Турки забыли, что русские их били 400 лет
04.12.2015 08:51
3 351
3
Турецкая армия, вторая по численности в Североатлантическом альянсе после США, считается и наиболее боеспособной на Ближнем Востоке: более полумиллиона «штыков» плюс достаточно мощная натовская начинка вооружений.
По некоторым оценкам международных военных экспертов, турки считаются и лучшей армией Европы, по крайней мере, в самом Стамбуле эту версию не просто одобряют, но и всячески пропагандируют.
Ну, здесь можно, конечно, поспорить: со счетов нельзя сбрасывать бундесвер, Королевские силы Великобритании и армию Франции. Про Россию скромно молчим. Ее Вооруженные Силы не только наследники Победы в Великой Отечественной войне, но и самая технически оснащенная армия мира, располагающая не только мощным и совершенным ядерным потенциалом.
Общепризнанный во всем мире факт: русский солдат, в отличие от многих других, готов не только тельняшку на груди порвать за Родину, но и без раздумий отдать за нее жизнь. Легендарную фразу: «Русские не сдаются!» помнят все те, кто пытался когда либо с нами воевать. Помнят ее и в Турции, с которой за минувшие 400 лет у России было более 30 сражений — с большими потерями, но без поражений для России.
Впрочем, сейчас укладываться в алгоритм, что «русские турецких всюду били, а значит будут бить и впредь», наверное не совсем верно. Турецкую армию не стоит представлять в фесках, шароварах и с ятаганами. Это полноценный член блока НАТО, со всеми вытекающими боевыми возможностями. Да и психология нынешних турецких военнослужащих построена отнюдь не на пораженческих настроениях — последние серьезные потери они понесли во время Первой Мировой войны — более 100 лет назад. И, кстати, возрождению военной мощи Турции в 1920-х годах способствовала… Советская Россия, оказывавшая молодому светскому государству всяческую военную помощь — турецкие летчики обучались мастерству у советских воздушных асов и проходили парашютную подготовку в СССР.
В итоге новая Турция в 1923 году получила международное признание, а президент Ататюрк был очень признателен Советской России за военную помощь. Он часто приходил в советское посольство, а на военных парадах члены советской делегации сидели рядом с ним как почетные гости. Но такая дружба продолжалась не долго. К началу Второй мировой войны Турция, конечно, не стала союзником фашистов и не вошла в «ось» Берлин — Рим — Токио, но своим нейтралитетом несколько лет «дышала» в сторону Германии, а не СССР.
Во второй половине ХХ века турецкая армия прошла испытание на прочность в составе контингентов ООН в Корее в 1950 году. После чего, собственно, Турцию и приняли в НАТО — ради отражения «возможной агрессии» со стороны Советского Союза. А уже в 1974 году турецкая армия продемонстрировала свою подготовку, когда 20 июля ее военно-морские и военно-воздушные силы высадились на Кипре. Победа над вооруженными силами Кипра была осуществлена за один день. Правда, и противник был слабо подготовленным и не готовым к активному сопротивлению.
Уже в нынешнем веке турецкие военные участвовали в миротворческих операциях под эгидой ООН и НАТО — в Косово и Боснии. Но большей частью турки воюют преимущественно на своей территории с отрядами из рабочей партии Курдистана (РПК). Отметились они и в северных районах Ирака, где турецкая авиация отдает предпочтение бомбежкам лагерей бойцов РПК, а не «Исламского государства». Победы турецкой армии назвать стратегическими достаточно сложно, крупных сражений они не выигрывали, но возможность «побряцать стальными мускулами» вдохновляет потомков янычар. Играет свою роль и финансовая подоплека — военнослужащие рядового и высшего командного состава получают гораздо больше, чем рабочие и государственные служащие.
«В Турции военную службу считают неотъемлемой частью жизни мужчины, — говорит стамбульский политолог Надежда Шанлымешхур. — На «откосившего» от нее по какой-либо причине смотрят косо и с недоверием. Служба в вооруженных силах здесь является обязательной для всех мужчин. Срок срочной службы, как и в России, составляет 12 месяцев. Но гражданин Турции может быть освобожден от службы после внесения в госбюджет денежной суммы, примерно17-20 тысяч турецких лир, что равнозначно 400-500 тысяч рублей. Но возможность откупиться от армии сохраняет в Турции высокую призывную численность, в том числе среди женщин. Здесь главенствует такой девиз: «Самый великий солдат — это наш солдат!».
Отдадим должное — турецкая армия действительно очень сильный противник. В том числе в силу географического положения Турции, позволяющему влиять на политические процессы на Ближнем Востоке и в арабском мире. В армии подспудно культивируется идея о воссоздании «великой Османской империи-2», границы которой должны простираться от Ирака и до Балкан. Но культивирование национальной гордости за службу в армии во многом подкреплено союзничеством с НАТО.
На территории турецкого государства сейчас находится около 70 военных объектов, используемых Североатлантическим альянсом. Среди них — расположенная под Аданой воздушная база «Инджирлик» с хранилищем американского тактического атомного оружия. Находящийся под Диярбакыром центр слежения за воздушной обстановкой. Развернутая на холме Чаршак в рамках концепции ЕвроПРО радиолокационная станция и многие другие военные объекты НАТО. Все это интегрировано в общую турецкую военную инфраструктуру. Например, на том же «Инджирлик» базируется не только пятитысячный американский контингент и 39-е авиакрыло ВВС США, но также 10-е авиакрыло ВВС Турции. И турки с такими «покровителями» чувствуют себя весьма уверенно.
Но и проблем, которые, естественно, не озвучиваются и являются военной тайной, в турецкой армии хватает. Из чисто военных — разнобой находящихся на вооружении систем и техники, осложняющих их обслуживание и обеспечение боеприпасами. Не хватает современных систем ПВО. Турция на 70-80 процентов сама производит вооружение — под копирку НАТО. Тот же истребитель F-16, который сбил российский фронтовой бомбардировщик в небе Сирии, изготовлен в Турции. Но от стандартов эта техника отличается, и не всегда в лучшую сторону. Те же американцы называют ее «турецкой подделкой».
В политическом плане турецкая армия, которая еще президентом Ататюрком создавалась как внеполитическая структура, сегодня весьма неоднородна. Армейское командование утратило доверие к главе государства после устроенных президентом Эрдоганом гонений на пантюркистски настроенных генералов. Присутствует недовольство за разрыв между милитаристскими амбициями главы государства и финансовыми возможностями для их реализации.
«Парадокс еще в том, что по мере роста военно-политической активности Турции нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган делает все, чтобы политическая роль армии в стране стала меньше, — считает директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов. — Внесены поправки в конституцию, в соответствии с которыми, правящая «Партия справедливости и развития» может не опасаться военного переворота. Продолжаются суды и аресты генералов и офицеров, заподозренных в подготовке свержения Эрдогана. Истинные мотивы турецкого руководства сводятся к тому, чтобы привести Турцию к однопартийной системе, где Народной Республиканской Партии Ататюрка, как основному сопернику действующей правящей партии, и военным места не останется».
«Интересна аналогия о состоянии нынешней турецкой армии по сравнению с 1985 годом. Практически все оценки тогдашнего советского военного командования и современных реалий схожи практически до абсолюта, — говорит военный историк Александр Зимовский. — Вот читаем памятку политинформатору советских времен о турецкой армии. В числе «сильных» сторон называются: воспитание личного состава в духе национализма; оплата выше чем у гражданских служащих; меры политической изоляции, запрет участия в политической жизни страны; значительная часть офицеров проходит переподготовку в США, ФРГ, Великобритании; подбор офицерского состава проходит по имущественному признаку, периодическая «чистка» офицерского корпуса; личный состав непритязателен, хорошо владеет стрелковым оружием.
А вот как были названы «слабые» стороны турецкой армии тех времен? Большинство младших и средних офицеров не одобряют политику правящей партии; нынешнее руководство страны не пользуется популярностью среди высшего армейского командования; сержантский состав недостаточно подготовлен; личный состав слабо владеет сложной боевой техникой. Как говорится, найдите десять отличий — за минувшие 30 лет ничего не изменилось».
Виктор Сокирко
ТВ Звезда
По некоторым оценкам международных военных экспертов, турки считаются и лучшей армией Европы, по крайней мере, в самом Стамбуле эту версию не просто одобряют, но и всячески пропагандируют.
Ну, здесь можно, конечно, поспорить: со счетов нельзя сбрасывать бундесвер, Королевские силы Великобритании и армию Франции. Про Россию скромно молчим. Ее Вооруженные Силы не только наследники Победы в Великой Отечественной войне, но и самая технически оснащенная армия мира, располагающая не только мощным и совершенным ядерным потенциалом.
Общепризнанный во всем мире факт: русский солдат, в отличие от многих других, готов не только тельняшку на груди порвать за Родину, но и без раздумий отдать за нее жизнь. Легендарную фразу: «Русские не сдаются!» помнят все те, кто пытался когда либо с нами воевать. Помнят ее и в Турции, с которой за минувшие 400 лет у России было более 30 сражений — с большими потерями, но без поражений для России.
Впрочем, сейчас укладываться в алгоритм, что «русские турецких всюду били, а значит будут бить и впредь», наверное не совсем верно. Турецкую армию не стоит представлять в фесках, шароварах и с ятаганами. Это полноценный член блока НАТО, со всеми вытекающими боевыми возможностями. Да и психология нынешних турецких военнослужащих построена отнюдь не на пораженческих настроениях — последние серьезные потери они понесли во время Первой Мировой войны — более 100 лет назад. И, кстати, возрождению военной мощи Турции в 1920-х годах способствовала… Советская Россия, оказывавшая молодому светскому государству всяческую военную помощь — турецкие летчики обучались мастерству у советских воздушных асов и проходили парашютную подготовку в СССР.
В итоге новая Турция в 1923 году получила международное признание, а президент Ататюрк был очень признателен Советской России за военную помощь. Он часто приходил в советское посольство, а на военных парадах члены советской делегации сидели рядом с ним как почетные гости. Но такая дружба продолжалась не долго. К началу Второй мировой войны Турция, конечно, не стала союзником фашистов и не вошла в «ось» Берлин — Рим — Токио, но своим нейтралитетом несколько лет «дышала» в сторону Германии, а не СССР.
Во второй половине ХХ века турецкая армия прошла испытание на прочность в составе контингентов ООН в Корее в 1950 году. После чего, собственно, Турцию и приняли в НАТО — ради отражения «возможной агрессии» со стороны Советского Союза. А уже в 1974 году турецкая армия продемонстрировала свою подготовку, когда 20 июля ее военно-морские и военно-воздушные силы высадились на Кипре. Победа над вооруженными силами Кипра была осуществлена за один день. Правда, и противник был слабо подготовленным и не готовым к активному сопротивлению.
Уже в нынешнем веке турецкие военные участвовали в миротворческих операциях под эгидой ООН и НАТО — в Косово и Боснии. Но большей частью турки воюют преимущественно на своей территории с отрядами из рабочей партии Курдистана (РПК). Отметились они и в северных районах Ирака, где турецкая авиация отдает предпочтение бомбежкам лагерей бойцов РПК, а не «Исламского государства». Победы турецкой армии назвать стратегическими достаточно сложно, крупных сражений они не выигрывали, но возможность «побряцать стальными мускулами» вдохновляет потомков янычар. Играет свою роль и финансовая подоплека — военнослужащие рядового и высшего командного состава получают гораздо больше, чем рабочие и государственные служащие.
«В Турции военную службу считают неотъемлемой частью жизни мужчины, — говорит стамбульский политолог Надежда Шанлымешхур. — На «откосившего» от нее по какой-либо причине смотрят косо и с недоверием. Служба в вооруженных силах здесь является обязательной для всех мужчин. Срок срочной службы, как и в России, составляет 12 месяцев. Но гражданин Турции может быть освобожден от службы после внесения в госбюджет денежной суммы, примерно17-20 тысяч турецких лир, что равнозначно 400-500 тысяч рублей. Но возможность откупиться от армии сохраняет в Турции высокую призывную численность, в том числе среди женщин. Здесь главенствует такой девиз: «Самый великий солдат — это наш солдат!».
Отдадим должное — турецкая армия действительно очень сильный противник. В том числе в силу географического положения Турции, позволяющему влиять на политические процессы на Ближнем Востоке и в арабском мире. В армии подспудно культивируется идея о воссоздании «великой Османской империи-2», границы которой должны простираться от Ирака и до Балкан. Но культивирование национальной гордости за службу в армии во многом подкреплено союзничеством с НАТО.
На территории турецкого государства сейчас находится около 70 военных объектов, используемых Североатлантическим альянсом. Среди них — расположенная под Аданой воздушная база «Инджирлик» с хранилищем американского тактического атомного оружия. Находящийся под Диярбакыром центр слежения за воздушной обстановкой. Развернутая на холме Чаршак в рамках концепции ЕвроПРО радиолокационная станция и многие другие военные объекты НАТО. Все это интегрировано в общую турецкую военную инфраструктуру. Например, на том же «Инджирлик» базируется не только пятитысячный американский контингент и 39-е авиакрыло ВВС США, но также 10-е авиакрыло ВВС Турции. И турки с такими «покровителями» чувствуют себя весьма уверенно.
Но и проблем, которые, естественно, не озвучиваются и являются военной тайной, в турецкой армии хватает. Из чисто военных — разнобой находящихся на вооружении систем и техники, осложняющих их обслуживание и обеспечение боеприпасами. Не хватает современных систем ПВО. Турция на 70-80 процентов сама производит вооружение — под копирку НАТО. Тот же истребитель F-16, который сбил российский фронтовой бомбардировщик в небе Сирии, изготовлен в Турции. Но от стандартов эта техника отличается, и не всегда в лучшую сторону. Те же американцы называют ее «турецкой подделкой».
В политическом плане турецкая армия, которая еще президентом Ататюрком создавалась как внеполитическая структура, сегодня весьма неоднородна. Армейское командование утратило доверие к главе государства после устроенных президентом Эрдоганом гонений на пантюркистски настроенных генералов. Присутствует недовольство за разрыв между милитаристскими амбициями главы государства и финансовыми возможностями для их реализации.
«Парадокс еще в том, что по мере роста военно-политической активности Турции нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган делает все, чтобы политическая роль армии в стране стала меньше, — считает директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов. — Внесены поправки в конституцию, в соответствии с которыми, правящая «Партия справедливости и развития» может не опасаться военного переворота. Продолжаются суды и аресты генералов и офицеров, заподозренных в подготовке свержения Эрдогана. Истинные мотивы турецкого руководства сводятся к тому, чтобы привести Турцию к однопартийной системе, где Народной Республиканской Партии Ататюрка, как основному сопернику действующей правящей партии, и военным места не останется».
«Интересна аналогия о состоянии нынешней турецкой армии по сравнению с 1985 годом. Практически все оценки тогдашнего советского военного командования и современных реалий схожи практически до абсолюта, — говорит военный историк Александр Зимовский. — Вот читаем памятку политинформатору советских времен о турецкой армии. В числе «сильных» сторон называются: воспитание личного состава в духе национализма; оплата выше чем у гражданских служащих; меры политической изоляции, запрет участия в политической жизни страны; значительная часть офицеров проходит переподготовку в США, ФРГ, Великобритании; подбор офицерского состава проходит по имущественному признаку, периодическая «чистка» офицерского корпуса; личный состав непритязателен, хорошо владеет стрелковым оружием.
А вот как были названы «слабые» стороны турецкой армии тех времен? Большинство младших и средних офицеров не одобряют политику правящей партии; нынешнее руководство страны не пользуется популярностью среди высшего армейского командования; сержантский состав недостаточно подготовлен; личный состав слабо владеет сложной боевой техникой. Как говорится, найдите десять отличий — за минувшие 30 лет ничего не изменилось».
Виктор Сокирко
ТВ Звезда
Читайте также:
Ближайшая ночь будет решающей, в Торецке "испарились" 500 солдат, Киев поймал неизвестный сигнал при налете
Ночью в Киев прилетели десятки "Гераней". Налет сопровождался неизвестным сигналом, значительно усложнив задачу расчетам ПВО. После недавнего заявления Путина о новых ударах "Орешником" эксперты гадают, куда прилетит в этот раз. Из украинских окопов все чаще слышатся призывы к переговорам.
Вместо тысячи слов: «Калибры» постучали в крупнейшее газохранилище Украины. ATACMS аукнулись почти каждому городу
Россия перешла от предупреждений, увещеваний и призывов к делу - с ночи и по сей час ракеты массово летят по военным и стратегическим объектам Украины. Как говорилось в известной рекламе, "вместо тысячи слов". Этим утром "Калибры" постучали в крупнейшее газохранилище Украины. Но и это не всё - ATACMS аукнулись почти каждому городу.
Путин сказал то, чего все давно ждали. 90 ракет обрушились на Украину, под Курском – проблемы: СВОдка с фронта
Россия подняла в небо сразу 12 «Медведей» – тяжелых бомбардировщиков ТУ-95мс. Украина ответила за обстрел Севастополя. Путин назвал новую цель для «Орешника». Киев толкают к понижению мобилизационного возраста, что ставит под угрозу генофонд страны. Под Курском вражеские дроноводы столкнулись с серьезной проблемой.
Турция развязывает новый крупный сирийский конфликт
29.11.2024 12:46
Обстановка в Сирии резко обострилась. Сразу несколько антиправительственных группировок атаковали на широком фронте посты сирийской правительственной армии западнее Алеппо.
Трафик мертвецов НАТО. Канадца могли укокошить на Украине русские бомбы
Череда загадочных смертей старших офицеров НАТО продолжается. Мрут западные военные как мухи, нанюхавшиеся дихлофоса: раз и протянул ноги. Но странным образом хваленая западная медицина не может определить истинной причины столь скоропостижных смертей. В заключениях так и пишут — «смерть по неизвестным причинам».