Регистрация

Танки из офшоров

29.10.2014  16:41
1 545
0


Минэкономразвития считает целесообразной принудительную деофшоризацию исключительно для предприятий оборонно-промышленного комплекса либо для компаний, у которых на долю государственного оборонного заказа приходится больше 50% выручки за трехлетний период. При этом ведомство предлагает не устанавливать для этих компаний полный запрет на регистрацию «дочек» в иностранных юрисдикциях. Принятие соответствующего решения ведомство предлагает оставить в компетенции совета директоров материнской компании.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Позиция министерства содержится в письме, направленном в правительство в середине октября, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. Минэкономразвития указывает, что в противном случае возникают значительные риски для российских компаний и для национальной экономики.



Офшорные прятки

Деофшоризация российской экономики была одной из основных тем последнего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию и вошла в подписанный в конце декабря перечень поручений по его реализации. Тогда глава государства предложил несколько инициатив для достижения этой цели. По его словам, вопросы деофшоризации поднимаются во всех развитых странах, и обсуждаются в форматах «восьмерки» и «двадцатки». «В любом случае, если компания зарегистрирована в офшоре и на что-то претендует, на какую-то поддержку со стороны государства, государство вправе знать конечного бенефициара», - подчеркнул президент. Правительство должно было подготовить проекты законов по налогообложению компаний, находящихся в офшорах, по введению запрета на предоставление господдержки таким компаниям, а также подготовить изменения в законодательство, запрещающие заключать государственные или муниципальные контракты с этими компаниями. Список критериев, согласно которому «дочки» системообразующих предприятия российской экономики должны быть выведены из офшоров, было поручено разработать к 1 ноября.

Как следует из письма Минэкономразвития, еще в июле министерство по итогам работы с ведомствами, РСПП и крупнейшими российскими компаниями предупреждало, что введение подобных норм создаст значительные экономические, финансовые, юридические и репутационные риски как для самих компаний, так и для российской экономики. Речь идет, прежде всего, о снижении конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках, вплоть до закрытия важных направлений бизнеса. Также Минэкономразвития называло риски неисполнения внешнеэкономических контрактов и значительных издержек при неочевидном положительном эффекте. Эти опасения были подтверждены в октябре представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которые подчеркнули, что указанные риски усиливаются в условиях западных санкций.

Минэкономразвития подчеркивает, что лучшим стимулом для перевода холдингов российских компаний в Россию будет повышение удобства ведения бизнеса в стране и создания механизмов, облегчающих доступ компаний к финансированию (совершенствование налогов, снятие ограничений на обращение акций эмитентов за рубежом, либерализация валютного контроля и прочее).

Президент РСПП Александр Шохин считает, что деофшоризацию нужно проводить одновременно с мерами по улучшению привлекательности российской юрисдикции. В направленных недавно профильным ведомствам предложениях глава союза, отстаивающего интересы крупного бизнеса, подтвердил позицию о нецелесообразности введения полного запрета на регистрацию дочерних компаний системообразующих организаций за рубежом.

Между тем накануне правительство поддержало законопроект о деофшоризации, которым вносятся поправки в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Согласно законопроекту к «контролируемым иностранным компаниям» будут относиться иностранные организации, не признаваемые налоговыми резидентами РФ, а также корпоративные образования или структуры, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица. «Контролирующим лицом» иностранной организации предлагается признавать физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации превышает 25% либо доля участия которого в организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) больше 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц - включая супругов и несовершеннолетних детей) превышает 50%, говорится в документе. В нем также предусматриваются условия, при выполнении которых иностранная организация не признается контролируемой, в частности, если эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не меньше 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.

Представители РСПП полагают, что порог владения нашими резидентами в контролируемых иностранных компаниях, который предложен в законопроекте, слишком низок. В связи с этим в заключении правительства предложено «в целях сохранения уровня конкурентоспособности российских компаний за рубежом дополнительно проработать вопросы увеличения доли участия лица в иностранной организации для признания его контролирующим, а также снижения критерия эффективной налоговой ставки для непризнания организации контролируемой». Закон о деофшоризации будет отвечать интересам бизнеса и экономики страны, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. «Модель, которую, в конечном счете, предложим, приемлема и для экономики, и для представителей бизнеса», - заявлял он на встрече с предпринимателями в сентябре.

Наша деофшоризация выглядит даже не как борьба с офшорами, а как борьба с собственными компаниями, заявляет сопредседатель «Деловой России», председатель совета директоров ОАО «Оборонительные системы» Антон Данилов-Данильян. По его словам, офшор выполняет три функции: во-первых, это инструмент снижения налоговой нагрузки, во-вторых, возможность укрыть конечного бенефициара и, в-третьих - возможность работать в комфортной правовой среде. «Мы уперлись в первый пункт и боремся только за то, чтобы в полном объеме платились налоги нашими компаниями, которые используют офшоры для того, чтобы скрыть капиталы. Но ведь они уходят в офшор не только для того, чтобы капиталы скрывать, у них есть на это и другие причины», - подчеркнул он.

Выгоды для бюджета от деофшоризации могут нивелироваться потерями для бизнеса и экономики в результате неиспользования финансовых схем, которые предлагают низконалоговые юрисдикции, подтверждает замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Вадим Миронов. «Например, получить кредит под залог экспортной выручки, не имея кредитной истории, в России практически невозможно. Также российское законодательство не предусматривает возможности открытия эскроу-счетов (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств - «Эксперт Online») в отечественных банках. Исходя из этого, неудивительно, что многие эксперты считают, что использование более гибкого оффшорного законодательства полезно для отечественного бизнеса и экономики. А для ухода от налогов эти юрисдикции сегодня используют разве что отморозки», - рассказал он. 


Нет двойным стандартам

Логика Минэкономразвития немного странная: получается, если большая часть выручки предприятия складывается благодаря государственному заказу, выводить ее в офшоры нельзя, а если нет, то можно, замечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Суть деофшоризации заключается в том, чтобы отечественные компании прошли перерегистрацию, платили налоги в России и не использовали офшоры для отмывания средств или укрытия от налогов. Соответственно ведомству должно быть не важно из государственных денег складывается выручка компании или нет, налог должен платиться в казну в независимости от источника прибыли. Деофшоризация позволит увеличить доходы бюджета, а это хорошо для страны. Но, негативно повлияет на прибыль компаний. Дивиденды и бонусы для акционеров и менеджмента сократятся», - считает она. В принципе поддерживает позицию Минэкономразвития в данном вопросе управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «В случае распространения подобных запретов на частный бизнес для него автоматически повышаются административные барьеры. Соответственно, это повлечет еще большее снижение деловой активности, сокращение инвестиций и т.д. Поэтому, на мой взгляд, дополнительное административное регулирование частного бизнеса ни в коем случае не стоит вводить, особенно в текущих экономических условиях», - уверен он.

В данном случае Минэкономразвития предлагает, скорее, инструмент не для деофшоризации российской экономики, а для обеспечения государственной безопасности, говорит член комитета по налогам «Опоры России» Михаил Орлов. «То есть, грубо говоря, запретить офшорам владеть нашими заводами по производству танков. Изначально же президентом ставилась задача вернуть деньги из-за рубежа. Наверное, это ударит и по налогоплательщикам, и по экономике, ухудшит инвестклимат. Но вопрос сейчас в другом: когда будет принят закон? Новый год уже не за горами, и компаниям пора бы уже начать изучать правила, по которым им придется возвращать активы в Россию», - пояснил он «Эксперт Online».

Судя по перечню российских компаний, облюбовавших оффшоры, среди них немало госкорпораций и компаний с госучастием, замечает доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии ИБДА РАНХиГС Эмиль Мартиросян. «Поэтому то, что предлагает Минэкономразвития, надо делать уже ради того, чтобы исключить политику двойных стандартов», - считает он и добавляет, что феномен привлекательности офшоров для российского бизнеса отнюдь не в налогах, а в правах интеллектуальной собственности. «У нас одна из самых низких налоговый ставок в мире. Однако все права на ноу-хау, бренды, торговые марки и т.д. бизнес предпочитает регистрировать в оффшорах», - подчеркивает он.

Председатель совета директоров ОАО «Оборонительные системы» затруднился сказать, какая доля предприятий российского ОПК зарегистрирована в оффшорах. Однако по его мнению, никакие законы не смогут воспрепятствовать выводу и притоку денег из-за рубежа на рынок госзаказа. «Капитал, как вода – сколько ее ни перегораживай плотинами, всегда найдет выход. И хотя госкомпаниями проще управлять, все равно при желании можно сделать цепочку предприятий внутри страны, которая «вывалится» в оффшор и выведет туда, по крайней мере, собственный доход, полученный на гособоронзаказе. И, наоборот, через цепочку аффилированных лиц компания, зарегистрированная, например, на Багамах, может выйти на рынок российского госзаказа. Так что выход один – развивать в России нормальную инвестсреду, создавать условия для конкуренции», - пояснил «Эксперт Online» Антон Данилов-Данильян.

Уважаемые читатели! Предлагаем Вам подписаться на наши новости Вконтакте или Твиттере.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Мобилизация 18-летних на Украине неизбежна: Впереди ещё год войны. А что с мобилизацией в России?
05.01.2025 16:37
Тревожные сводки с фронтов глазами военкоров заставляют многих переосмыслить происходящее по обе стороны. Что сейчас на пике обсуждений? Мобилизация неизбежна. Война продлится ещё год. Но кому следует тревожиться больше? Нам или им?
Военкор Сладков: «На Украине начались похороны России»
05.01.2025 21:35
freedom-news.ru
Военный корреспондент Александр Сладков привёл несколько тезисов, которыми киевский режим продолжает сейчас подбадривать и себя, и людей.
Страшная месть за побежденную Украину: Запад решился на немыслимое
05.01.2025 22:37
freedom-news.ru
Коллективный Запад, ранее уверенный в поражении России, теперь стоит перед простым фактом: "Россия будет идти до конца в достижении своей главной цели — демилитаризации Украины.
Охота за русской нефтью. НАТО перекрывает Финский залив
05.01.2025 22:56
Русские гражданские корабли по всему миру подвергаются атакам – враг топит наши суда, а те, что негласно помогают нам, перевозя нефть под другими флагами, берут на абордаж. При этом нас же и обвиняя. Провоцируя полноценную войну на море, которая вполне может случиться.
Уничтожение техники ВСУ под Курском войдет в Книгу рекордов Гиннесса
05.01.2025 18:29
x-true.info
Уничтожение российскими силами поставленной Западом Киеву военной техники во время контрнаступления ВСУ в Курской области может войти в Книгу рекордов Гиннесса как самое масштабное, заявил украинский блогер Анатолий Шарий.