Регистрация

ИЛЬ МАЛО НАС?

18.03.2011  16:35
2 213
3


Марш подразделений стран НАТО по брусчатке Красной площади, если таковой случится, безусловно, можно отнести к самым главным политическим событиям года. Ибо язык символов красноречивее языка дипломатических договоров и любых, даже самых недвусмысленных, политических заявлений. Статус Красной площади как национальной святыни возник не сегодня, и не оспаривался даже в самые кромешные 90-е. Другого такого места в стране не существует, поэтому появление войск США, Британии и Франции не просто игра в "союзников". После разгрома СССР и слома ялтинской системы, после заявлений высокопоставленных заокеанских политиков о победе США в "холодной войне" акт, запланированный на 9 мая 2010 года, приобретает совершенно иной смысл, нежели просто воспоминание об антигитлеровской коалиции. Трактовка, предложенная Владимиром Карпецом, абсолютно уместна и логична. Складывающаяся ситуация в целом ущербна для России. В некоторых странах, например, в Греции, ношение иностранного военного мундира считается преступлением. Что уж говорить о военном параде иностранных вооруженных сил…

Этот момент не может не учитываться руководством страны, однако лица, принимающие решения, пошли на этот шаг. Спрашивается: почему?

Самая мелкая и неправдоподобная версия состоит в том, что российские власти были страшно напуганы прошлогодней резолюцией ОБСЕ о "Воссоединении разделенной Европы", в которой дезавуируется значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. И для того, чтобы подтвердить оспариваемый статус страны-победительницы, якобы и был затеян совместный франко-русский и англо-американский парад. Но в этом случае издержки явно не покрывают позитивный эффект. В конце концов, добиваться отмены упомянутой резолюции при помощи приглашенных войск НАТО более чем странно.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

За происходящим на Красной площади 9 мая станут внимательно наблюдать из Пекина, Белграда, Тегерана, Токио, из оккупированных и не очень провинций Ирака и Афганистана, как, впрочем, и из Киева, Астаны и Минска. Получается, что серьезность подаваемого сигнала очевидна для всех, кроме российских руководителей… С трудом в это верится!

Беглый анализ происходящего позволяет прийти к совершенно определенным выводам, исключающим случайность и спонтанность решений о грядущем параде. Итак, каковы же истинные причины действий российских властей?


По всей видимости, в самое ближайшее время страну ждут грандиозные перемены, по своему значению сравнимые с событиями 1991 года. Руками российской власти готовится великая реформа, которая сама по себе является завершающим этапом колоссального процесса, запущенного двадцать пять лет назад.

Начало перестройки ознаменовало запуск грандиозного проекта, который планомерно, последовательно и пока весьма успешно осуществляется на русской земле. Речь идет не просто о встраивании России в контекст западного мира, отказе от сверхдержавности и умалении собственного суверенитета. Все гораздо глубже и масштабнее. Задача, поставленная России, воистину уникальна: не просто быть с Западом, но быть Западом. Причём не самой привилегированной его частью.

Разумеется, подобный вектор предусматривает отказ от самости в экономическом, политическом и культурном смысле.

Разумеется, при таком раскладе вопрос о каком-то особом пути России автоматически снимается с повестки дня.

Разумеется, реализуемый план предусматривает слом национального менталитета и прочее… Однако самые главные вопросы: ради чего все это делается и чем все это кончится?

Прежде чем дать какой-либо определенный ответ попытаемся в нескольких штрихах описать признаки грядущих перемен. Скорее всего, изменения коснуться международного статуса России. Например, не исключено, что в самое ближайшее время будет объявлено: Россия вступает в НАТО.

Звучит дико, но скрытая логика событий и неявная стратегия власти указывают именно на это. Даже Российская армия через пень колоду, но подгоняется-таки под натовский стандарт. Нас пытаются убедить в том, что посредством военной реформы минимизируются расходы, оптимизируется управление, чистятся Авгиевы конюшни в войсках, но на самом деле все обстоит иначе: армию "упаковывают" под нужды НАТО.

В принципе нечто подобное можно сказать и о всех реформах, проводимых в последние два десятилетия. В основе их лежит не желание каких-то улучшений. Речь идет об элементарной подгонке всех сегментов государства и общества под западный стандарт. В этом смысле задачи у наших реформаторов весьма простые и справляются они с ними — просто блестяще!

Не хочется в это верить, но в процесс подобного реформирования может включиться и Русская православная церковь. Речь может идти о календарной реформе, отмене юлианского календаря, о переходе на новый стиль… Не нужно пояснять, к каким тяжелейшим последствиям для единства церкви может привести реализация подобных планов, однако голос "новостильников" все громче и настойчивей.

Конечно, процесс растворения и переваривания России не может пройти гладко и безболезненно. Даже ураганный огонь государственных СМИ, широкомасштабная информационная кампания, объясняющая "острую необходимость" тех или иных шагов, не сможет дезориентировать и нейтрализовать фрагменты общества, не желающего для России такой судьбы.

Однако противостоять планам начальства одно, а воспрепятствовать их реализации — совсем, совсем другое. Надо сказать откровенно: в России сегодня нет силы, способной остановить заведенный четверть века назад зловещий механизм. Политическая оппозиция не способна на эффективный протест. Пройтись по улицам Москвы в положенный день, покричать десять минут на разрешенном митинге — это максимум, чего сейчас можно ожидать от оппозиционных структур. Армия — не шелохнется. Патриотическая общественность будет выражать свое негативное отношение к происходящему исключительно на кухнях и в курилках. Широкие слои населения будут, как всегда, покорно молчать(ведь даже шкуросдирательные "гайдаровские реформы" не смогли расшевелить сонное общество).

К тому же такой шаг, как вступление России в НАТО, может сопровождаться какой-либо провокацией. Грандиозная инсценировка 11 сентября открыла эпоху геополитического постмодерна. Что сможет убедить большинство жителей страны в необходимости блокировки с НАТО — пока не совсем понятно. Однако ясно, что без культивирования "угрозы с Востока" дело не обойдется.

Конечно же, грядущие перемены потребуют ужесточения режима, усиления полицейских мер, или, например, увеличения мер ответственности за невыполнение приказов. Однако, увы, нет ничего фантастического, сногсшибательного в самой возможности этих изменений. Поколение, воочию наблюдавшее демонтаж СССР и пережившее смену общественного строя, прекрасно это понимает.

Но все же главной проблемой остается вопрос: зачем?

Ответов может быть несколько. Трактовок — великое множество. Но очевидно одно: конфликтный потенциал между Западом и Востоком стремительно нарастает. Обещанная "война цивилизаций" уже идет, находясь пока в латентной фазе экономического соревнования. Феноменология нынешнего финансового кризиса отмечена неразрешимыми противоречиями между США и Китаем.

Демографический и экономический подъем стран Тихоокеанского региона имеет взрывной характер. В этих условиях борьба за природные ресурсы может носить весьма острый характер. США, этот "жандарм планеты", изо всех сил стремятся поставить ситуацию под свой контроль. Иными словами, возможность большой войны в первой половине XXI века крайне высока. Однако у Запада есть одна большая проблема. Он не может воевать иначе как чужими руками.

Стратегическая, главная цель западного пула во что бы то ни стало втянуть Россию в противостояние на своей стороне. Сделать ее основным тараном против большого Востока. Решить свои задачи по установлению мирового господства с помощью России, которая будет расплачиваться кровью за реализацию чужих интересов.

Нейтральный статус России в будущем конфликте, драгоценное достояние, уникальный шанс, которым, похоже, нам не дадут воспользоваться. Россию силком волокут в опасный альянс с Западом, готовят из нее спецназ для штурма Великой китайской стены.

Переход церкви на западный календарь, присяга российских военных верности НАТО, парад "союзников" на Красной площади — звенья одной цепи, разорвать которую у русского народа нет сил.

Русский язык является последним бастионом, который, пожалуй, не по зубам "интеграторам". В фамилии Пушкин соединены легкость летящего перышка и мощь артиллерии. Пушкин — имперский поэт, его монумент в Москве — символ культурного и имперского величия России, указание на уникальность и неповторимость ее судьбы. Пушкин и колониальный статус Руси — две вещи несовместные.

У меня нет возможности организовать митинг. Обзванивать ветеранские организации, составлять петиции — не мое дело. Я могу писать и публиковать тексты, но только…

Последний день зимы — это воскресенье, 28 февраля. Именно в этот день после полудня я приду к Пушкину и положу цветок к его стопам. Не смейтесь, таков будет мой безмолвный протест. Может быть, ко мне присоединятся и другие, и мы замостим цветами Пушкинскую площадь? Иль мало нас?
Андрей Фефелов

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Штурмовать Одессу не придётся - играем в план "Б". Теперь истерика Бербок на G20 понятна
26.02.2024 00:37
x-true.info
Со временем стало ясно, что Россия не будет делать резких шагов в ходе работы в зоне ZOV. Жизнь личного состава дороже. К тому же появились инструменты, которые можно вводить в игру. Так, вероятно, случится и с Одессой, где голову после ликвидации Кузьминова поднимает русское подполье.
Победы могут стать ловушкой: Киев готовит новую западню для русской армии
26.02.2024 07:57
x-true.info
После освобождения Авдеевки ВСУ быстрыми темпами откатываются на Запад. Кажется, что ВС России идут в решительное наступление. Однако не надо делать преждевременные выводы. Киев может применить хитрую тактику превращения русской победы в поражение.
Русские выводят ядерную бомбу на орбиту: Вашингтон готов к ответному удару
26.02.2024 07:43
x-true.info
В Соединённых Штатах нарастает беспокойство: разведсообщество и некоторые законодатели бьют тревогу по поводу растущих возможностей России в космосе. Информированные источники сообщают, что Москва готовится вывести на орбиту ядерное оружие. Так ли это, и зачем Вашингтону понадобилась очередная истерия
Февральское наступление: Линия «Сырского» Петровское-Ласточкино-Северное пала за неделю
26.02.2024 11:05
На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 3-й штурмовой бригады ВСУ и 107-й бригады теробороны в районе населенного пункта Тоненькое.
Россия обнулила успехи контрнаступления ВСУ
26.02.2024 21:15
Россия продолжает развивать успехи на Запорожском направлении. Так, российские военные вошли в село Работино, взятие которого ВСУ и западные аналитики преподносили как главный успех летнего контрнаступления.
  1. 18.03.2011
    16:35
    0
    Ссори, если боян.
  2. 18.03.2011
    16:53
    0
    ниасилил
  3. 18.03.2011
    17:14
    0
    Да - букв навалом лишних -недочитал
    Но если статья против США и политики запада- я с ней в целом согласен :)-