Китай нам роднее, чем Америка?
Летняя Олимпиада-2012 в очередной раз наглядно подтверждает тот факт, что эпоха державного советско-американского ристалища давно канула в Лету. Зоной перекрестия осей "добра" и "зла" на ближайшие десятилетия становится Тихий океан, где и будут играть цивилизационными мышцами главные геополитические конкуренты начала XXI века — США и КНР.
Во всем мире с этой мыслью, в общем, давно свыклись. Голливуд вовсю тиражирует антикитайские боевики. Тема китайской угрозы заполонила собой пространство компьютерных игр, в которых "русский компонент" уцелел разве что в виде этно-мафиозной криминальной экзотики. Парковые аттракционы, некогда именовавшиеся "русскими горками", теперь стилизованы под Китай и называются "Большой Дракон" — как например, в парке Тиволи в Копенгагене.
В России, однако, "смертельные горки" по-прежнему именуют "американскими", а не "китайскими". А на интернет-форумах в разы больше желчи и мата выливается на "пиндосов", чем на всех остальных иностранцев вместе взятых, включая, разумеется, и китайцев.
Но, может быть, не стоит придавать значение таким социокультурным случайностям и мелочам?
Чтобы проверить, в какой воображаемой геополитической реальности существует актуальный россиянин, я решил провести небольшой "социологический замер". Благо, повод представился подходящий.
Читателям моего Живого Журнала было предложено ответить на вопрос: "Чья победа на Олимпиаде-2012 Вас больше обрадует?".
И вот какой результат нарисовался спустя пару дней: Китая – 1 человек (1,9%), США – 17 (32,7%), другой страны – 7 (13,5%), "пофиг" — 27 (51,9%).
Как минимум, из этих цифр следовало два ожидаемых — по крайней мере, для меня – вывода. Во-первых, большинство респондентов под тем или иным предлогом уклонились от того, чтобы сделать жесткий выбор между сверхдержавами — Америкой и Китаем. Во-вторых, те, кто все же на этот выбор решился, в абсолютном большинстве предпочли США, сделав, впрочем, весьма характерные оговорки, вроде:
"Желаю победы США, но с тем же двойственным чувством, с каким, судя по мемуарам, живший под Ниццей Бунин желал победы товарищу Сталину. Европейцу голосовать за северо-американских варваров — морально весьма тяжело. Но Pax Americana по-любому лучше Pax China" (za_kn);
"Не в восторге от США, но признаю, что, в отличие от Китая и РФ, Америка — гражданское, правовое и цивилизованное государство. И потом, я не расистка, но англо-саксы, германцы в Америке генетически нам родные братья в отличие от китайцев" (svalery2009).
Воодушевившись тем, что мои прогнозы относительно нового геополитического поворота в сознании сограждан сбываются, я предложил редакции "Росбалта" разместить аналогичный опрос на сайте ИА. И тут мои аналитические прозрения оказались быстро и жестко торпедированы.
Как оказалось,большинству аудитории "Росбалта" (в отличие от гостей моего ЖЖ) совсем не "пофиг", кто победит на Лондонской Олимпиаде – безразличие проявили лишь 27%. Правда, это большинство также уклоняется от того, чтобы поддержать одну из военно-спортивных сверхдержав, и выражает настоятельное пожелание, чтобы первое место заняла "другая страна" (36%). Рискну предположить, что большая часть тех, кто высказал данное предпочтение, под "другой страной" подразумевают Россию.
Но самым для меня удивительным оказалось даже не это (точнее, это меня, в общем, не удивило), а то, что почти четверть опрошенных –24% — пожелали победы Китаю! Тех же, кто отдал свои симпатии Америке, оказалось более, чем в 2 раза меньше – всего 11%.
Впору было всерьез задуматься о том, что путинская идея "Евразийского союза", вопреки оценкам большинства независимых наблюдателей, на самом деле — перспективна и может быть востребована массой сограждан. В конце концов, если россияне воспринимают КНР как "меньшее геополитическое зло", нежели США, то логично предположить, что постепенное превращение России в китайского сателлита будет воспринято российским обществом в целом благосклонно. И что старая "песня о главном" — "Русский с китайцем – братья навек!" — обретет в XXI столетии новое дыхание…
Однако такие выводы, на мой взгляд, все же делать рановато. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно присмотреться к комментариям, которыми сопровождалось обсуждение результатов опроса (в ЖЖ, а также на форуме сайта "Эха Москвы", куда я отправил соответствующие ссылки).
Те, кто отдал свои симпатии Китаю, судя по всему, воспринимают эту страну в ее обличье 15-20-летней давности. То есть как страну "третьего мира", делающую первые шаги на пути модернизации и добивающуюся "самых первых международных успехов". Иными словами, как государство, которое еще далеко не вошло "в первую международную лигу" и потому неспособно конкурировать с такими традиционными сверхдержавами, как Америка и Россия. Китай в сознании этих респондентов по-прежнему — своего рода "младший российский брат", которому уместно сочувствовать.
Участница дискуссии в моем ЖЖ eka_semykina, отдавшая симпатии КНР, высказалась в этом плане весьма красноречиво: "Я что — единственная за Китай?..=)) Ну, ребята-а-а-а!.. Для них же все эти победы гораздо значимее, чем для США или, там, "другой страны". Пусть уж хоть в спорте везет коммунистам =)))".
У многих из тех, кто поддержал Китай, снисходительное отношение к этой стране выразилось в том, что они вообще "практически не заметили" китайской графы, увидев в опросной табличке лишь привычное: "Мы vs америкосы". Причем в категорию "мы" автоматически попало все, "что не Америка". Любое поражение США оценивалось ими как "победа России", и наоборот.
В этом контектсе характерны следующие реплики с форума "Эха Москвы":
"Автору надо было здесь (т.е., на сайте "Эха Москвы") опрос провести. Только предложить выбор между Россией и США. Процентов 75 были бы за американцев. Здешняя публика крайне последовательна. Уж если ненавидеть свою страну — так во всем. "Либералы"..." (ztakan);
"Эху пора вводить номинацию "Кто сильнее нагадит на свою Родину"" (kotov4anin).
Как нетрудно заметить, сама постановка вопроса, согласно которой победителем Олимпийских Игр может оказаться кто-то, помимо России, кажется этим респондентам "обгаживанием" Родины. Про Китай же в этих антиамериканских репликах – вообще ни слова. Антиамерикански настроенные комментаторы явно предпочли бы, чтобы в опросе вообще вместо графы "Китай" стояла "Россия". Да вот беда – Россия вряд ли окажется даже бронзовым призером этих Игр…
Полагаю, не сильно согрешу против истины, если предположу, что многие из тех, кто отдал предпочтение "другой стране" (при том, что ясно — шансов на победу ни у кого, кроме США и КНР, на этой Олимпиаде нет) или заявил, что ему "все равно", сделали это по отчасти сходной причине. А именно, из-за неготовности принять международные реалии XXI века.
Я, разумеется, не берусь уличать в неискренности тех, кто, подобно antilux, призывает: "Давайте радоваться не за страны, а за людей — спортсменов, которые побеждают!", или подобно duch_nic, миролюбиво резюмировал: "Я больше радуюсь за тех людей, которые ответили в опросе "мне пАбАрАбАну" Счастливые люди! Пусть у них все будет хорошо! :)".
Но я полагаю, что во многих случаях бегство от того, чтобы высказаться по принципу: "Да – Да! Нет – Нет! А все, что сверх того, то от Лукавого", — обусловлено не чем иным, как синдромом "коллективной внешнеполитической отсталости", который наблюдается сегодня у значительной части российских граждан. Масса россиян никак не может проститься с реалиями XX века, когда "мы делали ракеты, а также в области балета…".
Расстаться с этими фантомными болями и эйфориями все же придется. Думаю, уже очень скоро. Но когда это, наконец, произойдет, какой выбор будет сделан?
Среди аналитически рассуждающих респондентов мнения на этот счет разделились.
"В самом начале 90-х в "Аргументах и фактах" на последней странице был вопрос: "С кем будет РПЦ в случае конфликта христианской Америки и Европы с одной стороны и мусульманского Востока с другой?" Ответ поразил меня своей краткостью и многозначностью: "Наши сердца будут с нашими братьями на Востоке". Вот из этого и исходите, пусть Халифат, пусть Великий Китай, но только не американцы-европейцы! Это только кажется, что символ России — двухглавый орел смотрит и на Запад и на Восток. На самом деле он смотрит исключительно на Восток, западная голова декоративная…" (arye).
"Я помню советскую еще брошюру о том, что (пересказываю своими словами), "китайской разведке практически никогда не удавалось вербовать в СССР хоть сколько-нибудь многочисленную агентуру, и она была вынуждена либо использовать подставных вербовщиков-европейцев, либо просто покупать информацию у своих более удачливых коллег". (Сейчас, кстати, думаю, что подобных проблем у китайской разведки нет. Но очень показательно, что они были)" (za_kn).
Мне почему-то кажется, что по своему духу ближе к истине второе из рассуждений. Как только "китайская угроза" станет хотя бы такой же явной, какой она казалась советским людям на рубеже 1960-70-х гг. (а пока что есть все основания прогнозировать именно этот конфликтный вектор), виртуальный геополитический выбор многих жителей России радикальным образом скорректируется. И, полагаю, не в пользу КНР, а в пользу США и Запада в целом.
Во всем мире с этой мыслью, в общем, давно свыклись. Голливуд вовсю тиражирует антикитайские боевики. Тема китайской угрозы заполонила собой пространство компьютерных игр, в которых "русский компонент" уцелел разве что в виде этно-мафиозной криминальной экзотики. Парковые аттракционы, некогда именовавшиеся "русскими горками", теперь стилизованы под Китай и называются "Большой Дракон" — как например, в парке Тиволи в Копенгагене.
В России, однако, "смертельные горки" по-прежнему именуют "американскими", а не "китайскими". А на интернет-форумах в разы больше желчи и мата выливается на "пиндосов", чем на всех остальных иностранцев вместе взятых, включая, разумеется, и китайцев.
Но, может быть, не стоит придавать значение таким социокультурным случайностям и мелочам?
Чтобы проверить, в какой воображаемой геополитической реальности существует актуальный россиянин, я решил провести небольшой "социологический замер". Благо, повод представился подходящий.
Читателям моего Живого Журнала было предложено ответить на вопрос: "Чья победа на Олимпиаде-2012 Вас больше обрадует?".
И вот какой результат нарисовался спустя пару дней: Китая – 1 человек (1,9%), США – 17 (32,7%), другой страны – 7 (13,5%), "пофиг" — 27 (51,9%).
Как минимум, из этих цифр следовало два ожидаемых — по крайней мере, для меня – вывода. Во-первых, большинство респондентов под тем или иным предлогом уклонились от того, чтобы сделать жесткий выбор между сверхдержавами — Америкой и Китаем. Во-вторых, те, кто все же на этот выбор решился, в абсолютном большинстве предпочли США, сделав, впрочем, весьма характерные оговорки, вроде:
"Желаю победы США, но с тем же двойственным чувством, с каким, судя по мемуарам, живший под Ниццей Бунин желал победы товарищу Сталину. Европейцу голосовать за северо-американских варваров — морально весьма тяжело. Но Pax Americana по-любому лучше Pax China" (za_kn);
"Не в восторге от США, но признаю, что, в отличие от Китая и РФ, Америка — гражданское, правовое и цивилизованное государство. И потом, я не расистка, но англо-саксы, германцы в Америке генетически нам родные братья в отличие от китайцев" (svalery2009).
Воодушевившись тем, что мои прогнозы относительно нового геополитического поворота в сознании сограждан сбываются, я предложил редакции "Росбалта" разместить аналогичный опрос на сайте ИА. И тут мои аналитические прозрения оказались быстро и жестко торпедированы.
Как оказалось,большинству аудитории "Росбалта" (в отличие от гостей моего ЖЖ) совсем не "пофиг", кто победит на Лондонской Олимпиаде – безразличие проявили лишь 27%. Правда, это большинство также уклоняется от того, чтобы поддержать одну из военно-спортивных сверхдержав, и выражает настоятельное пожелание, чтобы первое место заняла "другая страна" (36%). Рискну предположить, что большая часть тех, кто высказал данное предпочтение, под "другой страной" подразумевают Россию.
Но самым для меня удивительным оказалось даже не это (точнее, это меня, в общем, не удивило), а то, что почти четверть опрошенных –24% — пожелали победы Китаю! Тех же, кто отдал свои симпатии Америке, оказалось более, чем в 2 раза меньше – всего 11%.
Впору было всерьез задуматься о том, что путинская идея "Евразийского союза", вопреки оценкам большинства независимых наблюдателей, на самом деле — перспективна и может быть востребована массой сограждан. В конце концов, если россияне воспринимают КНР как "меньшее геополитическое зло", нежели США, то логично предположить, что постепенное превращение России в китайского сателлита будет воспринято российским обществом в целом благосклонно. И что старая "песня о главном" — "Русский с китайцем – братья навек!" — обретет в XXI столетии новое дыхание…
Однако такие выводы, на мой взгляд, все же делать рановато. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно присмотреться к комментариям, которыми сопровождалось обсуждение результатов опроса (в ЖЖ, а также на форуме сайта "Эха Москвы", куда я отправил соответствующие ссылки).
Те, кто отдал свои симпатии Китаю, судя по всему, воспринимают эту страну в ее обличье 15-20-летней давности. То есть как страну "третьего мира", делающую первые шаги на пути модернизации и добивающуюся "самых первых международных успехов". Иными словами, как государство, которое еще далеко не вошло "в первую международную лигу" и потому неспособно конкурировать с такими традиционными сверхдержавами, как Америка и Россия. Китай в сознании этих респондентов по-прежнему — своего рода "младший российский брат", которому уместно сочувствовать.
Участница дискуссии в моем ЖЖ eka_semykina, отдавшая симпатии КНР, высказалась в этом плане весьма красноречиво: "Я что — единственная за Китай?..=)) Ну, ребята-а-а-а!.. Для них же все эти победы гораздо значимее, чем для США или, там, "другой страны". Пусть уж хоть в спорте везет коммунистам =)))".
У многих из тех, кто поддержал Китай, снисходительное отношение к этой стране выразилось в том, что они вообще "практически не заметили" китайской графы, увидев в опросной табличке лишь привычное: "Мы vs америкосы". Причем в категорию "мы" автоматически попало все, "что не Америка". Любое поражение США оценивалось ими как "победа России", и наоборот.
В этом контектсе характерны следующие реплики с форума "Эха Москвы":
"Автору надо было здесь (т.е., на сайте "Эха Москвы") опрос провести. Только предложить выбор между Россией и США. Процентов 75 были бы за американцев. Здешняя публика крайне последовательна. Уж если ненавидеть свою страну — так во всем. "Либералы"..." (ztakan);
"Эху пора вводить номинацию "Кто сильнее нагадит на свою Родину"" (kotov4anin).
Как нетрудно заметить, сама постановка вопроса, согласно которой победителем Олимпийских Игр может оказаться кто-то, помимо России, кажется этим респондентам "обгаживанием" Родины. Про Китай же в этих антиамериканских репликах – вообще ни слова. Антиамерикански настроенные комментаторы явно предпочли бы, чтобы в опросе вообще вместо графы "Китай" стояла "Россия". Да вот беда – Россия вряд ли окажется даже бронзовым призером этих Игр…
Полагаю, не сильно согрешу против истины, если предположу, что многие из тех, кто отдал предпочтение "другой стране" (при том, что ясно — шансов на победу ни у кого, кроме США и КНР, на этой Олимпиаде нет) или заявил, что ему "все равно", сделали это по отчасти сходной причине. А именно, из-за неготовности принять международные реалии XXI века.
Я, разумеется, не берусь уличать в неискренности тех, кто, подобно antilux, призывает: "Давайте радоваться не за страны, а за людей — спортсменов, которые побеждают!", или подобно duch_nic, миролюбиво резюмировал: "Я больше радуюсь за тех людей, которые ответили в опросе "мне пАбАрАбАну" Счастливые люди! Пусть у них все будет хорошо! :)".
Но я полагаю, что во многих случаях бегство от того, чтобы высказаться по принципу: "Да – Да! Нет – Нет! А все, что сверх того, то от Лукавого", — обусловлено не чем иным, как синдромом "коллективной внешнеполитической отсталости", который наблюдается сегодня у значительной части российских граждан. Масса россиян никак не может проститься с реалиями XX века, когда "мы делали ракеты, а также в области балета…".
Расстаться с этими фантомными болями и эйфориями все же придется. Думаю, уже очень скоро. Но когда это, наконец, произойдет, какой выбор будет сделан?
Среди аналитически рассуждающих респондентов мнения на этот счет разделились.
"В самом начале 90-х в "Аргументах и фактах" на последней странице был вопрос: "С кем будет РПЦ в случае конфликта христианской Америки и Европы с одной стороны и мусульманского Востока с другой?" Ответ поразил меня своей краткостью и многозначностью: "Наши сердца будут с нашими братьями на Востоке". Вот из этого и исходите, пусть Халифат, пусть Великий Китай, но только не американцы-европейцы! Это только кажется, что символ России — двухглавый орел смотрит и на Запад и на Восток. На самом деле он смотрит исключительно на Восток, западная голова декоративная…" (arye).
"Я помню советскую еще брошюру о том, что (пересказываю своими словами), "китайской разведке практически никогда не удавалось вербовать в СССР хоть сколько-нибудь многочисленную агентуру, и она была вынуждена либо использовать подставных вербовщиков-европейцев, либо просто покупать информацию у своих более удачливых коллег". (Сейчас, кстати, думаю, что подобных проблем у китайской разведки нет. Но очень показательно, что они были)" (za_kn).
Мне почему-то кажется, что по своему духу ближе к истине второе из рассуждений. Как только "китайская угроза" станет хотя бы такой же явной, какой она казалась советским людям на рубеже 1960-70-х гг. (а пока что есть все основания прогнозировать именно этот конфликтный вектор), виртуальный геополитический выбор многих жителей России радикальным образом скорректируется. И, полагаю, не в пользу КНР, а в пользу США и Запада в целом.
Читайте также:
Путин обратился к россиянам после ударов ВСУ ракетами ATACMS и Storm Shadow по Курской и Брянской области
Президент России Владимир Путин вечером 21 ноября обратился к россиянам после ударов ВСУ ракетами ATACMS и Storm Shadow по Курской и Брянской области. Он заявил, что Россия ответила на эти действия ударом новейшей ракеты средней дальности «Орешник» по военному заводу на Украине.
"Ядерный удар будет в ближайшие день-два?": О том, как развиваются события
21.11.2024 18:47
Задача глобалистов очевидна: им необходимо до того, как Трамп придет в Белый дом, втянуть Россию в крупную войну в Европе, в том числе со странами НАТО. Поэтому они специально провоцируют нас на удар.
Германия вышла на тропу войны. Стало известно о секретном плане Шольца
22.11.2024 12:10
ФРГ начала подготовку к крупномасштабной войне с Россией, разработав 1000-страничный "Оперативный план Германии", содержание которого по большей части секретно, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Скорый «ядерный гриб» или демонстрация силы? Что означает первый удар МБР по Украине
Воздушные силы Украины сообщили, что сегодня по Днепру РФ применила межконтитентальную баллистическую ракету. Сбить ее не удалось, а местные паблики написали, что звук прилёта был слышен более чем за 20 километров. Возможно, это это был пуск экспериментальной ракеты Р-26 «Рубеж». Данные ракеты служат носителями и ядерных боеголовок и ранее подобное вооружение по Украине не применялось.
Путин предупреждал - самый жёсткий сценарий Белоусова: Минск объявил КТО. F-16 под километровыми столбами огня
21.11.2024 18:30
После появления первых сообщений, что по Курской области прилетели не просто украинские ракеты, а британские Storm Shadow, многие застыли в ожидании ответа России.