Регистрация

Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS

10.04.2012  18:30
19 331
0


ATACMS (Army TACtical Missile System, буквально Армейский тактический ракетный комплекс) — оперативно-тактический ракетный комплекс США производства Lockheed Martin с баллистической ракетой Баллистическая ракета малой дальности, различные варианты оснащения которой носят индексы МО США MGM-140, MGM-164 и MGM-168. Ракета ATACMS в транспортно-пусковом контейнере имеет индекс М39.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет



Оперативно-тактический ракетный комплекс "ATACMS" (Army Tactical Missile System ) предназначен для поражения точечных целей таких как командные пункты, пусковые установки ракет, обьекты ПВО, узлы связи, склады ГСМ, расположенных в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток. Для запуска ракеты используется модернизированная пусковая установка M270 системы залпового огня MLRS (Multiple Launch Rocket System).

История создания

В начале 1976 года ракетным командованием армии США была принята концепция ракетной системы непосредственной огневой поддержки (GSRS - General Support Rocket System), использующей дешевые боеприпасы и имеющей высокий темп огня. Эту систему предполагалось использовать для поражения живой силы противника и легкобронированных целей, для выведения из строя коммуникаций, систем ПВО и командных центров. Поэтому 1976 год можно считать годом зарождения основного и единственного базового ОТРК ВС США - ATACMS.

Разработка началась в 1982 году, когда МО США Армейскую программу CSWS (англ. Corps Support Weapon System, буквально «Оружейная система поддержки войск», начатую в 1980 году в качестве преемника MGM-52 «Lance») и программу ВВС США CSW (англ. Conventional Standoff Weapon) объединила в программу JTACMS (англ. Joint TACMS, буквально Единый тактический ракетный комплекс).
В 1985 году, после заключения предварительных контрактов на разработку с несколькими компаниями, ВВС США вышли из программы, после чего она была переименована в ATACMS (Army TACMS).

В мае 1986 года был заключен головной контракт на разработку ATACMS с фирмой Ling-Temco-Vought (LTV) (разработчик MGM-52 "Lance"), вскоре после этого, ракете был присвоен индекс MGM-140. Первый испытательный пуск ракеты XMGM-140A произведен 26 апреля 1988 года, а в декабре того же года, началось изготовление небольшой серии.
В марте 1990 года после завершения испытаний на полигоне White-Sands комплекс ATACMS был принят на вооружение ВС США. 

Состав

Артиллерийская часть модернизированной пусковой установки M270, смонтированной на гусеничной базе американской боевой машины пехоты, включает в себя:

Неподвижное основание, установленное на корпусе шасси
Поворотная платформа с закрепленной на ней качающейся частью, в бронированной коробчатой ферме которой находятся два ТПК
Механизмы заряжания и наведения

Пусковая установка M270 не имеет традиционных постоянных направляющих. Для заряжания в гнезда ее бронированной коробчатой фермы (качающейся части ПУ) помещаются два снаряженных транспортно-пусковых контейнера (масса ТПК-422 кг , габариты 4166х1051х837 мм) одноразового применения (в каждом по 6 НУР или 1 ОТР ATACMS). Они представляют собой пакет из шести стеклопластиковых трубчатых направляющих, смонтированных в два ряда в коробчатой ферме, выполненной из алюминиевого сплава. ТПК снаряжаются ракетами на заводе-изготовителе и герметизируются, что обеспечивает сохранность ракет без обслуживания в течение десяти лет. Предстартовой подготовки ракет к стрельбе практически не требуется.

Перезаряжание пусковой установки производится посредством двух автономных заряжающих механизмов (с электромеханическими приводами), смонтированных на ПУ в коробчатой ферме над гнездами для ТПК. Операция осуществляется одним-двумя номерами расчета с использованием выносного пульта. При нулевом угле возвышения механизм заряжания с помощью лебедки поднимает ТПК с земли вверх до упора и вдвигает его в гнездо коробчатой фермы.

Оперативно-тактическая ракета ATACMS совершает свой полет по так называемой полубаллистической траектории, когда ее начальный разгон осуществляется по заранее запрограммированной жесткой траектории, а весь последующий полет после достижения апогея происходит в управляемом режиме. Управление ракетой осуществляется с помощью аэродинамических рулей по сигналам от бортовой системы управления, которая непрерывно определяет предполагаемую точку падения и вырабатывает соответствующие команды для совмещения ее с целью. В связи с этим на малых и средних дальностях траектория полета ОТР имеет ярко выраженный "второй апогей". Кроме того, в интересах скрытия координат стартовой позиции ее пуск может быть осуществлен под углом к плоскости стрельбы на дальности меньше максимальной.

ОТР ATACMS в настоящее время имеет несколько вариантов исполнения, которые различаются, в первую очередь, типом боевой части, системой управления и дальностью стрельбы.

1. Block I (MGM 140А)

Ракета MGM-140А имеет кассетную боевую часть М39, снаряженную суббоеприпасами M74, предназначенными для поражения живой силы и легкозащищенной материальной части противника. Каждая ракета оснащена приблизительно 950 суббоеприпасами M74 и имеет дальность стрельбы до 165км. Основное назначение кассетной боевой части - доставка в заданный район и распредение полезной нагрузки. Боеголовка состоит из алюминиевой обечайки с силовыми элементами, передней и задней переборками. В центре проходит цилиндрический канал, внутри которого размещена кабельная трасса. Боевая часть содержит систему подрыва, обеспечивающую разрушение обечайки и разведение суббоеприпасов в требуемый момент времени.


Суббоеприпас M74 представляет из себя стальную оболочку, заполненную взрывчатым веществом. При столкновении с целью и взрыве каждый суббоеприпас дает большое количество стальных фрагментов, которые эффективно поражают цели типа грузовика, легкобронированные транспортные средства и радарные антенны. Радиус поражения живой силы 15 м. Этот боеприпас не эффективен против бронированных транспортных средств.

Ракета MGM-140 block 1 испытывалась в 1990 году. В ходе испытаний были получены неудовлетворительные результаты по точности попадания, однако, в целом система была оценена как достаточно эффективная. MGM-140 block 1 развертывался и применялся в ходе операции "Буря в Пустыни".

2. Block IA (MGM 140B)

Ракета MGM-140B представляет из себя оперативно-тактическую ракету с увеличенной до 300 км дальностью полета. Увеличение дальности полета достигнуто путем уменьшения полезной нагрузки - вместо 950 суббоеприпасов M74 ракета MGM-140B несет 275-300 M74. Для повышения точности инерциальная система управления дополнена подсистемой спутниковой навигации NAVSTAR. Круговое вероятное отклонение для этой модели состовляет не более 25м. Если подсистема спутниковой навигации по каким-либо причинам не действует, управление block 1A осуществляется только инерциальной системой управления. Возможна установка дополнительной тепловой защиты на носовом обтекателе ракеты MGM-140B. Для запуска ракеты используется модернизированная пусковая установка M270 или M270A1. Модернизированная ПУ M270 оснащена аппаратурой определения местоположения через спутник, ПУ M270A1, кроме того, имеет улучшенную систему управления огнем, усиленную механическую часть и погрузоразгрузочное устройство.

Испытания АTACMS block 1A проходили в августе и сентябрь 1996 года. В ходе испытаний был выявлен ряд недоработок в системе управления ракеты. 25 июня и 3 декабря 1997года доработанная ракета успешно прошла летные испытания. В апреле была 1996 подписана программа производства и приобретения 70 ракет АTACMS block 1A.

Для установления необходимых размерений предоставлен чертеж планера block 1A.

На базе ракеты Block IA разработан вариант ОТР, получивший обозначение Block IA Unitary, с дальностью полета до 300км и новой унитарной боевой частью весом 227кг.

3. Block II (MGM 164A)

Ракета MGM 164A (см. компоновочную схему) представляет из себя оперативно-тактическую ракету с дальностью до 140 км, предназначенную для поражения движущихся бронированных целей, а также для поражения хорошо защищенных огневых позиций противника и важных узлов снабжения. Для выполнения таких задач данная модификация снабжена самонаводящимся боевым элементом BAT (см. описание).


На данный момент проведено усовершенствование боевого элемента BAT, получившее название P3I BAT. Он является модернизированной версией BAT, которая сохраняет все основные физические характеристики и размеры. Изменения коснулись, преимущественно, набора поражаемых целей. Появилась возможность поражать бронированные цели, как подвижные, так и статичные, разнотемпературные цели. Также изменения претерпела электронная начинка BAT. Датчики стали менее чувствительными к сложным погодным условиям и средствам радиоэлектронной борьбы.

Поражение цели происходит в следующей последовательности:

Внутри отсека с боевыми элементами находится специальный воздушный мешок. При переходе ракеты через апогей происходит подача давления в воздушный мешок и происходит разделение BAT. Разделение может происходить на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях.

BAT стабилизирует свое движение закручиваясь вокруг оси симметрии, затем снижает скорость при помощи своих средств.

После всех предварительных механических операций в дело вступает программное обеспечение. Происходит селекция целей. Каждый из BAT работает по своему заранее определенному сектору, на который разбита вся площадь поражения.

После разбора целей происходит преследование и поражение при помощи современной тандемной кумулятивной боевой части.
Есть информация, что некоторые BAT оснащались GP - передатчиками и видеооборудованием для получения информации с поля боя.

4. Block IIA (MGM 164B)

ОТР является модификацией Block II с увеличенной дальностью полета, что было достигнуто за счет уменьшенной массы боевой части. Она несет вместо 13 BAT - 6 модернизированных P3I BAT.

Дальнейшим развитием ракеты MGM 164 является разработка All-In-One-Dispenser - перспективная, модульная, гибкая система, разработанная для интеграции всего комплекса высокоточных боевых средств в Block II. В ходе ведения современных боевых действий при скоротечном изменении боевой задачи теперь появляется возможность прямо в полевых условиях оперативно менять боевое оснащение ракеты, используя различные боеприпасы. Как видно из рисунка система имеет вид барабана с размещаемыми по окружности боевыми элементами.

5. Block III

Перспективная оперативно-тактическая ракета с новой боевой частью с боевыми элементами, обладающими возможностью проникновения в грунт. Предлагается конструкция, состоящая из корпуса ядерной боеголовки Мк4 (используется для оснащения БРПЛ "Trident-1" и "Trident-2"), внутри которого размещены боевой элемент, проникающего типа, снаряжаемый обычным взрывчатым веществом, и система управления полетом на конечном участке траектории. Такие ракеты предназначены для поражения хорошо защищенных объектов (подземные пункты управления, ангары и т.п.) и иметь точность стрельбы (КВО) около 10 м.

Дополнительно, ведутся работы по новому твердотопливному ракетному двигателю, позволяющему увеличить дальность до 500км, что является пределом по договору РСМД от 1989г.

Испытания, проведенные в 1994 году, подтвердили принципиальную реализуемость мобильного облегченного варианта ATACMS, получившего обозначение HIMARS (Hight Mobility Artillery Rocket System). HIMARS для ракеты ATACMS представляет из себя пусковой контейнер с одной ракетой на колесном шасси повышенной проходимости, которое одновременно является пусковой установкой. Общий вес системы около 13000 кг, что позволит использовать для ее транспортировки в зону боевых действий самолеты С-130. Благодаря современному оборудованию время перевода в боевое положение после выгрузки из самолета составляет 10мин.

Параллельно с рассмотренными выше работами министерство ВМС США руководило НИОКР по созданию корабельного варианта ракетной системы, получившего обозначение NTACMS, который предполагалось применять для огневой поддержки морских десантных операций. В настоящее время эти работы приостановлены, однако появление новых модификаций ракеты ATACMS, имеющих широкие боевые возможности, по мнению американских экспертов, будет способствовать их возобновлению. В системе NTACMS для запуска ОТР предусматривается использовать модифицированные установки вертикального пуска Mk41, которыми оснащены крейсера УРО типа "Тикондерога" и эскадренные миноносцы УРО типа "Орли Бёрк". Техническая осуществимость проекта была подтверждена в конце 1996 года в ходе экспериментов, проведенных на полигоне Уайт-Сэндз. Одновременно командование ВМС США рассматривает вариант размещения таких ОТР на борту многоцелевых подводных лодок и ПЛАРБ типа "Огайо" в случае снятия с них ракет "Trident-1".

Тактико-технические характеристики (в зависимости от модификации)

Кол-во ступеней: 1
Длина: от 3,96 до 4,00 м.
Диаметр: 0,61 м.
Размах крыльев: 1,4 м.
Масса: от 1320 до 1780 кг.
Масса БЧ: от 160 до 600 кг.
Типы ГЧ: Кассетная с 13 или 6 самонаводящимися БЭ BAT, осколочно-фугасная.
Дальность стрельбы: от 165 до 300 км.
Тип системы управления: ИНС + GPS
Точность (КВО): от 250 до 10 м. (в зависимости от модификации)

На вооружении


Бахрейн — 9 ПУ и 30 ракет.
Греция — 36 ПУ, 71 ракета и ожидается поставка дополнительного количества ракет Block 1A.
Республика Корея — 29 ПУ, 290 ракет и ожидается поставка дополнительного количества ракет Block 1A.
Турция — 12 П, 120 ракет.
США — 830 ПУ, около 4430 ракет на арсеналах и ожидается поставка еще 1200 ракет Block 2.


Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Харьковский фронт пришел в движение, наемники из Польши отступают
26.12.2024 02:00
Подразделениями группировки войск «Север» в результате активных действий в Харьковской области освобождено большое село Старица, с населением примерно 600 человек, и продолжено продвижение в глубину обороны противника. Об этом сообщило наше Минобороны.
"Ложь нас погубит": Русская ракета обнулила офицеров НАТО, Сырский начал наступление - Киев "бомбит" из-за правды
26.12.2024 17:54
x-true.info
Главком ВСУ Сырский, вместо того чтобы искать пути стабилизации обороны, начал наступление на авторов проекта Deep State, обвинив их в неудачах и пропущенных ракетных ударах, которые обнулили офицеров НАТО. Киев "бомбит" из-за правды, которая подрывает авторитет Генштаба. "Ложь нас погубит", — справедливо замечают блогеры, попавшие под раздачу.
"Огромный провал наших спецслужб": флагман Минобороны с ценным грузом шёл без охраны. Когда мы начнём отвечать террористам?
26.12.2024 04:52
x-true.info
Русский сухогруз Ursa Major ("Большая Медведица") затонул 24 декабря из-за взрыва в машинном отделении. Хорошо спланированная атака привела к гибели двух членов экипажа и утрате оборудования для нового атомохода.
«Орешник» не сработал. Что делать России дальше?
26.12.2024 21:45
Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко ответил на вопросы читателей издания «Военное дело» и прокомментировал появление у России гиперзвукового ракетного комплекса средней дальности «Орешник».
«Почему не бьём?»: ВСУ получают самую массовую поставку с начала СВО
26.12.2024 16:52
freedom-news.ru
Одесса, судя по всему, получает самую массовую поставку военной техники с начала СВО.