Регистрация

Россия готовится к войне с Ираном или за Иран

14.06.2012  18:00
2 091
4


http://www.iran.ru/rus/data/news/resized_280_pic_81208.jpgВ начале июля Каспийская флотилия России пополнится новым ракетным кораблем проекта 11661 «Дагестан». Он станет самым мощным в составе наших военно-морских сил на Каспии. Более того. Это первый серийный корабль в ВМФ России, на вооружении которого стоит новейший универсальный ракетный комплекс «Калибр-НК», способный применять высокоточные ракеты по надводным и морским целям. Справочная дальность применения комплекса (8 ракет) составляет до 300 километров, однако ряд средств массовой информации утверждает, что он способен поражать наземные цели на дальностях до 2600 километров.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

В любом случае возникает вопрос: почему именно на Каспий решено отправить единственный пока в России носитель столь мощного оружия? Для противостояния кому? Как известно, Каспийское море, по сути, является большим озером – выхода в океаны из него нет. Для того, чтобы запереть такой корабль в ограниченном пространстве, надо иметь веские причины.


Нашими соседями по Каспию являются Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С каждой из этих стран у нас либо дружественные, либо стабильные деловые отношения. Мощных военных судов на море ни у кого из них нет. Но есть нерешенный территориальный спор о разделе государственных границ на Каспии с Ираном. Причем, если между Россией, Казахстаном и Азербайджаном еще в 2003 году были достигнуты соглашения о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря, то Иран отказывается менять свою позицию. И это неудивительно, потому что доказанные ресурсы нефти на шельфе составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18-20 миллиардов тонн. Иран стремится получить права на бОльшую их часть, чем считают справедливым другие участники переговоров.

На официальном уровне отношения Ирана с Россией выглядят гораздо лучше, чем его отношения с большинством развитых стран. Однако Москва регулярно проявляет осторожность в сотрудничестве с ближневосточным соседом. Вспомним отказ от поставки комплексов ПВО С-300 по уже заключенному контракту. Тем не менее, иранская сторона стабильно делает реверансы в наш адрес и демонстрирует желание серьезного сближения в различных областях. Так и на недавнем саммите ШОС президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал, что собирается в Москву и «очень заинтересован в этом визите», выразив уверенность, что в отношениях двух стран возможен прорыв. «У нас есть хороший опыт и история сотрудничества наших стран. Мы являемся двумя друзьями и двумя соседями, которые должны сотрудничать и должны расширять это сотрудничество. История и будущее требуют от нас этого», – подчеркнул он.

Намерения Ирана очевидны, но политика России кажется неоднозначной. После прошлогодних учений «Кавказ-2011» некоторые эксперты утверждали, что, судя по составу противоборствующих сил и характеру их действий, учились мы воевать не с кем-нибудь - с армией Ирана. Если так, то переброска ракетного корабля «Дагестан» на Каспий выглядит очень логично.

Уместно задать вопрос, не рассматриваем ли мы отношения с Ираном как временные и тактически выгодные, но стратегически видим в нем больше потенциального противника и конкурента, чем союзника и партнера?

С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к ведущему научному сотруднику Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимиру Сотникову:

– Сейчас отношения между Россией и Ираном идут по восходящей линии. До того, как у нас президентом вновь был избран Владимир Путин, на апрельской конференции в Казвине иранцы откровенно сетовали, что не понимают, почему Россия отказалась от сделки по продаже им комплексов С-300. Также они, мягко говоря, были удивлены тем, что в последние годы наша страна по большей части занимала позицию, которая была созвучна позиции западных стран в разных аспектах отношений с Ираном. Поэтому я бы сказал, что сейчас, когда у нас президентом стал Путин, иранцы возлагают на это определенные надежды. О его иранской оценке как политика могут свидетельствовать слова самих иранцев, принимавших участие в конференции. По их словам, если бы этого президента избирали граждане Ирана, то 99 процентов населения проголосовало бы за Путина.

«СП»: - То есть Ахмадинежад так настойчиво напрашивается в Москву для улучшения охладевших при Медведеве отношений?

– Отчасти да, потому что сейчас Иран находится в очень сложном положении. Международные санкции продолжают действовать, и если не оправдаются его надежды на то, что в результате московской встречи делегаций двух стран 18-19 июня удастся согласовать какие-то позиции с шестеркой государств, ведущих переговоры по ядерной программе Ирана, то экономическое положение страны станет еще хуже. Уже сейчас налицо значительная инфляция, рост цен, ухудшается положение среднего класса и рядовых граждан страны, поэтому, конечно, иранцы надеются на новую поддержку со стороны России. Я предполагаю, что они хотели бы создать прямое стратегическое партнерство с нашей страной – об этом они почти в открытую говорили на конференции в апреле. При этом отличительной чертой иранской дипломатии в прошлом являлось то, что она жестко преследовала свои интересы, причем порой это наносило нам вред. Иранцы пытались разыгрывать «российскую карту», а не наоборот. В итоге это приводило к тому, что наша страна теряла свои позиции в отношениях с другими партнерами.

Другое мнение у президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского:

– Любой российский боевой корабль, который находится на Каспии, находится там если не против Ирана, то в связи с Ираном. Потому что удар по этой стране, который может произойти уже в достаточно оперативные сроки, приведет к появлению в регионе западных войск. Прежде всего, американских. Как следствие, российская граница на этом направлении должна быть существенно укреплена по сравнению с сегодняшним состоянием. А в отношении самого Ирана это происходит, или в отношении тех, кто собирается с Ираном воевать, - это уже второй вопрос. Совершенно очевидно, что это усиление направлено не против постсоветских республик, учитывая те замечательные отношения, которые у нас сложились с Казахстаном и Азербайджаном и неплохие с Туркменией.

О военных целях усиления Каспийской флотилии рассуждает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин:

– Обстановка на Каспийском море по-прежнему неспокойна. До сих пор не удается достичь договоренности о том, как разделить его акваторию. Как известно, на дне этого моря находятся большие запасы углеводородов. Иранская сторона предлагает варианты деления акватории, которые неприемлемы для остальных сторон: России, Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

Иран укрепил свои морские силы в регионе. Азербайджан очень сильно укрепил свои. Другие государства пытаются не отставать. Россия была в хвосте этого процесса. Но теперь и мы занимаемся тем же. У нас на Каспии долгое время базировались очень старые корабли. Там не было даже подразделений боевых пловцов. Сейчас эта ситуация исправляется, и я считаю, что это вполне нормально. Это является некой прививкой, чтобы ни у кого не возникло желания решить разногласия на Каспийском море силой.

«СП»: - Но у кого, кроме Ирана достаточно сил, чтобы предпринять такую попытку? Получается, наши усилия, прежде всего, направлены на сдерживание этого государства.

– Я не считаю возможным делать подобные выводы. Полагаю, что мы проводим усиление в этом регионе для поддержания военной стабильности – это первая гарантия для того, чтобы там не сложилась никакая сложная ситуация с применением силы. Против Ирана или не против него в действительности не так важно.

Мнение заместителя президента академии геополитических проблем, доктора военных наук, капитана 1 ранга Константина Сивкова:

– На кораблях типа «Дагестан» могут быть установлены ракетные комплексы с дальностью стрельбы 250-300 километров. Ракетный комплекс «Калибр-НК», о котором идет речь, является аналогом американского «Томагавка». Я думаю, что утверждение, будто этот корабль будет способен стрелять по наземным целям на дальности до 2600 километров, является просто опечаткой журналиста, которую растиражировали его коллеги. Ни в одном справочнике вы не найдете сведений, будто этот комплекс способен стрелять на такие расстояния. Дело в том, что ракета такого класса будет способна ударить на 2600 километров только в ядерном снаряжении, когда боевая часть весит не полтонны, а 100 килограмм. Но оснащать сторожевой корабль водоизмещением всего 1500 тонн ядерным оружием, да еще отправлять его на Каспий является тяжелым бредом. Я уверен, никто этого делать не станет. Но и корабль с «рукой» даже в 280 километров в этом районе является избыточным. Для стрельбы по морским целям там вряд ли найдутся достойные объекты. У этих ракет боевая часть – полтонны, а там самый крупный корабль имеет водоизмещение 1500 тонн. Его просто разнесет в клочья. Поэтому я считаю, что «Дагестан» ориентирован на применение по наземным целям. Но для поражения наземных целей нескольких ракет, которые он несет, будет маловато. Они обеспечат поражение в лучшем случае одного объекта, такого как аэродром или командный пункт.

«СП»: - Тогда зачем располагать такой корабль на Каспии?

– Я сегодня не вижу там для него задач. Если бы имел место военный конфликт с Ираном, намного эффективней был бы удар Ту-95МС или Ту-160, которые несут ракеты, аналогичные тем, что установлены на «Дагестане». У них этих ракет значительно больше. Плюс самолеты очень мобильны и обладают большей боевой устойчивостью. Чтобы нанести серьезный ущерб военным объектам противника, нужно сделать залп 200-300 ракет. На это у нас способна только стратегическая авиация. К тому же сегодня последнее, что хотел бы получить Иран, это обострение отношений еще и с Россией. Он и так в международной изоляции. Поэтому не стоит ожидать военного конфликта между нашими странами. Я думаю, что корабль с таким вооружением гораздо нужнее в составе других флотов России, а на Каспии он является совершенно избыточным.

«СП»: - Почему наше военное руководство могло решить иначе?

– Видимо, рассматривается вероятность его применения в направлении Центральной Азии или в случае обострения ситуации на Кавказе. Конфликты между Южной Осетией и Грузией, Арменией и Азербайджаном продолжают тлеть. Давайте посмотрим, по кому этот корабль может воздействовать при дальности применения ракет в 300 километров? Это Иран. Но мы уже установили, что атаковать его таким способом - глупость. Ракеты могут быть направлены по Азербайджану на глубину 300 километров или через Дагестан по Грузии. Но такой корабль может быть легко уничтожен силами тактической авиации противника. Казахстан и Туркмению даже не рассматриваем – это почти своя территория. Я думаю, что этот корабль могли перевести на Каспий, потому что наша страна готовится к началу конфликта на Ближнем Востоке и потому проводит общее усиление наших сил в этом регионе. Я думаю, что наше руководство осознает неизбежность большой войны в регионе.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Искандеры" нанесли удары возмездия: Уничтожен аэродром для натовской авиации
22.05.2024 12:59
Вооружённые силы России ударили по станции с поставками НАТО для ВСУ - три удара получил город Черноморск ночью 21 мая. Уничтожен и аэродром для натовской авиации. Примечательно, что таких ударов возмездия, нанесённых "Искандерами", становится всё больше.
"Есть ещё много интересных вариантов": Эксперт о продвижении войск "Север" на Харьковском направлении
22.05.2024 21:51
x-true.info
Военный обозреватель Влад Шлепченко рассказал о том, как может продвигаться наша группировка "Север" на Харьковском направлении. По его мнению, существует несколько вариантов развития наступления.
Риски велики. На Украине НАТО остановилась у ядерной черты. Европу ждет большая война?
22.05.2024 03:14
x-true.info
Существует риск того, что конфликт с Украины перекинется на всю Европу, пишет ČA. Это может произойти, если НАТО решится на прямое применение конвенциональных сил отдельных государств-членов против России. Такое развитие событий грозит миру ядерной войной.
Натовские беспилотники? Сбивать! Над Черным морем должно действовать только право С-400
22.05.2024 21:37
Акватория Черного моря должна быть признана бесполетной зоной для иностранных разведывательных самолетов и беспилотников, что станет залогом безопасности причерноморских стран, заявил крымский политический эксперт Денис Батурин.
"И дня не продержатся". В США раскрыли, что произойдет в случае нападения НАТО на Россию
22.05.2024 18:56
Страны НАТО гарантированно потерпят поражение, если решат напасть на Россию, заявил экс-полковник США Ларри Уилкерсон в эфире YouTube-канала Dialogue Works.
  1. 14.06.2012
    20:07
    0
    Россия готовится к войне, за свои интересы, а не за или против кого-то.
  2. 14.06.2012
    20:24
    0
    Россия готовится к войне, за американские интересы.
  3. 14.06.2012
    21:22
    0
    ДА не, там просто у нас нефти много вот и поставили ее охранять. Нефть она важная.
  4. 14.06.2012
    21:38
    0
    ZhenekRULEZ тебе это американцы сказали?