Регистрация

Casus belli: если повода для войны нет, его выдумают

02.11.2012  16:16
2 091
0


«Война – это достижение политических целей военными методами». Прошло 170 лет с тех пор, когда Клаузевиц сформулировал это определение. Сегодня суть войны не изменилась, но формы и методы ее ведения подверглись значительной трансформации. В нынешнюю эпоху войны официально не объявляются, но, тем не менее, повод для нее, так называемый «казус белли», подыскивается с особой тщательностью.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Обычно для оправдания войны специально разрабатывается «благовидный предлог». Если такого нет, он инсценируется. Даже известная Троянская война не была объявлена спонтанно. Ей предшествовало продуманное до деталей и, как сегодня считают историки, инспирированное царем Спарты похищение своей жены Елены якобы троянским царевичем.


В свою очередь, Первая Мировая война была спровоцирована французскими спецслужбами в результате убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года членом тайной организации «Млада Босна». Ультиматум был вручен Сербии 23 июля и, не смотря на то, что Белград в интересах сохранения мира в Европе согласился со всеми его условиями, последовал артобстрел и полномасштабные военные действия. Это говорит о том, что план войны был составлен заранее, и отказываться от него никто не собирался.

Кстати, в средневековой истории Беларуси также имеются примеры фальсификации «казуса белли». Например, московский князь Иван III использовал якобы имевшие место факты притеснения православных Великого Княжества Литовского (ВКЛ) как предлог для развязывания войны. На самом деле «притесняемыми» были участники заговора против великого князя ВКЛ Казимира. В результате агрессии наши предки лишились примерно трети своей территории, потеряв чернигово-северские, а позже в 1514 году – смоленские земли, входившие в состав государства с 1232 года.

Для развязывания самой кровавой бойни в истории человечества – Второй Мировой войны – Гитлеру тоже понадобилось соответствующее «обоснование». С этой целью нацистской военной разведкой, возглавляемой адмиралом Канарисом, совместно с гестапо был подготовлен ряд провокаций в 39 пограничных пунктах на всей протяженности польско-германской границы (т.н. операция «Гиммлер»). Провокации носили один и тот же характер – нападение спецподразделений СС и уголовных преступников, специально отобранных в немецких тюрьмах и переодетых в гражданскую одежду силезских националистов, на немецкие объекты и возложение всей вины за это на польскую сторону. Решающая акция была проведена 31 августа 1939 года. Группа провокаторов совершила нападение на радиостанцию немецкого пограничного городка Глейвиц и передала в эфир лишь одну фразу: «Глейвицкая радиостанция находится в польских руках!». Чтобы уничтожить следы, всех участников нападения на радиостанцию расстреляли присматривавшие за ними солдаты СС. 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. немецкие войска согласно плану «Вайс» без объявления войны начали наступление по всей германо-польской границе.

Новейшая история свидетельствует, что дезинформация, провокация и шантаж по-прежнему широко используются в качестве «казуса белли». Так, за взрывом очереди за хлебом в Сараево в 1992 году НАТО, вдруг, увидело «сербский след», после чего последовали экономические и военно-политические санкции. Сербов также обвинили во взрыве на сараевском рынке Маркале в 1994 году. На этот раз дело закончилось бомбежками ОВВС НАТО сербских позиций. И хотя впоследствии удалось доказать невиновность сербов, авианалеты продолжались две недели.

После событий 11 сентября 2001 в Нью-Йорке Вашингтон получил новый «казус белли» – возможность довести до конца амбициозный проект, замышлявшийся сразу после распада СССР: распространить свое влияние на «парадное крыльцо и задний двор» Москвы – Восточную Европу, прежде всего Беларусь и Украину, а также Ближний Восток и Среднюю Азию. США воспользовались тем, что нападение террористов посчитали делом рук их бывшего подопечного Усамы бен Ладена. 11 сентября 2001 года, или, как говорят привычные к краткости американцы, «11.09» стало днём гигантской геополитической провокации против Ислама путём наглядной дискредитации мусульман как носителей «агрессивной религии». Причём в «образе врага» были представлены те самые мусульмане, которые по всему миру работают на США.

Военная операция против движения Талибан началась вечером 7 октября 2001 года и длится до сих пор. Amnesty International в своём докладе по Афганистану констатирует: 500 тысяч афганцев, бежавшие из родных домов, спасаясь от войны, брошены и правительством, и международным сообществом на произвол судьбы.

Последствия этой войны ощущают не только народности, населяющие Афганистан. После оккупации НАТО производство и сеть распространения наркотиков разрослись по всему миру до небывалых масштабов. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, с 2001 по 2008 год производство опиатов и героина в Афганистане выросло в 2 – 2,5 раза. Афганистан вышел на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша, а на подпольных складах в Афганистане, согласно данным ООН, на случай неурожая мака хранится свыше тысячи тонн чистого героина.

В некоторых СМИ утверждается, что объём производимых опиатов в период 2001 – 2008 годов вырос в 44 раза! Швейцарский журналист Ришар Лабевьер, автор книги «Доллары террора. Соединенные Штаты и исламисты», утверждает, что в Афганистане американцы получают сверхприбыли от наркооружейного «бизнеса» и финансирования террористов. Кроме того, «деловых» янки привлекают месторождения нефти, природного газа, залежи каменного угля и драгоценных металлов, медных, железных, марганцевых, бериллиевых руд, серы, поваренной соли, мрамора, лазурита, барита, целестина.

В 2002 – 2003 годах американская администрация предприняла большие усилия для того, чтобы доказать, что режим Саддама Хусейна представляет опасность для международного сообщества. Ирак обвинялся в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с Аль-Каидой. Данные, говорящие о противоположном, игнорировались высшим руководством США. Так, 18 сентября 2002 года директор ЦРУ Джордж Тенет сообщил Джорджу Бушу, что, по информации из ближайшего окружения Хусейна, Ирак не располагал оружием массового поражения. Эта информация не была сообщена Конгрессу США и не обнародовалась. Кроме того, в начале 2002 года ЦРУ отправило эксперта Совета национальной безопасности по африканским проблемам Джозефа Уилсона расследовать информацию о предполагаемой закупке урана Ираком в Нигере. Проведя расследование, Уилсон сообщил, что не нашёл никаких фактов, подтверждающих такую сделку. Несмотря на это, в своих выступлениях Буш неоднократно говорил о покупке Ираком урана в этой стране (в частности, в ежегодном обращении к Конгрессу в январе 2003 года).

Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года. Она носила кодовое название «Иракская свобода». Свобода обошлась жителям дорого. Проводившая в августе 2007 года исследование фирма Opinion Research Business заявила, что жертвами войны стали от 946 000 до 1 120 000 мирных иракцев.

Есть такая поговорка: если бы такого события не было, его надо было бы выдумать. События 11 сентября как раз выдумали, вычислили и просчитали заранее, причем самым скрупулезным образом. Начали с Афганистана и Ирака. Далее политическая география стала расширятся. «Мы не хотим свергать правительство Бахрейна или Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база. Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья». Так предельно откровенно объяснил истинную подоплёку «стихийных народных выступлений» в Ливии и Сирии республиканец Пол Крэйг Робертс, занимавший во времена президента Рональда Рейгана должность заместителя министра финансов США. Сейчас никакие официальные посты его уже не связывают, и Робертс решил, давая интервью Presstv, «не валять дурака», как это делают американские дипломаты.

20 февраля 2011 года международное сообщество узнало о новом «казусе белли» – ливийские власти расстреляли мирных демонстрантов из пулемётов. По сообщениям телеканала Аль-Джазира со ссылкой на ливийских «правозащитников», погибли около 200 человек, около 800 получили ранения. Появлялись сообщения, согласно которым против демонстрантов использовались артиллерия и боевые вертолёты. Однако эти сведения не подтвердились. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг 21 февраля 2011 года распространил через Би-Би-Си дезинформацию, что Муаммар Каддафи бежал в Венесуэлу. Уже после зверского убийства ливийского лидера британская неправительственная организация British Civilians For Peace in Libya, проведя расследование, не обнаружила доказательств того, что войска полковника Каддафи атаковали мирное население в западной части страны.

Для Сирии «казус белли» наступил после инцидента 22 июня сего года. В этот день СМИ заявили, что ПВО страны сбили турецкий «Фантом», а через несколько дней, что якобы они же обстреляли турецкий самолёт, проводивший поиски сбитого ранее истребителя. Когда попытка столкнуть Сирию и Турцию и повести гражданскую войну по спланированному сценарию не увенчалась успехом, был придуман новый повод. В начале октября 2012 года была взорвана «информационная бомба», что вроде бы выпущенный с территории Сирии снаряд попал в дом, находящийся на территории Турции, в результате чего погибло 5 человек, 13 ранены. В ответ на это в ночь с 3 на 4 октября турецкая армия обстреляла сирийскую территорию из артиллерии. В тот же день парламент Турции санкционировал применение вооруженных сил в случае возможной войны с Сирией, при условии «если это станет необходимо». Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о готовности альянса обеспечить защиту Турции от нападений со стороны Сирии.

Только жесткие ультимативный действия Башара Асада спасли Ближний Восток от новой полномасштабной войны. В частности, сирийский лидер заявил, в случае атаки НАТО Сирия нанесет удар по Израилю. «Если против Дамаска будут приняты столь сумасшедшие меры (атака стран НАТО или их союзников), мне не понадобится более 6 часов, чтобы развернуть на Голанских высотах сотни ракет, а после отправить их в сторону Тель-Авива», – заявил он. Асад также пригрозил, что его призыву последует базирующаяся в южном Ливане «Хезболла», которая обрушит на Израиль настолько мощный ракетный удар, что его спецслужбам такая сила «и не снилась».

«Все указанные события произойдут за три часа, в следующие три часа Иран атакует военные корабли НАТО в Персидском заливе. Это станет одновременным ударом и по США, и по ЕС», – сказал Асад.

Указанные события в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, а также не приведенные здесь кровавые истории в Панаме, Гренаде, Гаити, как отпечатки одного клише, подходят к друг другу и в условиях однополярного мира могут быть спроецированы на любой регион планеты.

Известный случай, связанный с нарушением белорусского воздушного пространства шведским легкомоторным самолетом, – это тоже попытка подобрать «казус белли» для Восточной Европы. 8 августа, комментируя обострение дипломатических отношений между Беларусью и Швецией, российский политолог Андрей Островский заявил: «Сомневаюсь, что пилоты из пиар-компании Studio Total сами все придумали и осуществили с опорой на собственные силы. Ведь, если бы их действия не были бы согласованы, то был серьезный риск того, что литовская ПВО не даст пересечь им границу».

По мнению латвийского политолога, редактора журнала «Капитал&Регион» Артема Губермана, «задачей истинных организаторов этого мероприятия был не столько пролет этого самолета с игрушками над Беларусью и сброс их над Минском, сколько провоцирование сил ПВО страны на уничтожение данного летательного аппарата. Подозревать насчет этого вынуждают сами сроки, выбранные для акции, – незадолго до парламентских выборов, уже заранее объявленных некоторыми «нелегитимными»… какие-то определенные структуры в Литве оказывали провокаторам помощь».

Как дальше развивался бы сценарий в случае, если бы белорусская ПВО сбила «гражданский самолет с мирными шведами на борту», предсказать не сложно. Так, сопоставив мероприятия оперативной подготовки ОВС стран-членов НАТО, проводимые в 2012 году, можно без особого труда увидеть объединенную единым замыслом целенаправленную поэтапную отработку элементов воздушно-космической наступательной операции альянса, воздушно-морской десантной операции, стратегической переброски группировок войск и подготовки плацдарма для их высадки, и на конечном этапе – отработку элементов воздушно-наземной наступательной операции в восточном направлении.

Для отработки этих задач альянс в текущем году привлек по меньшей мере 63000 военнослужащих, что грубо нарушает положения Венского документа по мерам укрепления доверия и безопасности 2011 года, участники которого обязались не проводить более одного мероприятия военной деятельности, в котором участвуют более 40000 человек, 900 боевых танков, 2000 боевых бронированных машин, 900 артсистем, минометов и РСЗО (калибра 100 мм и выше), или более шести мероприятий военной деятельности, в каждом из которых участвуют более 13000 человек, 300 боевых танков, 500 ББМ, 300 артсистем, минометов и РСЗО (калибра 100 мм и выше).

Для того, чтобы не привлекать излишнего внимания общественности к проблемам военной безопасности, в Стратегическом командовании операций НАТО увеличили интенсивность мероприятий подготовки войск, расширили многоэтапность, провели дробление крупных учений на более мелкие. Это позволило альянсу отработать сложные задачи проведения стратегической наступательной операции без каких-либо проблем с международными договорами в области контроля за военной деятельностью.

В качестве плацдарма для нанесения удара выбраны страны Балтии. Это не случайно. Неучастие Латвии, Литвы и Эстонии в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе позволяет там активно и без оглядки наращивать военный потенциал и вести бесконтрольную переброску вооружения и военной техники. С момента вступления прибалтийских государств в НАТО идет постоянный процесс совершенствования их военной инфраструктуры. В соответствии с натовской программой «Инвестиции в безопасность» модернизируются аэродромы Зокняй, Эмари и другие для приема любых типов самолетов тактической и военно-транспортной авиации альянса. Углубляются фарватеры в морских портах, продолжается освоение акватории Балтийского моря кораблями ВМС США на случай «оперативной необходимости», участились полеты самолетов стратегической разведывательной авиации ВВС США. Под видом миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии уже на постоянной основе осуществляется изучение боевыми пилотами других членов альянса потенциального ТВД.

В условиях растущей напряженности военно-политической обстановки спланированные провокации вроде пролета шведского самолета могут стать «казусом белли» не только для Беларуси и Литвы, но, учитывая их блоковый статус, поставить всю Европу на грань новой войны. С учетом принятия новых образцов вооружения и военной техники, обладающих беспрецедентной разрушительной мощью, эта война может стать Рубиконом, перешагнув который, человечество постигнет мировая катастрофа.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Госканал: "Наемники вторгнутся в четыре области Белоруссии". Политолог: "Поражение будет максимальным"
22.11.2024 07:55
x-true.info
Готовится военная агрессия против Белоруссии с территории приграничных государств. По плану первый удар нанесут белорусские националисты внутри страны. Следом вторгнутся на территорию наёмники. Как в этой ситуации будет действовать Россия?
Выяснилось, какие разрушения «Орешник» нанес «Южмашу»
22.11.2024 22:58
На Украине продолжают изучать последствия «явления «Орешника»: территория завода «Южмаш» в Днепре до сих пор оцеплена сотрудниками СБУ. Туда никого не пускают кроме военных специалистов. Между тем от осведомленных источников уже поступают данные, что же именно разрушено.
Разработка "Орешника" стала возможной благодаря США
23.11.2024 00:44
t.me
"Не Россия, а именно США разрушили систему международной безопасности", - резюмировал Путин. Ранее разработка ракеты с такими характеристиками, как у "Орешника", была невозможна.
Знаете, почему "Орешник" не ударил 20 ноября? Мы объясняем. А в это время американцы просят прощения у Путина и Медведева
22.11.2024 11:53
Минувший день ознаменовался сенсацией - арсенал русской армии пополнился новейшей ракетой, которая не на шутку перепугала мир, и теперь американцы просят прощения у Путина и Медведева. Но знаете, почему "Орешник" не ударил 20 ноября, как предупреждали посольства в Киеве?
Окружение Курахово: российские войска заняли Новодмитровку
22.11.2024 15:00
orenburg.media
Минобороны РФ сегодня сообщило об освобождении поселка Новодмитровка в Донецкой народной республике.