Регистрация

На ручном управлении

25.12.2014  22:18
2 114
1


Президент призвал правительство не стесняться переходить на ручное управление для стабилизации ситуации во всех сферах, которым грозит экономическая яма из-за девальвации. Работать кабмину придется также как и в кризис 2008 года – без выходных и каникул. Экономическая дестабилизация – последствие неумения правительства создавать защитные механизмы в плановом режиме.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

На предпоследнем заседании правительства в четверг президент Владимир Путин по сути включил в стране режим ручного управления.


«Если потребуется, хотя кому-то это и не нравится, но в данном случае это абсолютно оправданно, нужно включать режим так называемого ручного управления. В данном случае ничего здесь зазорного нет», – отметил Владимир Путин.


Остались без каникул 

Президент призвал правительство действовать также, как в кризис 2008-2009 годов, когда министры лично вникали в состояние дел в каждой отрасли и на месте принимали решения для их восстановления.

«И я прошу вас и сегодня выстроиться именно на такой режим работы, чтобы было понятно: кто за что отвечает, как складывается ситуация на крупнейших системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах. Все эти вопросы должны быть отражены в соответствующих планах, они должны быть прописаны и должны быть назначены ответственные за это люди», - заявил президент.

Путин еще раз напомнил, что нынешняя дестабилизация в экономике связана «не только с какими-то ограничениями санкционного характера или с ограничениями, связанными с объективной международной конъюнктурой, – они связаны и с нашими с вами недоработками, которые складывались в течение лет».

Если коротко резюмировать обращение президента, то экономика так и не ушла от сырьевой модели - это общая недоработка. Хотя все вроде бы и старались, но в итоге образовалась брешь, которую теперь следует затыкать вручную. Главные ориентиры – исполнение социальных обязательств и стабилизация курса рубля. Это, конечно, основная задача Центробанка, но и все правительство теперь должно нацелиться на общие срочные задачи. А помимо работы с отраслями промышленности, следует не допустить и срыва работы жизненно важной инфраструктуры: транспорта, связи, электроэнергетики.

Поскольку делать все это надо «уже вчера», членам правительство придется отказаться от новогодних каникул.

«Для правительства, для ваших структур, конечно, таких длительных праздников, во всяком случае в этом году, мы позволить не можем», - сказал Владимир Путин, добавив, что практически ежедневные встречи с правительством и флагманами промышленности продолжатся и в первых числах января.


Пожар погасили руками 

«Говоря о ручном управлении, президент дал сигнал руководителям всех госорганов, особенно регулирующих отрасли, страдающие от девальвации и санкций. А что касается социального блока – то губернаторам тоже, - говорит Сергей Беспалов, ведущий научный сотрудник ИОН РАНХиГС. – Логика понятна: в кризис привычные механизмы управления не работают. Пусть с опозданием, но повышение Центробанком ключевой ставки – это пример ручного управления равно как и решение Минфина о продаже валюты».

Помимо регулярных встреч с правительством, Владимир Путин сам непосрдственно поучаствовал в купировании девальвации рубля. Пока Центробанк накачивал банки валютной ликвидностью, а Минфин тоже вручную по сути подкидывал ему валюту, президент лично предложил (говорят, даже попросил) ведущим экспортера поделиться с рынком частью «зеленой» выручки.

Ручным управлением можно считать и другие нестандартные для обычной ситуации меры – например, рефинансирование банков в валюте под залог валютных же кредитов, увеличение в пять раз лимитов предоставления рублей по валютному курсу. Все это даже для обывателя создает впечатление профицита валюты на рынке, тем более, что некоторые соседи, купившие доллары по 80 рублей, уже кусают локти. В четверг доллар подешевел до 52,5 рублей.

«Курс рубля безусловно продолжает отыгрывать недавние действия Банка России и Минфина по стабилизации ситуации на валютном рынке, - говорит Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута». - В частности, регулятор продолжает активно наращивать спектр инструментов для валютного фондирования, одновременно с этим увеличивая масштабы рублевого фондирования для поддержания ликвидности финансового сектора. В результате, инвесторы поспешили купить подешевевшую российскую валюту. При этом укреплению рубля не помешала даже подешевевшая нефть - баррель марки Brent накануне вновь растерял свыше 2% и опустился до психологического уровня в 60 долларов».

В итоге рыночные консультанты считают, что в ближайшие дни рублю ничто, кроме разве что внешних факторов не угрожает и даже светит перспектива достижения уровня начала ноября. Значит, паника погашена и можно сказать вручную из ведра с деньгами.


Пора внеплановых мер 

«Это и есть в чистом виде ручном управление. Поскольку кратковременными действиями быстро достигается необходимый эффект, - говорит Сергей Беспалов. – Потом эти механизмы либо приживутся, либо будут отменены как вредные для ситуации развития. Но главный признак такого управления в том, что она может принести вред в долгосрочной перспективы. Можно ли считать антикризисной мерой, правда, это тогда называлось перестройкой, считать антиалкогольную компанию конца восьмидесятых? Загубили целые отрасли, усугубили дефицит и пробили огромную брешь в бюджете. Не говоря о вреде здоровью граждан от суррогатов. Это если и ручное управление, то очень отрицательный ему пример».

Другой неудачный пример «многорукого управления» можно считать тоже инициативу власти отдать коллективу предприятия. Рабочие сами выбирали директоров с правом распоряжения прибылью. Деньги уходили в лучшем случае на зарплаты, в худшем в карман руководства, но главное, что предприятия не развивались и в итоге сгинули потом в наплыве импорта.

«Ручное управление – это вспышка плановой экономики в недрах рыночной, - говорит Алексей Скопин, заведующий кафедрой региональной экономики и экономической политики. - Риск его в том, что оно ориентировано изначально на экстремальную ситуацию. И вот повышение ключевой ставки Центробанком именно после того, как он отпустил рубль, и создало критическую ситуацию, в которой уже пришлось тушить пожар».

Критики Центробанка считают, что если рубль и следовало отпускать в рыночное плавание, то раньше, до появления всех внешних кризисных явлений, по сути еще год назад.

«Выходит, сначала создали рублю рыночную ситуацию, не предвидя последствий, а теперь приходиться вмешивается короткими плановыми инструментами, - говорит Скопин. – Опасность нашей привычки к ручному управлению, а не плановому прогнозированию, будет всегда приводить к провалам в экономике. Сначала мы загоняем себя в тупик, например, зависимостью целых отраслей от импорта, потом на руках оттуда выползаем».

Главными элементами планового управления государства сейчас являются федеральные целевые и государственные программы. Однако здесь стык плановой экономики с рыночной тоже предполагает немало издержек экономики. Точкой соприкосновения являются система госзакупок, созданная для того, чтобы не только руками чиновника распределялись бюджетные деньги. В итоге одни работники госучреждений жалуются, что самые дешевые из предложенных рынком товаров не годятся, другие научились сами писать, что им надо, третьи живут на откатах – и в итоге мы нередко видим уродливый сплав плановой и рыночной экономики.

«Хотя в целом, безусловно, система госзакупок заставила многих быть эффективнее и сэкономила бюджетные средства, но нередки такие проявления: строительство космодрома «Восточный» подрядчик выиграл, поскольку предложил низкую цену, - говорит Алексей Скопин. – Но за счет дешевой рабочей силы. Как бизнесмен он поступил правильно, а государство получит космодром с браком».


До горячего не дошло? 

Сравнив нынешнюю ситуацию с 2008-м годом, Путин по сути завершает год с явным антикризисным посланием ко всем. Но в то время была создана специальная комиссия по оперативным вопросам при вице-премьере Игоре Шувалове, который едва ли не ежедневно отчитывался главе правительства Владимиру Путину о срочных антикризисных мерах по каждой отрасли и чуть ли не предприятию.

«В 2008 году хорошо сработала комиссия по оперативным вопросам под руководством вице-премьера Игоря Шувалова, - говорит Сергей Бесплаов. Тогда в считанные дни и месяцы принимались важные для отраслей решения».

Многим запомнились тогда меры по поддержке крупных градообразующих и системообразующих предприятий. Их снабжали не столько деньгами, сколько новыми инструментами господдержки и новыми рыночными «фишками». Например, спасение «АвтоВАЗа» за счет повышения импортных пошлин, внедрения программы утилизации автомобилей и временное субсидирование приобретения отечественных автомобилей. Суть работы комиссии была в том, что многие решения. Требующие в обычной ситуации долгой проработки законы принимались в считанные дни.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил в случае необходимости создать антикризисный центр для оперативной выработки значимых для бизнеса решений. Еще ранее, лет семь назад «Деловая Россия» предлагала создать так называемую администрацию развития при президенте.

«Пока дело до горячего не дошло, и создавать антикризисный центр возможно, нет необходимости, - считает сопредседатель «Деловой России» Антон Антонов-Данильян. – Валютную панику погасить можно и доступными сейчас средствами. Пока еще нет той глубины кризиса как в 2008, когда рушились целые отрасли. Тогда и внешняя ситуация была хуже: нефть упала со 147 долларов за баррель до 38. Сейчас нам следует опасаться только большего снижения цены на нефть и снижение суверенных рейтингов до «неивестиционных» - вот тогда будет уже похоже на кризис, придется существенно пересматривать кредитно-денежную политику».

В «Деловой России» считают, что создание администрации развития помогло бы заранее в плановом режиме внедрить в экономику инструменты, которые сейчас большей степени защитили бы рубль, и целые отрасли от этих злополучных «внешних факторов».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
"Искандер" ударил по расположению СБУ, Сладков про Кураховку: "Тяжелое направление, не могу всего говорить"
30.10.2024 08:52
x-true.info
Русские окружают на Курахово с двух сторон. Падение Угледара все изменило. ВКС наносят точечные удары по тылам.
Война – дело бедноты. Кто не убежал и не откупился – военком не виноват
30.10.2024 21:01
www.politnavigator.net
Смотрю совсем свежие видео из Украины. Вот, в Луцке сотрудники ТЦК с самого утра перекрыли въезд в город: на дороге образовалась огромная пробка. А вот какое-то безымянное село на Волыни, все мужское население которого попряталось, поскольку на улице заметили бригаду «людоловов» в хаки. А вот очередная силовая «бусификация» в Харькове, где какого-то бедолагу винтят толпой и пинают ногами,
Особые задачи Белоусова в Пакистане: Не забывайте о ядерном оружии
30.10.2024 22:48
Особые задачи Белоусова в Пакистане: Не забывайте о ядерном оружии. По словам политолога Евгения Михайлова, "когда все начинают намекать на какое-то глобальное ядерное противостояние, выстраивание определённого взаимопонимания с Минобороны Пакистана просто необходимо".
"Они знают слабые стороны и болевые точки своих земляков": Военные перебежчики из КНДР едут на Украину
30.10.2024 08:38
x-true.info
Китайская пресса пишет, что северные корейцы, которым удалось перейти границу и обосноваться в Южной Корее, изъявили желание выступить против своих бывших соотечественников.
Путин сделал заявление о возможности нанесения ядерного удара
30.10.2024 17:23
Путин назвал ядерную триаду гарантом суверенитета и безопасности России и призвал совершенствовать стратегические силы сдерживания.
  1. 25.12.2014
    23:25
    0
    Жесткая персональная ответственность  вплоть до уголовной- вот хороший стимул для продуктивной работы. :smok: