Регистрация

А.Новак: Ослабление курса рубля приведет к росту нефтегазовых доходов

04.07.2013  20:37
2 944
8


А.Новак: Ослабление курса рубля приведет к росту нефтегазовых доходовВозможное ослабление курса рубля может привести к росту нефтегазовых доходов бюджета, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в рамках Петербургского международного экономического форума, отвечая на вопрос РБК.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

"Поскольку нефтегазовая отрасль экспортно ориентированная, это просто увеличит доходы бюджета, поскольку выручка в валюте существенно возрастет в рублях, появятся дополнительная прибыль, дополнительные инвестиции", - сказал он.


С другой стороны, это может повлиять и на другие факторы, в частности на инфляцию и рост затрат, заметил А.Новак. "Надо оценивать общую макроэкономическую ситуацию, а не говорить, что для нефтегазовой отрасли это хорошо, а для других - плохо", - отметил министр энергетики. Пока об ослаблении курса рубля можно говорить чисто теоретически, сказал он.

Между тем глава Сбербанка Герман Греф ранее сегодня заявил, что не считает снижение курса рубля хорошим рецептом для российской экономики. "Я не думаю, что снижение курса рубля - это однозначно хорошее решение для нашей экономики. Политика Центрального банка РФ по поддержанию "плавающего" валютного курса рубля является оптимальной реакцией на текущую макроэкономическую ситуацию", - сказал он, подчеркнув, что любое искусственное давление на рубль является контрпродуктивным.

Ранее сегодня первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что не считает ослабление курса рубля позитивным фактором для российской экономики. "Не буду вдаваться в обсуждения почему, просто по-разному влияет на различные секторы экономики", - сказал он.

В свою очередь также прибывший на форум в Петербург заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что ослабление рубля сможет помочь росту экономики. "Я думаю, что поможет", - сказал он журналистам.

Напомним, что министр финансов Антон Силуанов на этой неделе заявил, что Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов в августе, что может привести к ослаблению курса на 1-2 руб.

В начале апреля заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что министерство рассчитывает в III квартале 2013г. приступить к покупке валюты и начать предлагать ее на депозитных аукционах. В настоящее время Минфин покупает валюту для пополнения госфондов у Центробанка РФ. По мнению Банка России, это искажает рыночное курсообразование и оказывает влияние на денежно-кредитную политику страны. ЦБ длительное время предлагает Минфину покупать валюту на рынке самостоятельно на регулярной основе, заранее объявляя объемы операций.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Ночью вспыхнули крупнейшие города Украины: Десятки столбов огня. Уничтожены колонны ВСУ
11.07.2024 17:13
Появились оперативные данные о серии ударов по Украине. Ночью вспыхнули крупнейшие города, рассказывают о десятках столбов огня. Уничтожены огромные колонны ВСУ – к чему готовился противник мы уже не узнаем, однако "мочили" целыми бригадами. В частности, речь идёт о 53-й механизированной бригаде ВСУ.
Киевский журналист за месяц службы в ВСУ был шокирован реальным отношением украинцев к происходящему
11.07.2024 23:59
freedom-news.ru
Киевский журналист Артем Ильин, месяц назад ушедший служить в армию, рассказал о настроениях среди своих сослуживцев — таких же новобранцев как и он сам.
Орбан сообщил, когда Путин и Си наметили переговоры с Украиной
11.07.2024 20:42
За границей пишут, что представитель Украины Зеленский остался недоволен тем, что Украину опять не пригласили в НАТО, а лишь обозначили, что она на «необратимом пути» в альянс. Доходит, что его держат и водят за нос (во всех смыслах).
Времени мало. Генерал Гурулёв сказал свою горькую правду: "Это задача Генштаба"
12.07.2024 10:10
Депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулёв уверен, что сегодняшние события в зоне СВО – это лишь начало нашего противостояния с коллективным Западом.
"Это будет удар по стране НАТО": законные цели ВС РФ и уничтожение самолетов F-16
12.07.2024 10:39
Сбивать любые самолеты со знаком ВСУ можно, это законная цель ВС РФ. Но мы должны понимать, что удар по аэродрому в Познани - это будет удар по стране НАТО, независимости от того, чьи самолеты будут оттуда взлетать.
  1. 04.07.2013
    21:40
    0
    может ослабление курса и подстегнет экономический рост

    зато подстегнет и инфляцию, особенно на импортные товары, и снизит покупательную способность.
  2. 04.07.2013
    22:27
    0
    А народы РФ станут беднее, так как зарплату получают не в баксах ( как газпром и ко), а в деревяных.
  3. 05.07.2013
    00:21
    0
    Девальвация, инными словами грабеж. а че еще ждать от коммуниста путена? своим дружкам дать заработать и народы России опустить на бабло. Это так по куммунистически привычно
  4. 05.07.2013
    07:22
    0
    Министр энергетики во всеуслышание мелит такую чушь!!!
  5. 05.07.2013
    10:25
    0
    вообще то он дело говорит 

    девальвация выгодна экспортерам(в нашем случае сырья) потому что доходы у них  в долларах и евро а расходы в рублях(дешевле рубль дешевле себестоимость производства а доходы те же самые)

    но вырастут цены(обесцененых бумажек нужно больше) и снизит покупательную способность ( у народа их больше не стало)

    и негативно отразится на отраслях, ориентированных на отечественного потребителя(доходы ведь тоже в деревянных) 

    так что девальвация это не выход(разве что только для газпрома и роснефти)
  6. 05.07.2013
    10:48
    0
    но в данный момент девальвации нет потому что девальвация это исскуственное ослабление курса 

    а у нас просто обесценивание пока что(политика "плавающего курса")

    дороже нефть и газ валюта дорожает 

    дешевле нефть и газ валюта обесценивается
  7. 05.07.2013
    10:53
    0
    все просто а оттого что россия сидит на "нефтяной игле"(доля нефтегазовых доходов в бюджете 2012 года составляла 50%

    а в 2000 году составляла 20% (и стоила 20$ за баррель)

    а сейчас стоит 105.5$ за баррель 

    в 2000 году рост ВВП был 10%

    а сейчас как бы не рецессию обещают
  8. 05.07.2013
    21:52
    0
    Рубль обесценивается - народ нищает - сжимается внутренний рынок (внешний сжимается объективно) - нищает наше государство.