Новый план мироустройства
23.10.2015 17:31
1 641
2
Президент России предложил свою парадигму обеспечения глобальной безопасности.
Наш мир становится всё менее безопасным и стабильным, но Россия намерена проводить независимую политику и продвигать на международной арене собственное видение мироустройства. Таков основной посыл речи Владимира Путина на XII заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», прошедшего в Сочи.
Само название форума в этом году было весьма тревожным: «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». Впрочем, в этом мало удивительного, ведь главными новостями стали сообщения о военных действиях на Ближнем Востоке, замороженном конфликте на Украине и разгуле мирового терроризма. Поэтому вполне понятно, что свою речь Владимир путин посвятил внешней политике.
Президент констатировал, что современная система международного права рушится из-за попыток отдельных стран доминировать на всей планете. При этом резко упал порог применения силы, в то время как военные технологии стали еще более смертоносными. И складывается впечатление, что Запад не намерен искать компромисс с другими центрами силы, а готов любыми способами распространять свое влияние.
Немалая часть речи президента была посвящена Сирии. Россия продолжит борьбу с «Исламским государством» *, но при этом выступает за политический внутрисирийский диалог на основе уважения к выбору сирийского народа. При этом Путин подверг критике неэффективные действия западной коалиции на Ближнем Востоке.
Говоря об Украине, Владимир Путин еще раз подчеркнул, что альтернативы выполнению Минских соглашений нет. Но при этом мы выступаем против вмешательства других государств в украинские дела.
В целом, выступление можно назвать жестким. Но главным в речи, пожалуй, можно считать уверенность в необходимости отстаивания собственного курса.
— Ключевой посыл речи президента — обозначение векторов российской внешней политики, в том числе на Ближнем Востоке, — говорит эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. — Одновременно Путин показал, что наша политика разумная, она проводится не только в интересах России, но и всего мира, включая США и другие страны НАТО. Наш президент призвал ведущие государства к сотрудничеству с нашей страной с целью построения системы глобальной безопасности. Отсутствие сотрудничества способствует только появлению новых проблем и противоречий, а страдают простые граждане, включая европейцев и американцев.
«СП»: — Получается, что противоречий на планете становится больше…
— Российский президент не отвергает саму возможность взаимодействия с Западом. Хотя и предупреждает, что если сотрудничества не получится, то система международной безопасности рухнет. И Россия не согласится с таким положением вещей, будет всячески препятствовать этому.
«СП»: — Есть ли у нас силы для проведения своей линии?
— Путин наглядно показал, что у нас есть много союзников. В том числе, и на Западе. Мы сказали, что наши возможности лежат не только в партнерстве с Китаем, странами ОДКБ, мы можем воздействовать на общественное мнение западных стран, чтобы находить новых союзников в деле укрепления международной безопасности. Путин четко обозначил, что разрушительная политика Запада бьет по нему же, мы это видим на примере миграционных потоков с Ближнего Востока в Европу.
— Основная идея речи Путина — в решении международных проблем надо придерживаться системного подхода, — считает директор Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Все проблемы, с которыми сталкивается мир, связаны именно с отсутствием этого системного подхода, будь то война в Сирии или поток беженцев в Европу. Главное — сформировать новую систему, которая бы позволила удерживать противоречия в мирном русле. Фактически, Путин предложил новую модель мирового устройства. На примере Сирии президент показал, как она может работать.
Путин затронул проблемы экономики, политики, безопасности. Повестка была очень широкой. Но подходы к решению проблем предлагались системные. Это — основной посыл Москвы миру, что надо конфликты решать комплексно, в том числе и в Сирии.
Путин сказал, что надо вести переговоры с сирийской оппозицией. И фактически мы увидели перехватывание повестки. Это важный вопрос Вашингтону: ему важнее устранение сильных конкурентов или урегулирование кризиса? Мы смогли перехватить в Сирии инициативу, и теперь предлагаем США разделить ответственность за будущее Ближнего Востока. Весь вопрос в том, сможет ли Вашингтон во главу угла поставить мир в регионе, а не свои геополитические амбиции.
«СП»: — Не было впечатления, что Путин разочаровался в возможностях тесного партнерства с Западом?
— Запад не един. Говоря о системах противоракетной обороны, Путин обращался к США. А вот европейские страны описал, как вассалов. На Западе нет единого подхода к проблемам, и наш президент сказал об этом.
Да, Путин признал, что у нас с Западом много противоречий. Но это значит, что диалог с ним должен быть откровенным. Скажем, западные партнеры должны прямо сказать, против кого они строят свою ПРО. При этом ясно, что есть и общие угрозы, такие как ИГИЛ. И в случае распространения ближневосточного конфликта, плохо будет всем.
«СП»: — Обладаем ли мы ресурсами для осуществления своей политики?
— Москва заявила, что наша политика, в частности в Сирии, вызвана не геополитическими амбициями, а реальной необходимостью урегулирования кризиса. Мы готовы разделить ответственность с другими. Россия не будет нести все издержки. И есть запрос от Китая, от близких к Сирии стран, они тоже будут участвовать.
Вопрос не стоит так, что есть Россия и есть все остальные, много тех, кто нас поддерживает. К примеру, было заявление главы МИД Испании, что к политическому диалогу в Сирии надо привлекать президента Асада. Понимание того, что нужен новый подход к решению международных проблем, будет увеличивать лагерь наших сторонников.
Мы ясно сказали всем, что политическое решение нельзя купить, оно может быть найдено только в процессе диалога, никакие деньги не помогут. Политика Вашингтона это показала. У США самый большой военный бюджет в мире, значительная его часть была отправлена на урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. Но в результате большая часть Ирака под контролем «Исламского государства», тоже самое происходит в Афганистане, в Сирии, в Ливии до сих пор идет гражданская война. То есть, деньгами мало что можно решить. Это не вопрос цены, это вопрос нового подхода. И вот эту новую парадигму попытался изложить президент Российской Федерации.
— Речь Путина можно расценивать как признание, что иллюзии на партнерские отношения с Западом закончились, — полагает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Понятно, что президент старался быть дипломатичным, не мог открыто сказать о том, о чем говорят эксперты уже давно. Во многом, слова президента были обращены к Западу. После того, как Россия начала восстанавливать свой потенциал, против нас стали действовать открыто и агрессивно. Понятно, что никого Путин на Западе не мог переубедить, но он заявил о нашей позиции. Конечно, хотелось бы, чтобы в клубе «Валдай» было больше представителей из разных регионов мира.
«СП»: — Из слов Путина можно сделать вывод, что мы вынуждены жить в менее безопасном мире, чем раньше?
— Мне запомнились слова, что военная сила — главный фактор международной политики. В прежние годы в обществе господствовал миф, что военная сила утрачивает свое значение. Сейчас Путин поправил эту несуразицу, и это серьезный посыл нашему экспертному сообществу.
Порог применения силы тоже снизился, и об этом также сказал Путин. Нынешнее поколение европейских политиков не пережило такие острые фазы «холодной войны», как Карибский кризис, для них возможность применения ядерного оружия звучит как фантастика. Это сделало их безответственными.
Президент еще отметил, что у нас разные ценности с Западом. Собственно, они всегда были разными последнюю тысячу лет. Западные элиты отказались от базовых ценностей, которым должен следовать человек, дескать, всё относительно. Свобода воспринимается как вседозволенность. И важно, что президент сказал о ценностях. Если продолжить его мысль, то мы должны признать борьбу ценностей в мире, желание Запада подчинить нас именно посредством разрушения наших идеалов.
«СП»: — Дал ли президент ответ на вопрос, как мы сможем выжить в новом мире?
— По нашим оценкам, у России достаточно сил, чтобы влиять на ближайшие страны и ключевые регионы, такие как Ближний Восток. Влезать в военно-политическом отношении в Африку, в Латинскую Америку у нас цели нет.
Главное, на мой взгляд, это то, что Путин вспомнил ленинградскую улицу 50-летней давности. Что в случае опасности надо бить первым. После войны у нас довлела концепция, что мы должны только стоять в обороне. Сейчас Путин дал ясно понять, что мы ждать нападения не станем, можем ударить первыми. На практике мы это уже увидели, когда в ответ на госпереворот в Киеве был присоединен Крым, чего никто не ожидал.
Сам факт, что президент не будет ждать момента, когда на нас нападут, говорит о многом. На Западе теперь более ответственно должны делать каждый свой шаг, осознавая все последствия.
* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Источник: Свободная Пресса
Наш мир становится всё менее безопасным и стабильным, но Россия намерена проводить независимую политику и продвигать на международной арене собственное видение мироустройства. Таков основной посыл речи Владимира Путина на XII заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», прошедшего в Сочи.
Само название форума в этом году было весьма тревожным: «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». Впрочем, в этом мало удивительного, ведь главными новостями стали сообщения о военных действиях на Ближнем Востоке, замороженном конфликте на Украине и разгуле мирового терроризма. Поэтому вполне понятно, что свою речь Владимир путин посвятил внешней политике.
Президент констатировал, что современная система международного права рушится из-за попыток отдельных стран доминировать на всей планете. При этом резко упал порог применения силы, в то время как военные технологии стали еще более смертоносными. И складывается впечатление, что Запад не намерен искать компромисс с другими центрами силы, а готов любыми способами распространять свое влияние.
Немалая часть речи президента была посвящена Сирии. Россия продолжит борьбу с «Исламским государством» *, но при этом выступает за политический внутрисирийский диалог на основе уважения к выбору сирийского народа. При этом Путин подверг критике неэффективные действия западной коалиции на Ближнем Востоке.
Говоря об Украине, Владимир Путин еще раз подчеркнул, что альтернативы выполнению Минских соглашений нет. Но при этом мы выступаем против вмешательства других государств в украинские дела.
В целом, выступление можно назвать жестким. Но главным в речи, пожалуй, можно считать уверенность в необходимости отстаивания собственного курса.
— Ключевой посыл речи президента — обозначение векторов российской внешней политики, в том числе на Ближнем Востоке, — говорит эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. — Одновременно Путин показал, что наша политика разумная, она проводится не только в интересах России, но и всего мира, включая США и другие страны НАТО. Наш президент призвал ведущие государства к сотрудничеству с нашей страной с целью построения системы глобальной безопасности. Отсутствие сотрудничества способствует только появлению новых проблем и противоречий, а страдают простые граждане, включая европейцев и американцев.
«СП»: — Получается, что противоречий на планете становится больше…
— Российский президент не отвергает саму возможность взаимодействия с Западом. Хотя и предупреждает, что если сотрудничества не получится, то система международной безопасности рухнет. И Россия не согласится с таким положением вещей, будет всячески препятствовать этому.
«СП»: — Есть ли у нас силы для проведения своей линии?
— Путин наглядно показал, что у нас есть много союзников. В том числе, и на Западе. Мы сказали, что наши возможности лежат не только в партнерстве с Китаем, странами ОДКБ, мы можем воздействовать на общественное мнение западных стран, чтобы находить новых союзников в деле укрепления международной безопасности. Путин четко обозначил, что разрушительная политика Запада бьет по нему же, мы это видим на примере миграционных потоков с Ближнего Востока в Европу.
— Основная идея речи Путина — в решении международных проблем надо придерживаться системного подхода, — считает директор Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Все проблемы, с которыми сталкивается мир, связаны именно с отсутствием этого системного подхода, будь то война в Сирии или поток беженцев в Европу. Главное — сформировать новую систему, которая бы позволила удерживать противоречия в мирном русле. Фактически, Путин предложил новую модель мирового устройства. На примере Сирии президент показал, как она может работать.
Путин затронул проблемы экономики, политики, безопасности. Повестка была очень широкой. Но подходы к решению проблем предлагались системные. Это — основной посыл Москвы миру, что надо конфликты решать комплексно, в том числе и в Сирии.
Путин сказал, что надо вести переговоры с сирийской оппозицией. И фактически мы увидели перехватывание повестки. Это важный вопрос Вашингтону: ему важнее устранение сильных конкурентов или урегулирование кризиса? Мы смогли перехватить в Сирии инициативу, и теперь предлагаем США разделить ответственность за будущее Ближнего Востока. Весь вопрос в том, сможет ли Вашингтон во главу угла поставить мир в регионе, а не свои геополитические амбиции.
«СП»: — Не было впечатления, что Путин разочаровался в возможностях тесного партнерства с Западом?
— Запад не един. Говоря о системах противоракетной обороны, Путин обращался к США. А вот европейские страны описал, как вассалов. На Западе нет единого подхода к проблемам, и наш президент сказал об этом.
Да, Путин признал, что у нас с Западом много противоречий. Но это значит, что диалог с ним должен быть откровенным. Скажем, западные партнеры должны прямо сказать, против кого они строят свою ПРО. При этом ясно, что есть и общие угрозы, такие как ИГИЛ. И в случае распространения ближневосточного конфликта, плохо будет всем.
«СП»: — Обладаем ли мы ресурсами для осуществления своей политики?
— Москва заявила, что наша политика, в частности в Сирии, вызвана не геополитическими амбициями, а реальной необходимостью урегулирования кризиса. Мы готовы разделить ответственность с другими. Россия не будет нести все издержки. И есть запрос от Китая, от близких к Сирии стран, они тоже будут участвовать.
Вопрос не стоит так, что есть Россия и есть все остальные, много тех, кто нас поддерживает. К примеру, было заявление главы МИД Испании, что к политическому диалогу в Сирии надо привлекать президента Асада. Понимание того, что нужен новый подход к решению международных проблем, будет увеличивать лагерь наших сторонников.
Мы ясно сказали всем, что политическое решение нельзя купить, оно может быть найдено только в процессе диалога, никакие деньги не помогут. Политика Вашингтона это показала. У США самый большой военный бюджет в мире, значительная его часть была отправлена на урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. Но в результате большая часть Ирака под контролем «Исламского государства», тоже самое происходит в Афганистане, в Сирии, в Ливии до сих пор идет гражданская война. То есть, деньгами мало что можно решить. Это не вопрос цены, это вопрос нового подхода. И вот эту новую парадигму попытался изложить президент Российской Федерации.
— Речь Путина можно расценивать как признание, что иллюзии на партнерские отношения с Западом закончились, — полагает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Понятно, что президент старался быть дипломатичным, не мог открыто сказать о том, о чем говорят эксперты уже давно. Во многом, слова президента были обращены к Западу. После того, как Россия начала восстанавливать свой потенциал, против нас стали действовать открыто и агрессивно. Понятно, что никого Путин на Западе не мог переубедить, но он заявил о нашей позиции. Конечно, хотелось бы, чтобы в клубе «Валдай» было больше представителей из разных регионов мира.
«СП»: — Из слов Путина можно сделать вывод, что мы вынуждены жить в менее безопасном мире, чем раньше?
— Мне запомнились слова, что военная сила — главный фактор международной политики. В прежние годы в обществе господствовал миф, что военная сила утрачивает свое значение. Сейчас Путин поправил эту несуразицу, и это серьезный посыл нашему экспертному сообществу.
Порог применения силы тоже снизился, и об этом также сказал Путин. Нынешнее поколение европейских политиков не пережило такие острые фазы «холодной войны», как Карибский кризис, для них возможность применения ядерного оружия звучит как фантастика. Это сделало их безответственными.
Президент еще отметил, что у нас разные ценности с Западом. Собственно, они всегда были разными последнюю тысячу лет. Западные элиты отказались от базовых ценностей, которым должен следовать человек, дескать, всё относительно. Свобода воспринимается как вседозволенность. И важно, что президент сказал о ценностях. Если продолжить его мысль, то мы должны признать борьбу ценностей в мире, желание Запада подчинить нас именно посредством разрушения наших идеалов.
«СП»: — Дал ли президент ответ на вопрос, как мы сможем выжить в новом мире?
— По нашим оценкам, у России достаточно сил, чтобы влиять на ближайшие страны и ключевые регионы, такие как Ближний Восток. Влезать в военно-политическом отношении в Африку, в Латинскую Америку у нас цели нет.
Главное, на мой взгляд, это то, что Путин вспомнил ленинградскую улицу 50-летней давности. Что в случае опасности надо бить первым. После войны у нас довлела концепция, что мы должны только стоять в обороне. Сейчас Путин дал ясно понять, что мы ждать нападения не станем, можем ударить первыми. На практике мы это уже увидели, когда в ответ на госпереворот в Киеве был присоединен Крым, чего никто не ожидал.
Сам факт, что президент не будет ждать момента, когда на нас нападут, говорит о многом. На Западе теперь более ответственно должны делать каждый свой шаг, осознавая все последствия.
* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Источник: Свободная Пресса
Читайте также:
Чудом не вырезали из укро-эфира: «Путин абсолютно прав, десять «Орешников» – это как две ядерные бомбы» (Видео)
Именно российский ракетный комплекс «Орешник» может стать тем сдерживающим фактором, который не позволит Западу обеспечить Украине «перемогу».
В Китае раскрыли, чем обернулась заморозка российских активов для США
США серьезно пострадали из-за заморозки российских активов на Западе
"Дональд-собиратель земель". Трамп запланировал самую короткую войну в истории
12.01.2025 19:19
Еще несколько недель назад ремарки о Канаде как о 51-м американском штате казались шуткой. Но избранный президент США продолжает настаивать на том, что объединение с соседями — вполне реальная перспектива. И все это на фоне других территориальных притязаний.
Русские войска в Киеве: Названо реальное условие начала переговоров по Украине. Без пропаганды
13.01.2025 02:11
Названо реальное условие начала переговоров по Украине. Без пропаганды и громкой политической риторики. Русские войска в Киеве - в такой ситуации внятный диалог будет возможен.
Русским придется вмешаться: Свержение Асада – "цветочки", в 2025 году начнется Мировой хаос
12.01.2025 16:22
Очевидно, что мир вошел в зону турбулентности. Хаос повсюду: в политике, экономике, культуре. И главные события могут произойти в 2025 году.