Глобальная экономика сигналит SOS – эксперты


ВРЕМЕННАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Создание постоянного антикризисного фонда еврозоны и запуск третьего раунда количественного смягчения ФРС США вряд ли существенно улучшат ситуацию в глобальной экономике, считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
По его словам, в среднесрочной перспективе динамика основных показателей крупнейших экономик останется отрицательной. «Европа, США и Китай демонстрируют замедление экономического роста, и рассчитывать на благоприятное развитие ситуации не стоит», — сказал он, выступая на заседании экономического клуба ФБК.
ВВП еврозоны во 2-м квартале 2012 года снизился в годовом исчислении на 0,5%, рост ВВП США по итогам 2-го квартала 2012 года составил 1,7% против 2% роста кварталом ранее. ВВП Китая во 2-м квартале 2012 года вырос на 7,6% против 8,1% в 1-м квартале.
Ситуация в мировой экономике остается тревожной, согласился заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдар Владимир Назаров. «Все три центра мировой экономической силы подают негативные сигналы. Экономику Китая ожидает "мягкая посадка”, рецессия, наблюдаемая в странах PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), может охватить всю еврозону, а секвестр бюджета США, который ожидается в 2013 году, способен породить серьезную нестабильность в крупнейшей экономике мира ", — сказал он.
По словам эксперта, программа количественного смягчения, объявленная ФРС, является „временной анестезией" и нацелена на сохранение спокойствия на рынках до президентских выборов США.
В настоящий момент американская экономика слабее, чем могла бы быть, соглашается ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. „Долгосрочный темп экономики США – вопрос сложный", — сказал он, добавив, что определенности ситуации прибавят предстоящие выборы американского президента.
В отношении перспектив еврозоны эксперт более оптимистичен. Создание европейского банковского союза и более тесная фискальная координация в еврозоне позволят сохранить целостность объединения. По его словам, существуют хорошие шансы на то, что развала европейского валютного союза не произойдет.
„Европейский союз выйдет из кризиса сильнее", — сказал Гуриев.
СИСТЕМНЫЙ СБОЙ
Ситуация в экономике РФ также вызывает опасения экспертов.
Последние данные Росстата свидетельствуют о замедлении промышленного роста в августе в месячном выражении, отметил Николаев из ФБК. Объем промышленного производства в РФ с исключением сезонного и календарного факторов снизился в августе на 0,7% по сравнению с июлем после роста на 0,8% месяцем ранее, сообщало ранее статистическое ведомство.
„По нашим оценкам, экономика РФ покажет к концу года нулевые темпы роста, а по отдельным секторам уйдет в минус", — сказал экономист.
Главными локомотивами роста российской экономики во втором квартале 2012 года стали финансовая деятельность (+17,3%), торговля (+6,9%), и операции с недвижимостью (+7,9%), указал глава департамента стратегического анализа ФБК. „Качество этого роста вызывает серьезные опасения", — отметил Николаев.
Пессимизм Николаева относительно перспектив экономики РФ разделяет директор Центра развития ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. „В условиях неблагоприятного инвестиционного климата мы ожидаем резкого замедления экономического роста в последнем квартале 2012 года", — сказала она.
Акиндинова также предупредила, что и в 2013 году экономика РФ может показать отрицательные темпы роста, указав на вялые показатели промышленности и всего реального сектора, наблюдаемые в последнее время.
По мнению Назарова из Института Гайдара, наличие пяти сценариев развития экономики РФ, разработанные Минэкономики, говорит о попытке власти уйти от ответственности за дальнейшее развитие ситуации.
„Разнообразный набор сценариев отражает стремление чиновников показать начальству всю палитру путей развития и избежать ответственности", — сказал он.
Кардинальных изменений к лучшему Назаров не ждет и от правительства РФ. „Задачи, поставленные в ‘Стратегии 2020’, не будут решены по политическим причинам. Стратегические и тактические цели властей находятся в непримиримом противоречии, и выбор делается в пользу тактических задач", — сказал он.
РЕФОРМЫ В ДЕФИЦИТЕ
При относительно низких темпах роста российская экономика странным образом демонстрирует „перегрев", считает Гуриев из ВШЭ, что отражает наличие системных проблем, в частности, незрелость в институциональном отношении.
Основной проблемой в России является даже не замедление экономического роста, а именно отсутствие необходимых реформ, отмечают экономисты.
„Экономический потенциал РФ не будет реализован без институциональных преобразования и создания комфортной бизнес-среды", заключил Гуриев.
При этом перспективы изменения экономической политики в области улучшения бизнес-среды остаются противоречивыми, считает Акиндинова из Центра развития ГУ-ВШЭ.
Юлия Катенева, Прайм.
Читайте также:
Мир на Украине станет прелюдией к новой войне: США идут к "величию" с помощью Макрона и его "маленькой тайны"
23.03.2025 18:21
Почему президент Франции Макрон и британский премьер Стармер так настаивают на посылке европейских "миротворцев" на Украину после "подписания мирного договора и прекращения войны"? На этот вопрос никто до сих пор вразумительно не ответил.
России - всё Причерноморье, США - плацдарм на западе Украины: Нюансы "большой сделки", о которых не расскажут публично
23.03.2025 09:10
России - всё Причерноморье, США - плацдарм на западе Украины: вскрылись нюансы "большой сделки", о которых не расскажут публично.
У "волков" Ким Чен Ына на фронте есть железный закон: Честно об участии спецназа КНДР в курской операции
23.03.2025 09:21
Тема "цельнометаллических" корейских солдат, сражающихся на СВО, зимой почему-то заглохла. Однако сейчас подвиги "волков" Кима снова на слуху.
«Ни в чем не уступил». Запад возмущен твердостью Путина на переговорах
Для перемирия России и Украине предстоит преодолеть ряд препон, пишет The Times. При этом Путин не уступает оппонентам ни в одном важном вопросе, негодует автор. У него есть причины сменить подход, утверждается в статье. Но ни одна из перечисленных не выглядит убедительной.
Судьбу Зеленского решат завтра? На переговоры летит личный враг Буданова*: "Есть особые задачи от Путина"
В понедельник, 24 марта, состоится очередной раунд переговоров между Россией и США. Примечательно, что украинская делегация в это время будет сидеть в соседнем кабинете. При этом в качестве переговорщика от России выбрали генерала, которого глава ГУР Кирилл Буданов* называет своим личным врагом. Он выходец из КГБ и в феврале 2014 года чуть было не остановил майдан.