Журналист BBC посетил секретную ядерную базу СССР в Германии: "красивый и жуткий" город-призрак
В бесконечных лесах на территории Восточной Германии, к северу от Берлина, существует поселок-призрак, некогда бывший одной из крупнейших советских военных баз. В 1959 году в течение недолгого времени там были размещены ядерные ракеты, направленные на стратегические объекты Западной Европы.
Информацию об этом комплексе западные разведслужбы собирали по крупицам - настолько его удалось засекретить. А узнав о существовании ракет, ЦРУ еще несколько лет серьезно тревожилось по этому поводу, не зная о том, что их вывезли обратно еще в тот же самый год. Тем не менее в определенный период СССР и Запад оказались на грани полномасштабного ядерного конфликта, и было это за три года до Карибского кризиса, непосредственно вблизи советских границ.
В этом "красивом и жутком" месте побывал журналист BBC Стивен Эванс. Его статью со множеством любопытных фактов иллюстрирует красочное слайд-шоу. Комплекс находится близ деревни Фогельзанг в федеральной земле Бранденбург, и ведут к нему только полузаросшие лесные тропы.
Похоже, наиболее сильное впечатление на автора произвела небольшая поляна глубоко в лесу, с бетонной плитой размером с половину теннисного корта и металлической пластиной посередине. Это была площадка для запуска баллистических ракет с ядерными боеголовками, которые были в 20 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, пишет Эванс.
Несколько десятков лет здесь стоял советский гарнизон - вплоть до его вывода в 1994 году. С тех пор поселок, где некогда были театр, магазины, школа, спортзал и административные учреждения, пришел в полное запустение. Уходя, военные забрали все, что только можно было унести. Теперь внутри полуразрушенных зданий можно найти лишь небольшое количество старых плакатов, да еще рисунки на облупившихся стенах школы, барельеф Ленина и полустертые изображения советских танков.
На другом конце от этих "мирных останков" находится то, для чего и была создана база: под огромной песчаной насыпью спрятаны бункеры, где хранились ракеты, а также особо укрепленные бетонные помещения для ядерных боеголовок. Дальше, на той самой поляне, была стартовая площадка. И в те годы, и тем более теперь она прикрыта плотными кронами деревьев - в 1960-х это хорошо помогало спрятать объект от самолетов-разведчиков.
Как ЦРУ догадалось о расположении сверхсекретной базы
В 1950-е советские военные предприняли немалые усилия, чтобы максимально засекретить комплекс - ведь это была, по сути, первая советская ядерная база на иностранной территории. И если бы у Запада были явные доказательства, как позже на Кубе, то разразился бы громкий скандал. Однако это не значит, что разведслужбы в Западной Германии, США, Великобритании и Франции не знали о происходящем в лесах Бранденбурга, пишет британский репортер.
Американцы в конце 1950-х были осведомлены, что на вооружение в СССР поступила первая ядерная ракета Р-5, потому что она участвовала в Парадах на Красной площади в 1957 и 1960 годах. Но они не знали главного - где такие ракеты могут быть размещены, ведь с советской территории ракета дальностью 1200 километров просто не долетела бы до предполагаемых целей в Западной Европе.
Информацию собирали по маленьким кусочкам - как паззл. Важные сведения поставляли западные агенты в Восточной Германии, которым ничего не оставалось, кроме как следить за движением на автомобильных и железных дорогах в пограничных с Польшей областях.
Так, в одном из докладов ЦРУ говорилось, что 20 апреля 1959 года после полуночи вдоль окраин Ютеборга было замечено медленное движение советской военной колонны. Она направлялась со стороны местного аэродрома и железнодорожной сортировочной станции на северо-запад.
Еще через несколько месяцев поступило новое донесение - о том, что восемь трейлеров, похожих, судя по доступным на тот момент фотографиям, на тот, что демонстрировался на Параде в Москве, были ввезены по железной дороге в Восточную Германию через Франкфурт-на-Одере 9 сентября 1959 года.
В течение того года в разных местах было замечено еще несколько военных грузовых спецсоставов, в которых, по подозрениям, перевозили советские ракеты и оборудование. Из всей полученной информации ЦРУ заключило, что в лесу к северу от Берлина находятся ядерное оружие и мобильные пусковые установки.
Как Хрущев напугал ЦРУ и, пригрозив Западу, предотвратил ядерный конфликт
Позже в ЦРУ вышел еще один доклад, в котором передавался разговор, якобы состоявшийся между советским руководителем Никитой Хрущевым и Дмитрием Устиновым, который был тогда председателем Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. Хрущев будто бы спросил у разработчика ракет, сколько их понадобится для уничтожения Британии и Франции. И прежде, чем тот успел ответить, вмешался Устинов. Он якобы сказал: "Пять. Для Франции побольше - семь или девять, зависит от выбора целей".
Судя по всему, эти ракеты планировалось запустить именно с площадок в лесу к северу от Берлина, говорится в статье журналиста BBC. Он сообщает, что, согласно исследованию, опубликованному в 2011 году, у СССР в этих местах было две базы - кроме Фогельзанга, еще Фюрстенберг, в 20 километрах. На каждой базе было по шесть ракет.
Вместе с тем теперь стало известно, что ракеты, размещенные в Восточной Германии весной 1959 года, были неожиданно вывезены позже в том же году - чего тогда не знало ЦРУ и все еще беспокоилось об их присутствии там в начале 1961 года.
Доктор Пол Мэддрелл, из университета Лафборо в Англии, эксперт по западным разведоперациям в Восточной Германии, полагает, что Хрущев разместил там ракеты в рамках своей политики "ядерного шантажа". В 1956 году, во времена Суэцкого кризиса, он пригрозил использовать ядерное оружие и, сочтя эту угрозу весьма действенной, стал и далее придерживаться "эффективной" стратегии. И чтобы не прослыть голословным, ему понадобились настоящие ракеты.
То, что ракеты были вскоре вывезены, эксперт связывает с ультматумом Хрущева в адрес США, Великобритании и Франции в ноябре 1958 года, касавшимся статуса Западного Берлина. Тогда существовала угроза полноценной войны, поскольку НАТО намеревалась отстаивать Западный Берлин и при необходимости войти на территорию Восточной Германии. Возможно, в такой крайне обостренной ситуации Хрущев решил сделать все, чтобы избежать ядерного конфликта, заключает Мэддрелл.
После этого еще несколько десятков лет Фогельзанг был базой 25-й Новоград-Волынской Краснознаменной танковой дивизии, и это была третья по величине советская военная база в Восточной Германии, сообщается в статье. Теперь это и красивое, и жуткое место, если представить, что отсюда мог начаться ядерный террор, заключает автор.