Регистрация

Письмо "последнего военнопленного" из США: "Мне стыдно быть американцем"

08.06.2012  20:18
2 156
3


В США опубликовали письма "последнего американского военнопленного" Боуи Бергдаля, 26-летнего солдата из штата Айдахо, захваченного талибами в Афганистане в 2009 году. В журнале Roling Stone увидели свет выдержки из последнего письма Бергдаля. Оказалось, незадолго до своего пленения, солдат испытывал далеко не патриотические чувства.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Так, в письме от 27 июня 2009 года, отправленном незадолго до того, как молодой человек попал в плен, Бергдаль писал, что разочаровался в войне и что ему "стыдно" быть американцем. "Будущее слишком хорошо, чтобы тратить его на ложь, - писал Боуи. - А жизнь слишком коротка, чтобы осуждать других и помогать дуракам с их неправильными идеями. Я видел, во что они превращаются, от этого мне даже стыдно быть американцем. Самодовольное высокомерие, в котором они купаются, ужасно. Просто отвратительно".


В письме Бергдаль перечислил ряд возмущавших его вещей. По его словам, три хороших сержанта, были переведены в другой батальон, а "во главе их поставили редкостное чмо". В свою очередь его начальником был "старый тщеславный дурак". Военная система в целом, по мнению солдата, была нарушена.

"В американской армии унижают за честность... но если ты тщеславный мешок дерьма, тебе позволено делать все, что захочешь, да еще в придачу дадут высокое звание... это неправильно. Мне стыдно быть американцем. И звание американского солдата - просто ложь для дураков", - писал Боуи, отмечая при этом, что все достойные сержанты, которых он уважал, планировали уезжать и советовали рядовым последовать их примеру. "Армия США - просто большая шутка, над которой миру стоит посмеяться. Это армия лжецов, способных вогнать нож в спину, дураков и хулиганов", - заявил он.

В конце письма Бергдаль перешел к осуждению военной политики США. По его словам, действия американских войск в Афганистане полностью противоречат заявленному девизу кампании "завоевать сердца и умы" афганцев. "Эти люди нуждаются в помощи, но все что они получают от самой тщеславной страны в мире, это заверения в том, что они ничто, что они глупы и не знают, как жить", - пояснил Боуи в письме родителям.

При этом сержант обращает внимание на эпизод, перевернувший его сознание: он рассказывает о том, как был свидетелем того, как афганский ребенок попал под бронемашину MRAP. "Нас даже не задевает, когда мы слышим рассказы друг друга об афганских детях, задавленных на грязных улицах нашими бронированными грузовиками... Мы смеемся над ними (афганцами) прямо им в лицо, а потом смеемся над тем, что они не понимают, что мы их оскорбляем", - возмущался сержант.

В конце письма Боуи приписал то, что в ином контексте можно было бы счесть как предсмертную записку. "Мне жаль за все. За то, что Америка так ужасно отвратительна", - написал он.

Как уточняет журнал, Пентагон "прекратил все общественные обсуждения Боуи", при этом все сослуживцы сержанта были "обязаны подписать соглашения о неразглашении, входивших в документы, которые они оформляли, чтобы покинуть Афганистан". Также и Пентагон, и Белый дом оказали давление на крупные новостные агентства и издания такие, как The New York Times и AP, чтобы те избегали упоминания имени Боуи, тем самым "не подвергая его дополнительному риску".

При этом Министерство обороны США уверяет, что делает все возможное для освобождения Бергдаля, в том числе провел переговоры с "Талибаном" об обмене сержанта на пять талибов. Между тем Боуи до сих пор остается в плену.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Поворот в СВО состоялся: "Искандеры" и "Кинжалы" уже бьют по-новому. Пора запускать "квесты" для НАТО
29.05.2024 19:58
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что русские "Кинжалы" и "Искандеры" уже бьют по-новому - намного больнее, чем в начале СВО.
Россия готовится к главному бою с НАТО. В строй становится новейшее оружие
29.05.2024 18:09
Русская армия испытывает новые виды вооружения и готовится к главному бою - с НАТО. Потому что уже очевидно, что "ослепить" Россию Украиной у Запада не вышло.
"Решить судьбу Украины" - времени до конца лета: Мужчины отказываются идти на фронт. ВСУ массово сдаются в плен
29.05.2024 14:52
x-true.info
Политик Олег Царёв в эфире программы Царьграда заявил, что уже летом будет принято решение "по войне на Украине". Времени осталось немного. Американские аналитики рассказали, что украинские мужчины массово отказываются идти на фронт, а солдаты ВСУ, ещё вчерашние мобилизованные, продолжают добровольно идти в плен - подтверждают, это начало конца, и новое оружие с Запада уже не поможет:
Путин предупредил: Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют"
29.05.2024 14:54
Представители стран НАТО "должны отдавать себе отчёт, с чем они играют", отметил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о призывах Йенса Столтенберга разрешить Украине бить западным оружием вглубь территории России.
Силы быстрого реагирования НАТО – готовность номер один
29.05.2024 15:05
www.belvpo.com
На фоне крупнейших военных учений НАТО Steadfast Defender 2024 и ряда других учений национальных ВС, без широкой огласки проходят штабные учения Steadfast Deterrence 2024. Заявлено, что учения направлены на укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО.
  1. 08.06.2012
    21:19
    0
    На ковре всевидящее око.. smile
  2. 09.06.2012
    18:14
    0
    Не может быть! surprised
  3. 09.06.2012
    19:47
    0
    А мне бы тоже было до мерзости пакостно в душе. Что иду я с идеей и целью отстаивать высшие человеческие идеалы, а на деле меня заставляют заниматься гнобением, унижением и все дозволенностью к людям якобы низшего сорта.
    Хотя и то радует, что среди американцев есть люди, которые не считают, что они лучше других и война- это самая страшная ошибка человечества.

    А вообще в мире был один единственный политик и завоеватель, который стремился к цели сделать из людей единое величественное целое.
    Александр Македонский. Он единственный горел целью сделать все знания общими и едиными, чтобы народ делился своими достижениями с другими и развитие шло параллельно одинаково.
    Когда он повернул свои войска. Это после того как дошёл до Индии. Его войско состояло на 80% из тех войнов, чьи страны были им покорены и они были готовы идти с ним до конца.
    Его политика и его власть, до сих пор считается диктаторско-демократичной(абсолют протворечия). При нём были сформированы первые социальные гарантии и защиты, для разных народов и слоёв населения.
    Так что не зря, что он единственный за всю историю нашего мира. Носит титул ВЕЛИКИЙ!!!

    Пётр Великий- это не то. То чисто для России. А тот признано и на весь мир.