Регистрация

Переходим к серьезному разговору?

24.09.2016  18:33
4 338
12


Во времена СССР никто в мире не пытался подвергнуть нашу страну какой-то порке, каким-то «санкциям» за «неправильную» внутреннюю или внешнюю политику. Что было после введения наших войск в Афганистан? А ничего! Только медийная вонь, но это — закон жанра. А Чехословакия или Польша? Тоже ничего.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Я сейчас не обсуждаю те события — кто там был прав, кто не прав. Я только о реакции «свободного мира». Все понимали, что вот есть такой СССР, есть у него зоны влияния и незачем рыпаться, если в этих зонах влияния СССР стремится на что-то повлиять. Но потом СССР развалился, власти все слили, что могли, принялись платить и каяться…


В общем, нас посчитали слабыми. Решили, что за разного рода «проступки» можно безнаказанно «пороть»… Ан ошибочка вышла. В ЕС это, наконец, поняли и стремятся всячески выйти из режима санкций. Причем на самом высшем уровне — на уровне Германии! Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, например, призвал отменять санкции «по мере выполнения Минских соглашений».

Вообще-то, напомню, содержание Минских соглашений разработано в России, а саботирует их Украина. Собственно, это понятно всем. Украина надоела Европе, Европа не хочет за нее впрягаться. Позиция США — двойственная. Штаты боятся, что Украина поссорит ЕС с Америкой окончательно. Поэтому Байден прикрикнул на украинцев: мол, давайте уже, проводите реформы, выполняйте Минские соглашения — а то Европа сейчас совсем на вас забьет.

Но это не значит, что Украина надоела Америке. США готовы поставлять Украине летальное оружие. То есть, уже не униформу, а пушки. Это серьезно. Прежде всего, это серьезная проверка России. Будем ли мы официально вмешиваться, если начнется геноцид на Юго-Востоке Украины? Если будем — то решим ли вопрос с первого удара?

Я — за то, чтобы вмешаться и решить. Чтобы всему миру стало очевидно: мы снова сильны и хватит уже нас пытаться наказать, читать нам мораль, учить жизни. Просто учитывайте наши интересы, договаривайтесь о разделе сфер влияния. Хватит бла-бла.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Пойдут на Сумы. В США раскрыли кошмарный сценарий для Киева. Шансов удержать фронт уже не будет
20.05.2024 22:15
Украинская оборона начнет рушиться, если российская армия откроет дополнительный фронт в Сумской области, заявил отставной разведчик ВС США Скотт Риттер в интервью журналисту Гарланду Никсону.
«Костюмы-невидимки» помогли спастись бойцам, скрыв их от дронов ВСУ
21.05.2024 14:15
x-true.info
Группа российских военнослужащих в течение трех дней пережидала в убежище обстрел со стороны Вооруженных сил Украины и смогла выбраться в безопасное место благодаря маскировочным «костюмам-невидимкам», укрывшим бойцов от дронов противника.
Перебросили последнее. В США рассказали об отчаянном шаге ВСУ под Харьковом
21.05.2024 16:50
Вооруженные силы Украины направили свои последние резервы в Харьковскую область, чтобы остановить наступление российской армии, однако это не принесло результатов, заявил бывший разведчик ВС США Скотт Риттер в эфире Rumble-канала Scott Ritter/U.S. Tour of Duty.
Никаких "договорняков" не будет. Влиятельная группа уже в Кремле. Чем "Рэмбович" насторожил Запад?
20.05.2024 20:59
Новое назначение министра обороны стало неожиданностью не только для наших граждан, но и для Запада. По тону иностранных публикаций можно сказать однозначно - "Рэмбович" Запад насторожил. Влиятельная группа уже в Кремле - никаких "договорняков" не ожидается.
"Выходит из-под контроля". Генерал ВСУ раскрыл, что происходит в Киеве. Обвал идет по всем фронтам
20.05.2024 22:52
Ситуация на Украине выходит из-под контроля, поскольку президент Владимир Зеленский и военное руководство не справились с задачей укрепления обороны на самых сложных участках фронта.
  1. 24.09.2016
    19:34
    -1
    Экономических санкций не было, потому что они были невозможны. СССР имел в целом независимую и самодостаточную экономику, и "ухватить" его было не за что. Как только Запад заметил образовавшуюся зависимость нашей экономики от цены на экспортируемые углеводороды, - он тут же и нанёс удар в эту приоткрывшуюся щель в нашей броне.

    Гениальный Сталин предвидел, что любая кооперация с Западом вызовет зависимость от импортных товаров и/или комплектующих, и может быть использована для ограничения суверенитета СССР. Об этом он писал в какой-то из статей после ВОв.

    И, поскольку в СССР не было компрадорской элиты и бизнесменов, хранящих свои деньги в западных банках, он мог вести независимую политику и пользовался куда бОльшим уважением. К тому же после 1945 года прошло ещё не так много времени, и в памяти были свежи воспоминания КАК могут действовать русские, если их зацепить за живое, - поэтому никакие политические санкции принимать никому и в голову не приходило.

    Публичная порка - наказание для слабых и зависимых.
    1. 24.09.2016
      20:24
      +8
      запад не делился с CCCР технологиями. сейчас- наиболее чувствительная часть санкций- это то же ограничение технологий...ну и финансовые санкции.
      1. 24.09.2016
        20:59
        -5
        Да был такой комитет КОКОМ, следящий за ограничениями на поставки в СССР высокотехнологической продукции. Но это было уже во времена "позднего" СССР, когда благодаря нескольким дуреломам, объявившим кибернетику лженаукой, у нас наметилось некоторое отставание в электронике. Микропроцессоры, высокоточные станки и ещё кое-какие технологии у нас начинали отставать, но это было не так уж критично, и рано или поздно наверстали бы - тут никаких сомнений. Да и всё нужное СССР умудрялся получать мимо КОКОМ.
        1. 24.09.2016
          21:33
          +8
          отставание было всегда. но да, соглашусь- не критичное. кстати, слышал мнение, что кибернетикой, в то время называли учение о человекоподобных роботах- которые будут работать вместо людей..., а к микроэлектронике- особенно военной- в СССР всегда уделялось пристальное внимание.
          1. 24.09.2016
            22:03
            0
            У нас на то время одинаковое производство микропроцессоров было, например у них 8080, у нас ВМ80 был. Для гражданки выпускались в пластмассовых корпусах, для военки в металлокерамических корпусах, позолоченные с расширеными характиристиками, например на температуру.
            1. 24.09.2016
              22:42
              -3
              У нас на то время одинаковое производство микропроцессоров было

              Чула баба дзвин, та нэ зна, дэ вин... Не говорите о том, что знаете по-наслышке и поверхностно. А то смешно получается.
          2. 24.09.2016
            22:28
            0
            отставание было всегда.

            Не скажите. Не всегда и не во всём. Если говорить об электронике, то вспомните - радио-то Попов изобрёл? А позже у нас были самостоятельные разработки и открытия в области полупроводников, лазеров и много чего другого. Например, нобелевку Жорес Алфёров за что получил- за гетероструктуры? Во многом, особенно в теоретических разработках и мелкосерийном производстве, СССР не уступал Западу, а местами и обгонял. Вот где действительно отставание было - так это в массовом производстве ширпотребной техники.

            Кибернетика - наука о вычислениях, роботами занимается робототехника. Кибернетику объявили лженаукой, потому что началось обсуждение возможности создания искуственного интеллекта. Это показалось кое-кому опасной ересью, поскольку теоретически появлялась возможность заменить человека роботом. А куда этого человека потом девать? В СССР человек труда был главным в стране, "гегемоном". Безработные "гегемоны" - это опасно! Поэтому, несмотря на сильнейшую математическую школу, СССР скоро стал отставать в кибернетике, а потом в цифровой, микропроцесорной технике. Но всё не так однозначно, как говорится. Например, хотя наш процессор К580ИК80 был содранной копией Интеловского 8080, разработку наиболее революционного Интеловского проца - первого Пентиума - проводил наш соотечественник по фамилии Пентковский.


            Я думаю, что дело было не в том, что сама система народного хозяйства была ущербна, а в возникших в ней некоторых перекосах. Благодаря им, при передовой науке и мощнейшем производстве, некоторые стратегически важные области топтались на месте из-за "ошибок планирования" или неверных идеологических установок. С прошествием времени, мне начинает казаться, что они были не случайны, а имели некоторую систему, направленную на торможение развития высокотехнологического производства и ещё на возникновение народного недовольства. Самыми яркими были внезапные исчезновения с прилавков некоторых товаров. (Как, например, в 1990 году внезапно исчезло всё курево, сразу по всей стране. Причём у цыган сигареты купить было не проблема. Вот как это объяснить?!) Мне кажется, имел место пресловутый саботаж. Не так уж сложно было завербовать некоторых чиновников в Госплане и министерствах. У них была возможность заняться как мелким вредительством, так и крупные диверсии прикрыть "просчётами" или вовсе "закосить под дурачка". Учитывая, что ЦРУ-шные деятели писали потом в своих мемуарах, мне такоая версия наших "отставаний" не кажется такой уж абсурдной.
        2. 24.09.2016
          22:00
          0
          Читал где-то, что в бортовых вычислительных системах амеровские процессоры использовались, которые как раз мимо и поставлялись.
          1. 24.09.2016
            23:09
            -4
            Цитата: MCLXXV
            Читал где-то, что в бортовых вычислительных системах амеровские процессоры использовались, которые как раз мимо и поставлялись.

            В те времена, у нас в бортовых системах процессоров не было. Электроника в боевой технике строилась в основном на вакуумных приборах (на лампах), т.к. они способны пережить ЭМИ во время ядерного взрыва. И когда японцы, разобрав угнанный МИГ25, увидели ЭТО, они не врубившись в нюансы, объявили, что электроника в Советском Союзе отстаёт на десятилетия.

            Если нужна была какая-то автоматика, то широко применялись "параметрические вычислители" - аналоговые (не-цифровые) компьютеры. (Кстати, у них было феноменальное быстродействие, и они были не подвержены глюкам ОС). В наиболее современных наземных РЛС уже появлялись цифровые ЭВМ. Например, в том же 22Ж6 была собственная быстродействующая ЭВМ, но процессор в ней был на распределённой логике 133й серии (в основном), а не на одной специализированной микросхеме.
            Советские суперкомпьютеры (Эльбрусы, например), были построены на оригинальных процессорах собственной разработки и имели отечественную же операционную систему.
            Американские вычислительные машины, ввезенные мимо КОКОМ, применялись в некоторых специфических случаях, в основном в институтах. Ну и для изучения зарубежного опыта и копирования тоже, само собой.
  2. 25.09.2016
    12:50
    +4
    СССР в 30-х годах попал в самый настоящий экономический бойкот. Запад пытался задушить новое политическое образование без военного вмешательства. Обратимся к датам: 1929 год – Великая депрессия в США и первая пятилетка в СССР. Вашингтон вводит свой первый запрет – отказ на прием золота Союза. А в 1930 году вводится эмбарго на ввоз всех советских товаров, кроме зерна! В том же году к штатам присоединяется Франция, а через три года Британия. Таким образом, сталинское руководство оказалось перед выбором – либо прекращать индустриализацию, так как доступ к иностранным товарам, в частности станкам, становится ограниченным, либо отнимать у крестьян зерно, и использовать его как валюту. Но зачем же Западу в тот момент так необходимо было советское зерно? В Америке свое продовольствие уничтожалось огромными партиями, а зерно СССР исправно принимали. Европе было дешевле покупать избыток США, но она также покупала более дорогостоящую сельхозпродукцию СССР. Все изначально велось к возникновению недовольства советскими властями. Засуха 1931 года ухудшила ситуацию, сгубив урожай, а закупить на Западе продовольствие нечем из-за золотой блокады и отсутствия валюты в результате эмбарго. Итог известен: голодомор стал черным пятном в истории СССР.

    это к вопросу о санкциях невозможных в силу самодостаточности Союза
    1. 25.09.2016
      14:32
      -7
      Вобщем-то, в обсуждаемой статье речь идёт, я так понимаю, о другом периоде существования СССР - о периоде после Второй Мировой. Согласитесь, что положение СССР до ВМв и после ВМв, это всё-таки две большие разницы, как говорят в Одессе.
      20е годы были периодом становления нового государства (гражданская война и внешняя интервенция), а в 30е - период кардинальной перестройки российского общества (индустриализация и коллективизация), что само по себе невероятно сложная задача, не имеющая примеров в других цивилизациях (кроме, разве что, китайской) - Запад пытался задушить нас санкциями и подрывной деятельностью внутри страны, и ждал нашего скорого крушения. И, я так понимаю, именно когда стало понятно что крушения не будет, тогда Запад породил Третий рейх и отправил его в новый крестовый поход на восток. Это сложный период, но речь, не о нём.
      После ВМв, уничтожив очередных "крестоносцев" Россия/СССР доказала свою суверенность, и противостояние с западной католической цивилизацией перешло в другую плоскость, была организована ООН и установлены некоторые новые правила поведения в международной политике. Можно сказать, что СССР установил их силой своей Красной Армии, силой оружия. И пока СССР держал наготове эту "дубину", наши "партнёры" вели себя более-менее цивилизованно, не пускаясь в открытый разбой и грабёж. С падением СССР пещерные, неандертальские инстинкты Запада вырвались наружу, т.к. не стало сдерживающей угрозы лишения жизни, а какие-то правила морали и этики этим людоедам далеки и смешны.

      Вот этот второй период ближе к нам, мы его частью знаем сами, а не по книгам, и о нём и говорили статье и комментариях. А то ведь можно и времена Ивана Грозного вспомнить, или там, Калиты.... Тоже ведь наша история.
      1. 25.09.2016
        19:24
        +6
        " о периоде после Второй Мировой". афганистан- время позднего ссср, а не послевоенного. уже во всю развилась нефтянная зависимость...я лично против искусственных ограничений. почему, говоря о технической и экономической независимости ссср- вы рассматриваете только удобный вам период? выбирать 10 лет, из 70 летней истории ссср не объективно.

        пс. а в остальном полностью согласен.