Регистрация

Очередной дефолт США — удар по экономике мира

03.10.2013  15:08
2 890
1


/_pu/200/57022519.jpgТупик, в который зашли переговоры президента США и Конгресса, не нашедших возможности договориться о бюджете следующего финансового года, для чего в очередной раз пришлось бы повышать потолок государственного долга США, привёл к прекращению функционирования всех государственных учреждений с 00:00 1 октября.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Кризис спровоцировало решение конгрессменов-республиканцев увязать вопрос финансирования государственных чиновников с пунктом о выделении средств на масштабную «президентскую» реформу здравоохранения — главный камень парламентских прений, которую законодатели предложили отложить на год. Такой вариант не устроил ни правительство, ни парламентское большинство демократов, которые трижды отклоняли предложенный республиканцами вариант документа. Вето на документ в таком виде обещал наложить и президент Обама.


Несмотря на предостережения Обамы о том, что дефолт по долговым обязательствам окажет «серьезнейшее дестабилизирующее воздействие» на всю мировую экономику, «поскольку Америка является основой мировых инвестиций», что во многих странах «доллар является резервной валютой» и что долговые обязательства Минфина США служат «опорой для наших рынков капитала», в начавшийся 1 октября финансовый год страна вступила без бюджета. Что непосредственным образом ощутило примерно 800 тыс. из 2,1 млн федеральных служащих.

Последствия стали заметны буквально в первый же день. Начальник штаба сухопутных войск Пентагона Рэй Одиерно сообщил, что кризис серьезно вредит ежедневным операциям вооруженных сил. Представитель директора национальной разведки Шон Тернер заявил, что разведсообщество отправило в вынужденный отпуск до 70% своих работников и разведка сможет обслуживать только критически важные потребности. Позже, сам директор национальной разведки США Джеймс Клэппер добавил паники, сообщив о том, что иностранные разведчики не дремлют и попытаются вербовать временно отставленных сотрудников американской разведки. «Это просто рай для иностранной разведки, чтобы заниматься вербовкой, особенно в то время, когда наши сотрудники сталкиваются с еще большими финансовыми вызовами, притом что многие из них уже отправлены в отпуск из-за секвестра бюджета», — считает директор национальной разведки. Полицейские, пожарная служба и авиадиспетчеры остаются на своём посту.

Был закрыт доступ к памятникам, мемориалам, музеям, национальным паркам и даже статуе Свободы. В неоплачиваемый отпуск ушли 97% сотрудников NASA — на своём рабочем месте остались шесть астронавтов, находящиеся на международной орбитальной станции и отвечающие за их безопасность и исправную работу орбитальных спутников специалисты на Земле. Полную остановку миссии марсохода Curiosity, предотвратило только то, что проект отчасти финансировался из частных средств. Если неоплачиваемый отпуск правительства и госслужащих затянется, будет отложен запуск к Марсу зонда Maven, намеченный на 18 ноября. В этом случае начало работы миссии, бюджет которой превышает 670 миллионов долларов, будет перенесено на 2016 год. В режим экономии перешли американские посольства, где предоставляют лишь платные услуги. Государственный департамент и агентство США по международному развитию (USAID) были вынуждены урезать собственные траты «до самого минимума».

Ранее, 25 сентября, министр финансов США Джейкоб Лью сообщил: Соединенные Штаты могут оказаться банкротом уже 17 октября, если срочно не примут закон о повышении потолка государственного долга. К этому времени в государственной казне останется всего 30 млрд долларов свободных денег, в то время как американские финансовые обязательства в указанный период составят сумму вдвое большую, порядка 60 миллиардов.

Из происходящих за океаном событий можно сделать ряд выводов. Особенно после воспоминаний о собственном периоде самоустранения государства из финансовой сферы в 90-е, когда фундаментальные институты общества, армия, система образования, наука и здравоохранение существовали и выжили вопреки любой логике, исключительно благодаря чувству долга отдельных людей и толике везения. На фоне зарплат, не выплачиваемых годами, и будней солдат и матросов, которых зачастую снабжало продуктами гражданское сердобольное население, паника американских госслужащих после одного-единственного дня отсутствия бюджетного финансирования может вызвать разве что ехидную улыбку. Так же, как и коллапс всей разведки и контрразведки США, оказывается, немедленно наступает сразу же после прекращения выплаты зарплаты.

Можно с полным осознанием сказать, что Российской Федерации крупно повезло в том, что она недостаточно быстро усваивала так называемые «демократические» нововведения и реформы ценностей — иначе после череды финансовых кризисов и потрясений у государства не осталось бы вообще никакого суверенитета и военных секретов. В полном соответствии с прогнозами руководителя разведки США, не испытывающего иллюзий по поводу бескорыстной лояльности и верности присяге собственных служащих, воспринимающих работу по обеспечению безопасности страны так, как и положено представителям «прогрессивного» общества победивших рыночных отношений.

Тем не менее, вряд ли конкретная сложившаяся ситуация приведёт к катастрофе. Подобная история уже была в 1995 году, когда из-за затянувшегося принятия бюджета государственные учреждения были закрыты на три недели — без особенно печальных последствий. Хотя обстановка в 1995 году, во время экономической постсоветской эйфории, кардинально отличается от 2013 года, в котором США ощущают себя далеко не так уверенно. Эксперты аналитической фирмы IHS Inc подсчитали, что в начальном этапе коллапса, финансовые потери составят до 300 млн долларов в сутки — и если в здоровом состоянии американская экономика и ВВП в размере 16 триллионов долларов особенно бы не пострадала, то сейчас, когда даже сокращение численности армии США стало данностью — дополнительная нагрузка на бюджет неприятна и ощутима — и это если не учитывать внутренние политические и геополитические риски. По данным издания Real Clear Politics, усредненный личный рейтинг президента страны по совокупности социологических исследований составляет сейчас минус 6,2% (50,6% отрицательных отзывов при 44,4% положительных). А рейтинг Конгресса США по такой же оценке — минус 61,8% (77% к 15,2% соответственно), что в более демократической стране могло бы привести к перевыборам всего парламента.

Однако, количество рано или поздно переходит в качество. Государственный долг США растёт по экспоненте, его планку приходится поднимать всё чаще, интервалы между парламентскими дебатами по поводу очередного повышения становятся всё короче, и рано или поздно возникнет вопрос о качественно новом решении проблемы — или планку госдолга придётся повышать куда регулярнее, чем раз в год. То, что пока удаётся оттягивать момент некоего переформатирования американских бюджетных дел — безотносительно его конкретной формы — не означает, что действующая концепция постоянного завышения госдолга будет действовать вечно. Реальная американская экономика не успевает за ростом долгов. Время от времени возникают проекты разного уровня конспирологичности — вроде якобы существующего намерения ввести вместо доллара новую валюту — «амеро».

C президентом Обамой можно согласиться в том, что гипотетический американский дефолт неминуемо окажет воздействие на всю мировую экономику — и, как не печально, на Россию в том числе. Причины этого достаточно разнообразны — хотя бы потому, что США являются крупнейшим потребителем производящихся товаров и услуг, тесно связаны с крупнейшим же производителем товаров — Китаем. Снижение потребления в США вызовет вторичный кризис перепроизводства в Китае, правительство которого прилагает большие усилия для развития внутреннего потребления, способного сгладить колебания внешнерыночной конъюнктуры, но пока что не смогло нейтрализовать взаимную зависимость «заклятых партнёров». «Настоящий» дефолт США вызовет замедление китайской экономики — а, значит, уменьшит экспорт российских углеводородов в указанном направлении. Равно как и прочие поставки, связанные с американским потреблением — например, российский титан для авиационной промышленности «Боинга», прочие, косвенные последствия американского дефолта просчитать весьма непросто — и президент Обама, заявивший о том, что невозможно спрогнозировать все итоги коллапса экономики США, целиком прав.

Очевидным следствием американского дефолта станет потрясение всей инфраструктуры мировых финансов. Поскольку доллар является фактически мировой валютой, доминирующей в международных расчётах, и изменение статуса его приведёт к шоковому реформированию мировой торговли. Многим государствам США должны солидные суммы — Китай, например, в случае банкротства США потеряет 1,17 триллиона долларов американских долговых обязательств. Угроза дефолта США всё ближе подходит к рубежу «теоретического» и «реального» дефолта. Наиболее пессимистичные аналитики указывают в качестве черты 2016-2017 годы, что создаёт необходимость рассмотрения соответствующих защитных мер.

Китай, как наиболее «привязанная» к США страна, уже несколько лет проводит политику увеличения внутреннего рынка. Кроме того, Пекин является лидером неформального движения по избавлению от доллара в международных расчётах, после того как экс-председатель КНР Ху Цзиньтао назвал американский доллар «продуктом прошлого»: в настоящее время в национальных валютах Пекин рассчитывается с Японией, Россией, Индией, Ираном, Бразилией, Чили и Казахстаном. Дополнительно Народный Банк Китая подписал соглашения о валютных свопах в размере 650 млрд. юаней с центральными банками и монетарными властями Гонконга, Южной Кореи, Малайзии, Белоруссии, Индонезии и Аргентины.

Подобные меры с учётом специфики и локальных условий полезно перенять и России. Кое-что в данном направлении уже сделано. Так, помимо перевода двусторонней торговли в национальные валюты с Китаем, Россия предпринимает усилия по включению российского рубля в число расчетных валют системы CLS (Continuous Linked Settlement). Включение валюты в список CLS позволяет как гражданам, так и предприятиям, производить международные расчеты в своей валюте, минуя перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту. С некоторыми торговыми партнёрами, например, с Турцией, ведётся аналогичная работа по «национализации» торговли.

Один из крупнейших турецких банков — Garanti — поддержал выдвинутую президентом Абдуллахом Гюлем инициативу перехода к национальным валютам во взаимных расчетах, став первой финансовой структурой этой страны, перешедшей к взаиморасчетам с Россией в рублях. На рублевые расчеты с Россией также перешел турецкий банк «Япы Креди» (Yapi Kredi). Принять предложение российской стороны по использованию рубля вместо доллара в двусторонних торговых операциях решила Исламская республика Иран.

И, разумеется, не стоит недооценивать потенциал Таможенного союза. Который способен не только выступать в качестве интеграционного проекта по части таможенных сборов, но и позволит через укрепление экономик стран-участников усиливать роль национальных валют в международной торговле с другими членами мирового сообщества.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Главным трофеем на Поклонной горе станет не "Абрамс". Русские везут в Москву "нового" американца
02.05.2024 22:53
x-true.info
Медийный эффект от выставки трофейной брони на Поклонной горе даже превосходит геополитическое влияние этого мероприятия. Благо, доступ туда открыли всем, так что иностранцы с не меньшим энтузиазмом, чем коренные жители столицы, публикуют в соцсетях зрелищные видео подбитой бронетехники. Цензура, любимое оружие Запада, бессильна – слишком много источников, которые показывают правду. И это только
Инаугурация Путина: Украинский инсайдер заявил о подготовке теракта и назвал "самую вероятную цель"
02.05.2024 09:02
x-true.info
Украинский инсайдерский телеграм-канал "ЗеРада" заявил о подготовке теракта, который может совершить Украина в ближайшую неделю — перед или во время инаугурации Владимира Путина. Также инсайдер назвал "самую вероятную цель" для атаки.
Италия перешла «красную линию», тайно отправив Сырскому Storm Shadow
02.05.2024 11:43
Министр обороны Великобритании раскрыл «секрет», который и так давно был известен российской военной разведке: Италия тоже отправила на Украину дальнобойные ракеты Storm Shadow.
Уже этим летом. Зеленскому показали, что останется от Украины после СВО
02.05.2024 13:11
Русские начнут добиться больших успехов в восстановлении Донбасса, Запорожья, угрожая Харькову. Вы начнете видеть это, а затем, как только это произойдет, они доберутся до Днепра".
Главком Сырский не может остановить наступление ВС РФ. Хаос в ВСУ нарастает
02.05.2024 13:08
Прорыв под Очеретиным показывает, что у ВСУ нет резервов для купирования наступления ВС РФ, которые выходят на оперативный простор.
  1. 04.10.2013
    05:09
    0
    Зачем углеводороды продаем за доллары? Хотите газ-давайте рубли, хотите нефть-давайте рубли. Нет рублей скупайте, вот тогда рубль будет стоить не 32$ , а например 15$