Регистрация

Соперничество истребителей

07.10.2011  14:10
1 880
0


БЕРЛИН — Это новый вызов века в военной авиации после прошлой жесткой конкурентной борьбы между новым истребителем, взятым НАТО на вооружение, американским F-16 и французским Mirage F1. Еще раз США и Европа спорят за миллиардные заказы. Но сегодня в игру вступают и другие конкуренты. От результатов этой борьбы за глобальный рынок боевых самолетов зависит будущее компаний, исследовательские работы и рабочие места Старого Света. Одна страна участница Большой восьмерки, а именно Япония и две новых державы, Индия и Бразилия спешат обновить свои эскадрильи истребителей и бомбардировщиков.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Многоцелевой истребитель «Еврофайтер Тайфун» европейского производства конкурирует с американским истребителем-бомбардировщиком пятого поколения «Локхид-Мартин» Ф-35 (Lockheed Martin F-35). Идет жесткая борьба, проводятся показательные полеты, даются обещания больших промышленных заказов. Токио спешит модернизировать свои воздушные силы самообороны перед лицом растущего китайского и российского перевооружения в области аэронавтики. Одних упрощенных F-15 и старых Фантомов, находящихся на вооружении, уже недостаточно. Вашингтон предлагает F-35, малозаметный истребитель-бомбардировщик пятого поколения, находящийся еще в стадии доработки. Страна восходящего солнца предпочла бы другой малозаметный целевой истребитель F-22 , но он слишком начинен секретными технологиями, поэтому США запретили его экспорт. Вторым конкурентом является «Еврофайтер», уже находящийся на вооружении у королевских военно-воздушных сил Великобритании, военно-воздушных сил Германии, военно-воздушных сил Италии, Испании, Австрии и Саудовской Аравии. Этот истребитель не является невидимкой, но считается самолетом с отличными боевыми качествами, и европейцы предлагают поделиться многими новейшими технологиями с военной промышленностью и японской авиацией по сравнению с США.


Это еще не все. Лихорадочно перевооружается Индия, как это происходит с самого начала после обретения ею независимости из-за сложных отношений с Китаем и Пакистаном. В последние годы она старается диверсифицировать источники снабжения. Индийские вооруженные силы уже находятся на пятом месте, как по количеству, так и по качеству боевых самолетов после США, России, Китая и Великобритании. Индия изучает Еврофайтер (английские и немецкие эскадрильи провели показательные полеты и дали возможность индийцам опробовать эти самолеты в фигурах высшего пилотажа и сравнить с самолетами Су-27), а также менее современный американский F/A-18 и французский Rafale, являющийся соперником европейского консорциума Eurofighter. Это еще не все, Индия не удовлетворяется только этим: она уже имеет на вооружении современные французские и российские самолеты, но ее ученые участвуют в разработках самолета Су-50, который фактически является более дешевой копией F-22.

Третий больший рынок — это Бразилия: правительство Дилмы Руссеф встревожено лихорадочным перевооружением своего соседа, Венесуэлы Чавеса (сотня самолетов Су-30 и танковые дивизии (танки российского производства), все это для чего?). Следовательно, она должна заменить старые самолеты Mirage III и небольшое количество Mirage 2000, находящиеся на вооружении бразильских военно-воздушных сил. Еврофайтер Бразилии не потянуть, слишком дорого стоит. Рассматриваются следующие варианты: американский F/A-18 и французский Rafale, который Саркози уже давно пропагандирует, предлагая взамен взять технологические и промышленные заказы, и современнейший дешевый Saab JAS39Gripen. Этот самолет взяла на вооружение другая держава из группы стран БРИКС, Южная Африка. Он стоит треть от цены на Еврофайтер и может подниматься в воздух даже с взлетных полос, заросших травой.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Для победы придется брать Одессу": Белоусов знает, как расправиться с Киевом
12.07.2024 09:54
Пока всё внимание сосредоточено вокруг Харьковской операции и возможного прорыва русской армии к городу, в районе Одессы происходят не менее важные события.
Ночью вспыхнули крупнейшие города Украины: Десятки столбов огня. Уничтожены колонны ВСУ
11.07.2024 17:13
Появились оперативные данные о серии ударов по Украине. Ночью вспыхнули крупнейшие города, рассказывают о десятках столбов огня. Уничтожены огромные колонны ВСУ – к чему готовился противник мы уже не узнаем, однако "мочили" целыми бригадами. В частности, речь идёт о 53-й механизированной бригаде ВСУ.
Времени мало. Генерал Гурулёв сказал свою горькую правду: "Это задача Генштаба"
12.07.2024 10:10
Депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулёв уверен, что сегодняшние события в зоне СВО – это лишь начало нашего противостояния с коллективным Западом.
"Отстреляются и вернутся в Польшу": какую хитрую схему хотят провернуть с F-16
12.07.2024 10:55
Самолеты F-16 будут взлетать из Польши, Молдавии или Румынии, приземлятся на украинский аэродром, там их заправят и вооружат, они отстреляются, а потом вернутся в Польшу.
Внимание российским военным! Важная информация от наших людей с Украины
11.07.2024 16:55
freedom-news.ru
От пророссийских граждан, остающихся на территории Украины, поступают сведения о возможной подготовке режимом Зеленского замаскированных взлётных полос для приёма обещанных НАТО самолётов F-16.