Регистрация

Почему Израиль не Россия

17.01.2014  14:05
6 272
66
Израиль – непрерывно воюющая страна. Но жить в этой стране рядовому гражданину безопасней и комфортней, чем в России. В этом убедился репортер "Росбалта", проведя в Израиле две недели и сравнивая технологии обеспечении общественной безопасности, используемые в России и Израиле.

Первое и главное отличие – в Израиле на улицах можно видеть огромное количество вооруженных людей, как в форме, так и в гражданской одежде. Законы Израиля позволяют гражданам иметь, носить и использовать для самообороны короткоствольное оружие, но кроме любителей "короткостволов" на улицах можно видеть юношей и девушек с автоматическим армейским вооружением. При этом автоматы снаряжены заправленными магазинами и готовы к применению в любой момент.





В качестве оснований для получения лицензии на короткоствольное оружие в Израиле гражданин может указать место работы или проживания, связанное с риском, а также армейскую или полицейскую рекомендацию. Так, право на ношение пистолета или револьвера имеют: водители такси, работники алмазной биржи, спортсмены, занимающиеся стрелковым спортом, а также все жители страны, проживающие на оккупированных территориях. Кроме того, каждый гражданин, отслужив срочную службу, может попросить командование подписать специальное прошение, которое дает основание получить лицензию. И, наконец, лицензию на оружие полиция выдает всем дружинникам, добровольно патрулирующим жилые кварталы. Кроме того, в стране вооружена полиция и частные охранники, причем среди охранников часто выступают совсем молоденькие девушки, вооруженные армейскими пистолетами.

Таким образом, по количеству вооруженных лиц Израиль занимает одно из первых мест в мире, однако высокая плотность вооружения населения не приводит ни к росту числа несчастных случаев, ни к высокому уровню незаконного применения этого оружия, чем обычно пугают обывателя российские чиновники.





При этом правоприменительная практика, которая в Израиле является прецедентной, все больше склоняется к одобрению использования гражданами оружия для самообороны. После нападения бедуинской банды на семью израильского фермера, в ходе которого фермер застрелил всех нападавших, законодатели поддержали такое поведение специальным законодательным актом. Другой пример — недавно в Иерусалиме случайными прохожими было предотвращено сразу два теракта. Одного вооруженного автоматом террориста пристрелил солдат, находящийся в отпуске на экскурсии, а второго террориста застрелил гражданский, проезжающий мимо в автомобиле.

Второе существенное отличие: количество полицейских на душу населения. Россия является мировым лидером по этому показателю – 976 сотрудников на 100 000 населения. В Израиле 330 полицейских на 100 000 населения, т.е. в три раза ниже.





Третье отличие – эффективность работы правоохранительной системы. Количество криминальных смертей в России составляет 28,2 на 100 000 человек, в Израиле этот коэффициент составляет 2,1 на 100 000 человек.

Однако сама по себе эта статистика не объясняет причин, по которым в стране, окруженной непримиримыми врагами, вероятность умереть от рук преступника в 14 раз ниже, чем в России. Речь идет о совокупности причин, в числе которых, к примеру, очень скромный уровень низовой коррупции.

Так, полицейские и следователи в Израиле не берут взяток – не потому, что они очень высокоморальны, а потому что взятки экономически неоправданны. Зарплата полицейского в первый год работы составляет 7 тысяч шекелей, т.е. 2 тысячи долларов США, а потом она растет с каждым годом службы. Но главное даже не зарплата, а социальные льготы, которых очень много – полицейская страховка, медицинская страховка, оплата высшего образования, пенсия в размере 90% от зарплаты, причем выход на пенсию разрешен уже в 45 лет. Добавьте сюда материальную поддержку при увольнении, которая выглядит так: отставной полицейский вкладывает 10% суммы на большую покупку, например земли или дома, а государство доплачивает ему 90% оставшейся суммы. В такой ситуации полицейскому или следователю просто невыгодно брать деньги у правонарушителей, потому что он рискует сотнями тысяч долларов будущих выплат и льгот, а взятку в сотни тысяч долларов на низовом уровне ему никто не предложит.





Впрочем, помимо материального стимула следует учитывать и моральный. Граждане Израиля – большие патриоты своей страны. Это видно не только по государственным флагам, которые здесь вывешивают едва ли не на каждом балконе.

В беседах с местными жителями, треть которых хорошо говорит по-русски, репортер "Росбалта" убедился в том, что чувство собственного достоинства и искренняя убежденность в правоте своего дела характерна для всех представителей государства, будь то полицейский или чиновник, а также для представителей прочих профессий. Таксист может отчаянно ругать правительство и президента своей страны, но про простого полицейского, который остановил его для проверки, не скажет ничего дурного. Полицию здесь уважают и ей помогают.

Еще один важный момент, влияющий на уровень преступности, который подсказал репортеру "Росбалта" местный адвокат – нетерпимость государства к проявлению агрессии в любой форме. В Израиле строго наказывается не только хулиганство, связанное с причинением вреда здоровью, но даже словесная угроза о намерении ударить. За слова, столь популярные в России ("Я тебе сейчас пасть порву!") следует наказание в 4 месяца ареста, причем это будет уголовное наказание, которое потом очень сильно мешает гражданину в жизни – скажется на страховке, кредитах, работе и т.п. По этой причине уровень уличного насилия в Израиле очень низок, а так называемое автомобильное хамство, столь популярное в России, вообще отсутствует. Таким образом государство не допускает превращения банального бытового хама в преступника, готового не только угрожать и бить, но и убивать.

А теперь сравним эту ситуацию с Россией, где вместо усиления ответственности за хулиганство решили вообще отменить уголовное наказание за это преступление. Статья 213 УК РФ "хулиганство" еще в бытность президентства Дмитрия Медведева из соображений гуманности была модифицирована таким образом, что теперь она предусматривает ответственность только за избиение по ксенофобским мотивам либо за нападение с применением оружия. А если вас беспричинно избивают, пользуясь лишь руками и ногами, то это не преступление. Таким образом безнаказанность уличных нападений стала в России причиной не только резкого роста этого вида преступлений, но и базой для перерождения обнаглевших от безнаказанности хулиганов в серьезных преступников.




Евгений Зубарев со своим сыном


Еще один характерный момент – в Израиле все и везде можно снимать на видео. Репортер "Росбалта" в свое время очень горячо спорил с пресс-секретарем Управления на транспорте МВД РФ по СЗФО Светланой Песковской по поводу законности съемки в аэропорту "Пулково". Один из аргументов, который тогда приводила сотрудница МВД, был такой: "Попробуйте что-нибудь снять в Израиле, на вокзале или в аэропорту. Вас сразу арестуют!".

Так вот, я снимал большой профессиональной камерой на железнодорожных и автовокзалах Тель-Авива, Нетании и Иерусалима, а также в аэропорту имени Бен Гуриона, а также в больницах, госучреждениях и религиозных комплексах. Ни один служащий или гражданское лицо не сделали мне ни одного замечания. Нет сомнений, что подобная прозрачность – это еще одна важная причина низкого уровня преступности.

Остается только позавидовать стране, где почти треть населения – выходцы СССР, т.е. такие же люди, как мы с вами. Только вот почему-то Израиль – это не Россия.  


Евгений Зубарев
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (66)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 17.01.2014
    15:39
    0
    Ну Израиль и не такая большая страна чем Россия! Чем больше страна тем сложнее его контролировать.  И общество там по закону живёт а в России по понятием.
  2. 17.01.2014
    15:53
    0
    Ну так в Израиле нет тех 140 миллионов населения. Там всего 8.
  3. 17.01.2014
    16:01
    0
    Я и написал чем больше страна тем сложнее её контролировать.  В Германии тоже 82 миллиона для такой маленькой страны  ну безопасность   и контроль тут тоже на лучшем уровне. Люди тут только автоматы не носят потому что нет угрозы от соседей.
  4. 17.01.2014
    16:07
    0
    Такие сравнения делать нельзя...Контролировать маленькую страну гораздо легче чем страну в 17 миллионов км. 1/3 выходцы из СССР)) не люди,а предатели ради легкой жизни свалили за границу,евреи они и в Африке евреи
  5. 17.01.2014
    16:13
    0
    С какого перепугу они предатели? Человек сам решает где ему жить. Если есть возможность жить в лучших условиях, то любой нормальный человек, который заботится о своем будущем и будущем своих детей, эту возможность будет использовать.
  6. 17.01.2014
    17:32
    0
    Израиль - жизнь в лучших условиях??? Да у нас на Кавказе спокойнее. Да и сам вопрос задан не корректно. "Почему Израиль не Россия"... С таким же успехом можно задать вопрос: Почему Россия не Израиль, или Почему Бангладеш не Россия... В мире больше 200 стран и таким вопросом можно озадачить любую страну.

    П.С. Девченка на фото с амеровской винтовкой на пропоскном пункте очень даже ничего. (по крайней мере с тылу)
  7. 17.01.2014
    17:38
    0
    Только вот почему-то Израиль – это не Россия?
    Дай бог чтоб Россия израилем не стала.Десятками лет жить в военном положении,оккупировать территории,выгонять и разрушать дома коренных жителей.Стать кровными врагами всех без исключения соседей.Конечно всё будет жестко и строго.Завидовать тут нечему...
  8. 17.01.2014
    18:23
    0
    в моем понимание это предательство,что это значит для тебя меня мало волнует,и да я тогда,я буду ненормальным* и да конечно так делают только нормальные люди,бегут от одной проблемы в случае чего убегут еще от одной,а в случае войны и предадут легко,так сказать ради условий,своего будущего и своих детей
  9. 17.01.2014
    18:24
    0
    Не спорю..пусть решает где он будет жить,но после такого он уже точно не Русский,а как говорится Россиянин
  10. 17.01.2014
    18:26
    0
    Если Россия станет такой как Израиль,то в принципе не все так плохо ибо врагов не будет,они просто не выживут)
  11. 17.01.2014
    19:09
    0
    Для России самый главный враг это мы сами, смысл вооружать своего врага)))))))))
  12. 17.01.2014
    19:25
    0
    Живет человек, он врач по профессии. У него жена, двое детей. Этот человек работает в районной больнице и получает 8.000 рублей. Из них 3.000р. - на коммунальные услуги. Человек узнает, что может переехать со всей семьей в Израиль, где он через 3-4 года (как выучит язык) сможет работать тем же врачом, но зарабатывать при этом столько, что с легкостью обеспечит жизнь себе и своей семье. Человек, думая о будущем своей семьи, уезжает из России.
    И он после этого предатель? Да с какой стати? Кого он вообще предал, объясни мне? Да, и причем тут война?
  13. 17.01.2014
    19:38
    0
    Речь идет о человеческой морали в целом,что мешает переехать в деревню и работать там врачем за 80 тысяч рублей?
  14. 17.01.2014
    19:41
    0
    Что мешает работать в частной клинике?
  15. 17.01.2014
    19:44
    0
    Что мешает хоть что то попытаться изменить в своей стране?? нравится жить в дерьме и кричать что в Израиле лучше?? всю жизнь от проблем бегать будете? В будущем вдруг внезапно станет плохо,очень плохо жить в Израиле,от туда куда свалите? в Германию?...да давайте как последние шлюхи бегать из одной страны в другую,когда в своей сделать ничего не можем
  16. 17.01.2014
    20:21
    0
    Лорд_Шень, ну на шахтах не плохо платят, мне что теперь на в шахте здоровье гробить?
    Про частные клиники ты вообще чушь сморозил. Пойди устрой всех врачей по частным клиникам. Вперед.
    Изменить что-то в стране? Ну а чего же ты сидишь и строчишь? Давай, вперед, иди меняй! Герой блин. Говорит - че вы все сваливаете, давайте меняйте страну.
    Вообще исходя из моего личного опыта, критикуют уехавших только те, кто сам уехать не имеет возможности. Проще говоря - из зависти. Нормальному человеку должно быть глубоко по барабану, где проживают бывшие соотечественники.
  17. 17.01.2014
    20:43
    0
    Давайте  я развею ваши заблуждения.  Если славяне уезжают жить за границу то они отрываются от своего рода и самое главное духа. Как сорванный лист яблони не прикрепляется к тополю, так и славяне не прививаются к чужому роду за границей. Они становятся гнилыми ветвями.  И самое главное они не имеют жизни, у них только существование на земле. Это навоз.
  18. 17.01.2014
    20:49
    0
    Вот евреи в свое время по всему миру разъехались, и все назад теперь собираются. И не надо считать славян каким-то особенным этносом.
  19. 17.01.2014
    21:40
    0
    Миллионы русских,  людей  уехали за границу в надежде  на лучшую жизнь потому что их родина не предоставила им такого шанса!  Это нормально везде уезжают в более перспективные страны и нормальное общество спокойна на это реагирует.  А  не так как вы весь мир видите врагом!    Пусть они и адаптировались в другом обществе ну свой дух, культуру, традиции и язык они не потеряли.  И ты сам заблуждайся что у них нет жизни!   Очень много русских за границей добились больших достижении  чего не смогли добиться  дома.  Вашей молодёжи  только шанс предоставь уехать на ПМЖ в Европу или Америку очень много людей с радостью его примут. Тогда судя по вашей логики у вас полу страны будут предателями потому что решили переехать в другую страну жить.   Смотрите на мир  шире и реагируйте  спокойней  без всяких стереотипов.
  20. 17.01.2014
    22:24
    0
    19ekibas3   \\ Миллионы русских,  людей  уехали за границу в надежде  на лучшую жизнь потому что их родина не предоставила им такого шанса!\\
         На подобное заявление о Ливии я уже отвечал подобным "русским".
    Во-первых, что такое РОДИНА? Слово родина - род один наследует, то есть территория земли со всеми богатствами дается народу.  Значит высказывание уже ложь, потому родина никак не может предоставлять шансы. А самое главное. Народ значит остается, тянется из всех жил борется с угнетателями, за это получает тюрьмы и прочие наказания. Ведет борьбу за улучшение условий жизни с душегубами, политиками, мерами губернаторами, полицией, инородцами, иноверцами.  А эти так называемые русские потом с перспективных стран приедут на все готовенькое,  и как вы говорите  чтобы им предоставили шанс. Гнилье во все времена было, и если бы жили по Писанию, то вовремя очищались бы от дерьма.
    А то, что они за границей превращаются в гнилые ветви, это не от себя, а есть законы Бога и они исполняются без обмана. Бог истребляет души у них, потому, что они делают неугодное (не проходят испытания душ вместе со своим народом).
  21. 17.01.2014
    22:38
    0
    Короче всё с вами ясно не хочу продолжать с вами диалог не какого аргумента а только какой та бред извините за выражения.  У каждого человека свой выбор где ему жить.  В России как был беспредел  20 лет назад так он там и остался не какого продвижения в лучшую сторону.  Значит люди уезжают не зря. А в Россию люди не   гниют?  В самой России не какого единства нету  люди злые, алчные, жестокие,  из зависти могут дом поджечь  потому что кто та лучше их живёт а ты ещё говоришь про какое то испытания. Главное оставаться человеком не зависимо в какой он стране живёт.
  22. 17.01.2014
    22:59
    0
    Вот так и говорят все свалившие, "Вы нам завидуете", да бросте Вы, чему завидовать то, условиям жизни?  Зато уехав, с криками "надо валить из рашки" за границей становятся такими патриотами. И согласно твой логике IGAR все население России должно желать уехать и все Вам завидуют.
  23. 17.01.2014
    23:07
    0
    Я вообще с Казахстана к России не какого отношения не имею разве что  Предки от туда и Родственники с друзьями сейчас там живут.   Русским Патриотом себя не считаю ну страной интересуюсь и она мне не безразлична. У каждого свой выбор и согласно логике IGAR реагировать надо спокойней на такие действия.  А не называть таких людей сразу предателями.
  24. 17.01.2014
    23:10
    0
    Да кстати, мне действительно по барабану где Вы живёте и соотечественниками и тем более русскими, я Вас не считаю. Не в обиду, но коль живете в Израиле, Германии, Бразилии ну и занимайтесь своими делами. А по поводу Израиля, маленькая история, была у меня знакомая еврейская семья и был у них сын, а в России в это время началась 1 чеченская война, мама очень боялась что сына в армию призовут, и они как то шустренько уехали на историческую родину, там сына призвали, а еще через какое то время, он на мину наступил. Так что, где, хорошо? а, наверное там где нас нет.
  25. 17.01.2014
    23:13
    0
    Твоё право мне как то глубоко на твоё мнения пофиг. Просто знай что таких людей очень много кто уехал в другую страну жить.  Значит твоя логика далеко не нормальная.  Тоже не в обиду. Так я и  занимаюсь своими делами работаю,  занимаюсь спортом,  интересуюсь знаниями. То что уехал не жалею.
  26. 17.01.2014
    23:24
    0
    Корень проблем это нынешний менталитет россиян
  27. 18.01.2014
    00:56
    0
    Почему? По качану!
  28. 18.01.2014
    01:20
    0
    а я и не называю предателями, каждый выбирает сам свою жизнь, судьбу, Родину и.т.д. меня клинит от двух вещей "вы нам завидуете"  и этого заграничного патриотизма и поучений как нам нужно правильно жить, каждая заграничная поломойка считает себя Солженициным.
  29. 18.01.2014
    01:23
    0
    ну вот и договорились, тебе пофиг и мне пофиг, чего тогда копья ломать? Ты в Германии я в России, у тебя своя правда и меня своя.
  30. 18.01.2014
    01:26
    0
    да в пень Лорд, какой нафиг россиянин, немец, американец еврей, но не росиянин, к тому же в России не только русские живут.
Загрузка...
Читайте также:
Стало известно о сверхсекретном свойстве гиперзвукового «Циркона»
20.10.2019 03:06
x-true.info
0
Западные военные эксперты, уже называющие создаваемый в РФ гиперзвуковой комплекс морского базирования 3М22 «Циркон» самым неудобным для кораблей любого потенциального противника, предполагают, что скорость свыше 8 Махов (10400 км/час) – далеко не единственное, чем удивит новейшая российская ракета.
У атомных подлодок появился грозный конкурент
20.10.2019 02:53
x-true.info
0
Накануне специализированный портал Mil.Press FlotProm со ссылкой на свои источники сообщил, что в России открыли новую опытно-конструкторскую работу (ОКР) на создание воздухонезависимой энергоустановки (ВНЭУ) для перспективных неатомных подводных лодок.
Порошенко готовит масштабную провокацию в Донбассе
19.10.2019 20:22
nahnews.org
0
Поддерживающие бывшего президента Петра Порошенко офицеры Вооруженных сил Украины организовали в бригадах на передовой работу агитаторов, настраивающих киевских силовиков на саботаж процесса разведения сил и средств в Донбассе. Об этом заявили в оборонном ведомстве Донецкой Народной Республики.
Как The Bell оказался экспериментом спецслужб США по созданию антироссийских СМИ, а Осетинская – наркоманкой
19.10.2019 16:25
riafan.ru
0
Как Елизавета Осетинская открыла не только одно из самых русофобских изданий в Рунете, но и шантажировала «Роснефть» по заказу британцев, срывалась под наркотиками на подчиненных и гордилась фейками прозападного содержания.
Не говорите о России: в ООН ткнули носом Украину в собственные проблемы
20.10.2019 02:57
x-true.info
0
Официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский советует украинцам обратить внимание на собственные проблемы, а не искать их в других странах.