтон между тем нуждается во всех, кто готов противостоять моджахедам, чтобы они могли служить эффективным блоком против талибов и позволить быстрее уйти из Афганистана, утверждает «Stratfor».

Со своей стороны администрация Обамы сообщила во вторник, что сокращение вооружённых сил американских интервентов уже началось.

Несколько сотен американских харбиев покинули Афганистан на этой неделе, войдя в состав первых 10.000 американцев, которые должны уйти к концу года.

Около 650 американских солдат покинул северо-восточную провинцию Парван в среду, заявил командир в ранге лейтенанта Мерфи, представитель НАТО.

Это первая группа солдат, которая не будет заменена на новую группировку оккупантов, посланную взамен отправленных.

Другие 600 иностранных харбиев находятся в процессе ухода, утверждает Мерфи. Обе группы входят в состав Национальной гвардии Айовы.

Тем временем по информации агентства «Синьхуа», 5 мирных жителей были убиты и ещё 1 тяжело ранен в пятницу, когда микроавтобус наехал на бомбу в районе Сангин провинции Гильменд в 555 км к югу от столицы Афганистана Кабула.

«Кровавый инцидент произошел около 8:30 утра по местному времени, когда гражданский микроавтобус подорвался на придорожной бомбе близ базара района Сангин вызвав мощный взрыв, который убил пять мирных жителей на месте и ещё один получил ранения», — сообщил Мухаммад Шариф.

Марионеточные власти заявляют, что все жертвы были взрослыми мужчинами, добавив что еще один пассажир был тяжело ранен во время взрыва.

UmmaNews
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
От французов инженерного батальона и поляков-минёров осталась бетонная крошка: Солдаты не слушают приказы Сырского
24.04.2024 11:12
Чтобы выжить, украинские солдаты переплывают Днепр. На правом берегу их могут изнасиловать сослуживцы, расстрелять заградотряды, бросить под русскую артиллерию без БК и поддержки.
Закарпатье: Этнические конфликты и экономические проблемы в тени СВО
24.04.2024 11:30
www.belvpo.com
Постмайданная реальность на Украине, характеризовавшаяся в том числе и возросшей активностью националистических организаций, послужила триггером для национальных движений различных этнических групп. При этом с особой силой заявили о себе русинские, венгерские и румынские общины Закарпатья. Несмотря на то, что после распада Советского Союза прошло уже достаточно много времени, проблемы Карпатского
Лавров сказал "Харьков" и не остановился: "Окно возможностей" закрыли. Договорняка не будет
23.04.2024 13:44
Договорняк, на который так рассчитывали в США, похоже, сорвался, чему уже появились подтверждения. Следующее "окно возможностей" завершить войну миром откроется после ноябрьских выборов в США.
Полковник, который должен прикончить главкома: Кто "похитил" офицера, взорвавшего "Северные потоки"
24.04.2024 07:44
x-true.info
"Пропал", но быстро "нашёлся" офицер, возглавлявший созданную американцами из украинских военных группу прикрытия для уничтожения "Северных потоков". Киеву пришлось смириться с ролью "плохого парня", но у украинской власти есть тут свой интерес, который называется Валерий Залужный. Лишь поэтому полковник Роман Червинский всё ещё жив. А в это время
Бронированный кулак Китая: Обзор танка Type 99
Китайский основной боевой танк Type 99, также известный как ZTZ-99, представляет собой кульминацию китайских инженерных разработок в области танкостроения и считается одним из самых мощных танков в мире.