Регистрация

Стреляет и не ловится

18.03.2015  10:48
2 198
0


Новые береговые ракеты летят «молча» и в нескольких метрах от воды. Открылась международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2015. Проходит она в Малайзии. Ее посетят министры обороны ведущих стран Юго-Восточной Азии, и нашей стране есть, что им показать.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Мы давно укрепились здесь в боевой авиации. Основа ВВС Китая и Индии — самолеты еще советского производства. Новая Россия существенно обновила и модернизировала авиапарк не только этих мощных держав, но и Малайзии лучшими тяжелыми истребителями современности типа Су-30МК в различных вариантах. Стабильным спросом пользуются вертолеты Ми-17.


Сейчас в странах Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона растет интерес к российским подводным лодкам и боевым надводным кораблям. Например, Вьетнам успешно эксплуатирует малые ракетные катера «Молния». По своей мощи эти небольшие корабли превосходят иные корветы и фрегаты. Основа их ударной силы — шестнадцать противокорабельных ракет «Уран».

На салоне LIMA-2015 концерн «Моринформсистема-Агат» показал экспортный вариант мобильных береговых ракетных комплексов «Бал-Э», также стреляющих «Уранами», и мультиракетную систему «CLUB-М». Кстати, «Балы» уже развернуты в Крыму наряду с получившими известность «Бастионами».

Изюминка «Балов» в их информационной системе. Ракеты могут получать целеуказание от береговых командных пунктов, авиационных комплексов, спутниковых систем. Дивизион «Балов» способен дать залп сразу из 32 ракет. Летят они к вражеским кораблям в режиме полного радиомолчания и всего в нескольких метрах от воды. Засечь их системами ПВО почти невозможно. Головки самонаведения и вся электроника управления ракет включаются перед самым ударом по цели, что делает массированный удар неотразимым.

Системы «CLUB-M» состоят из шести пусковых установок крылатых ракет разного типа, включая сверхзвуковые «Яхонты», смонтированных на колесном шасси. Они могут поражать как все виды морских целей, так и наземные объекты на дальности в сотни километров. Аналогов им в мире нет. Что, кстати, демонстрирует выставка LIMA-2015. Все ее участники стараются показать только новинки. Но ничего похожего ни на «Бал», ни на «CLUB-M» на американских, европейских и китайских стендах не наблюдается.

В интервью корреспонденту «РГ» руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, являющийся главой российской делегации, подчеркнул важность выставки LIMA-2015 для российской оборонки. Связано это с тем, что регион бурно развивается, и вопросам обеспечения безопасности здесь уделяется повышенное внимание. А наши военно-технические предложения наиболее оптимальны.

Открытие салона совпало с проведением конференции стран АСЕАН. Специально подготовлена целая серия презентаций авиационной, военно-морской техники и боевых управляющих систем для руководителей силовых ведомств стран, входящих в ассоциацию. Они пройдут в рамках салона LIMA-2015. «Рособоронэкспорт» проведет показ комплекса систем «безопасный город».

Именно комплексные подходы к обеспечению безопасности азиатских мегаполисов в регионе очень актуальны. Наша презентация будет опираться на опыт, полученный при обеспечении безопасности зимней Олимпиады в Сочи, где были задействованы системы ПВО-ПРО, оптико-электронное и радиолокационное наблюдение. А также мощная компьютерная техника.

Для придания веса этим презентациям и начала серьезных переговоров в Малайзию на остров Лангкави, где проходит выставка, наряду с руководителем ФСВТС прибыли гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, его заместитель Сергей Гореславский и руководитель департамента, отвечающего за регион, Владимир Ерещенко. Визиты высокопоставленных делегаций азиатских стран на стенд «Рособоронэкспорта» начались сразу после официального открытия. Уже в первые два дня запланированы серьезные переговоры с министрами обороны нескольких стран.

Как отметил Анатолий Исайкин, внимание будет уделено не только продвижению в регион отечественной военной техники, но и налаживанию более тесных кооперационных связей с местной оборонной промышленностью. В Индии уже получен положительный опыт в этом направлении. Достаточно вспомнить программы Су-30МКИ и сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос», а сегодня — начало совместных работ над истребителем пятого поколения. Опыт этот стоит развивать.

Как отметили в «Рособоронэкспорте», никаких контрактов на выставке LIMA-2015 заключено не будет, но основу для будущих и очень крупных соглашений заложат.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Россия столкнулась с самой главной опасностью, страшнее ракет и танков - Перла
11.07.2024 15:20
x-true.info
Россия, вероятно, столкнулась с самой главной опасностью с начала специальной военной операции. И эта угроза страшнее ракет и танков
Ночью вспыхнули крупнейшие города Украины: Десятки столбов огня. Уничтожены колонны ВСУ
11.07.2024 17:13
Появились оперативные данные о серии ударов по Украине. Ночью вспыхнули крупнейшие города, рассказывают о десятках столбов огня. Уничтожены огромные колонны ВСУ – к чему готовился противник мы уже не узнаем, однако "мочили" целыми бригадами. В частности, речь идёт о 53-й механизированной бригаде ВСУ.
"40 000 квадратных метров пылающего ада": Почему враги так боятся русских "Солнцепёков"
12.07.2024 00:00
x-true.info
"Солнцепёки" остаются одним из самых грозных орудий русской армии. Когда противник узнаёт, что его обрабатывают "Солнцепёками", то направляет на него все свои силы. Получить 40 000 квадратных метров пылающего ада никто бы не хотел.
На границе формируются ударные кулаки: Наступил переломный момент
11.07.2024 15:08
x-true.info
На Донецком направлении собраны самые боеспособные подразделения: тактические успехи превращаются в оперативные. ВСУ нашли способ уничтожать БПЛА, корректирующие авиаудары по аэродромам. НАТО не услышала Россию, эскалация неизбежна. Сейчас на границе формируются ударные кулаки, мы подробно изучили официальные сводки Минобороны и не увидели отдельно выделенной информации. Поэтому предлагаем
ВСУ передали России координаты бункера с генералами для удара «Кинжалами»
11.07.2024 16:39
В Кривом Роге «Кинжал» ударил по секретному бункеру с генералами ВСУ. Атака осталась незамеченной на фоне ракетного удара по Киеву 8 июля.