Регистрация

"Томагавк" и его наследники

22.06.2012  13:48
4 081
0


В описанную в статье "БПЛА от МQ-9 "Рипер" до WJ-600 знаменуют новую эру" тенденцию очень хорошо вписываются крылатые ракеты (КР). В каком-то смысле, именно они оказались первыми боевыми беспилотниками, только одноразовыми. О различиях боевого применения КР и БПЛА в своей статье на страницах ИА «Оружие России» рассуждает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Боевое применение крылатых ракет началось раньше, чем БПЛА. Родоначальником этого класса оружия в его современном понимании стали американские ракеты, в первую очередь – КРМБ BGM-109 "Томагавк", которые теперь воспринимаются почти как синоним самого понятия "крылатая ракета".


ВМС США заказали у компании Raytheon 361 крылатую ракету Tomahawk Block IV общей стоимостью 337,84 млн долл. Фото www.rus-obr.ru

ВМС США заказали у компании Raytheon 361 крылатую ракету Tomahawk Block IV общей стоимостью 337,84 млн долл

«Томагавк» стал чрезвычайно удачным оружием, несмотря на такие серьезные недостатки, как низкая скорость при полном отсутствии оборонительных возможностей.

Главным преимуществом «Томагавков» является безопасность и безнаказанность их применения при весьма высокой эффективности, это позволяет пренебречь указанными недостатками.

США уже истратили в войнах более 1,9 тыс. КРМБ и КРВБ с достаточно хорошими результатами. Хотя имели место промахи и потери ракет по различным причинам, большинство из них поразило назначенные цели.

Носители крылатых ракет армии США





































В 
ВМС США носителями КРМБ являются 7 типов кораблей. 

1. ПЛАРК типа «Огайо» (4 ед.) – до 154 КРМБ на каждой в специальных шахтах (вместо шахт для БРПЛ).

2. ПЛА типа «Вирджиния» (9 ед., всего будет построено 30-40) – на каждой по 12 КРМБ в специальных шахтах, еще до 38 могут, наряду с торпедами и ПКР "Гарпун", входить в состав боезапаса, предназначенного для стрельбы через торпедные аппараты.

3. ПЛА типа «Сивулф» (3 ед.) – на каждой до 50 КРМБ в составе боезапаса, выстреливаемого через ТА.

4. ПЛА типа «Лос-Анджелес» (42 ед. + 1 в резерве, постепенно выводятся из состава ВМС) – на каждой по 12 КРМБ в специальных шахтах (на 31 ПЛА) и до 37 в составе боезапаса, выстреливаемого через ТА.

5. Крейсера типа «Тикондерога» (22 ед.) – на каждом до 122 КРМБ в 2 УВП Мк41.

6. Эсминцы типа «Орли Бёрк» (60 ед., будет 75 или 99) – до 90 КРМБ в 2 УВП Мк41 на первых 28 кораблях, до 96 на следующих.

7. Эсминцы типа "Замволт" (будет построено 3) – на каждом до 80 КРМБ в 2 УВП Мк57.

Всего на вооружении ВМС США имеется примерно 2,5-2,8 тыс. КРМБ, в первую очередь – последней модификации "Тактический Томагавк" (недавно была заказана еще 361). Необходимо отметить, что эта ракета не может запускаться из торпедных аппаратов ПЛА, а только из специальных шахт.

В ВВС США единственным носителем КРВБ является стратегический бомбардировщик В-52, способный нести до 20 таких ракет (AGM-86 и AGM-129). Количество В-52 в составе ВВС теоретически достигает 89, из них 13 находятся на базе – складе Дэвис-Монтан.

Предположительно, общее количество В-52 будет в ближайшее время сокращено до 40-50 машин, они останутся в строю до 2044 г. Сейчас в ВВС имеется примерно 1,6 тыс. КРВБ (всего было изготовлено 1733 AGM-86 и 676 AGM-129).

Носители крылатых ракет армии Великобритании

Кроме США, "Томагавки" состоят на вооружении ВМС Великобритании, ими оснащены все английские ПЛА (6 типа "Трафальгар" и 2 типа "Эстьют", последних также будет построено 6)

Очень высокая эффективность, высокая дальность полета (1,2-2,5 тыс. км в зависимости от модификации), безопасность и безнаказанность применения при относительной дешевизне американских «Томагавков» породили значительный интерес к крылатым ракетам.

На сегодняшний день основными конкурентом "Томагавкам" являются семейства крылатых ракет «Яхонт»-«Оникс»-«Брамос» (российско-индийские) и "Калибр" (Club) (российские). Ракета "Брамос" отличается достаточно мощной БЧ (250 кг) и большой дальностью полета (300 км) при очень высокой скорости полета (до 2,5М) и минимальной высоте полета 5 м, что делает ее практически неуязвимой для любых существующих средств ПВО/ПРО.

Основные конкуренты "Томогавкам"




Кроме того, эта ракета универсальна по носителям (ПЛ, надводные корабли, истребители Су-30, наземные ПУ). С точки зрения скорости и универсальности это семейство ракет превосходит американские КР «Томагавк» (уступая ему по дальности), а других аналогов не имеет в принципе.

Уже сейчас все 10 ПЛ пр. 877, 5 эсминцев типа "Раджпут", 3 последние эсминца типа "Дели", все фрегаты пр. 17 и "Талвар" ВМС Индии имеют на вооружении ПКР "Брамос". Ими же будут вооружаться эсминцы типа "Калькутта", которых предполагается построить от 7 до 11 единиц.

Очевидно, будет широко использоваться наземный вариант ракеты, носителями "Брамосов" станут все (более 270) Су-30 ВВС Индии. В самой России носителей "Ониксов" будет гораздо меньше. Пока это лишь перспективные ПЛА пр. 885М "Северодвинск", кроме того, на эти ракеты предполагается перевооружить ПЛА пр. 949А.

Также в России, Вьетнаме и Сирии имеется на вооружении береговой вариант ракет "Оникс"-"Яхонт" (он называется "Бастион"). Важнейшее преимущество ракет "Калибр" (Club) заключается в возможности скрытого базирования в контейнерах, по виду ничем не отличающихся от обычных грузовых.

Соответственно, они могут применяться с гражданских судов (причем контейнеровозы могут нести сотни таких ракет), автомобильных трейлеров, железнодорожных составов. Имеется ли у самой России или какой-то другой страны такой вариант "Калибра" в развернутом состоянии – неизвестно.

Зато известно, что эти ракеты состоят на вооружении дизельных ПЛ пр. 877 и 636 ВМФ РФ, ВМС КНР, Индии, а в будущем и Вьетнама. Они могут применяться также с российских ПЛА пр. 971, перспективных фрегатов пр. 11356 и 22350, корветов при. 20385, индийских фрегатов типов "Талвар" и "Шивалик" (пр. 17).

Эти ракеты могут поражать наземные и надводные цели, имеется и противолодочный их вариант. Вообще, оба этих семейства превосходят "Томагавк" с точки зрения универсальности ПУ.

С учетом высокой скорости полета, возможность применения с наземных ПУ и с самолетов тактической (фронтовой) авиации делает российские ракеты более функциональными, чем американские, хотя и уступают им в дальности полета.

При этом Индия создает и собственную крылатую ракету "Нирбэй". Она будет столь же универсальна по носителям, как и "Брамос", а дальность полета достигнет 1 тыс. км, правда ее скорость будет дозвуковой. Кроме указанных стран, крылатые ракеты создают государства, которые имеют для этого технологические возможности, при этом готовы к серьезной войне.

Это Китай, Тайвань, Республика Корея, Пакистан. Причем для Тайваня массовое развертывание крылатых ракет различных видов базирования является единственным (хотя и весьма призрачным) шансом на спасение в случае китайской агрессии.

Естественно, активнее всего крылатые ракеты создает Китай, в чьем распоряжении имеются как советские Х-55, полученные с Украины, так и "Томагавки", приобретенные в Пакистане. Путем их синтеза созданы ракеты DH-10 и CJ-10, которые могут использоваться против как наземных, так и надводных целей, применяться с автомобильных, корабельных ПУ, а также с бомбардировщика Н-6М. 


Путем синтеза имеющихся ракет созданы ракеты CJ-10

Предполагается, что эти ракеты сочетают сверхзвуковую скорость с очень высокой дальностью (2,5-4 тыс. км). Создается также семейство дозвуковых крылатых ракет HN, которые будут запускаться с различных ПУ, включая тактический бомбардировщик JH-7, ПЛ, эсминцы и фрегаты пр. 054А. В Республике Корея создано семейство дозвуковых КРМБ "Хюнму-3" с дальностью полета от 500 до 2000 км, запускаемых с имеющихся ПЛ и эсминцев, а также с перспективных фрегатов типа "Инчхон".

Тайвань создает крылатые ракеты на базе ПКР "Сюн Фэн-2". Они являются дозвуковыми, их дальность полета составляет, по различным данным, от 600 до 1000 км. В зону их досягаемости попадает значительная часть крупнейших городов и объектов "новой экономики" на юго-востоке Китая, наиболее развитого региона КНР. 


Тайваньская сверхзвуковая КР "Сюн Фэн-3"

В сочетании с многочисленными "Сюн Фэнами" в варианте собственно ПКР (включая сверхзвуковую "Сюн Фэн-3") они могут создать Китаю определенные проблемы в случае попытки силового решения "тайваньской проблемы", хотя вряд ли предотвратят захват острова. О пакистанских крылатых ракетах "Бабур" и "Раад" было сказано в статье "Неофициальные потенциалы".

В той же статье говорилось о том, что Израиль способен применять КРМБ, в т.ч. в ядерном снаряжении, с ПЛ типа "Долфин", однако не очень понятно, какие именно это ракеты. По-видимому, речь идет о морском варианте авиационной ракеты "Попай", дальность которой, возможно, достигает 1,5 тыс. км. Крылатые ракеты воздушного базирования имеют меньшую дальность полета, чем КРМБ, из-за ограничений по массе и габаритам.

Кроме "Брамоса" и китайской HN-1, к таковым относятся американская ракета JASSM AGM-158, дальность которой составляет 360 км, а последней модификации – 980 км. Ее носителями являются практически все американские боевые самолеты.


Немецко-шведская КРВБ "Таурус" с дальностью 500 км

Европейские истребители могут вооружаться немецко-шведской КРВБ "Таурус" с дальностью 500 км и англо-французской "Сторм Шэдоу"/ "Скальп" с дальностью 250 км.

Все эти ракеты являются дозвуковыми. Высокая точность и значительная дальность, превышающая радиус действия подавляющего большинства или даже всех ЗРК, гарантируют дальнейшее расширение применения крылатых ракет всех вариантов базирования.

Эти ракеты могут успешно применяться как в классических, так и в противопартизанских войнах. При этом, разумеется, основной зоной разработки, производства и применения этого класса оружия станет новый центр мира – Азия.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Дальше - штурм. Генерал Гурулёв назвал срок
26.07.2024 12:21
Депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулёв в эфире программы "60 минут" на России 1, беседуя с ведущими подчеркнул, что России следует обратить внимание на то, как нас берут в "кольцо друзей", в том числе, в Арктике.
Ждать ли мобилизации в России? Чёткий ответ дал министр Белоусов
26.07.2024 16:20
Министр обороны России Андрей Белоусов абсолютно чётко и ясно высказался о мобилизации в нашей стране. Свои слова он произнёс на закрытой встрече, отметил военкор Александр Сладков.
Банки Китая не хотят работать с юанем, который связан с Россией
26.07.2024 18:01
x-true.info
Гендиректор АО «Первая группа» и член генерального совета «Деловой России» Алексей Порошин заявил, что китайские банки начали негласно делить юань на «грязный» и «чистый»: «грязным» считается тот, который связан с Россией, а работать они хотят только с «чистой» валютой. Он подчеркнул, что это усложняет расчеты для импортеров, вынуждая их искать «чистый» юань в других местах.
Придётся брать, иначе поражение: Стратегическая значимость Одессы и Николаева
26.07.2024 18:35
Без взятия Одессы и Николаева Россию ждёт поражение, считает политолог Владимир Киреев. Он объяснил стратегическую значимость этих городов и что будет, если оставить их в сфере влияния врага.
Кромешный ад для офицеров ВСУ под Прогрессом
26.07.2024 23:52
x-true.info
Бои на покровском направлении продолжаются. Российская армия продолжает методично уничтожать окруженную в районе Прогресс — Лозоватская группировку ВСУ. О полной катастрофе уже говорят не только западные СМИ, но и некоторые местные эксперты. Например, бывший замкомандира батальона «Азов»* Игорь Мосийчук присоединяется к мнению иностранных журналистов и добавляет, что окружение, в котором